RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяМоскваЛето в Москве
Что такое астротуризм
Немного физики
Сезон звездопадов
Погодные условия
Как выбрать место
Полезные приложения
Что взять с собой

Где лучше всего видно звездопад в Москве

08.08.2025
Инесе Понелис
Мастер планирования путешествий. Идеолог внутреннего туризма.
image
stock-photo-silhouettes-of-father-daughter-and-astronomical-telescope-under-starry-skies-2112053483
Любуемся ночным небом и сохраняем яркие воспоминания

Теплый сезон — время пикников, палаток и прогулок под звездами. Но в Москве их увидеть сложно: город, который никогда не спит, освещен круглосуточно. Зато контакт с небесными телами можно установить за пределами МКАД! Удачных мест для астротуризма в Подмосковье не так уж мало, главное — запастись необходимым инструментарием и выбрать ясный, но не лунный вечер.

Что такое астротуризм

Это явление, сравнительно новое для России, возникло из-за стремления туристов охотиться за полярным сиянием. Раньше лишь единицы отправлялись в Мурманскую область полюбоваться разноцветными всполохами, а заодно и яркими звездами полярной ночи.

stock-photo-night-sky-over-rural-landscape-beautiful-night-starry-sky-high-iso-landscape-608936837

Shutterstock

Теперь такие путешествия становятся все популярнее, причем ехать на край света не обязательно — увидеть это явление природы можно не только за полярным кругом и не только зимой. Например, в сентябре 2023 года северное сияние наблюдали даже в Подмосковье! А что касается звезд, то и они ближе, чем кажется.

Зачем смотреть на звезды? От этого много пользы. По звездам люди научились определять смену сезонов и ориентироваться в пространстве, а наблюдения ученых позволяют исследовать космос. А в наше время это еще и романтичный способ провести время, тем более что с современными приложениями читать звездную карту может каждый.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Кстати, чтобы познакомиться с картой ночного неба и научиться распознавать созвездия, можно для начала заглянуть в Московский планетарий. Так вы заранее узнаете, что искать на небосводе и как определять расположение ярких светил.

rG1Qc8YpKU0
aaNqPpwCxP8
Московский планетарий
Московский планетарий
Московский планетарий

Ул. Садовая-Кудринская, д. 5с1

Лунариум в московском планетарии
Лунариум

Московский планетарий

Ул. Садовая-Кудринская, д. 5с1

Полнокупольные программы в московском планетарии
Полнокупольные программы

Московский планетарий

Ул. Садовая-Кудринская, д. 5с1

Астрономическая площадка московского планетария
«Парк неба»

Московский планетарий

Ул. Садовая-Кудринская, д. 5с1

Московский планетарий
«Просто космос»

Маршрут от планетария

Немного физики

Что такое звездопад? Звезды, конечно, никуда не падают, мы видим маленькие частички кометы, пролетевшей когда-то через Солнечную систему, — метеоры. Иначе говоря, комета оставила след, или хвост «звездной пыли», и когда каждый год Земля проходит через него в августе, мы называем это Персеидами. Они быстро и ярко сгорают, оказавшись в атмосфере Земли. Не путайте метеорный поток и метеоритный дождь: последний появляется при распаде крупного метеорита, части которого падают на Землю.

stock-photo-infinite-space-background-with-silhouette-of-telescope-this-image-elements-furnished-by-nasa-360211205

Shutterstock

Сезон звездопадов

Летом звезды наблюдать проще всего. Так, метеорный поток Персеиды продолжается с 17 июля по 24 августа, а в ночь с 11 на 12 августа Земля проходит через самый мощный в году «звездопад». Более того, некоторые из планет тоже можно увидеть в течение августа: Сатурн, Уран и Нептун — с вечера, Венеру и Юпитер — под утро.

персеиды

Если вы пропустили Персеиды, не беда: в течение года бывает несколько метеорных потоков. Например, в конце декабря — начале января на небе появляются Квадрантиды, в пиковый период можно увидеть одну-две падающих «звезды» в минуту. А с середины апреля — Лириды, которые по насыщенности потока могут соревноваться с Персеидами.

И это еще не все! В мае можно наблюдать Эта-Аквариды и дневные Ариетиды (их чаще слышно, чем видно), в июне — Боотиды, в октябре — Дракониды и Ориониды, в ноябре — Леониды, а в декабре — Геминиды.

Погодные условия

Прежде, чем отправляться на звездную охоту, сверьтесь с картой погоды и календарем небесной активности, его можно найти в специальных приложениях или на сайте StarWalk Space. Новостные ресурсы тоже публикуют информацию о затмениях и парадах планет.

Не забывайте, что полнолуние или туман могут повлиять на видимость даже во время сильного звездопада. Оптимальное время для наблюдения за звездами — с 23:00 до 04:00, обычно поток интенсивнее после полуночи. Однако если Персеиды совпали с полнолунием, то лучше отправляться на свидание со звездным небом не раньше 02:00.

Как выбрать место

Вокруг Москвы много городов-спутников, не так-то просто найти места, где нет яркого освещения. Определить направление поездки поможет карта засветки, на которой отражена степень так называемого светового загрязнения неба в Московской области. Чтобы увидеть по-настоящему темное звездное небо, лучше уехать хотя бы за сотню километров от МКАД, но подальше от других городов, которые также могут быть засвечены. А чтобы избежать неприятных сюрпризов бездорожья, стоит прибыть на место заранее или даже осмотреть его днем.

Для тех, кто не готов самостоятельно искать малоосвещенные места, проводятся специальные экскурсии в сопровождении опытного астронома. За таким видом семейного досуга лучше всего обратиться в бюро по продаже и ремонту телескопов. А в Пущине во время фестиваля «Пущинские Персеиды» можно присоединиться к вечерней «прогулке» по небу с телескопами. Мероприятие проводится каждый год в середине августа, когда метеоритный поток наиболее интенсивный.

пущино 3

Пущино

А если вы не готовы выезжать далеко за пределы города, можно начать знакомство со звездами в Народной обсерватории в парке Горького или отправиться на прогулку по специальному маршруту RUSSPASS «Ближе к звездам».

C0TDR6WlVr8
f9nrH8N5auE
XbQsRYtiJok
Парк Горького

Полезные приложения

Чтобы понять, где какое созвездие, необязательно штудировать астрономические атласы, достаточно специального приложения на смартфоне. Одно из самых удобных — Star Walk. Интуитивный интерфейс понятен и взрослым, и детям. Направляя телефон на звезды, можно увидеть созвездия и планеты, а прикоснувшись к конкретному объекту на экране, узнать интересные факты о них.

Есть и другие аналогичные приложения. Stellarium Mobile подскажет, какие небесные тела можно увидеть сегодня вечером, Sky View поможет найти спутники и узнать небесные планы на ближайшие полгода. «Лунный календарь» покажет, когда ближайшее затмение, а Solar Walk и Cosmic-Watch могут заменить планетарий.

Что взять с собой

Ночью за городом бывает прохладно даже летом, особенно если долго стоять неподвижно. Поэтому одевайтесь теплее и захватите плед и термос с горячим чаем. А чтобы не затекала шея, стоит взять с собой складной стул или шезлонг. Как вариант, можно комфортно расположиться на траве или на крыше автомобиля. Во время астрономической вылазки пригодится фонарик с красным светофильтром: он убережет глаза от резкого света — то есть поможет сохранить именно ночное зрение, чтобы было проще разглядеть звезды. Если же в планах фотоохота, возьмите все необходимые аксессуары, включая штатив и стабилизатор.

stock-photo-picknic-and-camping-concept-man-and-lady-sit-and-look-at-star-milky-way-and-meteor-love-and-640521127

Shutterstock

Наблюдение за звездами — отличный вариант для романтического свидания и просто повод вырваться из города хотя бы на ночь. А сколько эмоций такая семейная вылазка вызовет у детей! Совместная ночная прогулка по темным полям и поиск созвездий — такие впечатления потом вспоминаешь всю жизнь.

Фото: Alizada Studios — Shutterstock/FOTODOM; Московский планетарий.

Статьи по теме

Космос совсем рядом: как устроен Московский планетарий
Зачем здание отрезали от земли и как создавался восход «советского яркого солнца»
15.10.2024
Смотрим на звезды из обсерваторий
Где и как наблюдать за туманностями, спутниками Юпитера и темными пятнами на Марсе
03.10.2023
Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

Музей кино на ВДНХ
МоскваМузей кино на ВДНХ: что удивляет в кадре и за кадром

Первый «Оскар», кинопулемет и личные вещи Эйзенштейна

27.08.2025
Мария Кимакович
image
Дровяная печь, органическая кухня
МоскваДровяная печь, органическая кухня и омлет с водорослями: куда идти на «Московский завтрак»

Рассказываем о том, где искать самые вкусные завтраки в рамках фестиваля. Спойлер: не только в центре

27.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваСобянин: Москва не планирует вводить туристический налог

Столичный ВВП от туризма достиг 1,7 триллиона рублей в год

27.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваМосква планирует продлить центральные диаметры до столиц соседних регионов

Поезда МЦД будут ходить до Ярославля, Тулы, Иванова, Твери и Смоленска

27.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваВ Москве создадут 15 мест отдыха у воды нового формата

Работы завершат к началу летнего сезона 2026 года

27.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
«Покажи Москву»: «По следам двух Побед»
Покажи МосквуИсторический маршрут «По следам двух Побед»

От парка Победы в Ватутинках до братского захоронения в Кузовлёве

26.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
«Покажи Москву»: «Зеленоград:
Покажи МосквуЗеленоград: что скрывает город, который думает как инженер, мечтает как поэт и живет как спортсмен

На велосипеде по парку и мимо центра микроэлектроники

26.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Шахматный маршрут
МоскваШахматный маршрут по Москве: где учиться дебютам и разыгрывать эндшпили

Клубы, турниры в барах и соревнования для новичков

26.08.2025
Нина Кудякова
image
Московские библиотеки
МоскваМосковские библиотеки: где почитать старинные рукописи, сыграть в маджонг и провести время с комфортом
26.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Бизнес
Россия
Усадьбы Москвы
О редакции
Инструкции
Размещение в RUSSPASS Журнале
Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS