Ладожское озеро — настоящая жемчужина Карелии и Ленинградской области. Этот удивительный водоем веками привлекал путешественников живописными пейзажами, кристально чистой водой и ощущением первозданной природы. Побывать на Ладоге — значит прикоснуться к вечности и ненадолго оставить суету современного мира. Предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по самому большому озеру Европы и узнать его главные секреты.
Где находится и как добраться
Ладожское озеро на карте России найти несложно. Оно расположено в северо-западной части России, на территории Карелии и Ленинградской области. Добраться до него можно несколькими способами:
- из Санкт-Петербурга по трассе Р21 «Кола» (около 160 км);
- из Петрозаводска и других городов Карелии по трассе А-121 «Сортавала»;
- по железной дороге до станций Кузнечное, Питкяранта, Сортавала, Лахденпохья;
- на междугородних автобусах. Северный автовокзал Санкт-Петербурга, расположенный у станции метро «Девяткино», предлагает регулярные рейсы в Приозерск. Ежедневно с 06:00 до 21:10 курсирует 16 автобусов, время в пути составляет около двух с половиной часов.
Для желающих посетить Сортавалу есть два варианта отправления по маршруту Санкт-Петербург — Ладожское озеро: от Северного автовокзала или от станции метро «Московская», откуда ежедневно отходит пять рейсов.
Ближайший к Санкт-Петербургу ладожский город — Шлиссельбург. До него удобно добраться на автобусе № 575, который отправляется от станции метро «Улица Дыбенко».
Петрозаводск также связан автобусным сообщением с прибрежными городами Ладоги. С местного автовокзала, информацию о котором можно найти на официальном сайте, каждый день по различным маршрутам отправляется до 10 автобусов. Многие из них проходят через Сортавалу, время в пути до которой составляет от трех с половиной часов. Среди этих маршрутов есть и прямой между Петрозаводском и Санкт-Петербургом.
Многие туристы приезжают на машине, чтобы свободно перемещаться по Карелии и вдоль Ладожского озера и осматривать интересные места. Расстояния здесь приличные, поэтому важно рассчитать свои силы и время.
Происхождение и история
Ученые полагают, что котловина Ладожского озера возникла в результате движения ледников около 10–12 тысяч лет назад. Сначала оно было частью обширного Литоринового моря, но потом из-за поднятия земной коры превратилось в замкнутый водоем.
С давних времен на берегах Ладоги жили племена, о чем свидетельствуют стоянки первобытных людей. Позже здесь обосновались славяне: новгородцы, приладожские карелы, вепсы. В Средние века озеро стало важной частью торгового пути из варяг в греки, по которому ходили купеческие суда.
В 1323 году на острове Орешек был заключен первый официальный договор между Новгородом и Швецией — Ореховский мир. В начале XVIII века по Ладоге проходил путь в новую столицу Санкт-Петербург. В годы Великой Отечественной войны за обладание акваторией велись ожесточенные бои с финскими войсками.
Описание и характеристики
Ладога поражает внушительными размерами. Площадь его водной поверхности — 17 870 квадратных километров, что сопоставимо с территорией небольшой европейской страны. Длина озера — 219 километров, ширина — до 138 километров. При этом глубина Ладожского озера достигает 230 метров, а в некоторых местах, по данным исследований, составляет больше 260 метров.
В Ладогу впадает 35 рек, в том числе такие крупные, как Свирь, Волхов и Вуокса. Они наполняют озеро чистейшей водой, которая из-за северного расположения долго прогревается.
Средняя температура Ладожского озера даже летом составляет плюс 16 градусов, однако в августе может доходить и до плюс 25 градусов.
Берега Ладожского озера на севере высокие и скалистые, изрезанные многочисленными заливами и бухтами. Южное побережье, напротив, низменное, местами заболоченное. Преобладают песчаные и каменистые пляжи. В прибрежных лесах встречаются огромные валуны — свидетели движения древних ледников.
Острова и шхеры
Всего насчитывается около 660 островов Ладожского озера. Самые известные из них:
- Валаам — главная православная святыня с древним монастырем;
- Коневец с Коневским Рождество-Богородичным монастырем;
- остров Мантсинсаари — бывший укрепрайон с сохранившимися финскими дотами.
Настоящее чудо Ладоги — её северные шхеры. Это череда небольших скалистых островов (по-фински — саари), разделенных узкими проливами. Шхеры Ладожского озера образовались в результате отступления ледника, сгладившего их вершины. Путешествие по этому лабиринту на лодке или катере оставляет незабываемые впечатления.
Ладожские шхеры
Уникальная природа и климат
Несмотря на северное расположение, Ладожское озеро отличается довольно мягким климатом. Зима здесь длится около четырех месяцев, снежный покров устанавливается в декабре. Летом температура воздуха прогревается до плюс 23 градусов, однако из-за холодной воды в Ладожском озере у берегов дольше задерживается прохлада.
Удивительная особенность Ладоги — разнообразие ее ландшафтов и экосистем. По берегам встречаются хвойные и смешанные леса, песчаные дюны и каменистые россыпи. На мелководьях — заросли камыша и кувшинок. В озере водится больше 50 видов рыб, в том числе сиг, судак, лосось, форель.
В районе Ладожских шхер формируется уникальный микроклимат. Благодаря ему на скалистых островах можно встретить эндемичные растения, которые не найти больше нигде в мире. На побережье озера находится несколько особо охраняемых природных территорий.
Парк Рускеала
Легенды и предания
С Ладожским озером связано немало легенд и преданий. Одна из них — о возникновении острова Валаам. Согласно преданию, апостол Андрей Первозванный приплыл сюда на каменной глыбе и воздвиг на вершине одного из холмов каменный крест.
По другой легенде, в Ладоге обитает огромный змей — король всех змей. Иногда он поднимается со дна и устраивает на озере шторм. Также существуют истории о ладожской русалке Ульяне, дочери водяного, которая защищает эти места от злых людей.
На протяжении веков Ладога служила источником вдохновения для художников, поэтов, музыкантов. Ей посвящали свои произведения многие выдающиеся творцы. Архип Куинджи запечатлел величие Ладожского озера в картине «Ладожское озеро» (1873), в которой он мастерски передал игру света на водной глади. Николай Рерих, очарованный древней историей этих мест, создал серию картин, включая «Волхов. Ладога» (1899) и «Заморские гости» (1901), отражающих легенды и былины Приладожья.
В музыке Ладога нашла отражение в творчестве Николая Римского-Корсакова, который включил тему Ладожского озера в оперу «Садко» (1896). Образ могучего озера присутствует в сцене «Окиян-море синее», мастерски передающей характер водной стихии.
В литературе Алексей Толстой воспел Ладогу в исторической балладе «Василий Шибанов» (1840-е), где Ладожское озеро служит фоном для драматических событий времен Ивана Грозного. Поэт Николай Рубцов посвятил Ладоге проникновенное стихотворение «Во время грозы» (1970), в котором описал суровую красоту озера в бурю.
Достопримечательности и маршруты
Путешествуя по Ладожскому озеру, обязательно стоит посетить:
- Валаамский архипелаг с Валаамским монастырем, Никольским и Всехсвятским скитами;
- город Сортавала со старинной архитектурой в скандинавском стиле;
- горный парк «Рускеала» — мраморный каньон с озером удивительного бирюзового цвета;
- Осиновецкий маяк на Ладожском озере — 70-метровый страж водных путей с вековой историей;
- крепость Орешек (Шлиссельбург) у истока Невы из Ладожского озера.
Вдоль побережья проложены популярные туристические маршруты. Один из них — «Ладожские шхеры», 40-километровый пеший трекинг по живописным скалистым островам. Другой вариант — сплав по реке Вуоксе, дающий возможность пройти пороги и полюбоваться видами Ладоги.
Город Сортавала
Рыбалка и активный отдых
Ладожское озеро создано для активного отдыха на природе. Благодаря изобилию рыбы, оно традиционно привлекает любителей рыбалки. Здесь ловят судака, щуку, окуня, налима, озерного лосося, палию, леща, плотву, язя и др.
Удобные места для рыбалки есть на северном и восточном побережьях, в районе Сортавалы и Питкяранты. Зимой популярна подледная — на окуня и плотву. Новичкам лучше отправляться на лов с опытным проводником.
Ладога также отлично подходит для туристических и спортивных сплавов. Самые известные маршруты — по рекам Вуоксе, Обжанке, Янисйоки. Есть участки с легкими порогами, доступные даже начинающим. Вблизи озера проложены пешие экотропы.
Советы туристам
Путешествие лучше планировать с мая по сентябрь. В это время погода на Ладожском озере наиболее комфортна для осмотра достопримечательностей и отдыха на природе. Однако даже летом вечера могут быть прохладными, поэтому обязательно берите с собой теплые вещи.
Найти ночлег можно в гостевых домах, коттеджах и кемпингах, которых достаточно на побережье. Любителям уединенного отдыха понравится в палатке прямо на берегу в специально отведенных местах. Заранее продумайте культурную программу и чем хотите заняться.
Для передвижения по Ладоге можно взять напрокат лодку или катер, заказать водную экскурсию. Базы отдыха Ладожского озера в прибрежных поселках предоставляют услуги аренды. Отправляясь в плавание, всегда соблюдайте меры безопасности и не пренебрегайте спасательным жилетом. Перед рыбалкой ознакомьтесь с правилами и ограничениями на вылов.
Фотографам лучшие виды на Ладогу открываются в следующих местах:
- в шхерах с многочисленных мысов и островов;
- на закате в бухтах восточного побережья;
- со смотровых площадок Валаамского монастыря;
- с обзорных точек парка Рускеала.
При должном планировании отдых на Ладожском озере подарит вам много ярких и незабываемых моментов. Природа этого удивительного края обязательно очарует своей первозданной красотой и величием. Добро пожаловать на Ладогу — в край нетронутой природы, древних легенд и потрясающих пейзажей!
Вам также будет интересно:
Фото: Ksenya_89, Medvedeva Oxana, Smelov, mika_mgla, Drozdin Vladimir, Alvov, Photoframe123, Fedor Lashkov, FOTOGRIN, Vladimir Zhoga, foto_shabrova, Pavel Vaschenkov, Olga Rudchenko — Shutterstock/FOTODOM