С местным колоритом. Как Дагестан готовится к появлению курортного кластера
Рассказывают местные архитекторы
Россияне стали больше интересоваться Дагестаном. Продажи туристических услуг в самом южном регионе страны в 2024 году выросли на 20 % по сравнению с прошлым годом, когда республику посетило более 1,7 млн человек. Интерес к побережью Каспия теперь носит круглогодичный характер, а сезонные пики сгладились. Этому способствовало удорожание зарубежных путешествий и стремление найти альтернативу отдыху на черноморском побережье. RUSSPASS Журнал поговорил с тремя дагестанскими архитекторами и узнал, как регион меняется под влиянием стремительного турпотока.
В мае президент России поручил правительству утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал» в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». В числе прочих федеральных круглогодичных курортов на морских побережьях он предполагает создание Каспийского прибрежного кластера в Дагестане. По информации «Кавказ.РФ», к 2030 году в создание кластера будет вложено 80 млрд рублей, из них бюджетных инвестиций — 12 млрд рублей, внебюджетных — 68 млрд рублей.
Традиции кавказского гостеприимства требуют достойно принять и разместить прибывающих гостей и подготовить для них недостающую инфраструктуру. В конце мая между резидентом — компанией «Альянс», министерством туризма и народных художественных промыслов Дагестана и управляющей компанией «Кавказ.РФ» было подписано первое соглашение. «Альянс» построит в особой экономической зоне (ОЭЗ) отель «Ривьера Каспий» и коттеджи для туристов в Дербентском районе. Объем заявленных инвестиций составит 1,7 млрд рублей.
Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов представил дорожную карту развития Каспийского прибрежного кластера. По сообщению телеграм-канала правительства Дагестана, проведена инвентаризация земли, разработаны проекты планировки и межевания территории, которые сейчас находятся на стадии утверждения. Компании «Бристоль-проект» и «Национальные канатные дороги» ведут проектно-изыскательные работы, а Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана продолжает прием заявок от резидентов, готовых строить отели, рестораны и туристические объекты в ОЭЗ. Планируется, что резидентами кластера станут не менее 17 строительных и гостиничных компаний.
В Каякентском районе Дагестана компания «Итера» начала строительство семиэтажного гостиничного комплекса «Инчхе Марина Каспий». В него войдет отель на 200 номеров, коттеджи на 60 мест, ресторан, кафе, детская площадка и причал для яхт. Сумма проекта составляет около 570 млн рублей, большая часть из которых будет выделена федеральным бюджетом.
Магомед Магомедов, архитектор: «У нас до сих пор не было опыта масштабной стройки»
Желание государства и частных инвесторов финансировать масштабное строительство по созданию круглогодичного курортного комплекса в Дагестане — положительный момент. В краткосрочной перспективе данный проект выглядит привлекательным. Идет активное инвестирование, строится большой и красивый комплекс, который начинает работать на экономику республики, создаются новые рабочие места. Бизнес развивается, регион укрепляет свои позиции, туристы отдыхают, социально-экономическое положение местного населения улучшается. Но в долгосрочной перспективе проект может оказаться для региона проблемным.
У меня возникает много вопросов: будет ли Дагестан и дальше востребован у туристов при существующей экономической политике, когда отдых в Турции, Арабских Эмиратах может оказаться дешевле? Выдержит ли конкуренцию в сервисе? Будет ли это все доступно самим дагестанцам? Мегапроекты, например, такие как крупнейшие стадионы, олимпийские объекты, часто оказываются не тем, что ожидалось, особенно с точки зрения экономики.
Ведь вопрос не только в возведении кластера, но и в обслуживании. Надо учитывать, например, что расходы на эксплуатацию здания в разы превышают расходы на проектирование и строительство.
Есть минусы, которые одинаковы и для большого курортного проекта, и для маленького частного отеля, и для активно строящихся в Махачкале и Дербенте многоэтажных жилищных комплексов. Например, возможностей обслуживающей инфраструктуры недостаточно. Канализация, водо- и электроснабжение не отвечают современным требованиям и масштабам начатого массового строительства.
Кроме того, при нестабильной экономической ситуации высок риск удорожания любых работ. Это влияет на сроки исполнения и необходимость дополнительного финансирования объекта.
Дагестан — регион, где умеют строить. Тут каждый второй может сам построить себе дом, но у нас до сих пор не было опыта масштабной стройки.
Сейчас в развитии туристического сектора Дагестан отстал не меньше чем на 15 лет. Причин тому много. Во-первых, в нулевые годы отдых за рубежом был очень доступен и люди ехали отдыхать за границу. Во-вторых, в те годы республика была не самым безопасным местом на карте России: только что прошли чеченские кампании, периодически объявляли режим контртеррористической операции (КТО). Это формировало массовое представление людей о ситуации в регионе. Тем приятнее, что наша республика теперь чуть ли не самое безопасное место страны, в чем туристы сами признаются. В-третьих, внутренний туризм и Дагестан вызвали у россиян массовый интерес лишь в последние три-четыре года. Иногда сталкивался с тем, что люди даже не знают, что наша республика — это часть России.
15–20 лет назад в дагестанских вузах появились факультеты туризма, гостиничного дела, но какие специалисты оттуда выходят и для чего, было не совсем понятно. Понимание перспектив отсутствовало, а консерватизм части дагестанцев и культурные особенности не способствовали развитию туризма в республике.
Из-за всех этих причин сформировались проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться всем, начиная от правительства региона и предпринимателей, заканчивая самими туристами и местным населением.
Приезжая к нам, люди удивляются общей хаотичности и скученности застройки, что похоже на бесконечные грядки из домов. На месте региональных властей я бы настаивал на том, чтобы вместе с федеральными специалистами местные строители и архитекторы были привлечены к проекту создания Каспийского кластера. Участие в большой стройке может дать представление о новых решениях, архитектурном развитии, разнообразии форм, стилей и колоссальный опыт. В дальнейшем это позволит развивать регион своими силами.
Арсен Ахмедханов, руководитель архитектурного бюро «Настоящее»: «Старые виды не могут привлекать искушенного туриста»
Ежегодное увеличение туристического потока повлияло на внутреннюю жизнь Дагестана — за последние несколько лет заметно ускорилось развитие республики. Въезжая в любой из наших городов, ты будто попадаешь на одну большую стройплощадку. С каждым годом замечаю, как в лучшую сторону меняется архитектурный облик этих мест. Люди понимают, что старые виды не могут привлекать искушенного туриста и нужно искать новые формы, решения, обращаться к специалистам, а не полагаться на собственное видение и вкус. Создание Каспийского кластера в Дагестане — хорошая инициатива государства, но очень важно находить лучшие решения совместно с регионом. Важно, чтобы из любого проекта исчезла коррупционная составляющая: и в Махачкале, и в Дербенте есть объекты, строительство которых растянулось на 20–30 лет именно по этой причине.
В современной архитектуре Дагестана самые опытные специалисты имеют опыт 10 лет. Все, дальше провал на 20–25 лет до старшего поколения архитекторов, методы которых уже не так актуальны. В силу культурно-бытовых особенностей региона нам гораздо сложнее выезжать куда-то на обучение, как делают наши молодые коллеги из Центральной России. Есть традиционные обязательства, когда ты не можешь просто так собраться и уехать на учебу, оставить семью, пожилых родителей.
Хотелось бы, чтобы наши молодые специалисты были привлечены к работам по созданию Каспийского кластера в качестве подмастерьев, чтобы они могли «прокачаться» в профессии.
Проблемы туристической инфраструктуры очевидны. Очень много мест, где до сих пор нет электричества, центральной канализации, проблемы с водой. В Гунибе есть очень хороший гостиничный комплекс с отличным сервисом, но там каждый день привозят чистую воду. Это горная местность, где нет возможности подключить воду.
В Дагестане есть сложности с транспортной системой. Идет прокладка новых дорог и обновление существующих, но отсутствует системное сообщение с населенными пунктами, нет транспортных узлов, которые необходимы из-за отдаленности туристических локаций. Отдельно хочу отметить большую проблему наших городов — мусор, который оставляет отрицательное впечатление от Дагестана.
Невозможно не заметить стремительный рост цен на продукты, услуги, аренду и покупку жилья, который произошел за последние три года. Для людей с невысокими доходами положение стало еще более тяжелым. Это обратная сторона медали, к сожалению.
Амира Магомедова, архитектор: «В Дагестане сложились вековые традиции строительства — горский стиль»
Мне очень приятно, что Дагестан стал интересен туристам, в том числе и зарубежным. Туристический потенциал региона огромен. Отсутствие рекламы и проблема безопасности долгое время работали против республики. Это касалось даже местных жителей, которые только сейчас начали открывать для себя красоты разных уголков Дагестана. За последние три-четыре года ситуация очень изменилась. Регион начал оживать. Для республики проект Каспийского кластера — несомненный плюс. Он может стать мощным толчком для развития не только туристической сферы в регионе, но и всей экономики в целом.
Проект выявил ряд очевидных проблем. Одна из них — слабая информированность. Про создание прибрежного кластера у нас мало кто знает даже в среде специалистов. Я слышала только название, но не знакома ни с концепцией, ни с планом, ни с визуализацией. Знаю, что это федеральный проект. Закономерно, что такая масштабная программа реализуется под управлением московской команды, потому что местный бизнес не в состоянии потянуть такое строительство. Но нам, как архитекторам и местным жителям, хотелось бы больше знать о происходящем.
Надеюсь, развитие туристической инфраструктуры не повредит экологии и ландшафту Дагестана. Живущие здесь люди бережно и ревностно относятся к тому, что их окружает. Поэтому очень важно соблюсти баланс между появлением объектов туристической и обеспечивающей инфраструктуры, дорог и сохранением территорий в первоначальном виде, ведь именно за неповторимыми видами сюда едут туристы. Нужно помнить о комфорте местных жителей и самой природы.
Как специалисту мне важно, чтобы любой проектируемый туристический объект учитывал региональную аутентичность.
В Дагестане сложились вековые строительные традиции и так называемый горский стиль, который сохранился до сих пор. Как интересно сейчас смотрятся новые здания или интерьеры, в которых используются старинные техники кладки, материалы, формы!
Строения с национальными акцентами становятся украшением места, где они расположены, привлекают больше туристов, а главное — сохраняют традиции Дагестана и отражают местный колорит.
Тем временем большая часть предприимчивого дагестанского народа, понимая, что именно сейчас на туризме можно заработать, устанавливает где только можно быстровозводимые дома — стандартные коробки, которые не украшают ни прибрежную зону, ни горные селения. Причина — в отсутствии насмотренности, вкуса и бюджета. Хочется надеяться, что со временем туристическое строительство перейдет из количественного на качественный уровень. Инвесторам и проектировщикам обязательно нужно учитывать культурные традиции и специфику региона для того, чтобы не ущемлять интересы местных жителей, которые с каждым годом все больше интересуются родным краем. На территории Каспийского кластера хотелось бы видеть самобытную дагестанскую культуру, которую хочет узнавать приезжающий к нам турист. Здесь нельзя построить еще один Сочи или Турцию, здесь должен быть Дагестан.
Фото: Vladimir Zhoga, Ele Sviridova — Shutterstock/FOTODOM; «Мирпроект»; из личного архива Амиры Магомедовой, Арсена Ахмедханова, Магомеда Магомедова