Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

05.07.2024

Гид по метро: на что обратить внимание на станциях оранжевой линии

Суровый север, прибалтийская вкрадчивость и волшебный мир телевидения


Строительство оранжевой, Калужско-Рижской линии метро растянулось на несколько десятилетий. Ее первые станции открылись в 1958 году, самые новые датируются 1990-м. Поэтому на ней есть и последние, уже скромные дворцы сталинской эпохи, и сугубо функциональные непритязательные «хрущевки», и позднесоветские станции с креативным дизайном. Так что это своеобразный архитектурный музей под закрытым небом. Осматривать его экспонаты нетрудно. Как и в других прогулках RUSSPASS журнала по метро, достаточно несколько минут походить по платформе в ожидании следующего поезда.

Первые четыре станции, появившиеся в 1958-м, предназначались для доставки граждан на ВДНХ — от «Проспекта Мира» (тогда еще станция именовалась «Ботанический сад») до, собственно, станции «ВДНХ». Второй участок, открытый в 1962-м, преследовал цели более прагматические — соединить центр Москвы с новостройками Юго-Запада. Он тянулся от «Октябрьской» до «Новых Черемушек». В 1972 году два кусочка линии соединились после появления центрового участка. Потом она росла в обе стороны, вплоть до открытия в 1990 году станций «Ясенево» и «Битцевский парк».

Станция «Медведково»

(Открыта 29 сентября 1978 года)

Станция «Медведково»

«Медведково» относится к тем станциям, что просты лишь на первый взгляд, и чем больше о них узнаешь, тем больше необычного замечаешь. Например, названа станция в честь поглощенной Москвой деревни, которая при этом располагалась в другом месте. А оформление станции посвящено теме Русского Севера. Вот в этом как раз ничего странного нет. На севере Москвы много улиц с «арктическими» названиями. Некоторые из них отсылают к географии — Таймырская, Норильская, Полярная и т. д., некоторые — к полярным исследователям, от Беринга до Седова.

Суровая тематика «белого безмолвия» была подхвачена и метростроевцами. Алюминиевые пирамидки, которыми облицованы платформенные стены, призваны напомнить о ледяных глыбах. В колонны станции сделаны вставки из нержавеющей стали, они символизируют сосульки. Кстати, об этих вставках. Они образуют П-образные арки, и поэтому «Медведково» еще при строительстве сравнивали с другой станцией, где использован тот же прием — со знаменитой «Маяковской». И хотя родство это, прямо скажем, неочевидное, но оно есть.

Еще станция украшена алюминиевыми панно Михаила Алексеева, которые раскрывают северную тему конкретно. Тут есть и нарты с оленями, и охота на полярных гусей, нашлось на «Медведково» место и медведю на льдине. «Металлическое» оформление хорошо передает тему холода (и напоминает, что качели на морозе лучше не лизать).

И еще один важный для всей оранжевой ветки момент. Станция «Медведково» относится к «трехпролетным колонным мелкого заложения». Проще говоря, это так называемые «сороконожки» — типовые станции на малой глубине, перекрытые плитами, которые поддерживают два ряда колонн. В разные годы менялось число пар колонн, «шаг» между ними, но суть оставалось прежней. На оранжевой линии таких станций 12 из 24, и можно рассмотреть их варианты — от первых, самых скудных в оформлении (таких, как «Академическая»), до тех, где архитекторы пытались конструкцию облагородить (то же «Медведково»).

Станция «Бабушкинская»

(Открыта 29 сентября 1978 года)

Станция «Бабушкинская»

Еще одна «полярная» станция — на этот раз и по названию. Неподалеку проходит улица Летчика Бабушкина, знаменитого полярника. (Напомним, кстати, что ее не стоит путать с улицей революционера Ивана Бабушкина). Сама станция односводчатая, напоминающая ангар. За тему полярной авиации отвечают два металлических панно художника Анатолия Мосийчука в торцах станции. Работы эти, даром что монументальные, по сути представляют собой вольный поток ассоциаций, и можно долго смотреть и пытаться их истолковать. Узнаваем только винт самолета на одном панно, а вот то, что образование с крылышками на другом панно — это «воздушный корабль», можно узнать, только почитав специальную литературу. Объяснений значения других элементов панно нет и в ней.

Станция «Свиблово»

(Открыта 29 сентября 1978 года)

Станция «Свиблово»

Самая нарядная и яркая из станций линии. Знаменитый художник-монументалист Юрий Королев украсил ее мозаичными гербами и квадратными панно на темы русских городов. Гербы и панно чередуются. Их всего 48, по 24 с каждой стороны. Все представленные города и села (названия их тоже указаны на стенах) расположены на севере и востоке от Москвы. В районе Свиблово одно время планировалось строить большой вокзал, и станция метро как бы задавала настрой на путешествие. Въедливые фанаты разыскали среди прочих и несуществующий город Толбухин. Город с таким названием в честь знаменитого маршала Победы был тогда в Болгарии, но вряд ли он имел отношениt к Свиблову. Существует село Толбухино в Ярославской области — в тех местах полководец родился. А вот города Толбухин у нас нет.

Тут, думается, не стоит строить конспирологических теорий. Видимо, как это всегда бывает, на каком-то этапе согласования проекта, в документе пропустили букву «о», и «Толбухино» превратилось в «Толбухин».

А вообще гербы на станции «Свиблово» рассматривать очень увлекательно и порой пассажиры забывают взглянуть на красивые панно, которые встречают их при спуске на платформу. Это фантазия на тему «Слова о полку Игореве» и нарядные девушки в русских костюмах.

Станция «Рижская»

(Открыта 1 мая 1958 года)

Станция «Рижская»

Первым делом на «Рижской» бросаются в глаза желтый и бордово-коричневый цвета колонн. Они символизируют балтийский янтарь. На станции должны были быть и барельефы со счастливыми латышами, и мозаика с видом Риги, и многое другое, но ее постигла та же судьба, что например, и станцию «ВДНХ». Вместе с культом личности в середине 1950-х были развенчаны и излишества в архитектуре, и от дворцов в метро спешно начали переходить к хижинам. Но и с урезанным бюджетом станция получилась очень яркая. Есть у нее и свои сюрпризы. Так, на коричневых плитках, не выделенные другим цветом, как бы прочерчены силуэты зданий Риги и других латвийских городов. С ходу их и не заметишь, надо вглядываться.

Станция «Третьяковская»

(Открыта 3 января 1971 года)

Станция эта сложноорганизованная, кросс-платформенная, то есть на одной платформе один путь от желтой линии, а другой — от оранжевой. С точки зрения оформления интересен тот из залов станции, где поезда следуют в сторону «Октябрьской». Его украшал знаменитый скульптор Александр Бурганов, так что получился как бы дополнительный зал Третьяковки. Есть тут бронзовые портреты русских художников на стенах и большой портрет Третьякова (по мотивам известной картины Репина) над проходом к эскалаторам, и панно с силуэтом Третьяковской галереи. Буквы, которыми выложено название станции, выполнены в условно «древнерусском» стиле — будто заглавные буквицы летописей.

Станция «Шаболовская»

(Открыта 5 ноября 1980 года)

Станция «Шаболовская»

Проходы к платформам на эту станцию выполнены в форме арок, напоминающих своды русских церквей. В принципе подобное цитирование древнерусского зодчества нередко использовалось архитекторами московского метро. Но все же Шаболовка — это в первую очередь Шуховская башня, а башня — это телевидение. Причем здесь Древняя Русь?

Все не случайно. Автор витража в торце станции, художник Андрей Кузнецов вспоминал, что «Шаболовскую» могли назвать и «Донская». В 1980-м отмечали 600-летие Куликовской битвы, да и Донской монастырь тут рядом.

Победило телевидение. Художник в итоге выполнил витраж на тему «В эфире Москва». И получился он пестрым, затейливым, многослойным. Разглядывать его можно долго. На заднем плане видны и башни Кремля, и здание-книжка СЭВ, и Шуховская с Останкинской башни. На переднем плане, на плавно изгибающихся линиях (меридианы? волны эфира?) разместились квадратики-телеэкраны, в которых есть и космонавт, и спортсмен, и Пегас — символ искусств, и другие символы телепередач. Если вглядываться, то сверху можно обнаружить первый искусственный спутник Земли.

«Витраж с рельефом я выполнил из литого стекла: для каждого кусочка стекла делалась отдельная форма из металлической полосы», — вспоминал Андрей Кузнецов. Оно того стоило.

Станция «Ясенево»

(Открыта 17 января 1990 года)

Станция «Ясенево»

На самых поздних станциях линии архитекторы наводили красоту с помощью разных отделочных материалов — таких, как красно-коричневая керамическая плитка на «Теплом Стане» или металлическая ячеистая плитка на «Новоясеневской». На «Ясенево» стены тоже выложены металлической желто-зеленой плиткой в тон с зеленоватым мрамором колонн. Вместе с оригинальными светильниками под потолком это создает эффект, при котором пресловутая «колонная станция мелкого заложения» превращается в некое подобие древнеримских терм. Так что наличие крупного аквапарка поблизости не кажется случайным.

Фото: Дарья Тюкова; Владимир Астапкович, Стрингер — РИА Новости; volkova natalia — Shutterstock/FOTODOM; Antares 610, A.Savin — Wikimedia Commons; Владимир Горощенко — Фотобанк Лори

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов