Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Нижний Новгород никогда не был официальной столицей России, но на протяжении восьми веков играл особую роль в развитии страны. В его границах умещаются сразу несколько районов-городов с собственным культурным кодом, который формировался десятилетиями. А еще в Нижнем самые красивые закаты над Волгой и самая вкусная шаверма, как уверяют местные жители. Выясняем, какие следы величия «третьей столицы» можно отыскать в городе сегодня.

Все еще можно купить билет на пароход и отправиться в круиз вниз по Волге, но это развлечение для туристов. Местные предпочитают передвигаться по реке на сапах.

«Типичный нижегородец — это сноб, которого как будто не взяли в Питер, но у него есть три десятка причин, которые объясняют, почему Питер от этого только проиграл и чем прекрасен Нижний Новгород. В Питере ужасная погода, уверены нижегродцы. Но солнечных дней там в среднем в два раза больше, чем в Нижнем Новгороде. Или „в Москве слишком бешеный темп“. Но нет ничего бешеного в том, чтобы каждую пятницу и воскресенье нестись туда, за 400 км от дома, в „Ласточке“ или на машине».
Антон Булеков, руководитель брендингового агентства «Анбиливбл»

Нижегородцы уверены, что их город построен в самом красивом месте: слияние двух рек, холмы, панорамы, а если отъехать на несколько километров — непроходимые леса, луга и поля. Они ни на что не променяют вечер на Верхневолжской набережной и уверены, что барная улица Рождественская даст сто очков вперед питерской Рубинштейна. Жители Нижнего не испытывают пиетета к стенам местного кремля, но гордятся расположенным в нем музеем современного искусства «Арсенал». Ярмарка и завод «ГАЗ» перестали быть градообразующими, но остались знаковыми. А вот стрит-арт отражает кипение городской жизни, которую нижегородцы тоже ни на что не променяют.

На фото: 1, 2. Набережная Федоровского. 3. Вид на церковь Ильи Пророка и Нижегородский кремль. 4. Панорамный вид на город и мост через Оку. 5. Место слияния Волги и Оки

Нижний Новгород возник и вырос в XIII веке в месте слияния Волги и Оки как пункт обороны Владимирского княжества от набегов верхневолжских племен. Во времена монголо-татарского ига (с 1242 года) это был ближайший к Золотой орде город на Волге. Отсюда можно было быстрее всего добраться до ставки ханов, что, безусловно, добавляло Нижнему Новгороду очков в глазах русских князей: тогда от скорости этого путешествия могла зависеть их жизнь.

Post_window_1
Вид на Нижний Новгород от Сибирской пристани. 1886 год

Сегодня речной транспорт нижегородцы используют нечасто. Все еще можно купить билет на пароход и отправиться в круиз вниз по Волге, но это развлечение для туристов. Местные предпочитают передвигаться по реке на сапах — надувных досках с веслами.

«В 2021 году, к 800-летию города, привели в порядок пляжи, там стали отдыхать люди. Близость к воде вызывает зависимость, но купаться в реке не тянет. Уверен, это мнение многих горожан».
Володя Лутаенко, продюсер

Post_oval_1
Вид на Канавинский мост. Место слияния Волги и Оки

Хан Батый во время своего нашествия (1237–1241 гг.) разорил и ослабил исторически сильные русские города, такие как Владимир, и открыл пути для роста новых: Москвы, Твери и Нижнего Новгорода. Правили в них в основном потомки Всеволода Большое Гнездо, которые постоянно соперничали за великокняжеский владимирский престол, привлекая к борьбе силы Золотой орды. В 1350 году Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества.

В XIV веке правивший Нижним Новгородом князь Дмитрий Константинович заключил союз с Москвой и Дмитрием Донским. Князья скрепили договор браком детей и занялись обустройством своих земель. В это время в Нижнем Новгороде возводили каменные храмы, новый кремль, расписывать главный городской собор пригласили Феофана Грека, начали чеканить собственную серебряную монету (синхронно с Москвой), создали самый древний список Повести временных лет — Лаврентьевскую летопись (1377 г). Союз союзом, но уступать позиции Москве Нижний Новгород не спешил.

Детство многих нижегородцев стойко ассоциируется с городским кремлем как главным местом праздничных прогулок: «В детстве родители водили меня в кремль гулять. Там стоят военные машины, которые привез мой дед (он был водителем-испытателем). В 2020-м кремль закрыли на реконструкцию и сделали там красивое общественное пространство плюс вернули возможность ходить по стенам».
Володя Лутаенко, продюсер

На фото: 1. Нижегородский кремль. Крепость в историческом центре Нижнего Новгорода. 2. Часовая башня Нижегородского кремля. 3. Чкаловская лестница, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Построена по проекту архитекторов Александра Яковлева, Льва Руднева и Владимира Мунца

В 1825-м о гражданском самосознании Нижнего Новгорода вспомнили декабристы, которые символично решили перенести столицу Российской империи именно туда. Но их восстание оказалось безрезультатным, как и планы по переносу столицы в Нижний.

В 1392 году Москва в лице князя Василия I выкупила ярлык на нижегородское княжение у хана Тохтамыша, обогнав на повороте самих нижегородских князей. С тех пор Нижний Новгород страдал от набегов монголов, был захвачен на год и пару раз горел, пока при Василии III окончательно не влился в Московское княжество.

Post_window_2
«Воззвание Минина к Нижегородцам». Константин Маковский, 1896 год. С 1972 года выставлена в Нижегородском государственном художественном музее

Звездный час города случился в 1612 году, когда местный купец и земский староста Кузьма Минин с полководцем Дмитрием Пожарским сформировали здесь народное ополчение, чтобы отбить атаку польских интервентов. Позже, в 1825-м, о гражданском самосознании Нижнего Новгорода вспомнили декабристы, которые символично решили перенести столицу Российской империи именно туда. Но их восстание оказалось безрезультатным, как и планы по переносу столицы в Нижний.

Post_oval_2
Портреты Минина и Пожарского, 1816-1818 гг. Гравюра резцом Дмитрия Степанова. Из собрания Государственного Эрмитажа

С тех пор навык взаимодействия у нижегородцев несколько ослаб. «У нас есть проблема: мы плохо организовываемся в группы. Видимо, сказывается территориальное и социальное расслоение местного населения на две части, „верхнюю“ и „нижнюю“. Знаю, что во многих городах есть профессиональные сообщества, у нас как будто бы с этим туго, все сами по себе».
Володя Лутаенко, продюсер

В XIX веке город решил наверстать упущенное политическое влияние в экономике. В 1817 году начала работу Нижегородская ярмарка, самая большая в России, а после открытия Московско-Нижегородской железной дороги (1851) она стала международной. Каждый год сюда приезжало по 200 тысяч человек, чтобы распродать товаров на сумму около 50 млрд рублей серебром. Нижний Новгород был торговой столицей государства, богатым городом с водопроводом и собственным трамваем. Даже родилась поговорка «Москва — сердце России, Петербург — ее голова, а Нижний Новгород — карман».

Эта экономическая модель по инерции работала и после революции. Например, во времена нэпа, с 1922 по 1929 г., торговля снова стала набирать обороты и принесла советской власти около 300 млн рублей.

Все закончилось только в 1930-м, когда ярмарку закрыли окончательно, но она до сих пор остается важным фактором городской идентификации. Здание отреставрировали и превратили в выставочный комплекс. О былом коммерческом величии Нижнего Новгорода напоминает и здание госбанка — нарядный терем в неорусском стиле, расписанный художником Иваном Билибиным. В 1913 году его торжественно открывал император Николай II, а сегодня банк стал одной из главных достопримечательностей города в самом начале местного Арбата — пешеходной Большой Покровской улицы.

На фото: 1. Нижегородская ярмарка, расположена в заречной части города. 2. Государственный банк. Памятник архитектуры неорусского стиля, построен в 1911-1913 гг. по проекту В. А. Покровского. 3. Большая Покровская улица

В 1985-м здесь открылась первая линия метро, а в 2012-м появилась канатная дорога через Волгу с самым большим в Европе безопорным пролетом над водой.

Куда сходить в Нижнем Новгороде?

В 1920-х Нижний Новгород объединили с соседними Сормовом, Канавином и левобережьем Оки. А через 10 лет построили крупнейший в России Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), который подарил городу еще один район (всего их восемь), Автозавод, существующий до сих пор.

«Ключевая особенность Нижнего в том, что внутри этого города есть три вполне самостоятельных центра: центр города, центр Сормова и центр Автозавода. Для нижегородца добраться от одного из этих центров до другого все равно что весь город проехать».
Антон Булеков, руководитель брендингового агентства «Анбиливбл»

К началу Великой Отечественной войны Нижний Новгород уже был Горьким и выполнял роль главного поставщика военной техники. Сильнейшие бомбардировки нанесли городу заметный ущерб, но в послевоенные годы его восстановили и даже создали развитую систему городского транспорта. В 1985-м здесь открылась первая линия метро, а в 2012-м появилась канатная дорога через Волгу с самым большим в Европе безопорным пролетом над водой.

«Наши родители и родители наших родителей часто называют город Горьким. И действительно, есть места, где Нижний просто Нижний, есть исторический Нижний Новгород. Но самое удивительное, что есть места, попадая в которые, ты понимаешь, что оказался в Горьком».
Антон Булеков, руководитель брендингового агентства «Анбиливбл»

Нижний Новгород сегодня эклектичный город, который по культурной инфраструктуре вполне может посоревноваться с Москвой, например по количеству и разнообразию стрит-арта. Каждый год с 2017-го здесь проходит международный фестиваль «Место», во время которого художники из разных стран мира создают на улицах Нижнего настоящие произведения уличного искусства. За первые шесть лет город обзавелся 250 новыми работами. На территории Нижегородского кремля расположился филиал московского ГМИИ им. А. С. Пушкина — центр современного искусства «Арсенал», один из лучших региональных музеев в России. Летом каждые выходные на улицах города проходят бесплатные концерты под открытым небом и пускают фейерверки под брендом фестиваля «Столица закатов». В эти дни найти место в отеле очень сложно, лучше бронировать заранее.

На фото: 1, 2. Фестиваль уличного искусства «Место»: работа Веры Ширдиной (1) и Atyuk & Oseck (2). 3. Праздничный фейерверк в Нижнем Новгороде

Где остановиться в Нижнем Новгороде?

«Рождественская улица, Нижневолжская и Верхневолжская набережные и, конечно, Покровка (Большая Покровская улица). Здесь течет жизнь, гуляя по этим улицам летним вечером, можно бесконечно встречать знакомых и друзей, наслаждаться моментами прошлого и настоящего, от которых тут просто не сбежать. Закаты на набережных, и бесконечная ночь в барах на Рождественской, и рассветы на набережных».
Антон Булеков, руководитель брендингового агентства «Анбиливбл»

С недавних пор Нижний Новгород претендует на лавры барной «третьей столицы». К чемпионату мира по футболу 2018 года, который проходил в том числе в Нижнем Новгороде, и к 800-летию города в 2021-м здесь открылось много новых самобытных заведений. Конечно, есть и своя барная улица — Рождественская.

«„Селедка“ — Мекка модников, через дорогу HopHead — пивотека с международными регалиями. В Jawspot подают настолько острый буррито, что один мой знакомый всерьез хотел подать в суд владельцев бара, потому что не был готов к такому экстриму. Все эти заведения находятся в трех минутах ходьбы друг от друга. Рождественская улица — центр мира. А еще нижегородцы не едят шаверму в других городах, потому что после нашей легендарной „на Средном“ любая другая будет уже не съедобной».
Володя Лутаенко, продюсер

Где поесть в Нижнем Новгороде?

Нижнему Новгороду не нужно быть столицей, чтобы оставаться одним из самых привлекательных городов России. Но если бы пришлось выбирать альтернативу Москве, он был бы одним из главных претендентов.

На фото: 1. Закат на набережной Волги в Нижнем Новгороде. 2. Большая Покровская улица. 3. Рождественская улица

Фото: Pavel Neznanov (3), Alexandra Komen, Dmitry Grachyov, — Unsplash; photravel_ru, Evgeny Gorodetsky, LeniKovaleva, Artyom Mirniy, Bandersnatch, Aleksandr Ivasenko, Maykova Galina, smith371, ASP-media, Diego Fiore, LeniKovaleva, Karina Bostanika, — Shutterstock.com; Wikimedia Commons (2); Летавин CC BY-SA 4.0 (1), Алексей Трефилов CC BY-SA 4.0 (1), A.Savin, — Wikimedia Commons; Государственный Эрмитаж; Юлианна Кулугур/Vk.com (2)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов