На велосипеде по России: куда поехать и как подготовиться
Советы основателя проекта VeloRussia Антона Сазонова
Совершив свое первое большое велопутешествие в возрасте 40 лет, Антон Сазонов стал убежденным энтузиастом велотуризма. За последние годы он исколесил множество стран мира и регионов России и основал проект всероссийской сети велодорог и сообщество VeloRussia, участники которого разрабатывают маршруты и путеводители для путешествий на двух колесах. Для RUSSPASS Журнала Антон Сазонов рассказал, как организовать длительное велопутешествие и в каких городах и регионах России отыскать самые красивые и удобные веломаршруты.
* О проекте VeloRussia
VeloRussia — это сообщество единомышленников, изучающих возможность велопутешествий по России. Его участники «обкатывают» потенциальные маршруты и выкладывают на сайт подробные описания: таблицы с технической информацией о маршруте и разбивкой километража по типам покрытия, график перепада высот, все достопримечательности по пути, интерактивные карты с отмеченными интересными местами и фотографии. Уже готовы детально проработанные маршруты по целому ряду регионов между Ленинградской областью и Башкирией, а также по нескольким южным областям. Один из проектов VeloRussia — создание трансроссийского веломаршрута Европа — Азия от Санкт-Петербурга до Уфы, родного города Антона Сазонова.
Как выбрать велосипед для длительного путешествия
В принципе, путешествовать можно на любом велосипеде, но для комфорта и безопасности важны простота конструкции и надежность. Особое внимание стоит уделить трансмиссии (цепь, звезды), втулкам и всем подвижным деталям. Они должны быть более высокого качества, так как особенно подвержены износу.
Перед дальним путешествием выясните, по каким дорогам вам предстоит передвигаться. Если это преимущественно асфальт, лучше брать шоссейный велосипед, а если в основном грунтовые дороги, больше подойдет горный.
Лучше ехать на собственном, а не брать в аренду на месте: гораздо комфортнее передвигаться на велосипеде, к геометрии которого ты привык и все особенности которого хорошо знаешь. А в большинстве прокатов будут дешевые модели в сомнительном состоянии.
Как перевозить велосипед: самолетом или поездом
Главный плюс перелета — это быстро, а нередко и выгодно. В «Аэрофлоте», например, при перевозке велосипеда доплачивать нужно как за обычное место багажа, а не как за негабаритный груз.
Но есть и минусы. Самолеты летают только в крупные города, а для велотуриста это не всегда хорошо. Аэропорт, как правило, удален от города, ехать в гостиницу своим ходом в большинстве случаев очень неудобно, тем более добираться с большим велосипедом на общественном транспорте.
Иногда велосипед проще переслать отдельно. Например, при поездке на Кавказ и в Абхазию из Сочи можно отправить велосипед в Адлер транспортной компанией, по прилете его забрать и дальше ехать своим ходом. Но для малых городов, где нет аэропортов, это не вариант.
Поэтому я все же рекомендую ездить на поездах. Можно сдать велосипед в багажный вагон, и он там никому не будет мешать. Плюс количество станций железной дороги несопоставимо с количеством аэропортов, сеть железных дорог практически покрывает всю страну. С поезда дальнего следования можно пересесть на электричку и выйти с велосипедом на любом полустанке.
Что взять с собой в дорогу
Перед каждой поездкой я составляю список, в который вношу все, что касается велосипеда, одежды и прочих предметов (документы, деньги, паспорт, карточки). Аптечку с собой не вожу, только таблетки от головной боли и расстройства желудка. Мои велопутешествия проходят в основном по населенным местам, а не вдали от цивилизации, так что в случае проблем со здоровьем всегда можно доехать до аптеки или больницы, попросить помощи у окружающих.
Вообще, мой принцип — брать с собой минимум. Много вещей просто не нужно, это понимаешь уже в первую неделю долгого путешествия. Летом в теплых, южных краях можно обходиться футболкой, шортами и шлепанцами. Износились — просто покупаешь новые. Но при этом я стараюсь ездить автономно, чтобы не зависеть от гостиниц. У меня всегда есть палатка и коврик, а на случай прохладной погоды — спальник.
При поездке через города и населенные пункты запасаться едой не нужно: как правило, даже в глухих местах есть деревни с магазинами. Позаботиться стоит только о питьевой воде.
Какими инструментами запастись
Самая частая проблема в велопутешествиях — прокол колеса. Поэтому берите ремонтный набор, две-три камеры в запас, насос и монтажки для покрышек. Не будут лишними шестигранники, крестовая и плоская отвертка, небольшие плоскогубцы, масло для цепи, шайбы, гайки и болты. Очень сильно выручают полипропиленовые хомуты.
Универсальное ремонтное средство — скотч. Цепь, звезды и втулки лучше обслуживать заранее, тогда с большой долей вероятности при поломке можно будет доехать до крупного города и уже там провести ремонт.
Сколько реально проехать за день
В долгом велопутешествии организм день за днем приспосабливается к дороге, и в конце концов приходит ощущение, что ехать можно вечно. Привыкнув, за сутки спокойно проезжаешь 100–120 км. Но, конечно, это возможно только при благоприятных условиях: равнинная местность, хорошая погода, отсутствие встречного ветра. Сильный попутный ветер увеличивает скорость. А вот в горной местности с подъемами и уклонами пробег может быть всего 10 км в день.
Как сделать путешествие безопасным
В проекте VeloRussia мы стараемся выбрать для маршрутов автомобильные дороги с низким трафиком. На оживленную трассу без обочины лучше выезжать только в крайнем случае. Ночью, в сумерках, в туман и в дождь ездить не стоит вообще. Это главные правила безопасности.
Мне не нравится ездить в шлеме, но я выступаю за ношение сигнального жилета: в этом случае водители будут вас видеть. Еще это удобно в группе, так как скорость у всех разная, кто-то едет быстрее, кто-то отстает, а благодаря жилетам своих видно издалека.
Скачайте на телефон карты. Они должны работать без интернета и обязательно показывать дорожную сеть. Я пользуюсь Organic Maps, раньше использовал Maps.me. Многие мои коллеги путешествуют с Google Maps или «Яндекс Картами», тут кому что удобнее.
Рекомендую брать с собой два-три заряженных пауэрбанка и пару запасных аккумуляторов для фотоаппарата. Впрочем, при необходимости всегда можно найти розетку в кафе или на заправке.
В какое время года можно путешествовать на велосипеде
Мы в VeloRussia выступаем за классическую езду на велосипеде в теплое время года. Считаем, что велотуризм — это отдых, а не спорт, езда должна быть в удовольствие. А если плохая погода, холод, снег — это уже не в кайф.
В основной части России велосезон в среднем длится с мая до конца сентября. Тем, кто не может жить без велосипеда, рекомендую смещаться южнее, в Ставропольский, Краснодарский край — там вполне комфортно ездить и зимой.
Самые интересные регионы для велотуристов в России
В целом в том, что касается велоинфраструктуры, у нас все пока в начальной фазе. Процессы идут, но во многих местах, в том числе и в Москве, нет общей системы велодорожек, только отдельные отрезки, которые где-то связаны, где-то нет.
И все же некоторые города для велосипедистов особенно удобны. Например, в моей родной Уфе с велодорожками не очень, но основные проезды по городу практически везде занижены, не надо прыгать и слезать с велосипеда. Есть и другие удачные примеры вроде набережной в Сочи.
А самый продвинутый в этом смысле российский город — Альметьевск в республике Татарстан.
Очень хороший пример того, как правильно организовать городскую велоинфраструктуру. Там не разрозненные велодорожки, а единый логичный комплекс с разметкой, знаками, светофорами, которым удобно пользоваться, чтобы добраться из точки А в точку Б.
Если же говорить о регионах, наиболее подходящих для путешествий на велосипеде, я бы поставил на первое место Башкирию. Тут есть горы, но они не очень высокие, много природных достопримечательностей, а расстояния между ними сравнительно маленькие, есть хорошие автомобильные дороги с низким трафиком. В совокупности это дает идеальные условия для велотуризма.
Топовый веломаршрут, который мы разработали, называется «Горнозаводской Урал», он начинается в Уфе и заканчивается через 297 км в Челябинской области. На протяжении этого пути больше 20 достопримечательностей: геопарк «Янган-тау», Порожская ГЭС, известково-обжигательные печи в Межевом, несколько пещер, красивые церкви и т. д. Маршрут хорошо показывает как историю Башкирии, так и промышленное освоение Урала.
На второе место я бы поставил Ленинградскую область. Здесь красивая природа и лояльный рельеф. А в Самарской области есть замечательный национальный парк «Самарская Лука». Там очень хорошая инфраструктура для велосипедистов. Еще в области представляет интерес Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море), да и Самара тоже заслуживает посещения.
Черноморское побережье Краснодарского края для велосипедистов не так комфортно, кататься там особо негде. Единственная узкая автомобильная дорога с большим трафиком не вариант. Но на Азовском побережье, где Темрюк, Ейск и Тамань, длинные пустынные пляжи с хорошими дорогами без подъемов и спусков. Сюда велотуристам можно рекомендовать поехать.
Пару лет назад частный фонд взялся за амбициозную задачу сделать обособленную велодорогу «Вело1» от Москвы до Санкт-Петербурга. Пока успели построить пилотный участок длиной 56 км вдоль канала имени Москвы. Но на этом история немного притормозилась, и, как скоро мы увидим продолжение, пока неизвестно.
Команда VeloRussia второй год ведет активную работу по разработке веломаршрутов по Золотому кольцу. В целом же мы надеемся, что рано или поздно хорошие веломаршруты появятся во всех субъектах РФ, ну, кроме совсем отдаленных северных мест вроде Чукотки. Хотя однажды, возможно, велосипедисты освоят и ее.
Уральские горы, Магнитогорск
Вам также будет интересно:
Фото: личный архив Антона Сазонова (1); Brjane27, SeagullNady, Real Sports Photos, VarnakovR, SeagullNady — Shutterstock/FOTODOM; Lnogradski CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons