Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

08.07.2024

Замки, кирхи и заповедное озеро: автомаршрут по Калининградской области

Автопутешествие из Калининграда по старым прусским городкам


Из Калининграда обычно едут в сторону Балтики — к пляжным курортам и дюнам Куршской косы. Но стоит попробовать отвернуть руль от переполненных туристами берегов — и Калининградская область откроется с новой, не менее интересной стороны. Рассказываем о красотах и интересностях, что кроются в глубинке этого уникального региона.

День 1: Калининград — Полесск — Советск — Неман, 190 км

Маленькую — 205 на 108 км — Калининградскую область можно проехать за несколько часов. Но лучше отвести на ее осмотр несколько дней, чтобы обстоятельно изучить все заслуживающие внимания городки, а их немало встретится вам на маршруте. Начать стоит с побережья Куршского залива.

02_shutterstock_1980381491

Калининград

Эту часть области за обилие рек и старинных судоходных каналов называют калининградской Венецией. И прусской Голландией: более 80% ее территории относится к польдерам, то есть землям, лежащим ниже уровня моря. Для туристов здесь организуют пешие, велосипедные и конные прогулки вдоль старых каналов, байдарочные походы по рекам Матросовка, Заячья и Немонин и, конечно, рыбалку. Это одно из любимых мест загородного отдыха для калининградцев: в окрестностях Гурьевска и Полесска немало старинных усадеб, которые отреставрировали и превратили в дома отдыха. Например, в местечке Матросово туристов привечают рыбацкая усадьба Гильге и стилизованный под прусскую деревню отель FishDorf. А в Хрустальном действует эко-комплекс «Лосиная долина Паит»: охотничий дом, где когда-то останавливался император Вильгельм II.

В Полесске стоит задержаться подольше. Дорога приведет вас к столетнему Орлиному мосту через реку Дейму: после реконструкции его разводные механизмы снова в рабочем состоянии. Здесь можно ненадолго сменить транспорт и отправиться на водную прогулку по 18-километровому Полесскому каналу, любуясь на бакланов и серых цапель. А затем осмотреть построенный в XIV веке тевтонский замок Лабиау. За свою многовековую историю он успел побыть крепостью, тюрьмой, штабом Советской армии и даже заводом, а сейчас в его залах квартирует Музей истории Полесска. Еще один крохотный музей, «Старая немецкая школа Вальдвинкель», действует в соседнем поселке Ильичево: здесь местный энтузиаст Инесса Наталич воссоздала аутентичный интерьер деревенской школы с партами, вешалками, грифельными досками и даже деревянными башмачками учащихся.

Второй по величине город области, Советск (бывший Тильзит), тоже славен мостом — старинным, украшенным барельефами и названным в честь Королевы Луизы. Сейчас по нему над рекой Неман проходит граница с Литвой. А в 1807 году здесь, посреди реки, на плоту с павильоном император Александр I встретился с Наполеоном во время подписания Тильзитского мира. Еще в Советске стоит прогуляться по пешеходной улице Победы, увидеть памятник-трамвай и символ города — скульптуру лося Густава.

Тильзит прославил не только мир, но и сыр — легендарный полутвердый тильзитер, который в XIX веке придумали жившие здесь швейцарские переселенцы. Утерянный рецепт восстановили в сыроварне «Тильзит-Рагнит» в соседнем городке Неман: для туристов тут проводят экскурсии и дегустации. Стоит заглянуть и на Кенигсбергскую яблочную мануфактуру, где делают экзотический яблочный сыр. Главное же местное диво — замок Рагнит. От крепости XIV века сохранилась лишь часть стен, но волонтеры постепенно возвращают руины к жизни. Например, в этом году здесь заработал музейчик истории рыцарей «Риттербух» с копиями средневековых доспехов, оружия и одежды.

Остановиться на ночь можно в домиках «Хутора старого пасечника» в Большом Селе, где есть ресторан, баня и прокат велосипедов.

День 2: Советск — Гусев — Краснолесье, 97 км

Двигаясь с севера области на юг, стоит задержаться в Гусеве. Полюбоваться скульптурой Ангела-хранителя (изваяние покрыто сусальным золотом), заглянуть в пряничный Храм Всех Святых на реке Писсе и в историко-краеведческий музей и записаться на экскурсию в Колледж агротехнологий и природоустройства. В его актовом зале сохранилась грандиозная довоенная фреска, изображающая прибытие в Пруссию австрийских переселенцев в XVIII веке. В Гусеве вообще много немецких построек, в том числе Зальцбургская кирха, неоготический Народный банк и барочное здание правительства. А более современная достопримечательность — самый крупный в России частный инновационный кластер «Технополис GS» с парком скульптур Михаила Шемякина, посвященных Первой мировой: ее сражения проходили в том числе на территории современной Калининградской области.

На юго-восточной окраине области, в природном парке «Виштынецкий», сходятся границы России, Литвы и Польши. Когда-то окрестные леса были охотничьими угодьями: сперва на них выслеживали оленей и кабанов гроссмейстеры Тевтонского ордена, затем тут располагалась одна из резиденций кайзера Вильгельма, еще позже — дача Геринга. Массивный деревянный дом кайзера перевезли в калининградский Центральный парк, остальные постройки не сохранились.

Но на лесных дорогах до сих пор можно увидеть идеальную брусчатку, через речушки перекинуты добротные мостики, а в лесной чаще попадаются памятные камни в честь оленей, добытых знатными охотниками.

Сейчас здешняя Роминтенская пуща (Красный лес) — второе по значимости после Куршской косы направление для экотуризма в области. Туристов ждут гостевые дома с домашней кухней, пешие и велосипедные прогулки и ледниковые озера. Широченный Виштынец старше Балтики, вода здесь кристально чистая и холодная даже летом. Озеро славится рыбалкой: помимо окуней, щук и ряпушки здесь можно добыть даже европейского угря, завезенного в советское время. Виштынецкий эколого-исторический музей в поселке Краснолесье проводит разнообразные экскурсии — например, по мостам (в их числе знаменитый арочный виадук через реку Красная) или к необычным валунам Виштынецкой возвышенности. А в местной шоколадной лавке проводят дегустации крафтового шоколада — есть даже с вялеными томатами. Переночевать можно в семейном Rominta Guest House.

День 3: Краснолесье — Черняховск — Железнодорожный, 115 км

Ради Черняховска не жаль сделать небольшой крюк — а тем, кто интересуется прусским наследием, стоит заложить на него побольше времени. В недавно обновленной центральной части этого городка сохранилось немало исторических зданий и кирх, а знатоки архитектуры едут сюда ради «Пестрого ряда», построенного в 1921–1924 годах немецким архитектором Гансом Шаруном — это его единственная работа на территории России. Чтобы разнообразить типовую социальную застройку, Шарун выбрал для каждого «отсека» свой цвет: до наших дней дошли «дом-корабль» на улице Гагарина и еще несколько зданий.

17_shutterstock_2001501956

Храм Михаила Архангела Русской Православной Церкви

Рыцарских замков в Черняховском районе целых три. Мощная крепость Инстербург, со всех сторон окруженная водой, защищала город от атак литвинов. До наших дней устояла лишь часть цитадели, где теперь небольшой исторический музей и арт-галерея. Замок Георгенбург сохранился хорошо, здесь нынче резиденция епископа РПЦ, но внутри можно побывать с экскурсией. Из окон хорошо виден конный завод «Георгенбург»: в исторических зданиях XIX века разводят лошадей тракененской, ганноверской и голштинской пород, для желающих устраивают конные прогулки. А замок Заалау в поселке Каменский представляет собой живописные руины с оплетенными растительностью стенами.

Еще одна обязательная остановка — бывший Гердауэн, ныне Железнодорожный.

Во всей области не найти такой концентрации старинных бюргерских домов: городок сильно пострадал в ходе Первой мировой и был отстроен заново в едином стиле бременским архитектором-романтиком Гейнцом Штоффрегеном, а вот бои Великой Отечественной эти здания пощадили.

Несколько лет назад их фасады обновили, улицы выложили брусчаткой, двери покрасили — и в результате городок выглядит как новенький, хотя замок по-прежнему ждет внимания реставраторов. Помимо обычных экскурсий туристам в Железнодорожном предлагают разнообразные велотуры — например, первый в России кольцевой веломаршрут «Мазурский канал» вдоль пяти исторических довоенных шлюзов.

Переночевать стоит в Geard House — маленьком и очень атмосферном гостевом доме, при котором есть баня на дровах, подогреваемая купель и кафе с музеем патефонов.

День 4: Железнодорожный — Правдинск — Гвардейск — Калининград, 90 км

Атмосфера прошлого наполняет и стоящий на реке Лава Правдинск — бывший город-крепость великого магистра Тевтонского ордена. Несколько лет назад тут восстановили городской парк, а с новой набережной на Мельничном пруду открываются фотогеничные виды на главную здешнюю достопримечательность — кирху XIV столетия. В мощной готической постройке почти 35 лет размещается православный Свято-Георгиевский храм, и на одной из икон богоматерь изображена уже с кирхой на заднем фоне. На пятиэтажную башню можно подняться и полюбоваться на городские кварталы с торчащими тут и там кирхами и каланчами в зеленой рамке лесов и полей. А в пяти минутах езды от Правдинска находится верховое болото Целау, где можно увидеть множество редких птиц.

В уютном Гвардейске самая впечатляющая из прусских построек — рыцарский замок Тапиау с гулкими залами и стрельчатыми оконными нишами. Раньше в нем была тюрьма, а теперь в одном из флигелей открылся частный музей античного и средневекового оружия. В планах на будущее — отель, кафе и рестораны, собственная пристань и лодочные прогулки по Преголе. Еще в Гвардейске есть ратуша, кирха, гостиница, а на другом берегу реки стоит дом-музей немецкого художника Ловиса Коринта с коллекцией оригинальной графики.

Замок Вальдау расположен всего в получасе езды от Калининграда. Когда-то тут была резиденция магистров Тевтонского ордена, а в XVII столетии в крепости останавливалось Великое посольство Петра I. Сейчас замок арендует семья предпринимателей, которая своими силами ведет его реконструкцию, устраивает костюмированные экскурсии, мастер-классы и ежегодный фестиваль спаржи.

А перед тем, как вернуться в столицу, загляните и в краснокирпичную лютеранскую кирху Розенау. Какое-то время она служила рыбным складом, а ныне стала православным храмом Покрова Пресвятой Богородицы. У стен разбит цветник, а внутри не пропустите яркие росписи и резной иконостас в готическом стиле — красивый символ уважения к прошлому.

25_IMG_5706

Представление в замке Вальдау

Фото: Алексей Пономарёв (13); Parilov, Konstantin Tronin, olgadiukareva, Vladislav Mikhailov, Sergey Alekseev, AKOMIX, Walenrod, olgadiukareva, Irina Borsuchenko — Shutterstock/FOTODOM; Алексей Даничев — РИА Новости; ​​Музей Старая немецкая школа Вальдвинкель; Музейчик истории рыцарей «Риттербух»

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов