Иремель, одна из самых высоких среди Уральских гор, находится на границе Республики Башкортостан и Челябинской области, подходит для восхождений как профессиональных альпинистов, так и начинающих любителей хайкинга и трекинга. Башкирские горы окутаны флером мистики и загадок, поэтому путешествие по ним будет интересно всем, кто охотится за легендами и ищет «места исполнения желаний». В этой статье мы расскажем о туристических маршрутах и легендах Иремеля.
Где находится гора Иремель
Гора Иремель на карте выделяется большим зеленым участком вокруг нее. Гора расположена в одноименном парке протяженностью около 50 тысяч гектаров. Для сравнения: это эквивалентно территории 71 429 футбольных полей.
Весь этот густой хвойный лес простирается на Белорецкий и Учалинский районы Башкирии. Территории ближе к горе Иремель граничат с Челябинской областью. Местность входит в горный массив Южного Урала. Главная её особенность — это сочетание разных ландшафтов от дикой тайги и горной тундры до зеленых лугов.
Вершины Иремеля
Существуют две вершины: большая и малая. Чаще всего выбирают восхождение к горе Большой Иремель, пиковая величина которой достигает 1 582 метров. При этом высота горы Иремель в Башкирии не рекордная, у самой большой, Ямантау, она доходит до 1 640 метров. Впрочем, туристам она недоступна.
Кстати, Малый Иремель не такой уж и низкий. Его высота достигает 1 149 метров, что в два раза выше Эйфелевой башни.
Погода на горе Иремель
Туристический сезон к горе Иремель в Башкирии открыт целый год. При этом из-за сочетания континентального климата и рельефа местности восхождение может стать настоящим испытанием. Погода здесь отличается капризностью. На вершинах Большого и Малого Иремеля часто дуют сильные ветры, достигающие скорости 9,5–14 метров в секунду.
Зимой нередки метели и сильные морозы, а ясное небо может быстро смениться снежным бураном. Даже летом погода остается капризной: солнечные дни внезапно сменяются дождями, а иногда и вовсе выпадает мокрый снег. Заморозки на вершинах могут продолжаться вплоть до июня. Такие условия делают восхождение на гору Иремель непростой задачей.
Туристические маршруты
На гору Иремель поднимаются по четырем основным маршрутам. Они разные по сложности и протяженности, рассмотрим каждый подробнее.
Маршрут из села Тюлюк
Восхождение к горе Иремель обычно начинают из села Тюлюк. Это самый короткий путь до вершины, протяженностью не больше 15 километров. Дорога проходит по лесным тропам, лугам и грунтовым дорогам. Маршрут подходит для начинающих туристов и семейных походов.
Село Тюлюк
Маршрут из села Николаевка
Несмотря на то, что путь из села Николаевка всего на три километра длиннее маршрута к горе Иремель из Тюлюка, начинающим туристам на нем будет сложнее. Протяженность восхождения — 18 километров, часть из которых проходит по диким местам. Путешественникам, выбравшим этот маршрут, нужно быть готовыми к крутым подъемам и встрече с природой.
Маршрут из деревни Байсакалово
Этот сложный путь привлекает опытных любителей хайкинга. Его протяженность составляет 20 километров в одну сторону. На пути путешественника встретятся Тугунские озера, болота, крутые подъемы и спуски и каменистые тропы.
Благодаря этому у туристов есть возможность увидеть краснокнижные растения и встретить редкие виды животных. Путь из Байсакалова более крутой и, соответственно, требует хорошей физической подготовки.
Маршрут из поселка Новохусаиново
Самый сложный маршрут начинается в поселке Новохусаиново. Во многом он похож на путь из деревни Байсакалово: также предстоит пройти через Тугунские озера и болота. При этом дорога имеет 22 километра в одну сторону по лесным и каменистым тропам и крутым склонам.
Туристические точки
Богатая природа Башкирии удивительно разнообразна. Разрабатывая маршрут, заложите в план следующие места:
- Тюлюкские озера. Они находятся по пути к Малому Иремелю, располагаясь между хребтами гор Ягодная и Аволяк. Черные болота с сухими деревьями перемежаются прозрачными озерами, окруженными густыми лесами.
- Инзерские Зубчатки. Уникальный горный хребет из междуречья Большого Инзера и Тирляна. Он похож на развалины башен старинного замка и состоит из скал, образованных кварцитами и кварцитопесчаниками. Протяженность зубчаток около трех километров, а в высоту они достигают почти 1,2 тысячи метров.
- Гора Айгир. Простая по восхождению и очень живописная гора высотой меньше 1 000 метров. Интересен Айгир своими легендами, зубчатыми скалами, расположенными полукругом, и потрясающими видами на леса и соседние горы.
- Ларкина Мельница, или другое название — Ларкино Ущелье. Ещё одно уникальное природное образование. Это живописное место, где река Тюлюк сужается и делает разворот, ударяясь в скалу. Так получилась небольшая котловина в скалистом берегу. Место окружено хвойным лесом и кустарниками.
Инзерские Зубчатки
Легенды и факты о горе
Гора Иремель известна не только своей природой и интересными пешими маршрутами, еще о ней ходит множество легенд. Разберем основные.
Как появилось название горы
Есть три основные версии этимологии названия:
- башкирская и монгольская, согласно которым слово образуется из двух: «ир» — «мужчина» и «эмел» — «седло»;
- тюркская — некоторые филологи считают, что название можно перевести как «место, дарующее силу».
- индоиранская — согласно ей ir — это «ветер», а mauli — «вершина». Так получается, что Иремель — Вершина Ветров.
Иремель в башкирском фольклоре
Издавна гора находилась на территории трех древних башкирских родов: кубау, катай и табын. Из-за этого она то переходила во владения одного из них, то становилась общей для всех. Вероятно, это породило много легенд о местности. Перечислим пять основных:
- Иремель — это хребет Хара Березайти из Авесты.
- Сын Урал Батыя рассек гору, чтобы добыть воду и напоить людей и животных.
- На горе похоронен святой.
- В баите «Каскын» гору называют «пупом земли».
- Иногда название горы Иремель переводят как «священная» или «святая».
Из-за частого упоминания возвышенности и близлежащего леса в легендах и сказаниях башкирского народа гора стала считаться священным местом.
По этой причине в некоторых путеводителях до сих пор указывают, что на Иремель нужно восходить только с чистыми мыслями, не пить в пути алкоголь и не бесчинствовать. Иногда путникам советуют читать молитву в начале маршрута.
По одной из легенд, гора может исполнять мечты. Предание появилось из-за того, что село Тюлюк иногда переводят с башкирского как «желание», а Иремель считается священным. Поэтому путешественникам советуют дойти до самого высокого плато Кабан и загадать на нем желание.
Ларкино Ущелье
Поздние легенды об Иремеле
Сейчас гора привлекает не только спортсменов, но и любителей мистики и эзотерики. Поэтому страшилок и странных историй об Иремеле стало гораздо больше. Вот три самые распространенные:
- В пещерах Иремеля жила чудь белоглазая. Эти мистические существа, вероятно, пришли в Башкирию из северного или приморского фольклора. Современные страшилки описывают чудь как низкорослый народ волшебников и чародеев, которые заколдовывают путников.
- НЛО. Как и около любого мистического места, есть байки о том, что на плато Иремеля опускались летающие тарелки.
- Коварные духи. Так как гора считается священным местом (где, по одним из башкирских легенд, есть захоронения святых), существуют сказания о том, что по вершине ходят призраки. Мистические сущности могут как заставить туристов заблудиться, так и, наоборот, помочь выйти на нужную дорогу.
Как добраться
Большинство маршрутов начинается из Башкирии, поэтому доехать до Уфы — один из самых простых способов начать путешествие к горе Иремель. Путь на машине до Тюлюка займет около трех-четырех часов по трассе М5. Поезжайте по челябинскому участку до поворота на Юрюзань. От неё до Тюлюка примерно 50 километров.
Другой популярный способ добраться до горы Иремель — через Челябинск. На автомобиле достаточно следовать до района Бакалы́, затем повернуть на деревню Первухи и оттуда добраться до начала выбранного маршрута. На дорогу уйдет около пяти часов.
Третий способ — воспользоваться пригородным поездом из Уфы или Челябинска. На нем доехать до станции Вязовка. От неё до нужного поселка можно добраться на такси или попутках. В этом случае потратите на дорогу примерно пять часов.
Расписание пригородных автобусов из областных центров до поселков меняется от сезона к сезону, его лучше уточнить у диспетчеров на автовокзале.
Вам также будет интересно:
Фото: Aleksey Matrenin, frantic00, Anton Buymov, Vershinin89, Anton Buymov (2), ABphotopro, — Shutterstock/FOTODOM; © Евгений Прокофьев, © Рамиль Юсупов — Фотобанк Лори; Tsibin Konstantin CC BY-SA 3.0 (1) — Wikimedia Commons