Попасть на выставку Третьяковской галереи и Пушкинского музея можно не только в столице. В последние несколько лет филиалы крупнейших музеев Москвы и Петербурга массово открываются в регионах. Их проектируют ведущие архитектурные бюро, концепцию согласовывают с местными жителями, а некоторые проекты достаточно интересны, чтобы служить отдельным поводом для поездки.
В 2023 году ГТГ исполнилось 130 лет. За год до этого бывший директор галереи Зельфира Трегулова объявила о планах создания филиалов в Самаре, Владивостоке, и Калининграде. Причем, речь не только о выставочных пространствах, но и о настоящих арт-кластерах с библиотеками, коворкингами и кафе.
Жители Самары могли выбрать, какую культурную институцию пригласить в свой город: Третьяковку, Музей архитектуры им. Щусева или Русский музей. В 2018 году они проголосовали за Третьяковскую галерею и запустили создание местного филиала ГТГ.
30 мая 2024 года он откроется в здании фабрики-кухни завода им. Масленникова. Проект в 1930-х создала первая русская женщина-архитектор Екатерина Максимова. Тогда этот шедевр советского конструктивизма в форме серпа и молота был совершенной машиной нового быта, символизировал единство рабочих и крестьян. Потом фабрика-кухня менялась под влиянием времени, была под угрозой сноса, но жители Самары ее отстояли.
Сегодня, после реставрации, фабрика выглядит так, как было задумано изначально. Внутри на первом этаже — музей, посвященный истории здания и конструктивизму, на втором — почти 2 000 кв. м для диалога классической и современной культуры в форме выставок и просветительских проектов. Официально филиал открывается большой выставкой «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве». Зрители увидят 92 произведения из коллекции Третьяковской галереи и частных собраний. В Самару привезут «Охотников на привале» Василия Перова, «Завтрак Аристократа» Павла Федотова, «За завтраком» Зинаиды Серебряковой, а также современное искусство.
Новый музей в Самаре задуман как многофункциональный дом культуры. Здесь и концертный зал, и кинотеатр, и библиотека, и кафе. Даже место для арт-резиденции нашлось. Местные жители собираются на фабрике во время арт-завтраков и приводят детей на творческие мастер-классы. Вокруг нее — постиндустриальный парк «Сад баланса» с детскими площадками и зонами отдыха, где можно поностальгировать об индустриальном прошлом места или порадоваться, что оно прошло.
На Фабрике-кухне ведутся последние работы перед открытием. Центральным событием станет выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве»
Во Владивостоке общественное пространство Третьяковской галереи открыли в июле 2023 года. Оно разместилось в историческом здании Дальневосточного морского пароходства, где до революции был филиал торгового дома «Бринер, Кузнецов и КО». Архитектор Алексей Лаптев постарался оформить место в морской стилистике, чтобы сохранить память о его исторической функции, но сделал выбор в пользу современного дизайна, российских брендов и терракотового цвета в интерьере (привет главному зданию Третьяковки в Москве).
В основном площадка используется для арт-встреч, лекций, мастер-классов. Программа обычно связана с темами выставок столичной галереи, но ими не ограничена. На открытие здесь провели выставку о связи дальневосточного искусства с морским транспортом. А сейчас (до 4 августа 2024) идет выставка «Не только Третьяковы». Это — рассказ о коллекциях трех музеев: Третьяковской галереи (Москва), Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и Центра современного искусства «Артэтаж» во Владивостоке. Плюс лекционная программа к ней. В пространстве есть библиотека с большой зоной для творческой работы, а вот места для постоянной экспозиции нет.
Ее разместят в филиале Третьяковки на сопке Орлиное Гнездо, открытие намечено на 2026 год. По соседству с Приморской картинной галереей найдутся площади для выставочных площадок, реставрационных мастерских и лектория, всего 17 000 кв. м. Запланированы даже небольшой кинотеатр и исследовательский центр. Главная интрига — выставки зарубежного искусства, которые заявлены в программе филиала.
Открытие общественного пространства Третьяковской галереи во Владивостоке
Филиал ГТГ в Калининграде готовится к открытию летом 2024 года. Футуристичное здание, спроектированное архитектурным бюро «Меганом», уже построено на острове Октябрьский. Оно идеально вписывается в окружающий пейзаж и будто парит в воздухе. Уже в июне посетители получат доступ к 14 выставочным залам (5 000 кв. м), которые выходят панорамными окнами на парк и реку Перголь. В общественном пространстве на первом этаже можно будет посмотреть кино, послушать лекции, пройти мастер-класс, почитать в библиотеке, перекусить в кафе, просто посидеть на ступенях парадной лестницы и полюбоваться пейзажем за окном. Предыдущий директор Третьяковки Зельфира Трегулова, анонсируя создание калининградского филиала ГТГ, назвала его «музеем мечты» — самым большим и современным комплексом в регионах России.
Первой выставкой в новом месте станет ретроспектива «Третьяковская галерея. Пять веков русского искусства». Из Москвы в Калининград привезут больше 300 произведений, от икон XVI века до шедевров Репина, Серова, Левитана. Будут и работы авангардистов, художников «Бубнового валета», представителей «сурового стиля». Цель выставки — показать процесс поиска идентичности русскими художниками на протяжении 500 лет. Выставка продлится с июня 2024-го по март 2025-го.
Филиал Третьяковской галереи в Калининграде
Филиал Пушкинского музея в Нижнем Новгороде с 2020 года занимает одно из самых больших (почти 7000 кв. м) зданий местного кремля — Арсенал. После четырехлетней реставрации (2011–2015 гг.) здание XIX века в стиле позднего классицизма приобрело лофт-интерьеры и огромные выставочные площади.
Сегодня в Арсенале проводятся многочисленные выставочные проекты: до 4 августа 2024 года представлено современное искусство Африки. Этой зимой и весной шла выставка «Названо Вазари. Маньеризм», посвященная одному из первых в истории искусствоведов. Она включала как работы старых мастеров из собрания ГМИИ, так и произведения современных авторов. Каждый год в начале осени Арсенал проводит единственный в России фестиваль текстов об искусстве «Вазари». Периодически музей организует выставки и события, посвященные художественному осмыслению среды — культуры местных городов и деревень. Все проекты Арсенала сопровождает образовательная программа для взрослых и детей, в том числе инклюзивные ивенты.
Открытие выставки «Названо Вазари. Маньеризм»
Филиал Пушкинского музея находится в центре Владикавказа. Его главная задача — поддержка местных традиций средствами современного искусства. Этому посвящена долгосрочная программа «Современное своевременное», которая представляет проекты с новаторской трактовкой северокавказского историко-культурного и природного наследия. В музее постоянно проходят выставки, спектакли, арт-фестивали.
Один из них, международный фестиваль визуального искусства «Аланика», проводится с 2007 года и дает молодым художникам региона шанс заявить о себе. Программа для подростков Alanica Teens вовлекает их в современные художественные процессы, помогает осмыслять собственную идентичность и городскую среду. В музее есть молодежная арт-резиденция и образовательная программа.
Работа иранского художника Хомаюна Аскари Сиризи «Чтение Борхеса во Владикавказе» (2015), выставка «Границы сновидений»
Сибирский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина живет активной выставочной жизнью. Он находится в Томске и сосредоточен на работах местных художников и культурном наследии. Из запомнившихся проектов, которые представили местное искусство широкой публике, — «Соединенные Штаты Сибири», «Родом из Сибири», «Пространство независимых». Филиал организует исследования, документируя жизнь и работу молодых сибирских творцов, поддерживает художественные мастерские.
Раз в год музей совместно с Томским государственным университетом проводит фестиваль искусства и чтения «ТОМ». Это дискуссии, лекции, выставки с привлечением экспертов плюс книжная ярмарка с акцентом на гуманитарную литературу, книги по искусству, дизайну и краеведению.
Фестиваль искусства и чтения «ТОМ»
Филиал Пушкинского музея в Екатеринбурге принимает знаменитую Уральскую индустриальную биеннале. Помимо этого, регулярно проводит выставки современного искусства, артист-токи, лекции, концерты, ежегодное портфолио-ревю и Лабораторию молодого художника.
Современный музейный комплекс в здании бывшей земской школы вмещает выставочные залы, архив, библиотеку-коворкинг, мастерские художников. Во дворе музея в теплое время года проходят фестивали, кинопоказы, концерты.
Двор Уральского филиала Пушкинского музея
Самое западное отделение ГМИИ специализируется на современном искусстве средствами новых медиа. Здесь можно посмотреть выставки видео-, сайнс- и саунд-арта. Филиал делает ставку на проекты, которые помогают осмыслить историческое наследие региона, уделяет внимание развитию городского пространства. Выставки и образовательные программы затрагивают темы на стыке науки и искусства. Одна из последних, последствия ядерных катастроф, осмысляется с помощью фотографии, музыки, статистических данных.
Выставка «Фукусима: надежда и отчаяние»
Самый первый филиал Государственного Эрмитажа вне Петербурга открылся в 2005 году в Казани. Его разместили в здании юнкерского училища XIX века на территории местного кремля. Сегодня это современное выставочное пространство в структуре музейного комплекса «Хазинэ».
Посетители, пришедшие в «Эрмитаж-Казань», могут изучить постоянную выставку археологических артефактов, драгоценностей и оружия VIII–XIII вв.
Здесь же выставлена часть коллекции Эрмитажа из Санкт-Петербурга. Многие картины снабжены тактильными станциями, мультимедийными элементами. А самый ценный экспонат — сосуд IX века, напоминающий старинную лампу из восточной сказки.
На выставки часто привозят жемчужины петербургской коллекции и выпускают эксклюзивный мерч: сумки, блокноты, даже ароматы. До сентября идет интерактивный проект «„Не верь глазам своим“. Иллюзии в искусстве». В центре внимания — живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство из собрания Государственного Эрмитажа, которые демонстрируют многообразие типов обманок с XVI до начала ХХ века. Детям тоже будет интересно: для них в пространство выставки встроены игровые зоны.
При музее действует лекторий, организованный искусствоведами и сотрудниками разных филиалов Эрмитажа. На сентябрь запланирован цикл лекций о «Знаменитых европейских резиденциях», на октябрь — «О культуре и искусстве Японии».
Дни Эрмитажа в Казани. Выставка «„Не верь глазам своим“. Иллюзии в искусстве»
Через пять лет после казанского открылся филиал Эрмитажа в Выборге. Он расположен на бастионе Панцерлакс и занимает здание в стиле функционализма, построенное в 1930 году финским архитектором Уно Ульбергом для музея изящных искусств. Сегодня «Эрмитаж-Выборг» соседствует с детской художественной школой и представляет коллекции из фондов Государственного Эрмитажа.
В центре проходят выставки, экскурсии, лекции и мастер-классы. Сейчас в экспозиции проект «Светлейший князь Потемкин» из собрания Государственного Эрмитажа об одном из самых значительных государственных деятелей в российской истории. На все, в том числе завершившиеся, выставки можно попасть с помощью виртуальных туров.
Аллея с копиями античных скульптур возле здания «Эрмитаж-Выборг»
«Эрмитаж-Урал» открылся на базе Екатеринбургского музея ИЗО в 2021 году. Второй этаж отведен под постоянную выставку, состоящую из двух частей: «Искусство античного мира» и «Западноевропейское искусство XV — начала XX века». В первой множество стекла и керамики. Самый ранний экспонат датирован VI веком до н. э. Коллекция западного искусства сложилась из дореволюционных приобретений местных дворян и даров Государственного Эрмитажа. В конце 1940-х Эрмитаж передал уральскому филиалу больше 200 произведений, большую часть из которых составили работы европейских мастеров.
Всего в восьми залах можно увидеть больше 250 произведений. В «Фарфоровом кабинете» (второй зал) представлена коллекция предметов XVIII — первой трети XX века знаменитых европейских мануфактур: Мейсенской, Венской, Севрской. На третьем этаже работает мемориальная выставка «В глубоком тылу» об эвакуации эрмитажной коллекции из Ленинграда в Свердловск в период Великой Отечественной войны.
Экспонаты для временных проектов в основном приезжают из Санкт-Петербурга. Весной здесь прошла выставка «Екатерина I — наследница дел Петра Великого» и показ шедевра немецкого романтизма «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы». Выставки сопровождаются лекциями, квизами и концертами.
Открытие выставок «Екатерина I — наследница дел Петра Великого» и «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы»
Как часть Ярославского художественного музея с 2017 года действует Культурно-выставочный центр Русского музея. Он расположен в Губернаторском доме на Волжской набережной. Здесь работает инклюзивный детский творческий центр, доступен виртуальный музей.
Примерно раз в год Ярославль принимает выставки из коллекций Русского музея. Открывался филиал проектом «Николай Рерих», представившим произведения живописи и графики этого мастера. В прошлом году выставочная история продолжилась совместной ретроспективой творчества мариниста Ивана Айвазовского в рамках проекта «Три стихии».
Русский музей предоставил на выставку 19 полотен, в том числе картину «Всемирный потоп» (1864), которую сам художник считал одним из лучших своих творений.
Параллельно с выставкой проходил перформанс «Айвазовский. Три стихии. Небеса» в исполнении актеров Волковского театра. Он объединял литературу (поэзию Пушкина), живопись (полотна Айвазовского) и музыку по мотивам представленных произведений.
Выставка картин Ивана Айвазовского в Ярославском художественном музее
Вам также будет интересно:
Фото: Балтийский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (4); пресс-служба Третьяковки в Самаре (4); Вадим Мартыненко — Государственная Третьяковская галерея (2); Третьяковка во Владивостоке (2); пресс-служба ГК «Стройтрансгаз»; «Геометрия», Анастасия Пономарева — Арсенал (2); «Геометрия», Екатерина Белозерова — Арсенал; Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина; Сибирский филиал Пушкинского музея; Уральский филиал Пушкинского музея (2); Любовь Кабалинова — Уральский филиал Пушкинского музея; Центр «Эрмитаж-Казань» (3); Igor Dymov, Andrey_Nikitin — Shutterstock/FOTODOM; Ludvig14 CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»; Екатеринбургский музей изобразительных искусств (3)