Разговорник туриста: Самара
Волжский гедонизм, Заволга, Дно и другие важные понятия, чтобы сориентироваться в городе-курорте
Странно называть курортом город, в котором даже нет моря. Но жители Самары с этим поспорят, ведь здесь есть наба, куча летников и холодный «Жигуль» в баклажке прямо со Дна. Объясняем, что все это означает и как понять разговоры самарцев
Вертолётка — настоящая вертолетная площадка, которая раньше принадлежала авиазаводу имени Кузнецова, а сейчас превращена в смотровую площадку. Вертолетка весьма популярна, хотя находится далеко от центра, в поселке Управленческом, то есть на Упра́ве. В 2021 году ее обновили, и теперь она напоминает московский парк «Зарядье». Здесь можно кататься на качелях, отдыхать в беседках с перголами, гулять по гравийным дорожкам и наслаждаться видом на Жигулевские горы.
Во́лжский гедони́зм — самарская журналистка Таня Симакова в свое время описывала его так: «Волжский гедонизм — образ жизни, при котором ты приходишь на работу с песком в трусах». В это широкое и важнейшее для города понятие входит и любовь к местному пиву, и стремление уехать Завóлгу (см. ниже), и бесконечная тяга к воде, и красочные закаты, и историческая архитектура, и много других дорогих сердцу местного жителя вещей.
«Вертолетная» площадка
Гли́нка — микрорайон на окраине города, где прямо за одной из «панелек» начинается подъем на гору Тип-Тяв, самую высокую точку Сокольих гор. Но больше Красная Глинка (так звучит ее полное название) известна благодаря одноименному горнолыжному комплексу, где зимой катаются и самарцы, и туристы со всей Центральной России. А летом здесь открывают аквазону с бассейном и шезлонгами.
Го́род-куро́рт — определение или, если хотите, почетное звание, которое дали самарцы своему городу за его совершенно курортные качества: Волгу, жаркое лето, пляжи, местное пиво, исторический центр с множеством зеленых зон и образ жизни, тот самый волжский гедонизм (см. выше).
Самарская Набережная
Го́род — местные не говорят: «Поеду в центр», они говорят: «Поеду в город». Под городом подразумевают историческую часть Самары, где сконцентрировано большинство музеев, памятников и увеселительных заведений. В том числе самые популярные бары: рюмочная «Боря», «Вечно молодой», самый популярный бар во время ЧМ-2018 «Турбаза „Ветерок“», «Проливошная», «Рюмочка» и другие, расположенные в пешей доступности друг от друга.
Гру́ша — тот самый Грушинский фестиваль, на котором у костра поют «Изгиб гитары желтой». В начале июля тысячи самарцев с палатками за спиной спускаются на поляну имени Грушина, чтобы три дня безостановочно срывать голоса, купаться в Волге и охлаждаться «Жигулём» (см. ниже).
Груша давно уже перестала быть слетом небритых мужчин в походных свитерах. Здесь выступают местные молодежные группы, проходят лекции и мастер-классы, работают ярмарки ремесленников и фуд-корт под открытым небом.
Дно́ — Жигулевский пивоваренный завод и культовый бар «На дне» называют так не из-за пьесы Максима Горького, а потому, что комплекс зданий действительно находится в самой низкой части города. Завод построил австриец Альфред фон Вакано в 1881 году, комплекс зданий признан объектом культурного наследия. Рекомендуем полюбоваться им из Пу́шки (см. ниже). А в баре «На дне» любят отдыхать все самарцы от высших чинов до простого люда, и даже трезвенники заходят сюда, чтобы пропустить по кружке безалкогольного «Фон Вакано» или фирменного жигулевского лимонада. Здесь же в фирменном магазине свежее пиво прямо из цеха льют в бакла́жки — пластиковые бутылки или полтора́шки — бутылки объемом полтора литра. Родное пиво самарцы называют не иначе как «Жигу́ль», а закусывают его во́блой, которую можно найти на прилавках того же магазина.
Заво́лга — острова напротив Самары и полуостров с Жигулевским заповедником и национальным парком «Самарская Лука», их видно с набы (см. ниже) и вертолетки (см. выше). Самые известные места Заволги — остров Проран (официальное название — Поджабный) , села Рождествено и Ширяево. Летом самарцы отдыхают на их пляжах дикарями, живут в самостроях, арендуют домики или просто приезжают днем, чтобы искупаться с панорамным видом на город. В какой-то степени Заволга — это состояние души: именно здесь все предаются волжскому гедонизму (см. выше).
Жигулевский пивоваренный завод
«Кина́п» — бывший завод киноаппаратуры, который в 2000-х и 2010-х был развлекательным центром со множеством ресторанов. Когда центр закрылся, на его территории появилось сразу два гастромаркета: Samara Gastro и Picture’s. Это несколько десятков фуд-корнеров, где готовят буквально все от «Том Яма» и карри до бургеров и роллов. Еще здесь открыли «Сигнал» — ивент-холл, где проходит большинство концертов современных исполнителей.
Коне́ц Льва Толсто́го — непристойная двусмысленность народного прозвища самарского железнодорожного вокзала вполне оправдана: стеклянное здание и правда находится в конце улицы Льва Толстого, а его полукруглую верхушку разрезает смотровая площадка. Вокзал считается самым высоким в Европе, 101 метр вместе со шпилем, что, впрочем, не спасло его от попадания на второе место рейтинга «100 самых уродливых зданий России» урбаниста Ильи Варламова* (признан иностранным агентом).
Самарский железнодорожный вокзал
Кошелёк — микрорайон, названный по фамилии застройщика. Сотни одинаковых домиков здесь выстроились в одинаковые же ряды. Из-за низкой стоимости типового жилья в Кошельке живет почти 175 тысяч человек, а за пределами Самары район знают, как «концлагерь» — именно так его назвал все тот же урбанист Варламов* (признан иностранным агентом).
Курмыши́ — так самарцы называют заброшенное или очень далекое место, частный сектор или закоулки. В курмыши долго и трудно добираться, но чаще туда не хочется ехать вовсе. А жители исторического центра называют курмышами все отдаленные районы города.
Ле́тник — летняя терраса или веранда ресторанов и кафе. Лето в Самаре жаркое, поэтому общепиту без летника не прожить. На них самарцы утоляют жажду после пляжа или просто отдыхают, предпочитая улицу душным помещениям. Самый большой и популярный летник у бара «Вечно молодой» в арт-кластере «Дом77».
Залезайте ради антуража в старый ПАЗ или «Жигули», садитесь за один из множества столиков, ложитесь на искусственный газон. Скоро начнется вечеринка или концерт, а стоящая рядом компания позовет играть в настольный теннис — никто еще не уходил из «Вечно молодого» без новых знакомств.
Ленингра́дка — пешеходная Ленинградская улица в исторической части города, самарский Арбат со всеми его атрибутами: уличными музыкантами, магазинами сувениров, кафе и памятниками. Не забудьте погладить на удачу собачку у памятника дяде Степе!
Ленинградская улица
На́ба — трехкилометровая Самарская набережная с пляжами, которая тянется вдоль Волги в историческом центре города и служит главной иллюстрацией того, почему Самара достойна зваться городом-курортом (см. выше). Наба делится на Старую, от Речного вокзала, который чаще зовут просто шестой причал, до пивзавода, Новую — от пивзавода до «Кинапа» (см. выше) и набережную у «Ладьи», где стоит одноименный монумент. Новая и ее пляж пользуются наибольшей популярностью, потому что поблизости много кафе и баров. А еще на набе проходит большой фестиваль «ВолгаФест» — с концертами, мастер-классами, лекторием и арт-объектами. Каждый год место его проведения меняют и переносят с одной части набережной на другую.
Пу́шка — сквер имени Пушкина, идеальное место, чтобы провожать закат с видом на Волгу. Еще одно место с панорамным закатом — Сампло́, то есть Самарская площадь, где стоит Панико́вский с гу́сем — такое прозвище дали монументу Славы. К достопримечательностям со странными названиями можно отнести и Си́пу — ансамбль фонтанов на улице Осипенко.
Фестиваль «ВолгаФест»
Раке́та — район возле музея «Самара космическая» и сам музейный центр, к стене которого прикреплена ракета-носитель «Союз» высотой 50 м и весом 20 т. Рядом можно увидеть космопу́пса — пенопластовую скульптуру космонавта, которую не раз портили местные вандалы. Самарцы хоть и посмеивались над космопупсом, но все же полюбили его и переживали, когда из-за ремонта площади перед музеем скульптура пропала на несколько лет.
Спу́ск — любая из улиц, ведущая к Волге перпендикулярно набережной. На набе люди ориентируются именно по спускам: скульптура «Бурлаки на Волге» — на Ленинградском спуске, памятник основателю города князю Григорию Засекину — на Полевом и так далее.
Стоя́ние Зо́и — известная самарская легенда о девушке, которая станцевала с иконой и застыла на несколько месяцев. Об этом сняли фильм, а Зое поставили памятник возле дома, где происходили танцы. Он до сих пор стоит на улице Чкалова, д. 84. Еще одна местная легенда — о юродивом еврее Пи́не Го́фмане, который и зимой и летом гулял по Городу (см. выше) в пальто, а с собой носил сумки с камнями. Блаженному тоже хотели поставить памятник, но инициатива угасла. До сих пор от самарских бабушек и дедушек можно услышать «выглядит как Пиня» в адрес тех, кто одет неаккуратно или нелепо.
Памятник на улице Чкалова
Струкачи́ — Струковский сад, старейший парк Самары, расположенный в исторической части города. Здесь можно устроить пикник на траве, в тени деревьев или познакомиться с местными скейтерами — они целыми днями катаются под памятником Максиму Горькому. Другой центральный парк, названный в честь Гагарина, не может похвастаться богатой историей, зато в нем есть сырки́ — ворота, напоминающие сыр, возле которых самарцы назначают встречи.
Струковский сад
«Теремо́к» — дворец бракосочетаний, который назвали так из-за его формы, знаменит красивыми витражами, но увидеть их можно лишь изнутри. Среди известных самарских памятников архитектуры есть также «Ра́шпиль» (он же «Тёрка» или «Кукуру́за») — необруталистский дом на улице Осипенко, 32. А вот пряничными домиками называют сразу два здания: особняк Клодта, в котором находится Детская картинная галерея, и Самарский театр драмы.
Шокола́дка — район, где всегда сладко пахнет шоколадом благодаря кондитерской фабрике. Здесь производят, помимо прочего, тот самый шоколад «Россия — щедрая душа» и конфеты «Родные просторы». Кстати, в соседнем Тольятти кондитерская фабрика «Мир» выпускает знаменитую пома́дку, еще один сладкий символ региона.
Дворец бракосочетаний
Вам также будет интересно:
Фото: VarnakovR, Nadezhda Manakhova, Ilya Alt, FotograFFF, FengMoLong — Shutterstock/FOTODOM; ТИЦ Самары; Денис Т; Pavel Neznanov — Unsplash; ВолгаФест; Дворец бракосочетания г.о. Самара