Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

В Воронежский биосферный заповедник, который в этом году отмечает свое столетие, стоит съездить, чтобы узнать драматическую историю спасения бобров от полного исчезновения, погулять среди вековых сосен, а заодно побывать в самом впечатляющем готическом замке России.

Что это за место?

Расположенный в окрестностях Воронежа Усманский бор — зеленый оазис среди моря золотых полей. Еще в петровские времена его взяли под государственную охрану, чтобы оградить от самовольной вырубки корабельные сосны, из которых строился молодой российский флот. А в 1923-м здесь был создан Воронежский биосферный заповедник. Сегодня он носит имя В. М. Пескова и является одним из старейших в России. Правда, на сей раз территорию сделали заповедной не ради леса, а ради одного из его обитателей, в начале XX века оказавшегося на грани вымирания, — речного бобра.

Horizontal_1

К началу XX века на всем огромном пространстве от французской реки Роны до российского озера Байкал оставалось всего с десяток бобриных колоний, одна из них — в Воронежской губернии.

Почему это важно?

В это трудно поверить, но симпатяга бобр в начале прошлого века рисковал повторить судьбу евразийского тура или маврикийской птицы додо, то есть безвозвратно исчезнуть. Исстари и в Европе, и в Сибири на него активно охотились ради красивого меха, вкусного мяса и пахучей бобровой струи, которой животные метят территорию — ароматическое вещество использовалось в парфюмерии и считалось первым средством от хворей и немощей. А сельские жители истребляли бобра как вредителя: строя запруды, он подтапливал сенокосные луга.

К началу XX века на всем огромном пространстве от французской реки Роны до российского озера Байкал оставалось всего с десяток бобриных колоний, одна из них — в Воронежской губернии. И в 1923 году для охраны животных и мест их обитания вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка и Кривка был создан заповедник. Через четыре года, 19 мая 1927 года, он получил федеральный статус и был преобразован в Воронежский государственный бобровый заповедник.

Post_slider_1

На иллюстрации: бобры строят плотину. Северная Америка, цветная литография

Horizontal_2

На иллюстрации: охота на водоплавающую дичь на реке в январе. Цветная акватинта Р. Г. Рива по мотивам Р. Б. Дэвиса, 1836 год

Молодое советское государство руководствовалось исключительно меркантильными соображениями: бобр, точнее его мех, рассматривался как ценный экспортный товар и надежный источник валюты, поэтому ученые получили задание спасти популяцию во что бы то ни стало. Благодаря этому биологи получили возможность исследовать вид, которому долго удавалось уходить от внимания науки «под корягу». В 1932 году в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник. В нем, как объясняет главный специалист по развитию Воронежского заповедника Игорь Воробьев, «бобра изучили полностью, начиная с генетики и вплоть до состава бобриного молока».

Почему это интересно?

Так Воронежский заповедник стал мировым центром боброведения с солидной библиографией и впечатляющими практическими результатами. Благодаря разработанным здесь методам отлова, разведения и расселения животных к 2014 году удалось полностью восстановить их ареал обитания и снова сделать бобра промысловым видом — в Красной книге он больше не значится. Как утверждают специалисты, сегодня каждый второй бобр в России родом с воронежской земли.

А еще именно отсюда ведет свою родословную примерно треть российских благородных оленей — еще один символ Воронежского заповедника. Их тоже спасли от исчезновения, хотя такой задачи ученым и не ставили. Олени издавна водились в воронежских лесах, но к XVIII веку исчезли. Полтора столетия спустя принцесса Евгения Ольденбургская, племянница Александра II, завезла их из Германии в свой зверинец ради любимой аристократической забавы — охоты. После революции никому не нужные олени ушли в Усманский бор и расселились там. Благодаря появлению заповедника и усилиям специалистов, этот вид снова почувствовал себя вольготно в дикой природе.

Horizontal_3

В Усманском бору ученым удалось поставить невероятный в нынешнем мире эксперимент: оставить лесную территорию в покое на 100 лет, оградив от любого воздействия цивилизации. Сегодня тут можно наблюдать 62 вида млекопитающих — от кабанов до выхухоли, тоже едва не исчезнувшей, — и 239 видов птиц. Сосняки и дубравы, березняки и заросли черной ольхи в топких поймах рек, болота и луга. И это не просто красиво: в 1985 году Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО, то есть важного для всей планеты.

Из интерактивного музея «Дом бобра» посетители выходят, узнав о главном герое заповедника все, от его характера и семейных привычек до методов строительства плотин и умения изменять в своих целях естественный ландшафт, и убедившись в том, что не зря в старину говорили: «Бобер имеет голову собачью, хвост рыбачий, а разум человечий».

Зачем сюда ехать?

В центральной усадьбе Воронежского заповедника уже почти 90 лет работает музей природы. Реалистичные диорамы, одни из лучших в заповедной системе страны, представляют диких зверей в среде обитания. Удобно ходить по музею с аудиогидом (его можно бесплатно скачать на платформе izi.travel): он не только подскажет, как «разговаривать» с интерактивными экспозициями, но и поможет понять устройство леса и объяснит, чем материковые болота отличаются от пойменных, как формируются почвы и так далее.

Главный магнит для посетителей заповедника, конечно же, бобры. Исторический бобровый питомник теперь преобразован в «Бобровый городок», разделенный на три части. В шеде (вольере) зверьков выращивают, и на них можно посмотреть вблизи. В «бобронариуме» (специально созданном аквариуме для бобров) удастся познакомиться с семейной четой этих крупных грызунов. Они квартируют там в условиях, приближенных к реальным, с хаткой на берегу водоема. За ними можно понаблюдать и на земле, и под водой.

Horizontal_4

Ну, а из интерактивного музея «Дом бобра» посетители выходят, узнав о главном герое заповедника все, от его характера и семейных привычек до методов строительства плотин и умения изменять в своих целях естественный ландшафт, и убедившись в том, что не зря в старину говорили: «Бобер имеет голову собачью, хвост рыбачий, а разум человечий». А еще тут можно услышать голоса разных лесных жителей и научиться читать их следы, посмеяться над «бобровыми» шуточками и посмотреть увлекательный фильм о заповеднике.

Чем еще заняться?

В программу посещения входят прогулки по заповедным экотропам с экскурсией или самостоятельно. Остроумные информационные стенды прилежно объясняют все, что попадает в поле зрения туриста.

Главная тропа — Черепахинская. Малый и большой маршруты ведут по разным участкам Усманского бора, где водятся эти земноводные. Самое интересное — пойменные топи, куда иначе вряд ли когда-то заглянешь. Над водой проложен удобный деревянный настил, с которого можно разглядеть в дебрях и бобровую хатку. Самих же хвостатых хозяев Усманского бора встретить можно только вечером или на рассвете, поскольку активными они становятся лишь в сумерках.

Horizontal_5

На фото: Толшевский монастырь на реке Усмань

Стоит заглянуть и в музей местного уроженца Василия Михайловича Пескова, известного советского журналиста и ведущего популярных телепрограмм о природе, чье имя Воронежский заповедник носит с 2013 года. Еще один маленький музей посвящен лесным пожарам и борьбе с ними. Для активных мальчишек и девчонок, а также их родителей обустроен веревочный парк «Ежкины дорожки». Любопытно посмотреть и на находящиеся на территории заповедника корпуса Толшевского монастыря XVII века и совершенно невозможно пропустить растущий около «Бобрового городка» могучий дуб, который разменял пятое столетие. Предположительно, он укоренился здесь в 1602 году и застал не только зарю отечественного кораблестроения, но даже ранние годы рубленой Воронежской крепости.

Как добраться?

В конце апреля 2023 года к заповеднику пустили туристический поезд «Бобренок». Это состоящий из трех вагонов рельсовый автобус РА-2 (раньше такой вид транспорта называли автомотрисой). Он движется по железной дороге, проходящей недалеко от Усманского бора, и прибывает на специально построенный остановочный пункт имени Василия Пескова, откуда рукой подать до главной усадьбы заповедника.

В дороге пассажиры могут перекусить в буфете и купить «бобровые» сувениры, а во время 20-минутной промежуточной остановки на реконструированной станции Графская — посетить экспозицию «Зал ожидания XIX века». Она была создана по запущенному ранее проекту железнодорожной ретролинии, по которой стилизованный «графский» поезд доставляет туристов во дворец Ольденбургских — невероятно впечатляющую усадьбу в готическом стиле, в которой тоже непременно стоит побывать.

Horizontal_6

На фото: замок принцессы Ольденбургской (дворец Ольденбургских)

Расписание «Бобренка», который будет ходить все лето по выходным и праздничным дням, удобно стыкуется с прибытием из Москвы фирменного поезда № 025Я «Воронеж» и отправлением двухэтажного поезда № 739Ж Воронеж — Москва, так что жители столицы при желании могут посетить Воронежский заповедник за один день.

Комфортнее всего гулять по тропам Воронежского заповедника в середине и конце весны и в первой половине осени: в это время нет комаров. Но заповедник радушно принимает гостей в течение всего года.

Лучшее время для поездки

Комфортнее всего гулять по тропам Воронежского заповедника в середине и конце весны и в первой половине осени: в это время нет комаров. Но заповедник радушно принимает гостей в течение всего года.

Весной Воронежский заповедник традиционно присоединяется к Ночи музеев. В этом году 20 мая с 18:00 до 21:30 можно бесплатно посетить все туристические объекты, попасть на тематические экскурсии, поучаствовать в квизах и квестах и посмотреть фильм под открытым небом. Кстати, в этот день расписание поезда «Бобренок» подстроено под вечерние мероприятия в заповеднике, чтобы туристы ничего не пропустили.

Фото: Tim Umphreys — Unsplash; Александр Мишин (4), Александр Черёмухин (4), Антон Воронин (3), Владимир Пасечный, Анна Сапельникова (2), — Воронежский биосферный заповедник; Wellcome Collection (2); CDuschinger, Vladimir Mulder, — Shutterstock.com; Пресс-служба РЖД (3)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов