RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяМоскваЛето в Москве

Фальконье в Москве

03.08.2023
Нина Кудякова
image
фальконьеее
Где полюбоваться стеклянными кирпичами

В XIX веке швейцарец Гюстав Фальконье придумал уникальный материал — стеклянные кирпичи. Они украсили дома в стиле модерн в Европе и России, а позже оказались полезны и в советском строительстве. Почти сто лет технология их производства была забыта, но сегодня энтузиасты ее возрождают, помогая в реставрации старинных зданий.

Все лето в Музее архитектуры проходит выставка «Фальконье. Архитектура света», на которой можно познакомиться с историей возникновения стеклянных кирпичей и рассмотреть редкие образцы.

DSC02682
photo_2023-03-10_14-07-10

Изобретение в эпоху модерна

Швейцарский политик и архитектор Гюстав Фальконье запатентовал полые стеклоблоки в 1886 году. Они представляли собой герметичные рельефные шестиугольные кирпичи, которые собираются в кладку по принципу пчелиных сот.

Впервые фальконье (так назвали изобретение) были использованы в декоре фасада в 1890 году. На берегу Женевского озера возле Ньона построили виллу Беллависта — проем над ее главным входом заполнен стеклянными кирпичами. А всемирную известность фальконье получит после Всемирной выставки 1893 года в Чикаго, на которой изобретатель представлял Швейцарию. Он построил из стеклянных кирпичей беседки и оранжереи — и получил диплом выставки.

file_427137
file_427138
DSC02693

Мода на фальконье тут же распространилась по Европе. Новый материал имел массу преимуществ: он немного весил, позволял сохранять тепло и шумоизоляцию, при этом пропускал солнечный свет, но, в отличие от обычного стекла, защищал убранство дома от любопытных взглядов. Нарядный, практичный и необычный, он отлично вписывался в контекст набиравшего популярность модерна.

Патенты на производство фальконье покупали разные страны мира. Известные архитекторы, в том числе Ле Корбюзье, использовали стеклянные кирпичи в проектах домов. На вилле Швоб в Швейцарии знаменитый французский мастер применил их для горизонтального окна гаража, чтобы в помещение проникал дневной свет.

Но в 1913 году Гюстав Фальконье умер, а дети не стали продолжать его дело и приостановили действие патента. В 1930-е годы производители заменили фальконье на более дешевые стеклоблоки.

Фальконье в России и СССР

Мода на фальконье пришла в Россию через Польшу. В 1892 году бюро «Каупе и Чекалов» просило выдать патент на введение в стране «пустотелых изразцов». А уже в 1896 году во время реконструкции особняка Константина Бахрушина на Новокузнецкой улице в Москве архитектор Карл Гиппиус устроил цилиндрический свод из фальконье над парадной лестницей. Недавно особняк снова реставрировали и вернули часть утраченных стеклянных кирпичей. В другом особняке Бахрушина, на Воронцовом поле, тоже остался фрагмент проема, выложенного фальконье, но дом принадлежит посольству Индии.

lori-0029215186-a6

Особняк Константина Бахрушина

В 1898 году на Кузнецком мосту в столице возвели здание Московского международного торгового банка. У постройки был самый большой купол верхнего света в России, выполненный из фальконье. Он покрывал операционный зал банка. Однако в 1913 году купол обрушился из-за снега, который своевременно не счищали. Похожий купол можно увидеть в Цюрихе в здании городской ратуши.

lori-0022576846-a6

Московский международный торговый банк

В Санкт-Петербурге во время строительства дома фирмы «Фаберже» в 1899 году архитектор Карл Шмидт сделал окно из фальконье между крыльцом подъезда и лифтовой зоной. А в Москве в этом же году возвели вагонный сарай трамвайного депо на Нижней Масловке — можно разглядеть фрагменты стеклянных кирпичей в здании.

С 1900 года до Октябрьской революции фальконье стал неотъемлемым материалом в строительстве многоэтажек. Из стеклянных кирпичей выкладывали окна в брандмауэрах, на черных лестницах, в коридорах, санузлах и кухнях. Фальконье внедрили и в религиозную архитектуру: для экономии свечей, освещавших храмы. Например, в Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске Саратовской области при строительстве сделали два окна с голгофскими крестами на западном фасаде.

Но после революции на большинстве заводов производство фальконье было остановлено. Как и в Европе, их заменили дешевыми стеклоблоками. Накануне Второй мировой войны стеклянные кирпичи еще производили на заводе в городе Гусь-Хрустальный для книгохранилища Библиотеки им. Ленина. Так получилось, что дольше всего фальконье изготавливали в СССР.

Возрождение технологии

За сто лет проемы из стеклянных кирпичей во многих зданиях обветшали и разрушились. Отвалившиеся элементы заменяли бетоном, а то и вовсе разбирали весь проем и вставляли туда стекло. Возрождением производства фальконье несколько лет назад занялся искусствовед и выпускник Академии Штиглица Никита Андреев. Вместе с преподавателем вуза Иваном Козицыным они отсканировали образцы из коллекции Андреева и построили 3D-модели из пластика. Потом формы по образцам изготовили из дерева и гипса, и за год добились максимального сходства новых блоков с аутентичными.

После этого удалось отреставрировать несколько домов, в которых были элементы с фальконье. Например, в Москве в доходном доме купца Бабушкина на Садовнической улице восстановили перегородку между стеклянной и служебной лестницами, а в склепе семейства Кноп реставрируют окно, которое освещает лестницу в усыпальницу.

20230409_175650 (3)
20230409_175954

Фальконье в современной Москве

В Москве сохранилось много домов с фальконье, их даже отметили на карте сотрудники Музея архитектуры. Учтите, что не во все дома можно попасть, чтобы рассмотреть стеклянные элементы поближе.

Найти фальконье можно на Тверской, в здании Саввинского подворья. Построенное Иваном Кузнецовым в 1907 году в русском стиле с элементами модерна и барокко, оно спрятано за другим домом. Раньше подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря находилось на первой линии Тверской, но в 1939 году было передвинуто на 50 метров — ночью, вместе с жильцами. Чтобы увидеть фальконье, нужно пройти через арку во внутренний двор.

IMG_9589

Здание Саввинского подворья

На Нижней Масловке сохранился один из оконных проемов на северном фасаде Бутырского трамвайного депо. Здание построил в 1899 году инженер Александр Бари для нового в Москве вида транспорта — электрического трамвая. В советское время проемы были заложены кирпичом, но недавно фасаду вернули первоначальный вид и восстановили центральный проем. Сегодня в здании находится банный комплекс.

svdlyHENnrs

Еще один «секретный» дом с фальконье можно найти в переулке, если свернуть с Маросейки после Малороссийского подворья. Здесь в одном из доходных домов Лобзева (ул. Маросейка, д. 13, стр. 1) сохранился целый оконный проем из фальконье. А неподалеку можно увидеть оконный проем на лестнице второго этажа в доходном доме Саровской пустыни в Старосадском переулке, д. 6/12, стр. 1.

Фальконье часто прячется в лестничных проемах доходных домов, куда не всегда можно проникнуть. Однако в Малом Харитоньевском переулке есть здание Московского политехнического общества, в котором сохранились окошки на фасаде. Дом напоминает готический замок. Его строили в начале прошлого века по проекту Адольфа Минкуса и Вильяма Валькота, автора здания гостиницы «Метрополь». Современники усматривали в облике дома «архитектурные мотивы Англии».

Можно совместить полезное с приятным и порассматривать стеклянные кирпичи в ресторане Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской, неподалеку от Музея архитектуры, где проходит выставка. Заведение популярное, столик лучше бронировать заранее.

Фото: Полина Власова/afinyanka; Музей архитектуры имени А.В. Щусева; Алексей Голованов, Natalia Sidorova - Фотобанк Лори; банный комплекс «ЖАР-ПТИЦА»

Вам также будет интересно:

Гид от местных жителей: Сочи в межсезонье

Идея на выходные: едем в Ярославскую область

Как памятники архитектуры обретают новую жизнь благодаря обычным людям

Куда поехать за новогодним настроением

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

моб4
Лето в МосквеГде лучше всего видно звездопад в Москве

Любуемся ночным небом и сохраняем яркие воспоминания

08.08.2025
Инесе Понелис
image
Место, где в Москве можно найти и пляжи
МоскваМесто, где в Москве можно найти и пляжи, и старые дачи, и приятную тишину: «Серебряный Бор»

Уютный оазис на северо-западе столицы

08.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Любовь и эмоциональный интеллект
Москва«Москва 2030»: гуляем по городу будущего, пробуем себя в IT и лазаем по препятствиям

Чем заняться на основных площадках фестиваля

08.08.2025
Нина Кудякова
image
МоскваЛетний климат в Москве к 2050 году станет похож на черноморский

Лето в средней полосе России значительно изменится

07.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
МоскваФестиваль вьетнамской культуры в Москве посетили почти 1 миллион человек

Наибольшей популярностью пользовались танцевально-музыкальные шоу

07.08.2025
RUSSPASS Журнал
image
Вдоль ночных дорог
Ночная МоскваВдоль ночных дорог: 3 поздних маршрута по Москве

Исторический центр, рестораны, мистические места и не только

06.08.2025
Мария Кимакович
image
обложка дестоп да
МоскваПрофессии, которых еще нет: чему учиться, чтобы поучаствовать в создании города будущего

Междисциплинарность, цифровой двойник Москвы и знания вне времени

06.08.2025
Юля Милоградова
image
Андреевский флаг
Москва«Спасская башня — 2025»: играют оркестры под стенами Кремля

Барабанщицы, флагоносцы и юные музыканты

06.08.2025
Нина Кудякова
image
photo_2023-07-02 17.02.00
Усадьбы МосквыАфиша фестиваля «Усадьбы Москвы»

География проекта расширяется — теперь не только кластер «Басманный», но и «Хамовники», и «Арбат»

05.08.2025
Дарья Тюкова
image
Бизнес
Россия
Усадьбы Москвы
Инструкции
Размещение в RUSSPASS Журнале
Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS