Путешествие на Кавказ — это всегда новые эмоции, приключения и много всего интересного. Все это даст вам поездка в Чечню. RUSSPASS Журнал подготовил обзор основных достопримечательностей республики.
Главные религиозные достопримечательности
Мечеть «Сердце Чечни»
«Сердце Чечни» в Грозном — одна из крупнейших мечетей Европы и символ республики, может принять до 10 тысяч человек. По периметру стоят четыре 63-метровых минарета, а интерьеры выполнены из мрамора, золота и бронзы. Росписью мечети занимались мастера из Турции. Привлекают внимание туристов 36 люстр, которые напоминают очертаниями главные исламские святыни. 27 из них — купол мечети Куббат-ас-Сахра в Иерусалиме, восемь — мечеть Ровзату-Небеви в Медине и одна большая люстра создана по образцу святыни Кааба в Мекке. Стоит обратить внимание и на прилегающую к мечети территорию с роскошным фонтаном. Здесь приятно просто погулять.
Мечеть «Гордость мусульман»
Хотите увидеть крупнейший в Европе мусульманский храм? Тогда вам в Шали. Здесь находится мечеть «Гордость мусульман». Белоснежное, величественное здание рассчитано на 30 тысяч человек, а территория вокруг — еще на 70 тысяч.
Снаружи мечеть покрыта греческим мрамором. Внутри атмосферу создают восьмиметровая люстра и светильники, украшенные золотом и камнями Swarovski, — зрелище непередаваемое. Около храма есть парк с 12 фонтанами и огромным количеством роз.
Адрес: г. Шали, ул. А. Х. Кадырова, д. 122
Природные достопримечательности Чечни
Озеро Кезеной-Ам
Это чистейшее озеро привлекает туристов бирюзовым цветом воды. Оно настолько прозрачное, что в хорошую погоду местами видно дно на глубине семи-восьми метров. Искупаться здесь решатся далеко не все: максимальная температура воды достигает лишь 18 градусов. В озере водится редкая эйзенамская форель, которую можно увидеть в естественной среде обитания.
Если захотите остаться здесь подольше и изучить живописные окрестности, можно остановиться, например, в туристическом комплексе «Кезеной-Ам» с отелем, коттеджами и рестораном.

Аргунское ущелье — живописный каньон
Ущелье считается одним из самых живописных мест Чечни и ее визитной карточкой. Многих завораживает река Аргун, бурлящие воды которой заставляют на некоторое время забыться. Не менее манящи и привлекательны горные выступы, скалы и, конечно, водопады. Локация подходит для любителей альпинизма, трекинга и рафтинга.
Аргунское ущелье — это еще и колыбель вайнахской (чеченской и ингушской) культуры. Здесь сохранились исторические сторожевые башни, построенные несколько веков назад.
Нихалойские водопады — бурлящий каскад
Одна из точек притяжения в Аргунском ущелье — Нихалойские водопады. Всего их 12. Если вы хотите оценить силу и красоту дикой природы, то вам точно сюда. Водопады находятся недалеко от села Нихалой. Лучше всего идти к ним в начале лета — тогда они наиболее полноводны, да и погода для преодоления маршрута будет, скорее всего, благоприятной.
Недалеко от водопадов сохранились руины древней оборонительной башни, на которые тоже стоит обратить внимание.
Тебулосмта
У границы с Грузией находится высочайшая гора Чечни — Тебулосмта — почти 4,5 километра над уровнем моря. Ее вершина круглый год покрыта снегом и льдом, а на склонах есть небольшие ледники. Тебулосмта популярна среди любителей пеших восхождений. Лучше всего отправляться на гору в июле или августе, не забыв при этом оформить разрешительные документы в погранслужбе. Если вы начинающий турист, то безопаснее будет воспользоваться услугами гида, который поможет построить маршрут и подобрать снаряжение.
Исторические места и архитектура
«Город мертвых» — древний некрополь
Цой-Педе, или «Город мертвых», — погребальное сооружение доисламской эпохи — одно из крупнейших на Северном Кавказе. Комплекс состоит из боевых башен, столпов-жертвенников, склепов и других объектов культурного наследия. Всего их 72. На стены некоторых нанесены петроглифы и солярные символы. Усыпальница находится на территории Малхистинского ущелья возле российско-грузинской границы.
Ушкалойские башни-близнецы
12-метровые каменные башни возвели в XI веке в Аргунском ущелье. По одной из версий, их использовали для охраны торговых путей, по другой — здесь находился «таможенный» пост, на котором собирали пошлины. Есть и третий вариант: возможно, их построили, чтобы показать статус владельцев территории.

Итум-Кале
Те, кого интересует историческое наследие Чечни, стремятся попасть в Итум-Калинский район на юго-западе республики. Это настоящий исторический центр, на изучение которого можно потратить не один день.
К самым популярным достопримечательностям относится, например, башня Дёра, которую возвели около 900 лет назад. 23-метровая каменная постройка с бойницами возвышается над селом Тазбичи. На верхнем ярусе башни когда-то располагался дозорный пункт. Отсюда же подавали сигнал в случае опасности. Башню Дёра отреставрировали в 2010 году, сохранив ее исторический вид.
Посетите Краеведческий музей Хусейна Исаева на территории замка Пхакоч. Вы увидите здесь образцы старинного оружия, украшения, примерите национальную одежду. А в замке сохранились несколько башен, мечеть и водяная мельница.
Маршруты по Чечне на машине
Из Грозного в Аргунское ущелье
От Грозного до Аргунского ущелья 40 километров. Расстояние казалось бы небольшое, но ехать придется по дороге с крутыми спусками и подъемами через другие ущелья и горные села. Из-за этого в пути придется провести больше часа. Ориентируемся на село Нихалой. Всю дорогу вас будут сопровождать незабываемые виды гор.

К озеру Кезеной-Ам
Добираться в горы, к озеру Кезеной-Ам лучше на автомобиле. 200 километров вы преодолеете за примерно четыре часа. Дорога в хорошем состоянии, но местами с очень крутыми поворотами и обрывами — сильно разгоняться не следует. По пути вам будут встречаться пасеки, так что можно купить и попробовать местный мед.
Экскурсия в Шатой и Нихалой
Чтобы ближе познакомиться с культурой и традициями ислама и чеченского народа, отправляйтесь на экскурсию в Шатой и Нихалой. Они находятся в пяти километрах друг от друга. Шатой — старинное чеченское село в окружении гор. Оно известно своими водопадами и хлебом. Кроме природных достопримечательностей туристов привлекают памятники архитектуры. Один из наиболее известных — башня Гучум Кале.
В Нихалой стремятся тысячи, если не десятки тысяч, людей, чтобы увидеть Нихалойские водопады. Пешеходная тропа к ним обустроена, есть смотровые площадки, идеально подходящие для отличных фото.
Советы туристам
Когда лучше ехать
В Чечню лучше всего ехать в теплое время года — с мая по октябрь. Температура воздуха весной и летом редко опускается ниже 20 градусов, на улице достаточно комфортно. Осенью может быть прохладнее, в районе 15 градусов, но это идеальное время, чтобы увидеть неповторимую золотую осень в горах.
В туристический сезон в Чечне доступно наибольшее количество отелей, ресторанов и кафе с национальной кухней. На зиму некоторые из них закрываются.
Как передвигаться
У туристов есть несколько вариантов, на чем исследовать территорию республики. Самый удобный — личный или арендованный автомобиль. Это дает определенную свободу действий. При необходимости можно нанять персонального гида. Еще один удобный, но более затратный вариант — такси. Если же не хочется думать о планировании маршрутов, то лучше заказывать экскурсии.

Что нужно учесть
При поездке в Чечню стоит помнить о культурных особенностях и традициях жителей республики. В регионе соблюдают определенные нормы поведения, особенно в общественных местах и религиозных учреждениях.
Женщинам рекомендуется носить скромную одежду, закрывающую плечи и колени. При посещении мечетей обязательно покрывать голову и надевать длинные платья или юбки — их часто выдают бесплатно на входе. Мужчинам стоит иметь ввиду, что шорты исключены.
Алкоголь в Чечне продают далеко не везде и только с 8 до 10 часов, и публичное его употребление, например на улице, может привести не только к штрафам, но и к замечаниям со стороны местных жителей.
Фото: Collection Maykova, shushonok, Pukhov K, FootageLab, Eva Mont — Shutterstock/FOTODOM
Статьи по теме
Читайте также

Идея создания зеленой прогулочной зоны стала продолжением старинного архитектурного проекта
Маршрут стал самым длинным на территории ДФО

Башня Тамерлана является единственным памятником архитектуры такого рода в Челябинской области
На территории комплекса будет работать представительство Фонда защиты китов

Самая изысканная инструкция RUSSPASS Журнала
На ней будут представлены находки XVII–XVIII веков
На ней представлены экспонаты из девяти музеев, включая «Ясную Поляну»