Эльбрус — самая высокая гора Европы и настоящая мечта альпинистов. Он привлекает ледяными вершинами, водопадами, голубыми озерами и сложными маршрутами. Подняться на Эльбрус — значит испытать себя на прочность и ощутить дух настоящей свободы. В статье рассказываем о популярных маршрутах восхождения и природных красотах Приэльбрусья.
Где находится гора Эльбрус
Эльбрус относится к системе Кавказских гор и находится сразу в двух южных регионах России — Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, рядом с границей между Абхазией и Грузией. Ближайшие крупные российские города, Кисловодск и Нальчик, находятся в 65 километрах к северу и 95 километрах к северо-востоку, соответственно.
Эльбрус — это потухший стратовулкан, в последний раз извержение происходило две тысячи лет назад. Сейчас он в состоянии покоя, однако полностью не потух. Вероятность его пробуждения в ближайшие 150–200 лет крайне мала.
У Эльбруса две вершины: Западная и Восточная. Они находятся в 1,5 километра друг от друга, а между ними — седловина. Высоту горы определяют по Западной вершине — 5 642 метра над уровнем моря. Другие высокие горы, относящиеся к системе Кавказских, — это Дыхтау высотой 5 203 метра, Коштан-тау — 5 151 метр, Джанги — 5 085 метр, Шхара — 5 068 метров и Казбек — 5 033 метра.
В переводе с тюркского Эльбрус означает «белая гора» — и неслучайно: круглый год он укутан снегом и льдом. На его склонах находится около 70 ледников, занимающих в общей сложности больше 130 квадратных километров.
Гора окружена живописными ущельями, ледниками и альпийскими лугами, что делает ее популярным местом среди альпинистов, туристов и любителей природы.
Какая погода на Эльбрусе
Погода здесь крайне непредсказуема и может меняться в течение нескольких часов. Идеальным временем для восхождения считается лето и начало осени. В июле на высоте до 2 000 метров средняя температура около +15…+18 °C, но максимальная может достигать +35 °C. А вот выше летом можно ожидать дневные температуры в пределах от 0 до +15 °C, ночью — до −15 °C, минимальная — до −20…−25 °C.
Осень приходит уже в конце августа, а зимняя погода наступает в октябре. На самом верху горы царят суровые морозы. Температура может опуститься до −40 °C, а скорость ветра — увеличиться до 40 м/с. Кстати, сильные ветры — частое явление на всех уровнях Эльбруса. Они могут достигать ураганной силы, особенно на открытых склонах и на самом верху, делая пребывание там крайне опасным. Ветер нередко вызывает метели, которые резко ухудшают видимость и ориентирование.
Эльбрус часто окутан облаками, что может привести к полному отсутствию видимости. Туманы и низкая облачность осложняют путь, особенно для тех, кто не имеет достаточного опыта в горных условиях. Еще одна особенность — высокая солнечная радиация. На больших высотах лучи гораздо сильнее, и, если не использовать крем от загара и солнцезащитные очки, можно получить серьезные ожоги.
Осадки также распространены, дождь и снег могут пойти даже летом. В зимний период снежный покров становится очень глубоким, что увеличивает риск схода лавин. По этой причине восхождение на Эльбрус требует тщательной подготовки, хорошего снаряжения и учета всех возможных погодных изменений.
Маршруты восхождений
К вершинам Эльбруса ведут четыре основных пути, но не все из них подходят новичкам. Некоторые тропы требуют серьезного опыта и подготовки.
С юга
Южный путь — классический и наиболее освоенный альпинистами. Это лучший выбор для тех, кто впервые собирается покорить гору. При средней физической подготовке путь до самого верха займет семь-восемь часов, а спуск — примерно вдвое меньше. На маршруте расположено несколько баз отдыха, путь пролегает через скалы Пастухова. Все восхождение обычно длится восемь дней, семь из которых необходимы для акклиматизации — новички обычно проводят это время в поселке Терскол, несколько раз поднимаясь на высоту 3 000 метров и возвращаясь на ночь в гостиницу. Фуникулер поднимается до отметки 4 055 метров, где находится «Приют 11». Туристов, желающих подняться выше, могут доставить снегоходом-ратраком, но в этом случае спортивная часть восхождения сокращается и акклиматизация может не завершиться полностью.
С севера
Северный маршрут, или дорога Эммануэля, — это путь первой успешной экспедиции на Эльбрус в 1829 году. С технической точки зрения он сложнее и менее комфортен, но зато взору открываются виды удивительной красоты. Здесь нет канатной дороги, и еще недавно этот путь считался диким и неподходящим для начинающих. Сегодня на поляне Эммануэля на высоте 2 500 метров находится комфортабельный лагерь отдыха и акклиматизации, а до него ведет хорошая дорога. Благодаря такой доступности здесь можно встретить и туристов, которые не собираются покорять вершину, а просто приезжают побыть на природе.
Выше расположено плато Джилы-Су, которое еще называют «немецким аэродромом», а на высоте 3 800 метров построили высокогорный приют, тропа к которому проходит через потрясающие пейзажи. Здесь встает выбор: двигаться к Восточной или Западной вершине. Чаще всего группы предпочитают восточное направление и движутся в сторону скал Ленца, где на высоте 4 800 метров отрабатывают базовые альпинистские техники, после чего штурмуют вершину.
С запада
Несмотря на то, что этот маршрут самый короткий, его сложность значительно выше и он совершенно не подходит для начинающих. Здесь нет проложенных троп и фуникулера, альпинистам предстоит преодолевать ледяные участки и крутые скалы. Удаленность от жилья и отсутствие мобильной связи значительно усложняют возможность получения помощи в случае необходимости. На середине пути находится поляна Джилы-Су, где можно встретить много туристов.
Первый лагерь — на высоте 3 500 метров, второй на 700 метров выше. Дорога к вершине проходит через осыпные склоны и участки зеркального льда, где погодные условия могут меняться молниеносно и становиться крайне неблагоприятными. Открытый в 2007 году западный маршрут пользуется популярностью только среди подготовленных спортсменов в отличной физической форме, которые обладают опытом восхождения в горы, подтвержденным спортивными разрядами. Этот путь привлекает опытных альпинистов, однако требует максимальной концентрации и готовности к любым неожиданностям.
С востока
Самый необычный маршрут к вершине Эльбруса начинается с восточной стороны в одноименном поселке. Тропа ведет через ущелье Ирик-Чат с открытым ледником и дальше — вдоль застывшего потока лавы. На пути есть связь и возможность оказания помощи, но нет снежных тракторов, снегоходов и помощников-портеров, а значит, вы можете рассчитывать только на свои силы. Восточный путь считается предсказуемым, без резких природных сюрпризов, но используется нечасто. Здесь вы увидите уникальную первозданную природу, не испорченную канатными дорогами и толпами туристов.
Траверсы и «кресты»
Есть также траверсированные маршруты — это когда вы поднимаетесь с одной стороны, а спускаетесь с другой. Наиболее часто альпинисты идут с юга на север: восходят по южному склону, где есть и фуникулер, и ратраки, и лагеря для отдыха, а спускаются по северной стороне, известной впечатляющими пейзажами.
Некоторые усложняют задачу и делают «крест» Эльбруса, то есть поднимаются на обе вершины. Например, сначала на одну, переходят через седловину, а затем — на другую. Такой «крест» могут выполнить только опытные альпинисты.
К тому же следует помнить, что после 12 часов дня небо на высоте заволакивают облака, и нужно успеть до этого времени спуститься: помимо того, что ничего не видно и есть риск ошибиться поворотом, может начаться метель.
Что посмотреть в Приэльбрусье
В Приэльбрусье есть много природных достопримечательностей, поэтому можно отправиться по трекинговому маршруту с экскурсией, чтобы их посмотреть.
Урочище Джилы-Су
Живописная долина на северных склонах Эльбруса в Кабардино-Балкарии известна лечебными термальными водами, чистым горным воздухом и потрясающими видами. Кроме минеральных источников, урочище славится своими водопадами: Султаном, Каракаей-Су и Кызыл-Колом, — каждый из которых впечатляет своей мощью и красотой.
Помимо природных чудес, урочище Джилы-Су — это еще и старт для желающих покорить Эльбрус с северной стороны. Здесь начинается несколько популярных маршрутов, включая тот, который ведет к знаменитой поляне Эммануэля.
Черекская теснина
Эта узкая и глубокая долина с крутыми скалистыми обрывами, местами сильно сужающаяся, находится в Кабардино-Балкарии. Ущелье протянулось вдоль реки Черек. Теснина сформировалась под действием реки, которая выточила этот каньон в течение миллионов лет. В некоторых местах скалы нависают над дорогой, создавая эффект тоннеля. В ущелье есть древняя дорога, вырубленная в скалах, которая служила важным торговым путем.
Голубые озера
Группа озер находится в юго-восточной части Кавказа. Озера имеют ледниковое происхождение и известны потрясающими синими оттенками воды, которые меняются в зависимости от времени суток и погоды. Они окружены живописными альпийскими ландшафтами, которые отражаются в воде, и потому озера особенно популярны среди фотографов.
Водопад Девичьи Косы
Водопад, расположенный в предгорьях Кавказа, недалеко от курорта Теберда в Карачаево-Черкесской Республике, образован из ледниковых источников. Поэтичное название водопада связано с его характерной формой: струи воды, ниспадающие с высоты около 20 метров, образуют несколько потоков и напоминают длинные косы.
Долина нарзанов
В Долине нарзанов — многочисленные источники минеральной воды, богатой углекислым газом и железом. Эти природные источники расположены на высоте около 1 300 метров и считаются целебными. Вода из них имеет характерный металлический вкус и газируется сама по себе благодаря высокому содержанию углекислого газа. Долина окружена горами, пейзаж здесь напоминает альпийский.
Советы туристам
Отправляясь покорять Эльбрус, важно тщательно подготовиться и взять с собой все необходимое. Вот основные вещи, которые вам понадобятся:
- Одежда и обувь. Вам потребуется теплое термобелье, флисовая кофта и штаны, ветровка и штормовые штаны, мембранная куртка и брюки (водо- и ветронепроницаемые), пуховик, шерстяные носки, утепленные перчатки и варежки, шапка и бафф для защиты головы и шеи, высотные ботинки для верхних участков и трекинговые — для нижних.
- Снаряжение. Возьмите с собой рюкзак объемом 40–60 литров, трекинговые палки, спальный мешок, рассчитанный на низкие температуры, системы для ходьбы по льду под названием «кошки», ледобуры и веревки для сложных переходов, шлем и страховочную систему, очки от солнца с высокой защитой от ультрафиолета, лыжную маску для защиты от ветра и снега и фонарь с запасными батарейками. Также может потребоваться палатка.
- Медикаменты и средства личной гигиены: аптечка с основными лекарствами, среди которых болеутоляющие, пластыри, антисептики, препараты от горной болезни, а также солнцезащитный крем с высоким SPF и гигиенические средства — зубная щетка, паста, салфетки.
- Питание и вода. Ожидается, что о еде позаботится организатор восхождения, но все равно возьмите высококалорийные снеки, например орехи, сухофрукты, термос с горячим напитком и фильтр для воды или таблетки для обеззараживания.
- Документы и деньги: паспорт, полис страхования, деньги на случай экстренной необходимости, карта местности и GPS-навигатор.
- Зарядные устройства и дополнительные аккумуляторы для гаджетов.
- Мусорные пакеты для соблюдения чистоты.
Правильная подготовка и полный набор снаряжения помогут вам безопасно и комфортно совершить восхождение на Эльбрус.
Как добраться до Эльбруса
Добраться до Эльбруса можно несколькими способами, в зависимости от того, откуда вы начинаете поездку. Самый распространенный путь — через Минеральные Воды в Ставропольском крае.
- Самолет или поезд до Минеральных Вод. Это ближайший крупный транспортный узел. Из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России есть регулярные авиарейсы и поезда.
- Из Минеральных Вод до Кисловодска. От Минеральных Вод до базовых городов Пятигорска или Нальчика можно доехать на автобусе, маршрутке или такси. Пятигорск находится в 100 километрах от Эльбруса, Нальчик чуть дальше, но тоже хороший вариант.
- Далее до урочища Джилы-Су или поляны Азау. Отсюда начинаются восхождения на Эльбрус.
Также можно воспользоваться услугами туроператоров, которые организуют поездки на Эльбрус с гидом.
Вам также будет интересно:
Фото: Виктор Затолокин, katalinks Сергей Цепек — Фотобанк Лори; Maryana Kankul, Anastasia Mazureva, Evgenii Kiryukhin, Sergey Filinin, Igor Zuikov, Yulia_B, Viiviien, kosmos111, Sergey, extradeda — Shutterstock/FOTODOM