9 вещей, которые стоит сделать в Бурятии
Байкальские красоты, буддистские храмы, горячие источники и экзотическая кухня
Бурятия — один из самых живописных и своеобразных российских регионов. Невероятные пейзажи сочетаются здесь с колоритными культурными традициями и необычной кухней, а среди заслуживающих внимания объектов есть заповедные долины, нетленный лама, поселения староверов и самая большая в мире голова Ленина. Рассказываем, зачем ехать в Бурятию, какие достопримечательности посетить и что не пропустить в этом впечатляющем путешествии.
Поздороваться с Байкалом
Главное достояние республики — легендарное озеро, которое здесь называют Байгал-далай, то есть «Великое море». На территории Бурятии расположено почти 60% его побережья. Путешественниками наиболее активно освоены западные, иркутские берега, зато на бурятской стороне можно увидеть байкальские красоты в их первозданном состоянии и не делить это зрелище с толпами туристов, а наслаждаться им практически в одиночку. А еще именно с этого ракурса открывается вид на самые красивые закаты.
Восточное побережье Байкала славится пляжами с песком самых разных оттенков, от рыжего до почти черного, неглубокими бухтами, вода в которых летом хорошо прогревается, и живописными заливами. Самые известные и фотогеничные — Чивыркуйский и Баргузинский (самый большой и теплый на Байкале), по двум сторонам полуострова Святой Нос. Зимой у берегов этих заливов образуются впечатляющие торосы, а если записаться на экскурсию на аэролодке-хивусе, можно добраться до красивейших ледяных гротов с гигантскими сосульками и причудливыми ледяными образованиями.

Восточное побережье Байкала, обросшее ледяными торосами
Полюбоваться Баргузинской долиной
Баргузинский залив — часть одноименного заповедника, старейшего в России. Он образован в 1916 году для спасения байкальского соболя, в 1986-м получил статус биосферного резервата, а еще через 10 лет был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть Баргузинского заповедника закрыта, чтобы никто не тревожил уникальную экосистему. Но несколько лет назад здесь обустроили несколько экотроп, а в поселке Усть-Баргузин заработал визит-центр «Заповедное Подлеморье», организующий экскурсии по живописным бухтам, Забайкальскому национальному парку и Фролихинскому заказнику.
Здесь же начинается и Баргузинская долина, окруженная с двух сторон горными хребтами. Туристов тут почти не бывает, а меж тем от красоты этих мест перехватывает дыхание. В долине немало запоминающихся объектов, среди которых огромная дюна над излучиной реки Аргады, доисторические петроглифы и глубоко уходящие в землю валуны, которые считаются священными. Но больше всего впечатляют причудливые останцы у поселка Суво, их называют Сувинской Саксонией. Скалы вырастают прямо из безлесных холмов и напоминают то остатки древних крепостей, то кости исполинских динозавров, то окаменевших великанов.

Баргузинская долина




Узнать, где зимуют нерпы
Ушканьи острова в Баргузинском заливе называют так из-за зайцев, но не простых, а морских: так сибирские охотники в старину называли байкальскую нерпу. Маленькие глазастые пресноводные тюлени — байкальские эндемики, летом они устраивают на скалистых Ушканах большое лежбище. Несколько лет назад здесь открылся «Нерпа-центр» с экотропой, покрытие которой заглушает звук шагов, и замаскированной смотровой площадкой. Туристы могут незаметно подобраться к осторожным животным и посмотреть, как тюлени греются на солнце и плещутся на мелководье. А в 2023 году в поселке Усть-Баргузин открылся центр реабилитации нерп, попавших в беду. Летом он тоже доступен для экскурсий.
Ученые-биологи рассказывают о нерпах массу интересного, в том числе о том, что зимой удивительные млекопитающие прячутся подо льдом, пробивая для себя небольшие полыньи для дыхания — продыхи. В конце осени множество животных собирается в Чивыркуйском заливе, чтобы порезвиться на первых тонких льдинах. А в апреле такие же стада тюленей выводят из логовищ под торосами Баргузинского залива под первые солнечные лучи детенышей-бельков.

Байкальская нерпа
Искупаться в горячих источниках
У берегов холодного Байкала находятся самые горячие термальные ключи в России, температура некоторых из них достигает 80 °C. Здесь их зовут аршанами, что значит «священная вода». Среди них есть как совершенно дикие, буквально представляющие собой деревянную купальню посреди болота, так и облагороженные, с курортами и всяческой инфраструктурой.
Одно из самых популярных мест для купания — бухта Змеевая (Змеиная) в Чивыркуйском заливе. Здесь есть беседки, раздевалки и несколько открытых купален с водой разной температуры. Летом обычно сначала ныряют в Байкал, зимой сразу погружаются в горячие ванны. В жару их вода кажется невыносимо обжигающей, а зимой лежать в ней и любоваться заснеженными просторами — это удовольствие в квадрате.

Бухта Змеевая
Провести день в самом солнечном городе России
Невероятно, но факт, подтвержденный статистикой: больше всего солнца видят не жители Сочи, Краснодара или Пятигорска, а улан-удэнцы — столица Бурятии любуется светилом не меньше 120 дней в году. Впрочем, интересен город не только климатом, но и множеством достопримечательностей и музеев.
Здесь, например, есть немало необычных памятников. Один из символов Улан-Удэ — стоящая на въезде в город 16-метровая скульптура «Мать Бурятия»: женщина в традиционном костюме протягивает навстречу путникам ритуальный шарф хадак, каким буряты встречают дорогих гостей. А самый известный — памятник Ленину на центральной площади, представляющий собой одну только исполинскую голову вождя. Это крупнейшая в мире подобная скульптура, ее вес превышает 42 тонны.
Исторический центр города небольшой и компактный, его можно обойти за несколько часов. Стоит прогуляться по отреставрированной Соборной улице, ведущей мимо старинных усадеб к Одигитриевскому собору XVIII века, и по местному Арбату — пешеходной улице Ленина. Не пропустите расположенный здесь Музей истории Улан-Удэ с любопытными выставками, интерактивными программами, кинодвориком и лекторием «Антресоль», где проводят и другие мероприятия. Сотрудники музея организуют тематические экскурсии по городу.
Визита заслуживает и монументальный Музей истории Бурятии, которому в 2023 году исполнилось 100 лет, и расположенный недалеко от города Этномузей народов Забайкалья, один из крупнейших в России. А любителям современного искусства понравятся центр креативных индустрий «Хэб-Хаб» с большим выставочным пространством и арт-резиденциями и центр современного искусства «Залуу».

Бывшая почтово-телеграфная контора. На окнах остались фрагменты наличников с двуглавыми орлами




Принять позы
В бурятской кухне много блюд из мяса и теста: наваристые супы с лапшой, всевозможные пирожки и чебуреки. Но главный ее хит — это позы, или буузы, местная вариация мантов. Позы имеют форму традиционной круглой юрты с отверстием в середине и полны душистого бульона. Готовят их на пару́ и едят исключительно руками.
Говорят, что блюдо стали называть именно буузами из-за того, что вывески «Горячие позы» вызывали у туристов неправильные ассоциации. Больше всего заведений, которым подошли бы такие вывески, на улице Свердлова, местные даже называют ее «Буузная улица».
Заходить здесь можно в любое кафе, но лучшими считаются «Шэнэхэнские буузы», «Зеленый домик» и юрта-закусочная «Белый тигр».
За аутентичными блюдами бурятской кухни можно заглянуть также в рестораны «Тэнгис» (берите тематические гастрономические сеты) и «Орда» (здесь особенно хороши десерты). Есть в Бурятии и необычный самогон тарасун, который делают из молочной сыворотки. Запах и вкус у него весьма специфические, так что, возможно, вам больше понравится традиционный местный чай с молоком, маслом и солью.

Побывать в гостях у семейских
Если захочется более привычной кухни, стоит съездить в гости к байкальским староверам. Здесь их называют «семейскими»: выселенные сюда во времена Екатерины II, они всегда селились семьями. Так в забайкальских степях появились необычные разноцветные деревни, где избы, заборы, амбары и даже собачьи будки ярко расписаны и украшены ажурной резьбой. Семейские носили пестрые наряды, а девушки и женщины украшали запястья и шеи янтарными бусами в десятки слоев.
Сегодня многие староверские села, например расположенные в часе езды от столицы Тарбагатай и Большой Куналей, превратились в музейно-культурные центры, и в них охотно принимают туристов. На экскурсиях можно узнать удивительную историю забайкальских семейских, познакомиться с их культурой и традициями, послушать старинные песни, принять участие в обрядах и гуляниях. И, конечно, попробовать блюда, приготовленные в печи по старорусским рецептам: наваристые «шти», как зовут тут щи, каши и пирожки.

Староверское село Тарбагатай
Увидеть чудо
Большинство жителей Бурятии — последователи тибетской школы буддизма. Здесь множество субурганов (ступ), дацанов (монастырей) и дуганов (храмов), а на склонах холмов можно видеть выложенные камнями огромные буквы древней мантры «Ом мани бадмэ хум» и изображения Будды. Самое большое находится на горе Баян-Хонгор, его высота достигает 33 метров. А прямо над Улан-Удэ, в буддийском центре «Ринпоче багша» на Лысой горе, стоит крупнейшая в России статуя Будды Шакьямуни, целиком покрытая сусальным золотом (кстати, от центра открывается очень красивый вид на столицу).
В 30 км от Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан — один из старейших и крупнейших буддистских монастырей России, с десятком храмов, музеем, оранжереей и гостиницей для паломников. Ярко раскрашенные дуганы с многоуровневыми крышами, молитвенные барабаны хурдэ, фигуры львов и реющие на ветру цветные флажки стоят рядом с обычными деревянными избами. Так выглядели первые монастырские храмы в конце 40-х, когда был открыт первый в СССР центр запрещенного прежде буддизма.
Величайшая здешняя святыня — нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова, который в 1927 году погрузился в нирвану и с тех пор так и сидит в позе лотоса.
Ученые и судмедэксперты изучали этот феномен, но не смогли найти ему логического объяснения. Для тела ламы Итигэлова в Иволгинском дацане построен отдельный храм-дворец, куда может прийти любой желающий. Но сначала лучше зайти в визит-центр и записаться на экскурсию по территории монастыря. Ее проведет настоящий лама, ответит на все вопросы, объяснит все термины и заодно прочитает небольшой курс по буддистской философии.

Иволгинский дацан




Пообщаться с духами
И все же главное, во что верят в Бурятии, — это сила духов предков. Здесь не принимают важных решений, не посоветовавшись с шаманами, не отправляются в путешествия, не задобрив духов, а если что-то идет не так, первым делом бурханят — делают подношения байкальским духам. По дороге вы то и дело будете встречать ритуальные деревянные столбы сэргэ, вся земля вокруг которых усеяна монетами, а все кусты и деревья обвязаны пестрыми ленточками. В таких местах останавливаются, чтобы разделить с духами все, что есть с собой: молоко, хлеб, сигареты, деньги. Что бы вы ни ели и что бы ни пили, один глоток и один кусок непременно должны достаться духам, и тогда можно надеяться, что в путешествии будет сопутствовать удача.
Чтобы узнать о бурятском шаманизме, его древних традициях и принципах, сходите на экскурсию в шаманский центр «Тэнгэри» в Улан-Удэ. Здесь можно пообщаться с практикующими шаманами, посмотреть, как проводят настоящие ритуалы и камлания и сделать на мастер-классе персональный оберег. А потом непременно побурханить, чтобы в ближайшем будущем вернуться и проделать все девять пунктов программы еще разок.

Вам также будет интересно:
Фото: Ksenia Alferova, Irina Kononova, Dmitrii Rud, Photo_mts, Serkant Hekimci — Shutterstock/FOTODOM; Дмитрий Тельнов (4); Туристский информационный центр Республики Бурятия (5); А. Мурзаханов, В. Малеев, А. Мыслицкий — Заповедное Подлеморье; РИА «Новости» (2)