Фестиваль военных оркестров традиционно пройдет в августе на Красной площади. В этом году гостей ждут выступления профессиональных и детских коллективов со всего мира и концерты в парках. RUSSPASS Журнал рассказывает об истории фестиваля «Спасская башня» и программе 2025 года.
Что за фестиваль «Спасская башня»
Международный военно-музыкальный фестиваль проводится в Москве с 2007 года. Ежегодно летом в столицу съезжаются лучшие оркестры со всего мира. Августовскими вечерами на Красной площади проходят театрализованные музыкальные представления. Действие начинается с пролога, дальше идут сольные номера участников, а завершается все эпилогом и выступлением сводного оркестра — обычно это больше тысячи музыкантов со всего мира.
Главная идея фестиваля — выстраивание межкультурного диалога. За 16 лет на Красной площади выступили музыкальные коллективы из 59 стран. Например, в 2024 году были музыканты из Венесуэлы и Гвинеи, в 2019-м приезжали из Кореи и Японии, в 2007-м — из Австралии и Новой Зеландии.
Каждый год фестиваль посвящен какой-то определенной теме — например, важной дате. Нетрудно догадаться, что в 2025 году такой темой стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль посвятили защитникам Отечества и сохранению исторической памяти.
С 2013 года реализуют проект «Спасская башня детям» — фестиваль детских духовых оркестров. Ежегодно лучшие юные музыканты съезжаются со всей России в Москву, чтобы выступить на самой престижной площадке страны. Отбор проходит в апреле–мае. Участие бесплатное.
Специальная программа «Военные оркестры в парках» проходит в 2025 году в девятый раз. В скверах и парках можно послушать выступления музыкантов.

«Спасская башня — 2025»: программа фестиваля
В 2025 году фестиваль военных оркестров пройдет с 22 по 31 августа. Торжественная церемония открытия начнется в 20 часов 22 августа на Красной площади. Зрителей ждут выступления оркестров из разных стран: Эфиопии, Республики Сербской, ОАЭ и других. На вечере выступит солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова. Обладательница чарующего сопрано исполнит молитву «Аве Мария» и песню «Ой, цветет калина».
В этом году на фестивале выступит необычный коллектив — ансамбль исторических флагоносцев города Кори. Музыканты приедут в Москву из Италии. Коллектив был основан почти 50 лет назад. Его миссия — распространить древнюю традицию флагоносцев, возродить искусство владения флагом и показать его миру. Коллектив состоит из глашатая, трубачей, барабанщиков и флагоносцев. Яркие костюмы и музыка воссоздают атмосферу итальянских празднеств XVI века. Ансамбль побывал уже в 44 странах Европы, Южной и Центральной Америки, Азии, Африки, выступал на Олимпийских играх в Париже в 2024 году, а на «Спасской башне» был в 2011 и 2014 годах.
Среди участников и множество российских оркестров. Зрителей ждут выступления Центрального оркестра военно-морского флота, который был создан в годы Великой Отечественной войны, Ансамбль барабанщиц пансиона воспитанниц Минобороны, Сводный оркестр МЧС России и многие другие.
Ежедневно в выступлениях будут принимать участие воспитанники студии «Юные александровцы». Студию создали при Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени Александрова в 2007 году. Дети в студии изучают не только музыкальное искусство, но и хореографическое.
На церемонии закрытия выступит легендарный оперный дуэт — Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев. Они исполнят песни «Старый клен» Александры Пахмутовой и «Катюшу» Матвея Блантера. Творческий дуэт — заслуженные артисты Республики Северная Осетия. Они выступали на разных сценах мира и работают приглашенными артистами в лучших театрах страны.
В рамках проекта «Военные оркестры в парках» можно посмотреть выступления музыкантов 9 августа в 16 часов (Измайловский парк) и 16 августа в то же время в парке «Сокольники».
Фото: Сайт фестиваля «Спасская башня».
Читайте также

А еще ямальские сувениры, китайские чайники и линия Гиляровского

Потереть нос клоуну, заглянуть за кулисы цирка и выпить советской газировки

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии
В экспозиции будет представлено свыше 400 предметов из коллекций 21 музея
Она сменила демонтированную «Большую глину № 4»
Самыми популярными городами для бега оказались Суздаль и Сочи
Удивительные открытия, веселые спектакли и интересные мастер-классы

Чем заняться в знаменитых имениях столицы в октябре
В программе шедевры мировых композиторов на тему осени