Вы читаете статью RUSSPASS Журнала. RUSSPASS — цифровой туристический сервис, который поможет вам спланировать поездку и ничего не забыть. Узнать больше и попробовать можно здесь.
Выборг — интересный город, который привлекает своей необычной историей, разнообразной архитектурой и живописными пейзажами. Он словно сошел со страниц старой сказки, где каждый камень хранит в себе тайны минувших веков. Здесь находится настоящий средневековый замок, скальный пейзажный парк «Монрепо» и самый старый жилой дом в России. В Выборге готовят карельские калитки и финскую уху, варят шоколадное пиво и ароматный глег, а еще выпекают потрясающе вкусные крендели по старинным рецептам. Если вы хотите провести незабываемые выходные, Выборг — именно то место, которое вам нужно. Здесь можно окунуться в историю, насладиться красотой природы и открыть для себя много нового.
Что посмотреть: основные достопримечательности города
Все основные достопримечательности Выборга можно посмотреть за один-два дня. Если вы приехали в город на выходные, то в первый день погуляйте по городу, а во второй отправляйтесь в парк «Монрепо».
Выборгский замок
Это сердце города и одна из главных достопримечательностей Выборга. Его история берет начало в XIII веке. Тогда на территории современного Выборга находилось поселение карел, а на острове — сторожевой пункт. Во время третьего шведского крестового похода они были захвачены войсками под руководством Торгильса Кнутссона. В 1293 году на острове был заложен замок, получивший название Wiborg, что со старошведского означало «Святая крепость». Точных сведений о первоначальном виде замка не сохранилось, но археологи доказали, что уже тогда в центре острова была построена башня из камня, получившая название в честь Святого Олафа.
Долгие годы замок был главной сторожевой крепостью на востоке Швеции. В 1710 году войска императора Петра I взяли в осаду Выборгский замок. Спустя шесть недель шведский комендант сдал город. Крепость стала форпостом Российской империи.
Сегодня замок — это место, в котором погружаешься в атмосферу средневековья. Здесь можно увидеть башни, крепостной вал, кузнечный двор, цейхгаузы, винный погреб и арсеналы. Особого внимания заслуживает башня Святого Олафа, откуда открываются потрясающие виды на город. До 2025 года она находится на реставрации, но после открытия станет доступной для всех посетителей.
Выборгский замок
Площадь Старой ратуши
Старейшая в городе площадь была построена в XIV веке. Из-за многочисленных перестроек ее территория со временем заметно уменьшилась. В центре площади установлен памятник основателю Выборгского замка — Торгильсу Кнутссону. По периметру находятся четыре здания: гауптвахта, дом Вольфа, Старая ратуша и дом купца Векрута, где в 1772 году останавливалась императрица Екатерина II.
Площадь Старой ратуши
Крепостная улица
Главная туристическая улица города протяженностью более двух километров проходит от Крепостного моста до Восточно-Выборгских укреплений. Первые упоминания о ней датируются XV веком: тогда улица называлась Верхней или Большой. За шесть веков она еще не раз меняла название: Королевская, Екатерининская, Катариинанкату, Линнанкату. В 1944 году было официально закреплено название Крепостной улицы. Сейчас здесь находятся многочисленные кафе, рестораны, кофейни и сувенирные лавки. В 2020 года часть улицы стала пешеходной.
Крепостная улица
Архитектурная доминанта Старого города — Часовая башня. Она сооружена в начале XVI века как колокольня Старого Кафедрального собора. В 1600 году, после установки первого циферблата и часового механизма, башню стали называть Часовой. Многочисленные пожары и следующие за ними ремонты неоднократно меняли облик строения. Во время Зимней войны с Финляндией в 1940 году в Старый Кафедральный собор попала бомба. Здание было практически разрушено, однако Часовая башня чудом уцелела. Сохранился и часовой механизм, работающий с 1848 года. Сегодня башня доступна для посещения. Туристы могут подняться на смотровую площадку и взглянуть на Выборг с высоты. Покупать билет стоит заранее, их количество ограничено.
Самый старый жилой дом в России
Дом горожанина считается самым древним среди жилых зданий в стране. По мнению исследователей, он построен в XVI веке, хотя точная дата строительства неизвестна. В XVII веке в здании находилась типография. Сейчас в Доме горожанина две квартиры. У жильцов есть электричество, водопровод, отопление и канализация, хотя само здание находится в запущенном состоянии. Возможно, со временем его отреставрируют и превратят в музей.
Дом горожанина
Костел Святого Гиацинта
Еще одно из старинных каменных зданий Выборга с интересной историей. Оно состоит из двух частей, построенных в разное время. Старая часть возведена в XVI–XVII веке. Это была школа Францисканского монастыря. После церковной реформации в XVII веке строение перешло в частные владения. В 1794 году здесь разместилось выборгское дворянское собрание, а здание стало называться Рыцарским домом. В 1799 году Павел I, который покровительствовал Мальтийскому ордену, вернул дом католической церкви. И уже в 1802 году в нем разместилась часовня Святого Гиацинта. С 1915 по 1930 год здание перестраивали, в результате чего оно приобрело черты типичного костела. В 1944 году приход был закрыт. В 1995 году строение получило статус объекта культурного наследия РФ федерального значения. Сейчас Костел Святого Гиацинта (Рыцарский дом) входит в состав Выборгского объединенного музея-заповедника и доступен для посещения. В нем расположены. музей пыток и интерактивная выставка средневековой одежды, оружия и предметов быта.
Рыцарский дом
Усадьба бюргера
Архитектурный комплекс, относящийся к XVI–XVII векам, включает два здания: Усадьбу бюргера и Каретник. В Усадьбе открыт информационный центр для туристов, продаются сувениры и локальные угощения: крендели, сидр, пиво, глег. В здании Каретника открыт бар «Черный Бык».
Усадьбы бюргера
Башня Ратуши
С конца XV века Выборг был окружен оборонительной городской стеной. Ее ширина составляла около 2,5 метров, а высота — от 5 до 6 метров. Защитную функцию выполняла не только стена, но и десять башен, из которых до наших дней уцелело только две: Башня Ратуши и Круглая Башня. В 2020 году Выборгский объединенный музей-заповедник открыл в Башне Ратуши экспозицию, посвященную истории строительства городской стены Выборга. С верхнего яруса башни посетители могут полюбоваться крышами старого города.
Башня Ратуши
Круглая башня
На Рыночной площади притягивает взгляд мощная Круглая башня. Ее диаметр — 23 метра, а толщина стен в нижней части достигает 4 метров. Строительство башни велось с 1547 по 1550 год инженером Хансом (Гансом) Бергеном. Планировалось построить два одинаковых сооружения, которые можно было бы использовать для анфиладного артиллерийского огня. Однако вторая башня так и не была возведена. После взятия Выборга русской армией в 1710 году фортификационное сооружение утратило свое значение. В разное время башня использовалась как арсенал, тюрьма, краеведческий музей и аптечный склад. Сейчас здесь находится атмосферный ресторан «Круглая Башня».
Круглая башня на Рыночной площади
Выборгский трамвай
Яркая и запоминающаяся достопримечательность города — Памятник выборгскому трамваю. Он открыт в 2018 году в память о трамвайной системе, работавшей с 28 сентября 1912 года по 1 апреля 1957 года. Рядом с вагоном ярко-желтого цвета установлены скульптуры кондуктора и мальчика-безбилетника. Внутри трамвая работает кофейня, в которой можно отдохнуть после прогулки и сделать атмосферные фотографии.
Старый трамвай
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор — православный храм на Соборной площади, построенный по проекту архитектора Николая Львова в 1786–1793 годах. Изысканная роспись и старинные иконы, великолепная архитектура и умиротворяющая атмосфера делают этот собор не просто достопримечательностью, но и духовным центром Выборга.
Спасо-Преображенский собор
Парк «Монрепо»
Один из красивейших ландшафтных парков России. Огромные деревья, живописные пруды, извилистые дорожки создают атмосферу уединения и покоя. Особенно красив парк осенью, когда деревья окрашиваются в золотые и багряные цвета.
История «Монрепо» тесно связана с родом Николаи, которые владели этими землями на протяжении нескольких поколений. Именно они, вдохновленные красотой северной природы, создали этот уникальный парк. Здесь находится Главный усадебный дом — величественный особняк, построенный в стиле классицизма. После реставрации, выполненной в 2017–2022 годах, в нем открылся музей, где посетители могут узнать больше об истории парка и его создателях. Визитной карточкой «Монрепо» можно назвать Главные ворота, выполненные в неоготическом стиле. Их внешний вид полностью повторяет исторический облик, в том числе содержит герб рода Николаи. Еще один значимый объект на территории парка — Капелла Людвигсбург. Она построена на острове Людвигштайн, который называют некрополем рода Николаи: здесь похоронены представители четырех поколений этого семейства.
Парк «Монрепо»
Чем заняться в Выборге?
Попробовать крендель
Главный символ города — крендель. Он часто встречается на фотографиях Выборга, изображен на вывесках, указан в меню многих заведений, привлекает внимание туристов аппетитным видом. Внешне он напоминает немецкий брецель, а вот по вкусу отличается.
Крендели стали известны в Выборге в XV веке. Их появление связывают с основанием францисканского монастыря. Монахи выпекали крендели, продавали их и угощали бедняков. Выпечка необычной формы напоминала руки, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Рецепты приготовления держали в строгой тайне. Крендели стали настолько популярны, что даже после закрытия монастыря их продолжали выпекать в городе. Да и сам Выборг порой называли «Крендельным городом».
Известно, что после взятия города русскими войсками в 1710 году выпечка стала популярна и в Петербурге. Еженедельно несколько кренделей доставляли к императорскому двору. В XIX веке за звание единственно верного рецепта между двумя семьями пекарей началась «Крендельная война».
Сейчас в Выборге выпекают десятки видов кренделей: с солью и пряностями, маком и кунжутом, сахаром и корицей, шоколадом и ванильным кремом. Они продаются буквально на каждом углу. Один из самых больших ассортиментов представлен в «Крендель и Ко» — буфете, оформленном в стиле конца XIX — начала ХХ веков. Он находится в отреставрированном доме Поссе по адресу Красноармейская, 12. В заведении можно не только перекусить, но и поучаствовать в мастер-классе по приготовлению кренделей и карельских калиток — открытых ржаных пирожков с начинкой. После посещения «Крендель и Ко» не забудьте отыскать небольшую фигурку гнома-хранителя Вилли рядом со входом в буфет.
Пострелять из лука и отчеканить монету
Во время прогулки по Выборгу путешественники могут испытать свои силу и ловкость, стреляя из лука или чеканя монету. Для этого достаточно отправиться во двор Костела святого Гиацинта. Опытные инструкторы в средневековых костюмах покажут, как правильно держать лук, натягивать тетиву и выполнять точный выстрел. Чеканка монеты — еще одно увлекательное занятие, которое позволит вам почувствовать себя настоящим мастером. Под руководством кузнеца вы сможете создать свою собственную уникальную монету. Этот процесс требует терпения и точности, но результат того стоит: вы унесете с собой сувенир, сделанный своими руками.
Пообедать в кафе
После длительной экскурсии по городу не помешает восстановить силы и подкрепиться в одном из заведений. Самое известное из них — «Таверна». Необычное меню с блюдами исторической кухни, средневековый интерьер, наряды хозяюшек, горящие свечи и завораживающая музыка настолько пользуются популярностью у туристов, что нередко у входа собирается очередь в несколько десятков человек. Если у вас нет свободного времени на ожидание, предлагаем отправиться в кафе «Камелот», где гостей ждут вкусные блюда и рыцарская атрибутика в декоре. Для ценителей интересных вкусовых решений подойдет ресторан «Эспиля», история которого ведет отсчет с 1868 года. Посетителям предложат попробовать блюда северной кухни, например, котлеты из оленины с картофельным пюре, опятами и моченой брусникой, финскую или выборгскую уху, а также продегустировать оригинальные сочетания: крем-суп из печеной тыквы с морским гребешком, запеченные мидии с голубым сыром или винегрет с пряной балтийской килькой.
Историческая кухня «Таверны»
Как добраться?
Самый быстрый и простой способ добраться в Выборг из Санкт-Петербурга — воспользоваться скоростной электричкой. «Ласточка» отправляется с Финляндского вокзала примерно десять раз в день. Время в пути — 1 час 12 минут.
На машине из Санкт-Петербурга в Выборг можно доехать за полтора-два часа, а из Москвы — за семь-восемь часов. Чтобы погулять по городу, удобно оставить автомобиль на платной парковке на Рыночной площади (возле Круглой башни). Возле парка «Монрепо» есть бесплатная парковка.
Советы туристам
Лучшее время для поездки
Для длительных прогулок по Выборгу лучше приезжать в теплое время года — с июня по сентябрь. Летом доступны водные прогулки на катере, яхте или катамаране. В августе проходит фестиваль «Средневековые дни в Выборге» с настоящим рыцарским турниром XV века. Это прекрасная возможность не только познакомиться с городом, но и совершить путешествие в прошлое.
Осенью Выборг особенно фотогеничен: ярко-желтая и красная листва удивительно гармонично сочетается со старинными зданиями. Восхищает пейзажами и парк «Монрепо». В начале октября он превращается в настоящий рай для любителей природы и фотографов.
При планировании зимней поездки важно учитывать прогноз погоды. Снег и небольшой мороз не должны помешать экскурсии, а вот гололед превращает крутые улочки города в опасный аттракцион. Чтобы ощутить атмосферу волшебства, отправляйтесь в Выборг перед новогодними праздниками. В это время на Красной площади устанавливают городскую елку, украшают гирляндами Крепостную улицу и оформляют витрины магазинов.
Проживание
В Выборге есть варианты размещения на любой вкус и бюджет. Можно остановиться в четырехзвездочном отеле «Виктория», в трехзвездочном «Северная Корона» или в бутик-отеле Saimala в центре города. Для тех, кто ценит уединенный отдых на природе, рекомендуем загородные клубы. Например, базу отдыха «Фрегат» или коттеджи Saimala Club с видом на Сайменский канал.
Вам также будет интересно:
Фото: hpphtns, OlegDoroshin, mika_mgla, Lubovs, savva_25, Lana Kray (2), kamonche, Dmitry Polonskiy, Karasev Viktor, DAWT_PHOTO, Telia, lokkis, ALEXANDER V EVSTAFYEV, Sergey Sizov, kurganskiy, AndreyOzhegov, maleevsw — Shutterstock/FOTODOM; Эрик Дальберг Public Domain (1), Vladimir Pankratov CC BY-SA 4.0 (1), — Wikimedia Commons; © Румянцева Наталия (3), © Сергей Афанасьев — Фотобанк Лори; Алина Чеботарь — Средневековая Таверна