
Что посетить в Хакасии: самые красивые и интересные места
От Саяно-Шушенской ГЭС до древних курганов
Хакасию в туризме позиционируют как край пяти стихий: воды, огня, земли, воздуха и истории. Сюда едут, чтобы любоваться водной гладью озер, познакомиться с обрядами местных жителей, увидеть бесконечные степи, удивительные горы и наскальную живопись тысячелетней давности. Узнайте о главных достопримечательностях Хакасии в материале RUSSPASS Журнала.
Саяно-Шушенская ГЭС
Это крупнейшая гидроэлектростанция России и один из самых популярных туристических объектов республики. Путешественников привлекает грандиозность сооружения. Высоту Саяно-Шушенской ГЭС можно сравнить с высотой здания МГУ в Москве — чуть больше 240 метров.
Некоторые добираются до ГЭС самостоятельно, на автомобиле. Находится она в поселке Черемушки, в 115 километрах от столицы Хакасии — Абакана. Для туристов есть смотровая площадка с парковкой. После эффектных фото на фоне плотины многие идут прогуляться по набережной Енисея и покупают на память сувениры в местных лавках.
Можно попасть с экскурсией и на плотину Саяно-Шушенской ГЭС. Бронировать посещение нужно минимум за две недели на сайте гидроэлектростанции или через туроператоров.

Горы Хакасии
Многие едут в Хакасию ради горных пейзажей. Исторически горы имеют сакральное значение для местных жителей. На вершинах проводили и проводят традиционные хакасские обряды. Всегда считалось, что горы — места обитания духов.
Гора Куня
По-хакасски она называется Кюн-таг — «солнечная гора». На нее стоит забраться ради потрясающих видов на Красноярское водохранилище и горы, образующие Енисейские ворота.
На вершине сохранилась стена древней крепости длиной около 2,5 километров. На склоне со стороны Енисея вы найдете древние рисунки, часть которых датируется вторым тысячелетием до нашей эры.
Кюн-таг находится в нескольких десятках километров от Абакана. Добраться до подножия горы можно по асфальтированной дороге, а подъем придется совершить пешком. Есть две точки старта: аал (деревня) Мохов и поселок Усть-Абакан. Местные рекомендуют остановиться на втором варианте. Идти от поселка ближе.
Оставляем машину у базы отдыха «Княжий двор», а дальше двигаемся по хорошо протоптанной тропе: до вершины идти около часа. Самые красивые фото с горы получатся на восходе и закате.
Кюн-таг доступна круглый год, но восхождение зимой будет менее комфортным из-за мороза и сильного ветра. Лучше всего приезжать сюда в мае, июне или в начале осени.
Если забираться на гору желания нет, осмотрите ее с воды. Летом из Абакана и Усть-Абакана отправляются катера, которые катают туристов по Красноярскому водохранилищу.
Горная цепь Сундуки
Горную цепь назвали так по форме одной из вершин, которая напоминает сундук. По-хакасски она называется Хызыл Хая — «красная скала».
Считается, что в древности эта местность была обсерваторией. Такой вывод сделали по наскальным рисункам и сооружениям для наблюдения за небесными телами.
Ехать до Сундуков из Абакана достаточно далеко — около 200 километров, поэтому часто визит сюда совмещают с экскурсиями в другие места, например на Тропу предков. Специальной физической подготовки для восхождения не понадобится, но нужно быть готовым к крутым подъемам. В поход желательно взять запас воды и вещи на случай дождя.
После спуска перекусите в юрте-столовой. Если захотите остаться здесь подольше, забронируйте заранее гостевой домик. Особенно актуально это будет для тех, кто желает принять участие в фестивале духовных практик или понаблюдать за шаманскими обрядами на празднике летнего солнцестояния в 20-х числах июня.

Гора Чалпан
В Хакасии две горы Чалпан. Эта — на озере Белё. Сюда стремятся, чтобы увидеть наскальные рисунки, самым древним из которых более трех тысяч лет, и остатки чуть менее древней двухтысячелетней крепости. А еще весной территория заповедника становится местом остановки перелетных птиц.
Сейчас подняться на гору можно только с экскурсоводом. Прохождение маршрута займет около полутора часов. Записаться на экскурсию можно через администрацию Хакасского заповедника. За посещение горы без разрешения выпишут штраф.

Пещеры
Бородинская пещера
Это единственная в Хакасии пещера, которая подходит для посещения неподготовленным туристам. Общая длина ходов в ней — 1 816 метров. Она состоит из гротов, соединенных галереей. Все едут сюда, чтобы увидеть огромное количество красивейших сталактитов и сталагмитов. Среди них выделяется Верхняя пагода — самый крупный сталагмит Сибири высотой около пяти метров.
В теплое время года попасть в пещеру можно в любой день с 10:30 до 18:30. Зимой — в выходные или по предварительной записи. Вход платный — 500 ₽.
С собой лучше взять теплую одежду, нескользящую обувь, перчатки и фонарик.

Ящик Пандоры
Исследовать самую большую пещеру Хакасии рекомендуют только людям с профессиональной подготовкой. Без специального оборудования вы не пройдете дальше первого грота. Чаще всего в Ящик Пандоры спускаются в сопровождении гидов. Имейте в виду, что местами передвигаться придется по узким проходам только при свете фонариков. Наградой станет красивейшее подземное озеро с изумрудным оттенком воды.
Ящик Пандоры пользуется большой популярностью, поэтому в выходные в теплое время года здесь может быть много туристов.

Кашкулакская пещера
По другому ее называют пещерой Черного дьявола. С ней связано несколько легенд. Самые известные — о белом шамане. Якобы когда-то недалеко от этого места жил старец. Когда он умер, его бубен и одежду оставили в пещере, и дух шамана стал бродить по гротам. После свидетельств об этом некоторых спелеологов, появилось предположение, что причиной видений стали галлюциногенные газы.
Найти Кашкулакскую пещеру, несмотря на то что она отмечена на всех картах, непросто. Да и добраться до нее по грунтовым дорогам, особенно после дождей, можно только на внедорожнике. Поэтому лучше обратиться к профессиональным гидам. Туристам без подготовки вполне доступен верхний уровень пещеры. В нижний же лучше не отправляться людям без опыта в спелеологии.

Туимский провал
Посмотреть на искусственную пещеру приезжают из разных регионов России. Когда-то здесь в горе добывали цветные металлы, а когда месторождение истощилось, шахту закрыли. Через некоторое время на ее месте образовалась небольшая дыра. Гору решили взорвать, после чего появился провал диаметром около 200 метров и глубиной около 120 метров. Сверху можно увидеть озеро изумрудного цвета, входы в штольни и рельсы.

Озера
Чтобы понять, как Хакасия связана с водной стихией, достаточно попасть хотя бы на одно из местных озер, а лучше постараться посетить несколько, чтобы и просто отдохнуть на пляжах. Большинство водоемов находятся в сотнях километров от столицы республики.
Озеро Белё
Самое крупное в Хакасии. В нем соленая вода, а по берегам — базы отдыха и пляжи. Если вам нужно пройти медицинские процедуры, выбирайте восточную часть озера — вода здесь более соленая. В западной будет комфортнее отдыхать и рыбачить.
Пик туристического сезона на Белё — с середины июня до августа. Температура воды достигает 23 градусов. В это время здесь очень много туристов, бронировать жилье лучше сильно заранее.
Приехать сюда можно на личном авто. Грунтовая дорога хорошо укатана.

Озеро Шира
Как и на Белё, купаются здесь с июня по август, но самая теплая вода — в июле. Озеро Шира тоже соленое и известно лечебными грязями. Большинство гостей приезжают на курорт в поселке Жемчужный. Среди услуг санатория: грязелечение, оздоровительные души и ванны, массажи. Перед посещением курорта необходимо проконсультироваться со специалистами.
Если же вы ищете уединения, езжайте на противоположный берег. Здесь можно найти место для палатки. Имейте в виду, что после дождей грунтовка вокруг озера может быть труднопроходимой.
Разнообразить отдых можно исследованием берегов Ширы, на которых вы найдете петроглифы и курганы бронзового века.

Озеро Тус
Тус — самое соленое озеро республики. Настолько, что погрузиться полностью в воду не получится, вас вытолкнет на поверхность.
А еще здесь много лечебной грязи. Проходить лечебные процедуры лучше после консультации с врачами.
Летом озеро прогревается до 25 градусов. На берегу есть мангальные зоны, турбазы, в сезон места лучше бронировать заранее.

Озеро Маранкуль
Даже в самое теплое время года вода прогревается максимум до 17 градусов. На Маранкуль идут за красивыми видами. На машине к озеру проехать нельзя, авто лучше всего оставить у базы отдыха «Снежный барс». До водоема отсюда около шести километров. Их можно пройти пешком или проехать верхом на лошади, договорившись с проводником.
Тропа ведет через хвойный лес, после которого вы попадете на «альпийские луга» и в итоге спуститесь к озеру. На поход туда-обратно понадобится не больше дня. Маршрут несложный, можно взять с собой детей. Если пойдете самостоятельно, не сходите с тропы.

Ивановские озера
Четыре высокогорных водоема, на которые летом приезжают ради трекинга и красивых фото, а зимой — покататься на горных лыжах.
Больше всего туристов посещают первое и второе озера — они доступны для людей с любым уровнем подготовки. Остановиться можно в палаточном лагере в Золотогорской поляне или в поселке Приисковое, в котором есть гостевые дома и турбазы. Идеальное время для походов — июль и август. Горнолыжный сезон здесь начинается в октябре и заканчивается в июне.

Природно-исторические достопримечательности
«Тропа предков»
Сюда обязательно нужно заехать любителям походов и эзотерики. Маршруты по «Тропе предков» несложные и сравнительно короткие. Проходят они по берегу реки Белый Июс. На то, чтобы прогуляться по основной тропе, вы потратите не больше пяти часов. Она ведет через арки, гроты, скальные выступы. На скалах вы увидите петроглифы и рунические надписи, оставленные людьми времен палеолита. Когда-то здесь поклонялись хакасским богам. Если захотите пройти по «Тропе предков» с экскурсией, обратитесь в местный визит-центр.

«Долина царей»
В урочище Салбык вы найдете два вкопанных вертикально камня — менгира, с которых начинается посещение мест массового захоронения знати VIII–III веков до нашей эры.
Камни установлены с ориентиром на стороны света. Округлый северный называют женским. У него принято просить здоровья. Южный, мужской, как считается, может исполнять желания.
Сама «Долина царей» — это около 60 огромных курганов. Наиболее известный из них — Большой Салбыкский. До раскопок его высота была 11 метров. Вес некоторых камней ограды достигает 100 тонн.
Приехать сюда можно на своем авто или с экскурсией. Имейте в виду, что это музей под открытым небом, режим его работы зависит от времени года.

Боярские писаницы
В 70 километрах от Абакана на хребте Бояры хорошо сохранились древние наскальные рисунки — писаницы. Здесь около 20 точек со скоплениями петроглифов. Самые крупные из них — Большая и Малая Боярские писаницы. На них более 130 и 40 рисунков соответственно. Интересны они наличием сюжета — это иллюстрации жизни людей в поселении: они охотятся, готовят еду.
Чтобы доехать сюда на машине, езжайте от Абакана в сторону Красноярска. У села Троицкое поверните на Абакано-Перевоз. До писаницы отсюда около семи километров.

Музей «Сулеки»
Еще одно место для любителей наскальной живописи. В музее под открытым небом «Сулеки» вы увидите одну из крупнейших писаниц Хакасии. Туристов после экскурсии приглашают на чай в гостевую юрту. Можно заглянуть в юрту-музей и узнать больше о хакасской культуре, сувениры продаются рядом. А вот перекус лучше брать с собой — магазинов здесь нет.
Ширинские столбы (парк «Каменный лес»)
Вход в парк «Каменный лес» платный. Ширинские столбы — множество камней разных размеров и необычной формы на покрытом лесом склоне. Самый известный — Каменный гриб. Диаметр его «шляпки» три метра. Другие глыбы напоминают ульи, кольца — можно фантазировать бесконечно.
Чтобы попасть сюда, ориентируйтесь на деревню Усть-Тунгужуль. Билет в парк можно купить на входе.

Музеи
Хакасский национальный краеведческий музей имени Кызласова
Изучать экспозицию можно самостоятельно или с экскурсией. Вас скорее всего заинтересует зал каменных изваяний. Их здесь более 60. Главный экспонат — каменная шестиметровая стела высотой около шести метров. В этом же зале собрали украшения, оружие, предметы быта разных исторических эпох. Тут проводят необычные вечерние экскурсии, на которых посетителям выдают фонарики.
В музее вы узнаете про животный мир Хакасии, а еще увидите работы хакасского скульптора Ирины Карачаковой-Картиной. Есть здесь и произведения русских и европейских художников.
Не выходя из музея с помощью VR-очков вы перенесетесь на Салбыкский курган или к Боярской писанице.
Стоимость: взрослые — 250 ₽, дети 7–17 лет, студенты и пенсионеры — 100 ₽
Адрес и время работы: г. Абакан, ул. Пушкина, д. 28а, стр. 1, вт-вс 10—18ч

Музей «Улуг Хуртуях тас»
Это музей под открытым небом, и находится он рядом с аалом (село) Анхаков. В первую очередь здесь стоит увидеть одно из самых почитаемых каменных изваяний Хакасии — Улуг Хуртуях тас. Переводится его название как «великая каменная мать». По верованиям хакасов, божество защищает домашний очаг. И в наше время местные женщины просят богиню о семейном благополучии.
В музее обязательно загляните в настоящую юрту XIX века, чтобы увидеть быт местных жителей того времени.
С традициями хакасской медицины вы познакомитесь в отдельной юрте. Если хотите испытать их на себе, зарегистрируйтесь заранее. Вам дадут попробовать настойки, приготовленные по старинным рецептам, отправят на процедуру омоложения медом с кедровым орехом, расскажут о пользе хвойных деревьев.
В музее, тоже по предварительной записи, организуют национальные обряды с традиционными местными угощениями.
Когда лучше ехать в Хакасию
Самое комфортное время года для поездки в Хакасию — лето. Изучать природу и историческое наследие республики приятнее, если на улице тепло. Летом воздух прогревается до 25 градусов. Тогда же доступны для комфортных прогулок высокогорные озера. Зимой сюда едут любители горнолыжного отдыха. Осень и весна — низкий сезонНизкий сезон — период пониженного спроса на поездки в то или иное место назначения. В большинстве случаев наступлен...Читать полностью для туризма. Пусть на улице не так комфортно как летом, зато велика вероятность того, что на главных достопримечательностях будет не так много посетителей.
Что купить в Хакасии
В Абакане и рядом со многими достопримечательностями в районах республики работают сувенирные магазины, в которых вы скорее всего найдете, что купить на память или привезти в подарок близким. Вот на что стоит обратить внимание:
- Чай с чабрецом.
- Конфеты с орехами и ягодами.
- Кедровые орехи, варенье.
- Меховые накидки, украшения, ковры.
- Шаманский бубен.

Советы туристам
- Передвигаться по территории республики можно на машине. В Абакане работают несколько сервисов аренды автомобилей.
- С мая по июль в Хакасии — пик активности клещей. Не забывайте про меры предосторожности.
- В лесах республики водятся хищные животные. Чтобы избежать встречи с, например, медведем, не оставляйте открытой еду и отходы рядом с местом ночевки, при передвижении создавайте больше шума.
- Если хотите услышать мастеров горлового пения, подгадайте поездку в Хакасию под один из фестивалей: «Голос кочевника» или «Живой голос гор». Их проводят летом. Даты каждый год разные, поэтому их лучше уточнять.
Интересные места на карте
Фото: Anna Amzarakova, ValentinaVolokhina, Artem Nedoluzhko, Al.geba, Ann Kapustina, Pavel Kontsevoy, Sergey Ginak, Poylov Vladimir, longtaildog, Pototskiy, STJUHA, Pavel Kolmogorov, ToKa74, IvanEfanov, Salcido, BT Image — Shutterstock/FOTODOM.