Мануфактуры впечатлений: как локальные производства становятся точками туристического притяжения
Малое Панарино, Коломна, Кологрив — в подборке RUSSPASS Журнала
Возрождение народных художественных промыслов и локальных культурных традиций — новый тренд для малого и среднего предпринимательства. Этому способствуют, с одной стороны, меры поддержки и благоприятные условия для развития бизнеса, с другой — развитие внутреннего туризма и тренд на разнообразие туристического опыта. Рассказываем на трех примерах о том, как в небольших городах России развивают ремесленные производства — и что в них привлекает путешественников.
Малое Панарино: кондитерские промыслы с богатой историей
Открытый социальным предпринимателем Вячеславом Куриловым гастрономический музей «Старая дорога» располагается в бывшем доме купцов Панариных в Липецкой области. С помощью программы субсидий «Легкий старт» восстановить историческое здание из руин удалось всего за год, а региональный центр инжиниринга помог с установкой подходящего производственного оборудования. «Наш секрет успеха — в самоорганизации и кооперации на сельской территории: в администрации района нашлось много отзывчивых людей, которые заинтересовались в проекте», — делится с RUSSPASS Журналом предприниматель.
Сегодня «Старая дорога» принимает до 10 тыс. туристов в год. Концепция музея объединяет в себе историческое наследие местности и локальные кулинарные традиции. Экспозиция в первом зале музея посвящена Тифлисскому тракту — дороге в Закавказье, проходившей через деревню в XVIII–XIX веках: посетители могут увидеть предметы старинного быта и репродукции раритетных фото. Во втором зале находится кондитерское производство: здесь делают полезные фруктовые и овощные чипсы, «паренки» — конфеты из тыквы, ягодные сиропы, варенья и джемы, а также зефир и пастилу. Последнюю готовят по традиционному рецепту XVIII века, ингредиенты для всех продуктов закупают с местных ферм, а на мастер-классе туристы могут принять участие в изготовлении.
Я взялся за гастрономию, потому что это максимально локальный продукт: он отражает историю людей и места. Гастрономия интересна людям, потому что хочется вкусного и настоящего. Можно прийти в выходной день, посмотреть за процессом изготовления и поучаствовать в нем, попить с угощениями чай из старинных чашек и забрать коробочку себе домой как сувенир — приятное времяпрепровождение с погружением в традиции и культуру конкретного места за доступные деньги, — комментирует Вячеслав Курилов.
Пример «Старой дороги» показывает, как одна точка туристического притяжения может позитивно влиять на развитие местности: в лавке работают местные жители, продукция производится из локального и экологически чистого сырья — все это положительно влияет на туристический бренд Задонского района. «Сегодня бренд „Задонские угощения“ позиционирует весь Задонский район и входит в линейку брендов Липецкой области», — с гордостью рассказывает Курилов. При этом главной задачей своего проекта предприниматель считает сохранение традиций и передачу уникального исторического опыта последующим поколениям. «Сохраняя традиции, ты сохраняешь изюминку места, историческую ткань. Гостиница может стать неактуальной через год: придет сетевая и бизнес рухнет — поэтому я считаю важным искать что-то уникальное, аутентичное. Очень надеюсь, что в России в каждом маленьком городке будет что-то ламповое, — и что небольших производителей на сельских территориях станет больше», — говорит предприниматель.
Коломна: от производства пастилы к ревитализации исторического центра
Восстановление исторического бренда «Коломенская пастила» — дело рук предпринимательниц Натальи Никитиной и Елены Дмитриевой. В 2009 году они нашли традиционный рецепт, освоили технологию и изготовили небольшую партию пастилы, которую быстро распродали на одном из городских мероприятий. «Мы не кондитеры в обычном понимании, а музейные исследователи и реконструкторы — и производим только то, что имеет историческую ценность. Рецепты найдены в Российской государственной библиотеке и собраны в музейную коллекцию: самый ранний — XVI века, затем — время Елизаветы Петровны, еще несколько из XIX века. Каждый вкус имеет свою историю, связанную с купеческими династиями Коломны, с гениями места, с литературой и историей России», — рассказывают в комментарии для RUSSPASS Журнала предпринимательницы.
Это положило начало истории большого туристического проекта: его первым объектом стал музей «Коломенская пастила», а сегодня одноименный кластер объединяет уже шесть музеев (помимо первого — музей «Калачная», музей-навигатор, музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», музей-лаборатория «Шелковая фабрика» и дом Сурановых), три исторических производства (пастильное, калачное и картонажное), три гастрономических объекта (литературное кафе «Лажечников», кофейня «Мне можно», садовое кафе «1890»), визит-центр и «Колхоз Достоевского» с историческим яблоневым садом.
Так в городе появилась индустрия сохранения наследия: в основе кластера было желание сохранить Коломенский посад — территорию с уникальной застройкой XVIII–XIX веков. Но предпринимательницы задались целью полноценно вернуть исторический центр в городскую повседневность. «Сохраняя среду города с подлинной живой историей, важно почувствовать и проявить дух современной Коломны — понять, что нужно ее жителям, чтобы быть в ногу со временем. Ничего не сочинять, а восстанавливать то, что было, опираться на локальное культурное наследие. Только через культуру сообщество способно почувствовать свою сопричастность к чему-то большему, ценному и значимому», — подчеркивает Наталья Никитина.
Сегодня туристический кластер играет большую роль в экономике небольшого города: Коломна стабильно входит в топ-3 самых популярных у путешественников направлений в Московской области. Ежегодно город посещает более 1,5 млн туристов — это число за последние пять лет выросло на 60 %, а общий туристический поток достиг 1,6 млн человек в 2023 году. Рост числа посетителей позитивно влияет на городское развитие в целом: город привлекает до 1,5 млрд частных инвестиций в год.
Кологрив: фермерское дело как основа агротуризма
Город Кологрив на северо-востоке Костромской области развивается под брендом «Гусиная столица России». Так прозвали город европейские орнитологи: они заметили, что во время весеннего перелета в пойме реки Унжи останавливаются аномально большие стаи диких гусей — до восьми тысяч. Одноименную экоферму организовали в 2015 году студенты, которые переехали на сельскую территорию и создали подсобное хозяйство — через несколько лет ферма стала ключевой точкой притяжения туристов в город, а «кологривский гусь» получил статус полноценного гастрономического специалитета.
«Началось все с того, что мы начали выращивать продукцию для себя: хотели понимать, из чего состоит наш рацион», — вспоминает в интервью RUSSPASS Журналу Константин Кадурин, один из основателей предприятия. «Жители больших городов редко пробовали или даже видели настоящего домашнего гуся. Люди узнают, что гусь — не только праздничная птица: она может быть в рационе и на завтрак, и на легкий перекус. Поэтому сейчас мы активно развиваем агротуризм».
Сегодня в «Гусиной столице» можно своими глазами увидеть, как устроена современная ферма — и поучаствовать в иммерсивном ужине. Он длится около четырех часов, а в меню — не только гусятина всех видов (копченая, разварная и паштет), но осетрина, форель и десерты из яблок, меда и сухофруктов. Ужин сопровождается рассказом о территории и ферме — и простым, по словам организаторов, «крестьянским» общением. Стоимость ужина из шести блюд составляет 6 тысяч рублей — а для гостей, которые остаются на ночь, на следующее утро готовят завтрак из фермерских продуктов и проводят экскурсию по территории.
«К нам приезжает и молодежь, которая уже полюбила путешествия по России, и те, кто всю жизнь путешествовал по Европе. Но мы видим, что после наших туров все уезжают радостные и отдохнувшие: наша цель — погрузить гостей в деревню, дать им ощущение тишины и гоготания гусей за окном», — рассказывает Константин. «Мы показываем ферму как она есть: она находится на стадии постоянного ремонта. Можно приехать и попасть на посев газона, например. Все это кажется простым, но интересным для жителя большого города».
Фото: Владимир Макеев — Фотобанк Лори; Экоферма "Гусиная столица"; Автономная некоммерческая организация «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад»; Центр туризма «Липецкая Земля»