«Сработались и взяли приз». Завершился 4-й Московский туристический хакатон
Команды, предложившие лучшие IT-решения, получили от 300 000 до 700 000 рублей из призового фонда
В воскресенье в инновационном кластере «Ломоносов» завершился четвертый Московский туристический хакатон, объявлены команды-победители. На решение сложных технологических задач молодые специалисты получили всего тридцать часов, но цейтнот не помешал участникам увидеть новые возможности. О том, как рождаются ТревелТех-идеи, — в репортаже RUSSPASS Журнала.
В новом футуристическом здании инновационного кластера «Ломоносов» созданы все условия для гармоничного интеллектуального труда: витаминный бар с кислородными коктейлями, баланс-борд, библиотека с настольными играми, зумба и зарядка по расписанию. Один из участников хакатона обдумывал задания, не покидая массажного кресла. «Это вам только кажется, что я просто лежу. На самом деле генерю идеи. Работа кипит», — объяснил он.
Неподалеку, в HR-зоне, устроились «охотники за головами». Они проводили собеседования и приглашали таланты присоединиться к командам сервиса RUSSPASS, Департамента информационных технологий Москвы и компаний-партнеров хакатона.
Вечером молодежи показали философский перформанс от проект-театра «Зеленое утро» о том, как важно расставлять приоритеты в суете большого города. Время, которое символизировал песок, буквально утекало из чемоданов, кейсов и сумок героев спектакля.
Продуманная программа помогала участникам снять накопившееся напряжение. Им пришлось выдержать серьезную конкуренцию. В онлайн-этапе 30–31 марта приняли участие 400 человек из более чем 70 городов России. В финал прошли 200 человек из 40 команд. Им предстояло за 30 часов разработать минимально жизнеспособный продукт (MVP).
«Почти все не спали, накануне ночью доделывали продукт. У всех есть учеба, работа — удивительно, как они все это выдерживают, — поделился ментор Иван Уткин. — Уровень в этом году очень высокий, команды мотивированы».
«Мы старались создать теплую атмосферу, — объяснила директор дивизиона RUSSPASS Наталья Михейкина. — Хакатон — это про любовь, про дружбу, даже чуть-чуть про семью. У одного из менторов в субботу родилась дочка, мы его тепло поздравили. А рано утром в воскресенье он снова был тут, чтобы помочь ребятам работать над проектами».
Пять молодых лидеров ТревелТех
В жюри Московского туристического хакатона вошли представители сервиса RUSSPASS, столичного Департамента информационных технологий, который ежегодно поддерживает хакатон, и компаний-партнеров: «Сбер», Tutu, Mafin.
7 апреля члены жюри подвели итоги и разделили призовой фонд — 7,5 млн рублей — между 15 финалистами: по три команды в каждом из пяти треков хакатона. Победители получили по 700 тыс. рублей, занявшие второе место — 500 тыс., третье — 300 тыс.
В треке BookingTech победу одержала команда djidjya team. Для участников, это первый опыт участия в хакатоне. Вместе они учились в университете ИТМО. «Тем же составом решили идти на хакатон. Как команда существуем уже около года», — рассказывает капитан команды Максим Рыбальченко. Участники наилучшим образом переработали клиентский путь бронирования туров для увеличения конверсии в покупку. Для этого нужно было придумать, как наполнить карточки тура полезной информацией.
«Все отлично подготовились, но по поводу первого места у нас не было сомнений», — прокомментировал выбор лидеров трека член жюри Антон Ковтуненко. Партнеры трека, сервис путешествий Тutu, вручили также приз специальный зрительских симпатий одной из команд, которая особое внимание уделила заботе о пользователе. «Это наш принцип», — пояснили в компании.
В треке FinTech первое место заняла команда Black Cat. Победитель прошлого хакатона, на этот раз команда выступила в обновленном составе. Все участники Black Cat родом из Москвы, уже покинули студенческую скамью и работают по специальности. Как рассказал капитан Максим Калинушкин, команда названа в честь домашнего питомца. «Это был кот моей мамы, его с нами уже нет, — заявил Калинушкин. — А еще хотелось развеять миф, что черный кот — это к неудаче». Задача участников трека состояла в том, чтобы добавить страховку как продукт к покупке активностей — музеев, отелей, аэроэкспресса, сообщив клиенту о преимуществах опции.
«Было сложно выбрать победителей, так как все команды предложили интересные решения. Менторы оценивали продуктовый подход, дизайн и технологичность, а также учитывали техническую экспертизу, поэтому выиграли те команды, кто набрал наибольшее количество баллов по всем критериям», — рассказывает ментор трека FinTech Иван Уткин.
Первое место в треке RoadTech досталось Oompa_Loompas из Астрахани. «Название команды — отсылка к фильму „Чарли и шоколадная фабрика“», — говорит капитан Глеб Калашник. — На хакатонах мы тихо и незаметно работаем всю ночь, как человечки умпа-лумпы на шоколадной фабрике». Ребята завершили учебу и работают в IT-отделе регионального школьного технопарка. Участники предложили лучшие идеи по усовершенствованию функциональности пеших туристических маршрутов по Москве в сервисе RUSSPASS. Прогулку для пользователей предстояло сделать более увлекательной — с помощью игровых механик или развития новых сценариев.
Менторами трека выступили представители Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ). «Нам крайне сложно было выбрать победителя, — отметил заместитель руководителя ДИТ Борис Фролов. — Мы познакомились с удивительными специалистами, которые могут не только придумать решение, но и реализовать его», — добавил Фролов.
В треке ServiceTech победителем объявили команду TechPotion. «Мы все из Москвы, название выбрали еще в 2021 году с помощью случайного генератора названий, — говорит капитан Николай Варламов. — Участвуем мы с братом, плюс позвали друзей по университетской тусовке из МГТУ им. Баумана — выпустились в прошлом году». Варламов рассказывает, что в хакатонах участвовали редко, брали призовые места: «А тут — наконец-то победа!»
TechPotion предложили решение по развитию системы рекомендательных алгоритмов медиабанка RUSSPASS.Бизнес. «Получилось ярко, классно», — говорит ментор Ксения Попова. Она отметила «неординарное видение и упорство» команд.
В треке E-Com всех обогнали Magnum Opus из Санкт-Петербурга. Капитан Илья Василенко объясняет, что участники его команды давно работают вместе и имеют опыт внедренных ИТ-решений. «Мы ветераны, — говорит он. — Magnum Opus в переводе с латыни — „вершина творения, шедевр“».
Сразу несколько команд блестяще справились с задачей приспособить GigaChat «Сбера» для туристических целей, поэтому выбрать первое место было непросто. «Мы предложили участникам интегрировать языковую модель, которая должна положительно повлиять на увеличение конверсии, среднего чека или вовлеченности пользователя, — объясняет член жюри Денис Валеев. — Технически у нас один из самых сложных треков, мы требовали почти готовых решений».
Выступая на церемонии награждения, заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов дал высокую оценку итогам хакатона. «Я не понимаю, как вы делаете такие сложные вещи! — обратился он к участникам. — Но есть простое правило, чтобы понять, хорошо ли вы их сделали: если люди, обычные пользователи, улыбаются, работая с сайтом или приложением, значит, ваша работа действительно удалась».
Не только приз
Помимо призов участники получили на хакатоне толчок к развитию. «Я завел на хакатоне полезные знакомства. Разработчикам это важно, потому что часто костенеешь в своей узкой области», — признается фронтенд-разработчик Виктор Трумпель, соревновавшийся в треке E-Com. Его товарищ по команде, продакт-менеджер Борис Соколов объясняет, чем полезен формат хакатона: «Ограничение по времени помогает быстро убрать лишнее и оставлять только то, что закрывает проблему пользователя». Оба участника сообщили: на разработку времени хватило, оставшийся временной запас ушел на подготовку презентации. «Мы сделали чат-бот CoPilot — это такой консьерж, который помогает решать повседневные задачи. Будущее, в том числе и в туризме, как раз за такими разработками», — считает Соколов.
Дмитрий Симонов приехал на хакатон впервые и чувствует, что благодаря участию вырос профессионально. «Я понял, чего мне не хватает, что нужно подтянуть по бэкэнду. И еще здесь очень быстро оттачиваешь навыки работы в команде», — отметил он.
По правилам, подавать заявку на участие можно было и командой, и в одиночку. Игорь Афанасьев рассказывает, что подавал индивидуальную заявку на участие, сборную команду для него подобрали за несколько дней до финала, в итоге — «сработались и даже взяли почетный приз».
Илья Рябухин признается, что он — настоящий фанат хакатонов. В Московском туристическом хакатоне тоже участвует не впервые. По его словам, такие форматы очень мотивируют. Стрессовые условия помогают быстрее адаптироваться, схватывать, учиться гибкости. «В реальности условия заказчика часто меняются. Если есть опыт работы в цейтноте, проще сориентироваться», — рассуждает он.
Лучшие идеи победителей будут использованы на практике, в частности, для улучшения работы сервиса RUSSPASS. Разработки победителей предыдущего хакатона уже использованы для улучшения работы сервиса.
Фото: Московский туристический хакатон