Евгений Самарин — фотожурналист c более чем 20-летним стажем. Сотрудничал с ведущими российскими и мировыми СМИ, устраивал собственные фотовыставки в Токио и Бангкоке. Мечтает объездить всю Россию.
Самый южный и высокогорный регион России ворвался в туристические чарты, став одним из наиболее желанных и популярных направлений последних лет. И, глядя на снимки Евгений Самарина, сразу понимаешь почему. В нашем топе — десять впечатляющих мест, которые обязательно стоит включить в план поездки по Дагестану.
1. Чохские террасные поля. Такой вид ожидаешь найти в Азии или Южной Америке, но никак не в горах Кавказа. Тем не менее поля-террасы в нагорном Дагестане встречаются повсеместно, самые живописные — в Гунибском районе неподалеку от аула Чох. На террасах горцы издревле сажали хлеб и разводили сады. Поля строили вручную, собирая землю и камни в корзины и поднимая по склонам на спинах ослов.
2. Заброшенный аул Гамсутль. Одна из самых атмосферных достопримечательностей Дагестана находится на вершине горы, в 5 км от шоссе. Половину этого расстояния можно проехать на «буханке», но дальше придется идти пешком. Историки считают, что аулу больше 2 000 лет. В 1970-х село начало пустеть, а в 2015-м умер его последний житель, и теперь Гамсутль называют Дагестанским Мачу-Пикчу.
Террасные поля по дороге в Гамсутль
3. Бархан Сары-Кум. Одна из самых высоких дюн в мире находится на окраине горного Дагестана. Пески поднимаются на высоту более 250 м, размер и форму бархана постоянно меняет ветер. Сары-Кум появился здесь задолго до основания Дербента, древнейшего города на территории РФ. Возраст этого чуда природы исчисляется сотнями тысяч лет. Ученые считают, что пески нанесло ветром с окрестных гор.
Бархан Сары-кум
4. Горные дороги. В Дагестане дорога, бегущая по перевалам и каменным мостам, рождает яркие впечатления. Живописные скалы у местечка Салта в Гунибском районе и могучие хребты, опутанные петлями серпантина, у старинного даргинского села Хаджалмахи надолго остаются в памяти.
Горная дорога
5. В одном из многочисленных каменных гротов у села Салта можно увидеть подземный водопад. Вода стекает с 20-метровой высоты по уступам многоярусной пещеры. Чтобы добраться до Салтинского водопада, придется прогуляться в резиновых сапогах по реке, а затем пройти еще около 500 м по узкому ущелью.
Салтинский подземный водопад
6. Крепость Нарын-Кала в Дербенте — часть большой фортификационной системы персидских шахов, в которую, помимо цитадели и городских стен, входили морские укрепления и огромная 40-километровая горная стена. Сегодня Солнечная крепость — так переводится ее название — входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. После прогулки по Нарын-Кала можно выпить чаю с восточными сладостями в кафе и полюбоваться старым городом и Каспием.
Вид на Дербент из крепости Нарын-Кала
7. Экраноплан «Лунь» — уникальный летательный аппарат-амфибия, гибрид самолета и морского судна, разработанный в 1960-х годах. Он появился берегу Каспийского моря в Дербенте в 2020 году, став основным экспонатом строящегося парка «Патриот». В будущем к нему собираются добавить и другие интересные образцы техники, смотровые площадки и зону отдыха.
Экраноплан «Лунь»
8. Сулакский каньон — самый глубокий в Европе. Он тянется на 53 км от Гимринского хребта до Чирюртского водохранилища, а его глубина достигает 1 920 м, что на 63 м глубже Большого каньона в США. Это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Дагестана. Полюбоваться красотой каньона можно с многочисленных смотровых площадок, самые доступные — у поселка Дубки.
Сулакский каньон
9. Ирганайское водохранилище занимает почетное место в рейтинге красот Дагестана. Длина береговой линии — около 43 км. Искусственный водоем создали для обслуживания Ирганайской ГЭС, но получилось прекрасное место для отдыха. По берегам водохранилища много отелей и глэмпингов, где приятно перевести дух после тяжелого подъема в аул Гамсутль.
Ирганайское водохранилище
10. Чиркейское водохранилище на реке Сулак — один из крупнейших водоемов Северного Кавказа. По нему и по Сулакскому каньону можно прокатиться на катере с лихими местными парнями, летящими над водой, словно в последний раз и без планов вернуться домой. При строительстве водохранилища было затоплено село Чиркей, и летом, когда уровень воды снижается, на поверхности показываются старые дома и деревья, которые росли здесь когда-то.
Чиркейское водохранилище
Вам также будет интересно:
Фото: Евгений Самарин