В мире не так много мест, где можно полюбоваться дружным семейством капибар, через десять минут увидеть лениво жующих бамбук больших панд, поздороваться с усатым моржом, нырнувшим к подводному «иллюминатору» в бассейне, а потом переключиться на мирно пасущихся зебр и плескающихся выдр, пока где-то поодаль разносится глухой рев амурского тигра. Российская столица может таким местом похвастаться — это Московский зоопарк, старейший в нашей стране и один из лучших в Европе.
Этичный подход
Главное отличие столичного зоопарка от прочих туристических достопримечательностей Москвы — здесь все подчинено интересам животных, их комфорт и здоровье — главный приоритет. Большинство животных родилось и выросло в стенах зоопарка. Обитавшие в дикой природе звери были найдены с травмами, с которыми невозможно выжить в естественной среде, или изъяты у контрабандистов. А еще никто не заставляет животных красоваться перед туристами — у всех зверей есть укромные места и внутренние вольеры, куда они могут спрятаться, если внимания будет слишком много.
Вы можете хоть всю жизнь мечтать увидеть белого медведя, но придете в зоопарк — и в огромном вольере вы найдете только кучу снега и большие игрушки. Сам мишка иногда отдыхает в скрытой от глаз посетителей пещере и выйдет только тогда, когда ему того захочется. Так и во всем остальном — индивидуальный подход и неусыпное внимание к каждому животному.
Большие панды
Самец Жуи и самка Диндин — всеобщие любимцы зоопарка с 2019 года, когда они прибыли в Москву из Китая. Сотрудники-киперы сразу наладили с ними контакт, научили панд охотно проходить регулярные ветеринарные проверки — забираться на весы, подавать лапу для забора крови, показывать зубы. Работники зоопарка даже выпекали для панд булочки по китайскому рецепту — из трех круп, а на день рождения им готовят огромные торты изо льда, фруктов и овощей. В «закулисье» павильона панд есть просторное помещение, целиком отведенное для хранения бамбука — основной пищи китайских мишек. В хранилище с бамбуком, как и в вольерах панд, постоянно поддерживается необходимая влажность и температура.
Молодые панды несколько лет жили раздельно, но все питали надежду на то, что у них получится подружиться и родить детеныша. Для Жуи с Диндин создали настолько комфортную обстановку, что они смекнули, чем порадовать ученых: когда им устроили первое свидание, животные довольно быстро перешли к спариванию под зорким наблюдением специалиста из Китая. Диндин удалось забеременеть с первого раза. Это большая редкость для молодых и неопытных панд! В сентябре в зоопарке объявили о рождении долгожданного первенца панд в России — крохотной девочки.
За всю историю с 1864 года Московский зоопарк закрывался для посетителей всего один раз — во время коронавируса. Даже во время Великой Отечественной войны он продолжал работать, хотя многих зверей эвакуировали. В 2020 году пандемия закрыла его двери на три месяца, но это пошло на пользу: звери отдохнули от посетителей и даже успели по ним заскучать, сотрудники обновили вольеры и придумали новые игрушки, чтобы развлечь животных, а ученые начали новые исследования.
Закулисье зоопарка
Московский зоопарк — это не просто красивые вольеры и тысячи зверей, птиц, рептилий и амфибий от мала до велика. Здесь животных не только показывают, но и сохраняют. Московский зоопарк — это неустанная работа киперов, которые постоянно придумывают что-то новое для обогащения среды животных, проводят реабилитацию пострадавших от руки человека зверей и умеют определять настроение своих подопечных по языку тела и вокализации — взмаху хвоста или тихому фырканью.
Московский зоопарк — это и работа ветеринаров, лучших в стране и готовых в любой момент сделать УЗИ беременной панде, вылечить зубы горилле или вылететь на другой конец страны для спасения белого медведя. Это множество образовательных кружков, лекций и курсов — как для самых маленьких, так и для взрослых специалистов. А еще это титаническая работа исследователей в научных лабораториях. Не стоит забывать, что Московский зоопарк — в первую очередь масштабный научный центр, где занимаются изучением редких видов животных и сохранением генетического резерва в условиях сокращающейся среды обитания.
Совет: Приходите в зоопарк к открытию (в идеале еще и в будний день) — в это время, когда посетителей практически нет, животные гораздо охотнее и активнее проводят время в открытых для осмотра вольерах: играют уссурийские куницы харзы, устраивает променад по своей территории амурский леопард, принимает ванну гималайский мишка. Если вам повезет, наружу покажет нос даже всеобщий любимец — скрытный манул Тимофей. Летом двери открыты с 7:30, в осеннее время открытие сдвигается на 9 утра.
Редкие животные
Кстати, про манула Тимофея (или Тимошу, как его ласково зовут фанаты — да-да, у манула уже давно есть свой фан-клуб). Первые манулы появились в коллекции московского зоопарка еще в 1949 году. Эти краснокнижные кошачьи уже больше 30 лет считаются его талисманом. Несмотря на это, беспрепятственно увидеть манула можно разве что на логотипе: внимания Тимофей не любит, за что многие прозвали его манулом-социофобом. Тем ценнее моменты, когда вы все-таки сможете разглядеть крадущуюся вдоль каменной стены серую тень, которая шмыгнет в кусты за крыской — и снова спрячется. Каждую осень поклонники Тимоши пристально следят за процессом его зажировки — откармливания перед зимовкой.
Недавно интерес вспыхнул и к капибарам — эти крупнейшие в мире грызуны делят территорию с ламой и викуньей. Связано это с тем, что у капибар появились три очаровательных детеныша. Упитанные бочоночки сперва держались под боком родителей, а потом начали с любопытством сновать по всему вольеру. Теперь там регулярно стоят стайки туристов, мечтающие увидеть, как невозмутимое семейство капибар будет ликвидировать кукурузные початки, и услышать их общение, похожее на щелчки и лай одновременно.
Ещё в Московском зоопарке впервые за его историю появились бурые (или береговые) гиены. Самца и самку привезли из Краснодарского края, они уже освоились и занялись любимым делом — копанием земли. Пару гиен можно увидеть на территории старого зоопарка, рядом с вольерами пумы и кустарниковой собаки. Эти хищники занесены в Международную Красную книгу — на Земле их осталось около 4–10 тысяч взрослых особей. Планируется, что новоселы зоопарка вскоре дадут потомство.
Коллекция Московского зоопарка постоянно пополняется — для поддержания генетического разнообразия зоопарки во всем мире обмениваются животными, ведут общие программы по разведению исчезающих видов и делятся полученным опытом. Скоро в экспозиции зоопарка можно будет увидеть бразильских выдр, свирепых и семейных хищников, которых боятся даже ягуары.
В общем, в зоопарке очень сложно заскучать: всегда можно случайно наткнуться на спаривание слоновых черепах или понаблюдать, как огромное семейство кустарниковых собак медитативно наворачивает круги по вольеру.
Филиал под Волоколамском
Московский зоопарк расположен в самом сердце города, на Красной Пресне, но это лишь малая его часть. Гораздо большую площадь занимает филиал под Волоколамском — Центр воспроизводства редких видов животных, который раскинулся на огромной территории среди полей и лесов. Здесь животные ведут практически полудикий образ жизни — вольеры у них больше, а посетителей меньше. Так что и размножаются они охотнее, и чувствуют себя более вольготно. Здесь располагаются научные лаборатории — например, герпетологическая, для изучения и разведения змей. В Московском зоопарке, кстати, находится одна из самых больших в мире коллекций неядовитых змей, и это целиком заслуга его специалистов.
Сюда привозят и пострадавших зверей, найденных в дикой природе — лечиться и восстанавливаться. В Центре живут, например, амурские тигры. Их тут целых восемь, а на экспозиции в столице можно увидеть только одного, Степана. Среди тигриной популяции Центра около года назад появилась самка Амура, спасенная в Приморье. Ее обнаружил рыбак на берегу реки Синегорки. Молодая тигрица (ей было около пяти месяцев) была крайне истощена: в ходе осмотра выяснилось, что у нее серьезно повреждена пасть — произошло полное отмирание кожной и мышечной тканей. Возможно, она пострадала в драке.
Из-за травмы у тигрицы неправильно выросли зубы: она не может добывать пищу и поедать тушу самостоятельно. Амура нуждается в специальном рационе и постоянном ветеринарном контроле, поэтому обратно в дикую природу ее выпустить нельзя — она не выживет в тайге. Так что теперь она стала одной из множества обитателей Центра воспроизводства редких видов животных.
Живет здесь и Ёжка, спасенный от контрабандистов волк. Ему пять лет, и всю свою жизнь он, скорее всего, прожил в крохотной клетке. По прибытии в Центр воспроизводства Ёжка сначала немного нервничал, но вскоре освоился на новой для себя территории. Он осторожный, но любознательный и активный — любит игрушки и тренинги, доверяет киперам и общается с зоологами, когда те приходят с ним заниматься.
В Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка тоже можно приехать на экскурсию, но лучше записываться заранее.
Советы перед походом в зоопарк
Приходите в зоопарк к открытию (в идеале еще и в будний день) — в это время, когда посетителей практически нет, животные гораздо охотнее и активнее проводят время в открытых для осмотра вольерах: играют уссурийские куницы харзы, устраивает променад по своей территории амурский леопард, принимает ванну гималайский мишка. Если вам повезет, наружу покажет нос даже скрытный манул Тимофей. Летом двери открыты с 7:30, в осеннее время открытие сдвигается на 9 утра.
Несмотря на то, что Московский зоопарк расположился в центре столицы, территорию он занимает немаленькую. У автора этого текста ни разу не получилось провести там меньше пяти часов (посмотреть всех за это время все равно не выйдет, и не надейтесь). Чтобы ориентироваться среди многочисленных павильонов и открытых вольеров, дорог и тропок, воспользуйтесь телеграмм-ботом, который сервис RUSSPASS разработал специально для Московского зоопарка.
Фото: Московский Зоопарк; Полина Власова/afinyanka; Евгения Новоженина — РИА Новости; Tengyart, Daley Va De Sande — Unsplash