7 горнолыжных курортов с термальными источниками
Куда поехать, чтобы и покататься, и оздоровиться
Попробуйте залезть в горячий гидромассажный бассейн по возвращении с горнолыжного склона — это снимет напряжение и усталость, и на следующий день ноги не будут ныть. А если бассейн будет термальным, для здоровья выйдет двойная польза, не говоря уже о том, что нежиться в горячей воде, любуясь снегом и горами, просто очень приятно. Рассказываем, где можно совместить катание на лыжах или сноуборде и посещение терм.
В городе-курорте и вокруг него действуют несколько горнолыжных баз и комплексов, которые совместными усилиями создают довольно приличную зону катания, около 15 км подготовленных трасс. Самый современный из всех — «Мишина гора» («Белокуриха-2») с двумя километровыми трассами, самый большой — «Благодать» на горе Церковке. Здесь четыре довольно длинных трассы, на пик поднимает кресельная канатная дорога, ниже работают линии бугелей. Есть учебная горка, освещение и система искусственного оснежения, благодаря которой кататься можно с декабря по март.
Но трассы в Белокурихе служат лишь бонусом к впечатляющей бальнеологической программе. Приезжать лечиться на здешних уникальных водах начали еще 150 лет назад. Сейчас здравниц уже почти дюжина. Крупнейшая — отмеченная в 2023 году престижной премией сеть санаториев «Курорт „Белокуриха“». В нее входит три лечебных учреждения: «Сибирь», «Белокуриха» и «Катунь», — оздоровительный центр «Водный мир» и клиника превентивной медицины.
В прейскуранте в общей сложности больше 60 видов медицинских услуг. Лечебные программы строятся на водолечении — местные источники характеризуются как минеральные азотно-кремнистые слаборадоновые. Новаторские технологии лечения разработаны научно-исследовательскими институтами Сибири.




Комплекс, расположенный недалеко от Миасса, считается лучшим в регионе. Среди 14 ухоженных спусков протяженностью до 1 250 м есть несколько красных и черных, а также трасса для ски-кросса олимпийского стандарта, а сноупарк — один из самых больших и интересных в России. В течение всего сезона в «Солнечной долине» проходят соревнования всероссийского уровня. Впрочем, здесь есть и короткие зеленые трассы для новичков всех возрастов с беби-лифтом и удобными ленточными подъемниками.
Оснежение, освещение, ограждения, указатели — техническая сторона вопроса на достойном уровне, как и выбор разнообразных развлечений, среди которых есть большой термальный комплекс «Бани мира». Можно поплавать в открытом подогреваемом бассейне с родниковой водой почти под креслами канатки. Есть и комплекс крытых гидромассажных бассейнов и джакузи, а авторские программы парения в русской и нефритовых парных и бане-юрте разработаны чемпионом мира по банному мастерству. Если предлагаемых в термальном комплексе процедур и массажей покажется мало, загляните в соседний спа-центр Sunny Spa & Wellness.




«Снежная долина», Камчатка
Помимо всех прочих неоспоримых достоинств, Камчатский полуостров славится как одно из лучших в стране мест для фрирайда и хели-ски. Небольшие центры с подготовленными подъемниками и трассами там, конечно, тоже имеются, в том числе прямо в Петропавловске-Камчатском, но райдеры со всего света летят на этот край географии не ради них, а ради возможности покататься по диким вулканам и заснеженным сопкам с видом на океан. Для таких на Камчатке действуют специальные базы, одна из самых известных и уважаемых — «Снежная долина» в Верхне-Паратунской долине. Вертолеты припаркованы прямо у домиков, гиды знают множество маршрутов для ски-тура и катания с заброской снегоходом. А желание немного размяться без эпических приключений можно реализовать в сноупарке с 400-метровым подъемником-тросом.
Большой бонус к камчатскому фрирайду — горячие источники. Подземный жар, которым наполнены здешние недра, так и норовит пробиться наружу если не в виде лавы, то в виде горячей воды, в которой содержится едва ли не вся таблица Менделеева.
Купален и санаториев на Камчатке не счесть, во многих отелях собственные термальные центры. Вот и в «Снежной долине» имеется теплый бассейн и каскады термальных ванн с видом на Вилючинский вулкан, причем посетить их может каждый желающий, даже не проживая на базе.




«Уктус», Екатеринбург
Горнолыжный комплекс «Уктус», расположенный в городской черте уральской столицы, хоть и невелик, всего четыре трассы, но очень популярен. Здесь постоянно проходят разные акции и мероприятия: то джиб-контесты в сноупарке, то массовое полуночное катание «Светящаяся гора» с фонариками, а иногда прямо на склоне устраивают фаер-шоу и играют диджеи. Есть достойная школа лыж и сноуборда, по субботам для новичков проводятся групповые занятия (первое бесплатно). Парк славится гигантской подушкой для отработки прыжков, а на трассах можно тренировать карвинговые повороты.
Здесь же всем на радость действует современный комплекс «Баден-Баден Уктус» с пятью термальными бассейнами, включая открытый площадью 500 кв. м — самый большой на Урале, пузырьковый детский и морской бассейн с раствором солей из Красного моря. Не пропустите банный комплекс с десятью видами саун — от ароматических и панорамных с видом на Уктусский лесопарк до жаркого кинозала, а также грандиозный мраморный хамам, тоже заявленный как крупнейший в регионе.




Живописные меловые холмы на берегу Волги летом полны любителей пикников и приезжающих на пленэры художников, а зимой здесь работает небольшой, но уютный горнолыжный курорт.
Незамысловатые трассы — несложная синяя длиной 1 200 м и километровая красная, чуть покруче — проложены по лесистому холму, а на соседнем пологом пригорке действует учебная зеленая зона для новичков. Оба склона обслуживаются бугельными подъемниками, идеально разглаживаются ратраками и освещаются по вечерам. Хорошее место, чтобы впервые встать на лыжи или доску.
Впрочем, многие туристы пропускают этот пункт и сразу отправляются в «Хвалынские термы». Просторный открытый бассейн наполнен подогретой артезианской водой, очищенной ионами серебра и меди. Помимо него имеется огромная сауна, хаммам, банный чан под открытым небом и бани: обычная русская и по-черному. А в ближайшее время к ним добавится еще один гидромассажный водоем и детская зона с двумя бассейнами и нежаркой сауной. В спа-центре предлагается широкий выбор процедур, в том числе аюрведический массаж с арома-маслами и мешочками с целебными травами.Живописные меловые холмы на берегу Волги летом полны любителей пикников и приезжающих на пленэры художников, а зимой здесь работает небольшой, но уютный горнолыжный курорт.




«Малая медведица», Бурятия
Крохотная горнолыжная база недалеко от Северобайкальска имеет в арсенале небольшой бугель и пару простеньких трасс, на которых хорошо учиться. Но зато в нескольких километрах — перевал Даван, байкальская Мекка фрирайда и скитура. Подъемников и трасс тут нет, но есть разнообразный заснеженный рельеф с пухлыми снежными полями и крутыми кулуарами, протяженность линий может доходить до 5 км, а перепад высот местами превышает 800 м. Заброску на старт делают на ратраках и снегоходах.
На базе «Малая медведица» предлагают и обычные снегоходные туры, а на отдельном склоне есть трассы для тюбингов. Остановиться можно в домиках турбазы «Олимп», расположенной на территории комплекса.
По соседству с базой есть еще одна знаменитая достопримечательность: горячий источник Гоуджекит («Солнечный»).
Две купальни под открытым небом заполнены фтористо-гидрокарбонатной водой с примесями радона, кремния и натрия. Этот микс помогает при проблемах с кожей, нервами, костно-мышечной системой и других заболеваниях.
Бассейны очень горячие: в одном температура около 40 градусов, во втором столбик термометра может подняться выше 50.
Инфраструктура в термах довольно скромная, но есть теплый домик с раздевалками. После ванны не стоит планировать насыщенную вечернюю программу: от таких водных процедур нещадно клонит в сон.

ГЛК «Беркут», Башкортостан
Этот небольшой горнолыжный центр входит в состав уникального геокурорта «Янган-Тау». В «Беркуте» три небольшие трассы протяженностью 500–700 м, с оснежением и освещением. По будням они работают только во второй половине дня, в выходные — весь день, но с перерывом на обед. При желании можно взять несколько уроков у инструктора.
Скромность лыжной инфраструктуры с лихвой компенсируется лечебной составляющей отдыха. Опытные врачи составят схему употребления минеральной воды «Кургазак» из питьевого бювета и назначат комплекс оздоровительных процедур, среди которых грязевые обертывания, ванны с сухим термальным паром или лечение влажным геотермальным паром, поступающим прямо из скважин. Этот пар, насыщенный целебными веществами, эффективно лечит суставы, заболевания позвоночника и желудочно-кишечного тракта. Вокруг санатория разбит грандиозный парк, по которому проложены терренкуры.




Вам также будет интересно:
Фото: пресс-служба ГЛК «Солнечная долина» (4); курорт «Белокуриха» (3); база Снежная долина (3); Баден-Баден термы Уктус (2); спортивный комплекс «Уктус»; Парк отдыха «Хвалынь» (3); база отдыха «Олимп»; геокурорт Янган-Тау (3)