Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

01.08.2023

Наталия Басина: «Наши собаки — это наша семья»

Основательница проекта «Рузская Аляска» — о том, как в ее жизни появился собачий приют, о хаски-деревне и программах дог-трекинга


История «Рузской Аляски» началась с потери. Чуть меньше десяти лет назад три хаски московского юриста Наталии Басиной — Федя, Маруся и Гая, — увидев во время прогулки то ли енота, то ли лису, сорвались с поводка и убежали. Хозяева искали их полтора месяца, проехав больше тысячи километров и расклеив сотни объявлений в радиусе ста километров от дома, но сумели вернуть только одну собаку, Гаечку. Двух других разыскать так и не удалось. Но в процессе нашлось много других потерявшихся хаски. Оставить их на улице Наталия с мужем не смогли и так, неожиданно для себя, стали владельцами десятка новых питомцев.

Особенность породы хаски в том, что эти собаки очень энергичные и требуют ежедневных прогулок. В городских условиях не всякий владелец может обеспечить им нужный уровень активности. А еще эти собаки любят всех людей, но при этом не привязываются к своим хозяевам. Поэтому они и оказываются на улице так часто. Принимая очередного бездомного пса, Наталия думала, что, может быть, и ее Федю с Марусей кто-то нашел и приютил.

Количество найденных и подброшенных собак росло, в конце концов их стало невозможно держать в доме. Но Наталия категорически не хотела отдавать своих питомцев в приют с клетками и плохими условиями. Кроме того, разыскивая хозяев, она обнаружила, что в некоторых питомниках ситуация не лучше, что порой их владельцы лишь делают бизнес на собаках, но при этом совсем их не любят.

Horizontal_1

«Однажды мы нашли хаски в очень плохом состоянии, — рассказывает Наталия. — Сняли с нее штук пятьдесят клещей, жуть просто. Мы ее отмыли, причесали, подкормили, вернули домой. Но вскоре собака снова оказалась на улице — ее опознал по фотографии один из зооволонтеров. Оказалось, что владельцы были наркоманами и продавали щенков за дозу. Мы забрали Мышку, и теперь она живет с нами. А иногда соседи говорили нам: „Не отдавайте им собаку, все равно убежит, это не первый раз уже“. Так к нам попал Джордан.

С каждой подобранной на улице „потеряшкой“ у меня росло недоверие к людям. Это совпало с глубоким внутренним кризисом в моей жизни. У меня была счастливая семья, успех в профессии, свой дом, хороший автомобиль, путешествия. Но вопросы „Зачем все это, ради чего?“ не давали покоя. И тут, как будто в ответ на мой запрос, пришло единственное решение: я должна создать для потерявшихся и брошенных собак место, где им был бы обеспечен хороший уход и комфортное существование».

Horizontal_2

Подходящий участок нашелся почти сразу, и в 2017-м в Рузском районе, рядом с деревней Бараново, появились первые вольеры хаски-деревни «Рузская Аляска». Местные жители поначалу были недовольны новым соседством, писали жалобы и даже грозили отравить собак. Но начинание Басиной поддержало правительство Московской области, и когда в деревню провели дорогу, чего местные безуспешно добивались больше десяти лет, соседство барановцев и аляскинцев сразу превратилось в мирное.

Наталия Басина

Наталия Басина

Посетители входят в вольеры и в буквальном смысле обнимаются с собаками, «купаются» в них. Хаски — очень дружелюбные создания, и я вижу, как люди после общения с ними улыбаются, оттаивают. Удается растопить напряженность и детей, и взрослых.

Наталия Басина

«Собаки — это наша семья», — говорит Наталия. Сегодня в ее семье собак уже более 250, а два года назад их было 150. Питомник не в состоянии принять больше, проект едва выходит на самоокупаемость. В месяц на содержание питомцев уходит 6 т мясопродуктов, 500 кг сухого корма, 50 банок консервов плюс еще лекарства и многое другое, без чего собачья жизнь действительно собачья. Но в «Рузскую Аляску» постоянно обращаются люди, нашедшие хаски, просто привозят и оставляют у входа. «Мы постоянно сталкиваемся с жестокостью, — рассказывает Наталия. — К нам попадают собаки, которых били, это видно по их травмам и поведению. Особенно страшат случаи живодерства, учиненные детьми, которые не понимают, что причиняют боль живым существам. Мне кажется, степень цивилизованности общества можно оценивать по отношению не только к старикам и детям, но и к братьям нашим меньшим».

Наталия Басина знает всех собак «в лицо» и может рассказывать о них часами. Вот вожак третьего вольера Тоша. Он опекает новичков, давая им возможность познакомиться и освоиться на новом месте. Это Джордан, у него проблемы с позвоночником. А Огонечка спасли из лап живодеров. Его, а еще Чуи, Айхо и Стешу, которая всегда встречает и провожает посетителей «Рузской Аляски», Наталья берет к себе домой, они друг без друга не могут. Так и ездят вместе на работу. «В питомнике мы устраиваем экскурсии, на которых не просто рассказываем о сибирских ездовых. Посетители входят в вольеры и в буквальном смысле обнимаются с собаками, „купаются“ в них. Хаски — очень дружелюбные создания, и я вижу, как люди после общения с ними улыбаются, оттаивают. Удается растопить напряженность и детей, и взрослых. Наши гости могут ощутить радость бытия, играя с собаками и обнимаясь с ними. В этом я вижу свою миссию».

Horizontal_3

Помимо экскурсий и обнимашек, гостей в «Рузской Аляски» ждут и активные развлечения: зимой — езда на собачьих упряжках, летом — дог-трекинг. Это становящийся все более популярным вид пешего туризма. Он вырос из каникросса, одной из дисциплин ездового спорта, когда собака, прикрепленная к поясу бегуна шнуром, тянет за собой спортсмена. Дог-трекеры же никуда не спешат, по сути это обычная приятная прогулка, только в процессе не человек выгуливает собаку, а, наоборот, собака «выгуливает» человека.

«Мы первыми в Подмосковье занялись дог-трекингом, до нас летних программ с собаками не было, — говорит Басина. — Мы хотим, чтобы люди почувствовали силу и энергию хаски и свою собственную силу. Дог-трекинг, как и езда на упряжках, это прекрасный способ перезагрузиться и получить новые ощущения. Если выполнять правила, это совершенно безопасно».

Собак для дог-трекинга тщательно отбирают, из 250 обитателей питомника в программах участвует примерно 120. Они ведут за собой людей на потяге, это специальный трос с амортизатором, один конец которого крепится к поясу человека, а второй — к шлейке собаки. Перед походом для участников обязательно проводят инструктаж, а в дороге их сопровождают сотрудники питомника. Самые популярные маршруты для дог-трекинга — экотропы на 5, 10 и 17 км, проходящие по берегу Москва-реки и заказнику «Красностанское Москворечье». Для семей с маленькими детьми оптимальной будет пятикилометровая прогулка, а люди с хорошей физической подготовкой могут выбрать двухдневный поход на 30 км с ночевкой в палатках. Есть и 12-километровый комбинированный тур с возвращением на байдарках (собаки в лодки не садятся, а едут домой на машине).

В «Рузской Аляске» обитают не только хаски. На ферме питомника можно познакомиться с осликом Илюшей, пони Поночкой и Лейзой, коровами, курами, павлинами и другими домашними животными. А в этом году к списку программ добавилась новая — «Царская прогулка» с русскими псовыми борзыми. Сначала ее участники загадывают желание, выпустив в небо стаю голубей, а затем детей сажают на пони и идут гулять по живописным окрестностям в сопровождении четырех красавиц-борзых. Всю дорогу с ними можно обниматься и фотографироваться, только на заключительное чаепитие собак не берут.

Питомник открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, летом по выходным несколько раз в день проводят экскурсии. Для тех, кто приезжает на несколько дней, на холме устроили глемпинг из нескольких деревянных домиков и высоких вигвамов-типи. Питанием заведует мама Наталии, в кафе все домашнее: оладьи, котлеты, беляши, пироги, травяные чаи. А в сувенирной лавке можно купить печенье в форме хаски или собачьих лапок. Наталье удалось найти мастериц, которые делают из шерсти питомцев пряжу и вяжут варежки, наколенники, а еще валяют игрушки, собачек естественно.

«У нас прекрасное место, — говорит Наталия Басина. — Здесь можно почувствовать внутреннюю свободу и радость жизни, которых сейчас так мало, и через природу и животных найти путь к себе».

Фото: из личного архива Наталии Басиной

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов