Василий Панкратов: «Музеи-заповедники нужны, чтобы сохранить и показать ландшафты истории»
Директор музея-заповедника «Гатчина» — о реставрации, новых открытиях и самых интересных маршрутах
Василий Панкратов восстанавливает гатчинский музей-заповедник уже 13 лет. Масштабная реставрация продолжается, туристическая привлекательность растет. Мы узнали, насколько трудно работать с таким культурным объектом, какие части музея и парка уже доступны для посетителей и что обязательно нужно увидеть в Гатчине. В качестве бонуса Василий Панкратов поделился маршрутом по интересным местам Подмосковья.
— В интервью 2019 года вы говорили, что шаг за шагом возвращаете музею-заповеднику «Гатчина» былой облик. Что это за облик и удалось ли достичь желаемого?
— Былой облик — тот, который музей-заповедник утратил на протяжении XX века. Дворец очень пострадал во время Великой Отечественной войны, не пошли ему на пользу и последующие перепланировки: здесь размещались и военные училища, и огромное предприятие. А парки, которые веками по праву считались произведениями искусства, постепенно превратились или в дикий лес, или в замусоренные бесхозные территории.
Воссоздавать музей-заповедник помогают художественные изображения, фотографии, описи предметов. Очень важно: говоря о былом облике дворца, мы не можем обобщать. Дворец Павла Первого отличался от дворца Николая Первого, а дворец Александра Третьего — от музея середины XX века. Уникальность Гатчинского музея-заповедника в том, что его масштабы позволяют воссоздать интерьеры и ландшафт каждого из этих периодов.

Большой Гатчинский дворец
— То есть процесс по-прежнему идет?
— Когда-нибудь он, наверное, завершится, но очень нескоро: XX век был для музея-заповедника слишком тяжелым. Восстановление требует времени, денег и энергии.
— Что удалось восстановить в последнее время?
— В парке открыта Чесменская колонна, заканчиваются работы в Павильоне орла, а во дворце открыт очень красивый, хотя и небольшой зал — Овальная комната. Его реставрировали долго и открыли в 2023 году, как и дворцовую церковь. Она единственная во дворце не была разрушена, но воссоздавать убранство, утраченное в XX веке, тоже пришлось долго.
Почти закончена Китайская галерея, серьезные реставрационные работы идут в комнатах Павла Первого и Александра Третьего.

Овальная комната в Гатчинском дворце



— Каким вы видите финал реставрационного процесса?
— До финала еще далеко. Думаю, лет через десять мы с коллегами очень осторожно сможем сказать, что сделали основную часть работ. Но почивать на лаврах будет все-таки некогда: дел хватит на долгие годы.
Например, три года назад мы присоединили почти 400 гектаров к парку «Зверинец». Это объект культурного наследия ЮНЕСКО, и с 1917 года он только зарастал и разрушался. Но, как бы тяжело ни складывалась его судьба на протяжении 100 лет, это фрагмент русского садово-паркового искусства и мы не хотим потерять его окончательно.

Парк «Зверинец»
— А есть аналогичные по размаху реставрации, которые ведутся в России, в мире?
— Мы в числе музеев, которые развиваются быстрее всех в России. Но найти что-то похожее и по масштабу, и по динамике трудно. Возможно, это «Куликово поле», которое за 20 лет превратилось из дикого поля в один из лучших музеев страны.
— Музей-заповедник — сложный формат?
— Если сравнить обычный музей с фабрикой, то музей-заповедник — это многопрофильное предприятие. Главное отличие в том, что, кроме коллекций и зданий, музей-заповедник может показать и исторический ландшафт. Вот почему музейное пространство — это и дворцы, и парки.

Вот что такое музей-заповедник. Это и предметы, и здания, и ландшафт, и деятельность, которая здесь велась, и знания и умения, которыми обладали местные мастера.
Кроме того, музей-заповедник может сохранять, развивать и рассказывать людям о той или иной деятельности, которая велась на его территории. Если, допустим, здесь занимались выделкой кожи, то музей вправе построить такое же предприятие на своей территории. Это развивает ремесла, будит интерес к народному творчеству.
Вот что такое музей-заповедник. Это и предметы, и здания, и ландшафт, и деятельность, которая здесь велась, и знания и умения, которыми обладали местные мастера.

Большой Гатчинский дворец
— Такая многофункциональность плюс или минус?
— Для меня плюс. Заниматься только предметами и зданиями мне было бы мало. Ведь у нас есть и императорская ферма, и оранжереи. Мне важно, как живется обитателям фермы (а их у нас у нас множество, есть и павлины, и страусы) и как растут в нашем климате экзотические цветы.
— Труднее или легче привлечь аудиторию в музей-заповедник?
— Мне кажется, легче. Нам не нужно ничего выдумывать, чтобы расширить аудиторию. Даже самая ценная и древняя коллекция, как правило, интересна только специалистам, и многим музеям приходится поломать голову над тем, как привлечь посетителей. Придумывают мастер-классы, конкурсы, балы, так или иначе связанные с этой коллекцией…
Нам это не нужно. Мы можем интересно подать аудитории именно то, что происходило во дворце. Если у нас танцы, значит, это в нашем духе, потому что дворцовые парки создавались как раз для развлечений и празднеств. Если мы проводим мастер-классы по изготовлению сыра, значит, для этого есть историческая база: начиная с Павла Первого все члены царской семьи отправлялись на ферму, чтобы попробовать там молоко, сливки и сыр.

Мастер-класс по изготовлению сыра


— Среди ваших посетителей преобладают петербуржцы или туристы из других городов?
— В парке — 50 на 50, во дворце подсчитать сложнее. Иностранных туристов у нас по-прежнему немного, наш посетитель — российский турист. И петербуржцев здесь, думаю, половина.
— А влияет ли сезон на посещаемость?
— В 2010 году, когда я стал директором Гатчинского музея-заповедника, он был сезонным, к нам приезжали только летом. Теперь все изменилось. Мы добились того, что к нам едут и осенью, и зимой, и весной.

Приоратский дворец




— Вы сами в какие музеи ходите?
— Много лет я проработал в краеведческом музее, поэтому люблю исторические и мемориальные: они максимально приближают нас к героям прошлого.
Люблю дворцы, заповедники, парки, потому что это моя профессия. Куда бы я ни приехал, смотрю, как они реставрируются, содержатся. Недавно был в Подмосковье и смотрел на усадьбы и заповедники три недели подряд.
— И куда отправить туриста в Подмосковье? Каков идеальный маршрут?
— Первый пункт — Тула и ее потрясающий новый музейный комплекс. Потом Поленово, Ясная Поляна, Куликово поле, Богородицкий музей-заповедник, Астафьево, Шахматово и, конечно, Мураново — один из лучших объектов, которые я видел в жизни.
Там ничего не горело, не перестраивалось, там удивительные коллекции, а кроме того, это мемориальное место Баратынского, Тютчева. Когда идешь по комнате и видишь на окнах шторы, вышитые рукой жены Тютчева Элеоноры, испытываешь непередаваемые ощущения.

Богородицкий музей-заповедник



— Как вы относитесь к культурным коллаборациям?
— Коллаборации интересны всегда. Слава Гатчины началась больше 10 лет назад с «Ночи музыки». Мы пионеры этого формата. Ставили большую сцену в центре озера, и оркестры всю ночь играли классическую музыку. Это было волшебно.
Другой фестиваль, который тоже называют волшебным, — «Ночь света». Это выставка работ художников, которые используют новейшие световые технологии. Ради нее к нам едут десятки тысяч туристов. Это один из самых серьезных световых фестивалей Европы. Видел подобные в Финляндии, во Франции — наш ничуть не хуже! Поэтому и заявляю: мы нашли правильную форму сотрудничества классическо музея с современным искусством.

Фестиваль «Ночь света»


— Что на огромной территории гатчинского музея должен посетить каждый?
— Это из серии «Десять мест, которые вы должны обязательно посетить в Гатчине»? Но таких мест намного больше! Подземный ход привлекал людей еще до революции и сейчас производит сильнейшее впечатление. А когда мы восстановим комнаты Александра Третьего, они, пожалуй, затмят собой подземный ход. Получится уникальный комплекс, который обязательно надо будет увидеть.

Подземный ход в Гатчине

В одном здании соседствовали и дворцовые помещения, и стойла для скота. Но таков и был замысел: приехать на ферму, полюбоваться парадными галереями, угощаясь при этом молоком и сыром. После реставрации фермы это смогут сделать все наши гости.
Конечно, нужно побывать на ферме. Здесь была и реставрируется сейчас галерея парадных комнат с интерьерами и предметами искусства. А буквально за стенкой, в задней части галереи, размещались коровы! В одном здании соседствовали и дворцовые помещения, и стойла для скота. Но таков и был замысел: приехать на ферму, полюбоваться парадными галереями, угощаясь при этом молоком и сыром. После реставрации фермы это смогут сделать все наши гости.
Поэтому, как видим, работы в музее-заповеднике еще более чем достаточно. Приезжайте в Гатчину и сами увидите, сколько всего еще предстоит сделать и что уже изменилось к лучшему.

Большой Гатчинский дворец
Вам также будет интересно:
Фото: пресс-служба музея-заповедника «Гатчина» (11); Stanislav71, Mistervlad, Julia Kuznetsova, Melnikov Dmitrii, shushonok, Damira (2), Pototskiy, KrimKate — Shutterstock/FOTODOM; Kora27 CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; @Marusya