Вы читаете статью RUSSPASS Журнала. RUSSPASS — цифровой туристический сервис, который поможет вам спланировать поездку и ничего не забыть. Узнать больше и попробовать можно здесь.
Воронеж — город, умеющий удивлять. В столице Черноземья вас ждут самые неожиданные достопримечательности: от старинного парусника и океанариума с пингвинами до огромного водохранилища прямо в центре города. Рассказываем, что посмотреть в Воронеже. На знакомство со всем, что есть в городе интересного, стоит отвести хотя бы один полный день.
Воронеж — город с историей
Один из крупнейших городов на юге Центральной России был основан в 1586 году как военная крепость. А два века спустя он стал колыбелью российского военно-морского флота: именно здесь Петр I в 1700 году торжественно спустил на воду первый линейный корабль по собственному проекту. Вскоре с его помощью был взят город-крепость Азов.
Сегодня Воронеж известен в первую очередь как столица Черноземья и крупный промышленный центр. Здешний университет входит в десятку лучших вузов России. А еще город славится своей интересной культурной жизнью, музеями и театрами — Воронежский драматический, например, радует зрителей уже почти два с половиной столетия.
Приезжать в Воронеж можно в любое время года. Зима здесь не слишком холодная, но очень снежная и живописная. Лето солнечное и теплое, в это время город украшает зелень многочисленных парков, а на водохранилище открываются пляжные зоны. Весна в Воронеже ранняя и яркая, и есть где погулять, любуясь цветением. А осень мягкая, хоть и дождливая, заморозки начинаются лишь в конце ноября. И во всякий сезон года город по-своему интересен.
Еще один плюс Воронеж — удобная транспортная доступность. Город находится на федеральной трассе М4 «Дон», и автомобилистам удобно делать здесь остановку по дороге из столиц на южные курорты. Путь из Москвы на поезде займет около шести часов, а перелет — чуть больше часа. Город отлично подходит для поездки на уик-энд, а если добавить к программе достопримечательности Воронежской области, на путешествие можно смело закладывать целую неделю, ведь красивые и интересные места здесь буквально на каждом шагу.
Этот величественный храм в русско-византийском стиле построили в центре Воронежа в 2009 году, возродив исторический Благовещенский собор, разрушенный в середине прошлого века. Новый храм не имеет внешнего сходства с утраченным и располагается в другом месте, но тоже имеет статус кафедрального.
Строительство продолжалось больше 10 лет. Высота главного купола с крестом составляет около 85 метров, а колокольня достигает 97 метров — собор входит в число наиболее высоких храмов России. Изнутри здание украшают изящные росписи с библейскими сценами, а иконостас впечатляет деревянной резьбой, мраморными и малахитовыми вставками и мозаиками.
Открытый в середине 1950-х, парк «Орленок» разбит на месте плаца дореволюционного кадетского училища. Свое название он получил в честь скульптуры мальчика-горниста верхом на коне. После недавней реконструкции «Орленок» преобразился: теперь здесь аккуратные аллеи, современные обустроенные зоны отдыха, фуд-корт и арт-пространство.
Белый фонтан в центре — популярное место для фотосессий. В парке много детских и спортивных площадок, работает досуговый центр, а летом — открытый кинотеатр.
Музей изобразительных искусств, названный в честь художника Ивана Крамского, располагается в большом барочном дворце на проспекте Революции. В его коллекции больше 22 тысяч экспонатов от античного до современного искусства: шедевры русских и западноевропейских художников, живопись, скульптура и изделия прикладных художественных промыслов.
На выставке представлены работы Брюллова, Крамского, Тропинина, Кустодиева, Васнецова, Коровина, Рериха и других великих мастеров. Собрание древнеегипетского искусства считается старейшим в России, коллекция была собрана в 1815 году исследователем Отто Фридрихом фон Рихтером.
Воронежское водохранилище
Одно из крупнейших в мире искусственных озер, расположенных целиком в черте города. Водохранилище было образовано в 1970-х для обеспечения водой промышленных предприятий города и создания водного пути сообщения между Воронежем и Липецком. Его длина составляет 35 километров, а глубина — около 3 метров.
Вода в Воронежском море, как называют его местные жители, летом довольно хорошо прогревается, но из-за серьезного загрязнения промышленными отходами купаться не рекомендуется.
В будущем озеро планируют очистить, пока же здесь можно загорать на пляжах, отправиться на водную прогулку на теплоходе, любуясь живописными берегами и мостами, или полетать над водой на троллее с захватывающим видом на город. Вдоль берега проложена набережная с зонами отдыха и спортивными комплексами, а летом водоем привлекает любителей сапбординга. Особенно популярны парки «Алые паруса» и «Дельфин».
Слегка уменьшенная реплика того самого боевого парусника, построенного по проекту Петра I, пришвартована на Петровской набережной у Адмиралтейской площади в центре города. Название судна, входившего в состав Азовского флота, составлено из слов на латыни и немецком и означает «Божье провидение», а облик воссоздан по историческим чертежам и гравюрам.
На борту находится небольшая музейная экспозиция, погружающая в историю мореходства XVIII века. Экскурсантам демонстрируют удивительные детали быта моряков трехсотлетней давности: одежду, посуду, утварь и оружие. Посетить корабль можно только с организованной экскурсией, их проводят раз в час каждый день, кроме понедельника.
Успенский Адмиралтейский храм
Один из старейших храмов Воронежа был заложен, как предполагают, почти сразу после основания воронежской крепости. Нынешний облик он получил в XVII веке. В архитектуре здания прослеживаются черты средневекового зодчества и традиций классической архитектуры. В этом храме не раз бывал на богослужениях Петр I, а по одной из легенд, он даже пел на клиросе. Рядом с церковью располагалась его судостроительная верфь, подле нее возвели адмиралтейство, царский дворец и жилую слободу для сподвижников императора. Парусники спускали на воду под перезвон колоколов Успенского храма.
В советские годы здание церкви передали под городской архив, но после реставрации в конце 1990-х здесь вновь стали проходить службы. В церкви хранится множество исторических реликвий и установлены мемориальные доски в память о погибших моряках.
Этот каменный арочный мостик нависает над улицей Чернышевского на высоте около 6 метров. Он был построен почти два столетия назад и стал одним из символов Воронежа, его считают городским талисманом и изображают на сувенирных магнитиках. Небольшой мост длиной около 10 метров изначально был проложен над крутым спуском к реке Воронеж, который местные жители прозвали «Волчьей ямой», и стал первым в городе. Со временем он так полюбился горожанам, что стал считаться счастливым. Влюбленные назначают тут свидания, а молодожены разбивают от мост бутылку шампанского, чтобы брак был крепким.
Улица Карла Маркса
Это одна из центральных улиц города, на которой сосредоточены многие культурные достопримечательности и красивые места Воронежа. На улице Карла Маркса есть уютная пешеходная зона на участке между кинотеатром «Пролетарий» и дворцом спорта «Юбилейный». Здесь всегда царит расслабленная творческая атмосфера, здесь работают уличные музыканты, художники, вернисажи и книжные развалы. Во время прогулки по воронежскому Арбату можно полюбоваться памятниками Самуилу Маршаку и Владимиру Высоцкому и заглянуть в местный Камерный театр, который славится экспериментальным репертуаром.
Проспект Революции
До события, в честь которого он получил имя, проспект назывался Большой Дворянской улицей. Это главная транспортная артерия Воронежа, интересная своей старинной застройкой с нарядными доходными домами в стиле позднего классицизма и модерна. Многочисленные кафе, рестораны и бары делают проспект Революции популярным местом для вечернего времяпрепровождения.
Здесь располагается несколько важных культурных институций, в том числе музей имени Крамского, известный кукольный театр «Шут», здание которого напоминает сказочный замок с колоннами, и академический театр имени Кольцова. Здесь же установлен памятник Белому Биму — преданному псу из знаменитой повести воронежского писателя Гавриила Троепольского.
Воронежский океанариум
Океанариум в комплексе «Сити-парк „Град“» — крупнейший в Черноземье. Здесь есть тематические зоны: «Полярные воды», «Моря и океаны», «Леса и степи» и «Джунгли». Впечатляют не только обитатели аквариумов, но и оформление: тематические зоны стилизованы под подводный мир с затонувшими кораблями и морскими гротами, полярными льдами и айсбергами или затерянным в джунглях городом.
А помимо резервуаров с рыбами и прочими морскими обитателями в центре есть и вольеры с экзотическими животными. Здесь можно увидеть огромных осетров-альбиносов, пираний, морских котиков, пингвинов, больших черепах, ленивцев, енотов, сурикатов и многих других рыб и животных.
Что еще можно посмотреть в Воронеже и окрестностях
Список интересных мест, куда стоит сходить в Воронеже, по-настоящему длинный и разнообразный. Любителям культурного досуга стоит включить в программу посещение местного театра оперы и балета, а гостям с детьми — отличный воронежский зоопарк.
Если у вас останется время, обязательно посетите музей-заповедник «Костёнки» в часе езды от города. Это археологическая зона на действующих раскопках палеолитической стоянки, где были найдены жилища древних людей, кости мамонта и динозавров, каменные орудия и доисторические предметы быта. Все они теперь представлены на выставке.
Другой интересный вариант загородной экскурсии — Алексеево-Акатов монастырь, привлекающий паломников и туристов архитектурой в византийско-русском стиле и атмосферой умиротворения.
А одной из главных достопримечательностей Воронежской области заслуженно считается «Дивногорье» — музей-заповедник в 140 километрах от Воронежа, известный своими необычными природными ландшафтами и пещерными монастырями в меловых скалах-останцах, которые в старину называли дивами.
Вам также будет интересно:
Фото: Vladimir Mulder, DedMityay, Beliakina Ekaterina, Anna112, Anna_Zaitzeva — Shutterstock/FOTODOM; Воронежский океанариум Сити-Парк Град; Художественный музей им. И.Н.Крамского