«Исходи пешком — молодым шажком! — всё привольное Семихолмие»: московский маршрут Марины Цветаевой
Где жила поэтесса и какие места ее вдохновляли
Марина Цветаева родилась в Москве 8 октября 1892 года, но праздновала 9 октября — в день памяти Иоанна Богослова, и даже иногда упоминала об этом в своих произведениях. В честь этой особенной даты мы предлагаем отправиться на октябрьскую поэтическую прогулку по знаковым адресам. В нашей столице множество мест, связанных с судьбой поэта, и RUSSPASS Журнал собрал самые важные из них в материале о цветаевской Москве.
«Красною кистью рябина зажглась.
Падали листья, я родилась.
Спорили сотни колоколов.
День был субботний: Иоанн Богослов», — из стихотворения Марины Цветаевой, 1916 год.
Жизнь Цветаевой четко разделилась на несколько важных этапов — мы составили три маршрута, отталкиваясь от них. Их можно при желании объединить, однако в таком случае стоит учесть погоду, а еще запастись временем, термосом с горячим чаем и адресами симпатичных кафе.
Учебные годы
Марина Цветаева родилась в семье искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Александровны Мейн — в доме № 8 в Трехпрудном переулке (не сохранился). Уже в 1899 году девочку отдали в класс фортепиано в Музыкальное Общедоступное училище Валентины Юрьевны Зограф-Плаксиной, которое считается старейшим музыкальным учебным заведением в Москве. Музыке будущий поэт посвятила три года, а параллельно училась в 4-й женской гимназии. Учебное здание светло-желтого цвета в стиле неоклассицизма было возведено в конце 1880-х по проекту Максима Геппенера на месте бывшего парка Вдовьего дома (приют вдов и сирот военных). В 1902 году семья Цветаевых вынуждена была уехать в Италию, потому что Мария Александровна заболела туберкулезом.
пер. Леонтьевский, д. 5, стр. 1 — Товарищество типографии А. И. Мамонтова
После нескольких переездов и смерти матери в 1906-м Марина Цветаева вновь оказалась в Москве, однако первые два учебных заведения — женская гимназия имени Варвары Павловны фон Дервиз и гимназия Александры Самсоновны Алферовой (здание 1906 года по проекту Иллариона Иванова-Шица), — не смогли долго терпеть свободомыслие и дерзость новенькой. Так что в 1908-м Марина Ивановна поступила в частную женскую гимназию Марии Густавовны Брюхоненко, которую благополучно окончила. Аккуратный трехэтажный особняк в стиле неоклассицизма на первый взгляд мало чем отличается от прочих аналогичных построек, однако здесь скрывается тайна: первые два этажа возведены в первой четверти XIX века, третий — уже в 1880-х, его украшает пара кариатид.
«Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Всё исчезаете вы», — из стихотворения «Домики старой Москвы», 1911 год.
К учебным годам Цветаевой можно отнести и 1909-й: тогда она посещала лекции при издательстве «Мусагет», организованном московскими символистами. Там же она в 1910-м присоединилась к кружку «Молодой Мусагет» и обзавелась новыми поэтическими знакомствами. А осенью 1910 года Марина Цветаева выпустила первый сборник стихов под названием «Вечерний альбом» — на собственные средства, — в Товариществе типографии Анатолия Ивановича Мамонтова. В книге были по большей части школьные произведения поэтессы.
Прогулку лучше начинать в Ростовском переулке — выйти на станции «Киевская», прогуляться по красивому мосту Богдана Хмельницкого над Москвой-рекой, — и отправиться по Садовому кольцу дальше.
Мы предлагаем проследовать по следующему маршруту, чтобы прогулка была комфортной:
- пер. 7-й Ростовский, д. 21 — Бывшая гимназия А. С. Алферовой, теперь Хамовнический суд;
- ул. Садовая-Кудринская, д. 3, стр. 1 — 4-я женская гимназия;
- пер. Трехпрудный, д. 8 — родительский дом Цветаевой, не сохранился;
- пер. Леонтьевский, д. 5, стр. 1 — Товарищество типографии А. И. Мамонтова;
- пер. Мерзляковский, д. 11 — Музыкальное Общедоступное училище Валентины Юрьевны Зограф-Плаксиной, теперь Академическое музыкальное училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского;
- б-р Гоголевский, д. 31 — Издательство «Мусагет»;
- пер. Большой Кисловский, д. 4 — Частная женская гимназия М. Т. Брюхоненко, теперь — школа № 2123 имени Мигеля Эрнандеса по адресу пер. Столовый, д. 10/2, стр. 1;
- пер. Гороховский, д. 10 — Женская гимназия им. В. П. фон Дервиз школы № 354 имени Д. М. Карбышева.
«И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Легче дышится — чем на всей земле!
И не знаешь ты, что зарёй в Кремле
Я молюсь тебе — до зари!» — из стихотворения «У меня в Москве…» 1916 г.
Семейная жизнь и военное время
Весной 1911 года Марина Цветаева познакомилась в Коктебеле с литератором Сергеем Эфроном, и в скором времени, зимой 1912-го, пара обвенчалась — уже в Москве, в церкви Рождества Христова в Малом Палашевском переулке (до наших дней она не сохранилась). Первым местом жительства молодой семьи стала квартира на шестом этаже дома № 19 в переулке Сивцев Вражек. Это был «дом-великан» по тем меркам: высокий и многоквартирный. Если начинать прогулку — то именно оттуда: выйти на станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской (синей) ветки — и отправиться изучать узкие тихие переулки в центре столицы.
«У меня большое окно с видом на Кремль. Вечером я ложусь на подоконник и смотрю на огни домов и темные силуэты башен. Наша квартира начала жить. Моя комната темная, тяжелая, нелепая и милая. Большой книжный шкаф, большой письменный стол, большой диван — все увесистое и громоздкое. На полу глобус и никогда не покидающие меня сундук и саквояжи», — из письма Максимилиану Волошину, осень 1911 года.
Первая дочь Цветаевой и Эфрона Ариадна родилась в Москве в 1912-м, но точный адрес, к сожалению, неизвестен. Вторая дочь Ирина появилась уже в 1917-м, в Московском воспитательном доме на Солянке, который не сохранился: сейчас там можно увидеть ворота со скульптурой матери и ребенка. Увы, спустя три года Цветаева вынужденно оставила девочек в Кунцевском приюте. Сын Георгий родился уже в эмиграции в 1925 году.
Дом музей Марины Цветаевой Борисоглебский
С 1914-го по 1922-й Цветаева сначала с мужем, затем с детьми (до 1919 года), а после уже совсем одна жила в Борисоглебском переулке — сейчас там находится мемориальный дом-музей. С 1918 года Эфрон, офицер Белой армии, служил на юге Российской империи в Добровольческой армии, так что поэтесса оставалась в Москве одна и постоянно меняла работу: из Наркомнаца перешла в Центрпленбеж, после — устроилась в театральный отдел Наркомпроса. Точные данные относительно адресов наркомов не сохранились. А вот последнее место работы совершенно точно располагалось на Манежной улице.
«Москва! — Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси — бездомный.
Мы все к тебе придём», — из стихотворения 1916 года.
В разлуке с мужем единственной отрадой стали литературные вечера Всероссийского союза поэтов и заседания «Никитинских субботников», где Цветаева выступала со своими новыми произведениями. Из всех адресов только один дошел до нас в точности: место, где проводились «Никитские субботники» до 1930 года: третий дом в Газетном переулке. Есть на карте цветаевской Москвы одно творческое место, которое роднит писательницу с Анной Ахматовой — это Политех. В 1920 году Марина Цветаева выступала на «Вечере поэтесс» в Политехническом музее. На данном маршруте Новая площадь на станции «Китай-Город» станет завершающей точкой.
Ну а в 1922-м поэт вместе с дочерью Ариадной и сама отправилась в эмиграцию, где провела практически 17 лет — до переезда в СССР в 1939 году.
«Облака — вокруг,
Купола — вокруг,
Надо всей Москвой
Сколько хватит рук!» — из стихотворения 1916 г.
Мы предлагаем проследовать по следующему маршруту, чтобы прогулка была комфортной:
- пер. Сивцев Вражек, д. 19 — первое жилье Цветаевой и Эфрона;
- пер. Борисоглебский, д. 6, стр. 1 — Дом-музей Марины Цветаевой;
- пер. Малый Палашевский, д. 3 — там располагалась до 1937 года церковь Рождества Христова, а сейчас работает один из корпусов школы № 1234;
- пер. Газетный, д. 3 — дом, где проводились «Никитские субботники»;
- ул. Манежная, д. 9, стр. 1 (ранее Неглинная) — там в театральном отделе Наркомпроса поэтесса работала в начале 1920-х;
- ул. Солянка, д. 12, стр. 1 — платное отделение Московского воспитательного дома, ныне утраченного, где родилась Ирина, вторая дочь Марины Цветаевой;
- пл. Новая, д. ¾ — Политехнический музей, где выступала Цветаева, а также Ахматова и другие поэты Серебряного века.
Возвращение из эмиграции
Среди адресов, которые играли в конце 1930-х важную роль для Цветаевой, была дача в Болшеве, районе Калининграда Московской области. Сейчас город называется Королев, и там располагается дом-музей поэтессы: даже улицу назвали в ее честь. Однако, если захочется посетить это место, придется планировать поездку отдельно от основного маршрута.
Есть и другой подмосковный адрес: Цветаева некоторое время жила в Голицыне в августе 1939 года. Приезжая в Москву, она останавливалась у сестры мужа Елизаветы Эфрон — в Мерзляковском переулке. А лето 1940-го она провела в Зоологическом музее.
«…в комнате Зоологического музея, выходящей на университетский двор, вход через арку, колоннада во входе — покой, то благообразие, которого нет и наверное не будет в моей… оставшейся жизни», — из дневника Марины Цветаевой.
Осенью 1940 года поэтесса вместе с сыном Григорием Эфроном переезжает во «второй дом Совнархоза» на Покровском бульваре — в одну из комнат 62-й квартиры, принадлежавшей Брониславу Шуксту. Там до эвакуации летом 1941 года и прожила Цветаева. Эти недолгие полгода были очень насыщенными. В квартире Ардовых на Большой Ордынке, 17 встретились две великих поэтессы: Анна Ахматова и Марина Цветаева — они долго переписывались прежде, но после увиделись лишь раз. То свидание можно считать знаковым: ни до, ни после не было в поэтической истории России настолько крупных женских фигур. Кроме того, Цветаева успела посетить еще несколько «субботников» в Архангельском переулке: там она познакомилась с Арсением Тарковским, а 21 июня 1941 года прочла «Повесть о Сонечке» — незадолго до того, как навсегда покинула столицу.
Архангельский переулок 9, дом Гринбергов
Мы предлагаем проследовать по следующему маршруту, чтобы прогулка была комфортной:
- пер. Архангельский, д. 9 — дом, где проводились поэтические «субботники» и где Цветаева познакомилась с Тарковским;
- б-р Покровский, д. 14/5 — последний адрес, где жила Марина Цветаева в Москве;
- ул. Большая Ордынка, д. 17, стр. 1 — дом, где жила Ахматова и где они с Цветаевой впервые встретились лично;
- ул. Большая Никитская, д. 2 — Зоологический музей МГУ;
- пер. Мерзляковский, д. 16 — дом, где жила Елизавета Эфрон и бывала в начале 1940-х Марина Цветаева.
«Над городом, отвергнутым Петром,
Перекатился колокольный гром.
Гремучий опрокинулся прибой
Над женщиной, отвергнутой тобой.
Царю Петру и вам, о, царь, хвала!
Но выше вас, цари, колокола.
Пока они гремят из синевы —
Неоспоримо первенство Москвы.
И целых сорок сороков церквей
Смеются над гордынею царей!» — из стихотворения 1916 года.
Для тех, кто хочет изучить каждое здание, как-либо связанное с судьбой Марины Цветаевой, сотрудники Государственного литературного музея (ГМИРЛИ) создали целую карту с комментариями. Ее можно посмотреть на официальном сайте ГМИРЛИ.
Фото: Илюхина Наталья, lana1501, Дмитрий Неумоин, Елена Коромыслова, Free Wind, Николай Винокуров, E. O., Елена Орлова, Владимир Чинин, Овчинникова Ирина — Фотобанк Лори; Max Voloshin, NVO, Public domain — Wikimedia Commons; Ovchinnikova Irina — Shutterstock/FOTODOM