Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

19.01.2024

10 исторических отелей

Памятники истории и архитектуры, в которых можно пожить со всеми удобствами


Эти легендарные гостиницы начали принимать своих первых постояльцев десятки, а то и сотни лет назад. Теперь и они стали достопримечательностями и культурными объектами. Рассказываем о самых впечатляющих российских отелях с по-настоящему долгой историей.

Гостиница на Театральной площади у самых стен Кремля появилась в 1850 году. Поначалу это был постоялый двор купца Челышева, владевшего также и банями по соседству. В народе весь комплекс называли «Челышами».

Открывший свои двери в 1905 году «Метрополь» по тем временам был настоящей диковиной. Впрочем, он ею и остается: майоликовые панно Врубеля и Головина, скульптуры Андреева, декоративные вазы Ваулина с рельефными ирисами и множество других произведений искусства, украшающих интерьеры гостиницы, интересно рассматривать и сегодня.

В конце XIX века меценат Савва Мамонтов решил выстроить на этом месте дворец искусств с грандиозным оперным залом, художественными галереями и гранд-отелем, но в итоге была реализована только последняя часть замысла. Открывший свои двери в 1905 году «Метрополь» по тем временам был настоящей диковиной. Впрочем, он ею и остается: майоликовые панно Врубеля и Головина, скульптуры Андреева, декоративные вазы Ваулина с рельефными ирисами и множество других произведений искусства, украшающих интерьеры гостиницы, интересно рассматривать и сегодня.

За вековую историю отеля в списке именитых постояльцев отметились президенты разных стран и мировые звезды, а рестораны, включая нынешний Savva, отмеченный мишленовской звездой, всегда имели культовый статус.

Отель постоянно обновляется. Большинство номеров оформлены в современном стиле, но для любителей старины есть исторические апартаменты с аутентичными интерьерами начала XX века.

«Астория» 5*, Санкт-Петербург

В 1912 году на углу Большой Морской и Вознесенского проспекта, в двух шагах от Исаакия, на месте бывшего доходного дома князя Львова появилось довольно высокое по тем временам неоклассическое строение с элементами стиля модерн, построенное по проекту известнейшего петербургского архитектора Федора Лидваля. Гостиницу назвали «Асторией» в память о владельце легендарной нью-йоркской «Вальдорф-Астории» Джоне Джейкобе Асторе, который незадолго до открытия погиб при крушении «Титаника».

Отель был самым фешенебельным и современным в городе: элегантный стиль, зимний сад, дамский салон и банкетный зал, лифты, центральное отопление, телефон в каждом номере и инновационная система автоматического удаления пыли. К услугам гостей были бюро переводов, парикмахерская и даже личный портной. После революции «Астория» досталась обществу «Интурист» и в советские годы принимала иностранных гостей.

Сейчас переживший несколько серьезных реноваций отель работает под эгидой Rocco Forte Hotels и получил немало престижных международных наград в области туризма. Гости просыпаются под колокольный звон, завтракают с видом на Исаакиевский собор, после обеда наслаждаются звуками рояля и десертами в чайной гостиной, обновленной несколько лет назад. По запросу для постояльцев могут организовать посещение Эрмитажа в часы, когда музей закрыт для других посетителей, или экскурсию за кулисы Мариинки.

«Волгоград» 5*, Волгоград

В самом сердце Царицына (так Волгоград назывался до 1925 года) в 1890 году была построена первая в городе гостиница — «Столичные номера». Она была собственностью купца первой гильдии Василия Воронина.

При трехэтажном здании работали концертный зал, театр «Буфф» и популярный среди местной знати ресторан — заведение достаточно достойного уровня, чтобы в 1913 году провести в нем празднование 300-летия дома Романовых. Кроме того, в конференц-зале «Столичных номеров» проходили заседания царицынской биржи.

После революции отель несколько раз менял название и административные функции, успел принять Чрезвычайный комитет Юга России по продовольствию и снабжению, побыть Домом летчика, редакцией газеты «Солдат революции» и Домом коммуны. Во время Сталинградской битвы здание было разрушено, после войны его отстроили заново, добавив этажей с прежней планировкой, но в стиле триумфального сталинского ампира. Так отель выглядит и в наши дни.

Гостиница «Волгоград» и ее парадное лобби с мраморными лестницами, колоннами и лепниной — одна из достопримечательностей города. Гости отмечают высокий уровень сервиса и красоту интерьеров. Последняя реставрация здесь была проведена к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Чайка» 4*, Калининград

Отель занимает изящное здание с черепичной крышей и башенкой под флюгером в районе Амалиенау. Когда-то эта территория была дачным предместьем Кёнигсберга. Немецкий архитектор Фридрих Хайтманн спроектировал Амалиенау в прогрессивной для начала XX века концепции города-сада. Застройка колонии осуществлялась по единому плану, но при этом каждое здание было уникальным.

Жилой дом по улице Харденбергштрассе, 13 (ныне — улица Пугачева) уже тогда выделялся на фоне маленьких вилл. Высотой в три этажа, мансардой, электричеством, водопроводом, газоснабжением, канализацией и лифтом он производил не меньше впечатления, чем высотки «Москва-Сити». После войны по решению Совета народных депутатов в доме открылась первая в Калининграде гостиница «Балтика», позже она стала называться «Чайка».

В 2008 году в здании была проведена реконструкция, исторический облик сохранился, но уровень комфорта повысился. Правда, центрального отопления здесь до сих пор нет, так что зимой сразу просите дополнительное одеяло. Погрузиться в прошлое помогают фотографии Кёнигсберга и музейные экспонаты, размещенные в холлах.

«Империал» 4*, Владикавказ

Один из старейших отелей Кавказа стоит на проспекте Мира в самом центре Владикавказа. Особняк конца XIX века охраняется государством как памятник архитектуры. Здание было построено для предпринимателя Марандова именно как будущая гостиница, но поначалу его просто сдавали в аренду. Отель в богато украшенном здании открыл следующий владелец в 1899 году.

Сейчас мебель и декор, стилизованные под начало XX века, выглядят несколько уставшими, но и цены здесь не самые высокие — даже на трехкомнатный номер с террасой и зимним садом и террасой. Из многих номеров можно любоваться видом на Кавказский хребет.

«Империал» в то время был на Кавказе лучшим из лучших. На первом этаже располагался ресторан с варьете и бильярдом, заведение славилось банкетами и концертами со световыми спецэффектами. После революции в здании ненадолго разместили народный комиссариат, но потом здесь снова стали селить туристов. В отеле «Палас», который вскоре стал «Интуристом», в советские годы останавливаться было не менее престижно, чем в дореволюционные. В 1990-х отелю вернули исторические имя и облик.

Сейчас мебель и декор, стилизованные под начало XX века, выглядят несколько уставшими, но и цены здесь не самые высокие — даже на трехкомнатный номер с террасой и зимним садом и террасой. Из многих номеров можно любоваться видом на Кавказский хребет. При отеле есть уютный сад.

«Никитин» 4*, Нижний Новгород

Аким Александрович, средний из трех братьев Никитиных, артистов и основателей первых русских стационарных цирков, отличался деловой хваткой. Благодаря ему в конце XIX века в Нижнем Новгороде появилось не только здание цирка, сперва деревянное, а потом каменное, но и гостиница с трактиром и лавками на многолюдной стрелке у слияния Оки и Волги.

В 2012 году здание было отреставрировано, интерьерам вернули прежнюю торжественную атмосферу, и отель снова открылся — с названием в честь первого владельца. «Никитин» хорош не только историей, коваными дверями и антиквариатом в общих помещениях, но и персональным подходом к каждому клиенту. Гостям то и дело приносят милые «комплименты», включая пирожные ручной работы взрослым и игрушки детям, а при отъезде дают ланч-бокс на дорожку.

Следите за афишей: в отеле довольно часто устраивают музыкальные завтраки и ужины.

Старая гостиница Лавры 3*, Сергиев Посад

Первая гостиница при Свято-Троицкой Сергиевой лавре открылась в начале XIX века и стала свидетельницей многих исторических событий. В 1812 году сюда приезжал после ранения генерал Багратион. Лев Толстой описал этот странноприимный дом в романе «Война и мир»: именно здесь жили Ростовы и раненый Андрей Болконский.

В отеле почти 100 номеров разных категорий, от стандарта до люкса. Условия в них не аскетичные, но монастырские традиции чувствуются. Курение и алкоголь не поощряются, а в пост у гостей на выбор есть два варианта завтрака: обычный и постный.

В 1822 году деревянное здание у Белого пруда заменил собой целый комплекс каменных построек в стиле неоклассицизма. Погреба и нижние этажи сдавали купцам, а на верхних жили гости, которых в Сергиевом Посаде всегда хватало. Среди них были, в частности, Александр Куприн, Иван Шмелев, Теофиль Готье и даже Александр Дюма, а художник Константин Юон запечатлел вид из гостиничного окна в работе «Зима. Сергиевский посад».

В советскую эпоху в помещениях располагались по очереди школа, отделение милиции, Дом советов. Затем долгие годы здания пребывали в запустении. В начале 2000-х комплекс был передан лавре, и после кропотливой реставрации здесь снова стали принимать постояльцев.

В отеле почти 100 номеров разных категорий, от стандарта до люкса. Условия в них не аскетичные, но монастырские традиции чувствуются. Курение и алкоголь не поощряются, а в пост у гостей на выбор есть два варианта завтрака: обычный и постный.

«Парус» 5*, Хабаровск

В изящном особняке из красного кирпича 1899 года постройки гостиница открылась в 1964 году, когда в Хабаровске ждали приезда американского президента Эйзенхауэра. Городу нужен был роскошный отель, чтобы принять столь высокого гостя и его делегацию, и по указу партии такой был немедленно создан, первый и единственный во всем крае.

С тех пор «Парус» исправно держит заданную планку. Здесь останавливались Гагарин, Горбачев, Ельцин, принц Филипп, премьер-министр Японии Коидзуми и многие другие известные личности, и все остались довольны. В холле — белый рояль и оригинальные полотна европейских художников XVIII века, в номерах — итальянская мебель, в баре по выходным играет живая музыка, а на завтрак каждый день подают икру и шампанское.

В ресторане отеля проводится фестиваль дальневосточной кухни, а в меню есть крабы, морепродукты, осетр, папоротник и таежное мороженое. В ландшафтном парке, принадлежащем отелю и расположенном на берегу Амура, можно погулять среди вековых сосен.

«Бристоль» 4*, Таганрог

Двухэтажный каменный особняк в 1867 году построил купец Павел Перушкин с целью открыть здесь бакалею, кондитерскую и винный магазин. А в 1903 году дом выкупили и перестроили предприниматели Багдасаровы, превратив его в лучший отель города «со всеми удовольствиями»: ванными комнатами, телефоном, горничной, комиссионером, переводчиком и столом заказов.

После революции и национализации «Бристоль», успевший ненадолго стать штабом Деникина, был переименован в гостиницу «Центральную», и под этим скучным названием отель провел почти целый век. Историческое название вернулось к нему после капитального ремонта и обновления в 2005 году. А работающий с 1938 года ресторан № 1 получил имя «Волна» — оно прекрасно подходит для заведения, от которого всего за пару минут можно дойти до Азовского моря.

Все номера обновленного «Бристоля» разные, стиль варьируется от помпезного до лаконичного. Идеи для отделки номеров, посвященных историческим личностям — Бонапарту, Петру I, Екатерине Великой, — мастера черпали в эскизах интерьеров соответствующих эпох.

«Чайка» 3*, Кимры

Еще одна «Чайка» в нашем списке находится на берегу Волги, в Тверской области. Город Кимры во многом сохранил исторический облик, старинную застройку и традиции гостеприимства. Вот и постоялый двор был на этом самом месте еще 150 лет назад. Хотя владели им не купцы, а зажиточные крестьяне Черниговские, он считался лучшим в округе.

После революции гостиница была национализирована и расширена за счет надстройки третьего этажа. С тех пор внешний облик «Чайки» (это поэтическое имя она получила в 1980-х) остается неизменным. Номера, впрочем, соответствуют всем современным представлением об уюте и комфорте.

Сейчас в мини-отеле 22 номера, в том числе с видом на Волгу, ресторан с русскими и европейскими блюдами в меню, по запросу организуются экскурсии.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: PR-служба отеля «Астория» (4); PR-служба отеля «Метрополь» (3); РИА «Новости» (2); PR-служба гостиничного комплекса «Волгоград» (3); © Виктор Сухарев — Фотобанк Лори; бизнес-отель «Чайка» (4); PR-служба отеля «Империал» (4); PR-служба отеля «Никитин» (4); Vladimir Pakhomov CC BY-SA 3.0 (1), DR (1) — Wikimedia Commons; PR-служба отеля «Парус» (4); отель «Бристоль» (3); гостиница «Чайка» (3)