В XIX веке швейцарец Гюстав Фальконье придумал уникальный материал — стеклянные кирпичи. Они украсили дома в стиле модерн в Европе и России, а позже оказались полезны и в советском строительстве. Почти сто лет технология их производства была забыта, но сегодня энтузиасты ее возрождают, помогая в реставрации старинных зданий.
Все лето в Музее архитектуры проходит выставка «Фальконье. Архитектура света», на которой можно познакомиться с историей возникновения стеклянных кирпичей и рассмотреть редкие образцы.
Изобретение в эпоху модерна
Швейцарский политик и архитектор Гюстав Фальконье запатентовал полые стеклоблоки в 1886 году. Они представляли собой герметичные рельефные шестиугольные кирпичи, которые собираются в кладку по принципу пчелиных сот.
Впервые фальконье (так назвали изобретение) были использованы в декоре фасада в 1890 году. На берегу Женевского озера возле Ньона построили виллу Беллависта — проем над ее главным входом заполнен стеклянными кирпичами. А всемирную известность фальконье получит после Всемирной выставки 1893 года в Чикаго, на которой изобретатель представлял Швейцарию. Он построил из стеклянных кирпичей беседки и оранжереи — и получил диплом выставки.
Мода на фальконье тут же распространилась по Европе. Новый материал имел массу преимуществ: он немного весил, позволял сохранять тепло и шумоизоляцию, при этом пропускал солнечный свет, но, в отличие от обычного стекла, защищал убранство дома от любопытных взглядов. Нарядный, практичный и необычный, он отлично вписывался в контекст набиравшего популярность модерна.
Патенты на производство фальконье покупали разные страны мира. Известные архитекторы, в том числе Ле Корбюзье, использовали стеклянные кирпичи в проектах домов. На вилле Швоб в Швейцарии знаменитый французский мастер применил их для горизонтального окна гаража, чтобы в помещение проникал дневной свет.
Но в 1913 году Гюстав Фальконье умер, а дети не стали продолжать его дело и приостановили действие патента. В 1930-е годы производители заменили фальконье на более дешевые стеклоблоки.
Фальконье в России и СССР
Мода на фальконье пришла в Россию через Польшу. В 1892 году бюро «Каупе и Чекалов» просило выдать патент на введение в стране «пустотелых изразцов». А уже в 1896 году во время реконструкции особняка Константина Бахрушина на Новокузнецкой улице в Москве архитектор Карл Гиппиус устроил цилиндрический свод из фальконье над парадной лестницей. Недавно особняк снова реставрировали и вернули часть утраченных стеклянных кирпичей. В другом особняке Бахрушина, на Воронцовом поле, тоже остался фрагмент проема, выложенного фальконье, но дом принадлежит посольству Индии.
Особняк Константина Бахрушина
В 1898 году на Кузнецком мосту в столице возвели здание Московского международного торгового банка. У постройки был самый большой купол верхнего света в России, выполненный из фальконье. Он покрывал операционный зал банка. Однако в 1913 году купол обрушился из-за снега, который своевременно не счищали. Похожий купол можно увидеть в Цюрихе в здании городской ратуши.
Московский международный торговый банк
В Санкт-Петербурге во время строительства дома фирмы «Фаберже» в 1899 году архитектор Карл Шмидт сделал окно из фальконье между крыльцом подъезда и лифтовой зоной. А в Москве в этом же году возвели вагонный сарай трамвайного депо на Нижней Масловке — можно разглядеть фрагменты стеклянных кирпичей в здании.
С 1900 года до Октябрьской революции фальконье стал неотъемлемым материалом в строительстве многоэтажек. Из стеклянных кирпичей выкладывали окна в брандмауэрах, на черных лестницах, в коридорах, санузлах и кухнях. Фальконье внедрили и в религиозную архитектуру: для экономии свечей, освещавших храмы. Например, в Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске Саратовской области при строительстве сделали два окна с голгофскими крестами на западном фасаде.
Но после революции на большинстве заводов производство фальконье было остановлено. Как и в Европе, их заменили дешевыми стеклоблоками. Накануне Второй мировой войны стеклянные кирпичи еще производили на заводе в городе Гусь-Хрустальный для книгохранилища Библиотеки им. Ленина. Так получилось, что дольше всего фальконье изготавливали в СССР.
Возрождение технологии
За сто лет проемы из стеклянных кирпичей во многих зданиях обветшали и разрушились. Отвалившиеся элементы заменяли бетоном, а то и вовсе разбирали весь проем и вставляли туда стекло. Возрождением производства фальконье несколько лет назад занялся искусствовед и выпускник Академии Штиглица Никита Андреев. Вместе с преподавателем вуза Иваном Козицыным они отсканировали образцы из коллекции Андреева и построили 3D-модели из пластика. Потом формы по образцам изготовили из дерева и гипса, и за год добились максимального сходства новых блоков с аутентичными.
После этого удалось отреставрировать несколько домов, в которых были элементы с фальконье. Например, в Москве в доходном доме купца Бабушкина на Садовнической улице восстановили перегородку между стеклянной и служебной лестницами, а в склепе семейства Кноп реставрируют окно, которое освещает лестницу в усыпальницу.
Фальконье в современной Москве
В Москве сохранилось много домов с фальконье, их даже отметили на карте сотрудники Музея архитектуры. Учтите, что не во все дома можно попасть, чтобы рассмотреть стеклянные элементы поближе.
Найти фальконье можно на Тверской, в здании Саввинского подворья. Построенное Иваном Кузнецовым в 1907 году в русском стиле с элементами модерна и барокко, оно спрятано за другим домом. Раньше подворье звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря находилось на первой линии Тверской, но в 1939 году было передвинуто на 50 метров — ночью, вместе с жильцами. Чтобы увидеть фальконье, нужно пройти через арку во внутренний двор.
Здание Саввинского подворья
На Нижней Масловке сохранился один из оконных проемов на северном фасаде Бутырского трамвайного депо. Здание построил в 1899 году инженер Александр Бари для нового в Москве вида транспорта — электрического трамвая. В советское время проемы были заложены кирпичом, но недавно фасаду вернули первоначальный вид и восстановили центральный проем. Сегодня в здании находится банный комплекс.
Еще один «секретный» дом с фальконье можно найти в переулке, если свернуть с Маросейки после Малороссийского подворья. Здесь в одном из доходных домов Лобзева (ул. Маросейка, д. 13, стр. 1) сохранился целый оконный проем из фальконье. А неподалеку можно увидеть оконный проем на лестнице второго этажа в доходном доме Саровской пустыни в Старосадском переулке, д. 6/12, стр. 1.
Фальконье часто прячется в лестничных проемах доходных домов, куда не всегда можно проникнуть. Однако в Малом Харитоньевском переулке есть здание Московского политехнического общества, в котором сохранились окошки на фасаде. Дом напоминает готический замок. Его строили в начале прошлого века по проекту Адольфа Минкуса и Вильяма Валькота, автора здания гостиницы «Метрополь». Современники усматривали в облике дома «архитектурные мотивы Англии».
Можно совместить полезное с приятным и порассматривать стеклянные кирпичи в ресторане Lucky Izakaya Bar на Большой Никитской, неподалеку от Музея архитектуры, где проходит выставка. Заведение популярное, столик лучше бронировать заранее.
Фото: Полина Власова/afinyanka; Музей архитектуры имени А.В. Щусева; Алексей Голованов, Natalia Sidorova - Фотобанк Лори; банный комплекс «ЖАР-ПТИЦА»