
Дом Лосева на Арбате: от родильного приюта до философской библиотеки
Лавки, роддом и квартира философа
Дом № 33 на Арбате выглядит довольно неприметно — никаких завитков и масок на фасаде. Однако настоящая красота — внутри, равно как и множество секретов. Когда-то здесь рождались дети и создавались великие философские труды. Сегодня здание занимает библиотека, причем признанная одной из самых красивых в Москве. Зачем стоит заглянуть сюда хотя бы ненадолго, рассказывает RUSSPASS Журнал.
Дом архитектора Лопыревского
Трехэтажное здание на Арбате построили по проекту Михаила Лопыревского в 1870-е. Архитектор возводил его рядом со своим домом в Калошином переулке — деревянной постройкой, привлекающей внимание своим нестандартным стилем. Над высокими окнами расположены медальоны с древнегреческими девами, поэтому постройку часто называют домом с медальонами.
Михаил Лопыревский получал образование в архитектурной школе при Экспедиции кремлевского строения — организация занималась строительными и ремонтными работами в Кремле и московских императорских дворцах. Там он и остался работать. Строил Оружейную палату и Конюшенный корпус в Кремле, восстанавливал Спасскую башню. Также архитектор состоял в комитете по строительству Храма Христа Спасителя.
Здание же на Арбате строилось из камня как доходный дом. По изначальному плану здесь возвели два двухэтажных строения. Позже для расширения жилплощади Лопыревский достроил третий этаж в одном из домов. Потом и вовсе снес деревянный дом, который находился между двумя его постройками, и возвел там трехэтажный каменный. В конце концов он объединил все три дома, и теперь мы можем видеть, что из этого получилось.

Колониальная лавка, издательства и родильный приют
Новое строение получилось вытянутым, но угадать в нем силуэты трех разных домов вполне можно. Во-первых, со стороны Арбата аж три входа. Во-вторых, если приглядеться, можно заметить, где именно дома соприкасаются.
Пространства между окнами почти нет — так экономилась площадь для квартир под сдачу. Первый этаж отводился под торговые лавки: например, здесь находился магазин колониальных товаров Белова. Здесь продавали чай, кофе, зарубежные вина и многое другое. Сам Белов тоже жил в этом доме, а магазину еще принадлежала кухня и подвальные помещения. Лавка упоминается в рассказе «Муза» Ивана Бунина:
— Чаю хотите?
— Хочу, — сказала она. — И прикажите, если у вас есть деньги, купить у Белова яблок ранет, — тут, на Арбате. Только поторопите коридорного, я нетерпелива.
В конце XIX века дом перешел в собственность Городской управы. Та организовала в нем один из первых в Москве родильных приютов, который работал до 1917 года. Пока на верхних этажах здания рождались младенцы, на первых продолжали торговать продуктами. Также в доме располагались многие московские издательства.
После 1917 года в доме снова снимали квартиры и сдавали кабинеты. В одном из них даже работал колдун, который занимался изгнанием злых духов. Через много лет после того, как он съехал, сюда приглашали священника, чтобы освятить помещение. В доме также располагались городская станция переливания крови и Общество русских врачей.

Русский философ Лосев
В 1941 году сюда переехал Алексей Лосев: в его дом на Воздвиженке (стоял там, где сегодня сквер перед входом в метро «Арбатская») попала бомба. К счастью, книги из личной библиотеки ему удалось спасти — и сегодня их можно увидеть в доме-музее. Книги выставляли в три ряда в шкафах, где полки были с пола до потолка. Они и стали основой современной философской библиотеки.
(вставка) Алексей Лосев был философом, переводчиком, комментатором античных и средневековых авторов. Среди самых известных его работ — «Диалектика мифа», в которой он исследовал мифическое сознание и действительность, «Философия имени», где феномен имени рассмотрен как одна из форм бытия, и «История античной эстетики», в основу которой легли оба этих труда и другие важнейшие тексты.
В этом доме писатель прожил до своей смерти в 1988 году. Здесь он работал над своими фундаментальными трудами — «Эстетика Возрождения», «История античной эстетики» — и другими работами. Во дворе рядом с домом рос вековой тополь — и у Лосева, по мнению многих, была с этим деревом почти мистическая связь: писатель нередко проводил в тени тополя долгие часы, а в день смерти писателя, 24 мая, с дерева облетела почти половина молодых листьев. Работники музея считают, что так тополь горевал о своем друге. Сами они тоже очень любят это почти 200-летнее дерево и берегут его.
В 2004 году в здании открыли Библиотеку истории русской философии и культуры «Дом Лосева». Основу ее составило собрание писателя из более чем 11 тысяч книг. Позже здесь открылся и музей Лосева, где собраны его личные вещи. Например, шелковая шапочка, в которой Лосев постоянно ходил и на всех фотографиях его образ сохранился именно в ней. Все потому, что он в молодости вместе с супругой принял монашеский постриг. Некоторые исследователи считают, что именно лосевская шапочка стала прототипом той, что Маргарита подарила Мастеру в романе Михаила Булгакова.
Какие еще можно увидеть усадьбы в районе Арбата, читайте здесь.
Фото: Collection Maykova, E. O., Baturina Yuliya – ShutterStock/FOTODOM.