Впечатляющие проекты, запущенные эковолонтерами
Как обычные люди спасают природу и делают этот мир чище и как стать одним из них
В России действуют сотни некоммерческих экологических организаций и объединений. Многие из них были основаны не корпорациями или государственными структурами, а самыми обычными людьми. Собрали несколько историй о волонтерах, у которых получилось изменить мир к лучшему.
Инна Муклаева — «Чистый Алтай»
Волонтеры проекта «Чистый Алтай» очищают скалы от надписей типа «Здесь был Вася». За пять лет работы удалось отмыть больше половины оставленных туристами вандальных граффити — это около 4000 квадратных метров.
Основатель проекта Инна Муклаева, предприниматель и мастер спорта по дзюдо, живет с семьей в Горно-Алтайске. А родилась она в селе Акташ, расположенном прямо на Чуйском тракте за перевалом Чике-Таман. «Перевалы для нас, алтайцев, — это храм, говорит Инна. — Мы останавливаемся там и обращаемся к духам: благодарим, просим дать путь и открытую дорогу. Связь с природой и предками — основа нашего религиозного мира, поэтому горы, скалы, камни имеют для нас сакральное значение. А туристы лезут на них с баллончиками краски. С увеличением турпотока скалы по всему Чуйскому тракту покрылись надписями. Когда я видела это, проезжая через Чике-Таман, мне казалось, будто мне в душу наплевали».
Тогда Инна придумала проект по очистке скал. Нашла пескоструйную машину (а никакими другими средствами краску с горы не оттереть), раздобыла уазик, чтобы эту машину забрать и привезти, договорилась об экипировке. Средства собирала по знакомым — люди скидывались по 500, по 100 рублей. А найти добровольцев-помощников помогла подруга Урсулина Татина, ставшая с того момента верной соратницей по проекту. «Когда мы очистили первые два квадратных метра скал на Чике-Тамане и встали на вершине, у меня было ощущение, будто гора говорит: „Уф! Как стало легко и хорошо!“ — вспоминает Инна. — Я чувствовала ее благодарность за то, что камни теперь сияют первозданной чистотой».
Сегодня Инна и ее команда — настоящие эксперты по очистке скал. У проекта есть костяк — Алексей Скрипкин и Евгений Каташев, — они обучают новых волонтеров технике работы и правилам безопасности. Теперь в экспедиции выезжают по 10-15 человек, среди них много студентов и крепких ребят, которые не боятся тяжелой работы и готовы по несколько часов стоять на скалах в защитной маске со шлангом от генератора с купершлаком, слой за слоем снимая краску с камней. Инне Муклаевой больше не приходится самой таскать пескоструйку, которая как-то раз даже улетела у нее с обрыва.
Благодаря участникам проекта «Чистый Алтай» свой первоначальный облик обрел не только Чике-Таман, но и Семинский перевал, скалы Красные ворота и Белый Бом, каменная стена над Катунью у села Малый Яломан и многие другие живописные места вдоль Чуйского тракта и по дороге к Телецкому озеру.
А еще Инне Муклаевой и ее соратникам удалось добиться того, что в Республике Алтай была принята поправка к закону: теперь штраф за несанкционированное нанесение надписей на природных памятниках, скалах и камнях увеличен в три раза и составляет от 3000 до 5000 рублей.
Сергей Агафонов — «Союз культурных людей и рыбаков»
Региональная общественная организация «Союз культурных людей и рыбаков» объединяет добровольцев, которые очищают от мусора берега подмосковных водохранилищ. Идея пришла в голову Сергею Агафонову, рыболову-любителю, который устал смотреть на мусорные завалы у водоема, куда приходил отдыхать. «Хватит жаловаться, надо что-то делать!» — решил он. И начал делать.
Поначалу Сергей Агафонов расчищал берега сам с парой друзей, затем к нему стали присоединяться новые добровольцы. В итоге Сергею удалось убедить около 400 подмосковных любителей рыбалки и природы объединиться в «Союз культурных людей и рыбаков» и начать устраивать лодочные субботники по очистке Истринского водохранилища. На первых порах ему пришлось продать свою машину, чтобы организовать всё необходимое: прочные мешки, перчатки, бензин для моторов, питание, мусорные контейнеры, которые потом еще надо вывозить. Но рыболовы оказались мощной силой, и вскоре количество участников союза достигло нескольких тысяч.
«Идея культуры рыбалки оказалась многим близка, — говорит Сергей. — Но не обязательно быть рыболовом, чтобы любить природу и получать удовольствие от отдыха у воды. Среди наших участников есть те, кто совсем не рыбачит, но просто считает своим долгом помогать очищать водоемы от мусора. Здесь еще важно, что ты делаешь полезное дело и сразу видишь результаты своего труда. А когда есть эффект, то есть и вовлеченность: участников субботников становится больше, а людей, которые мусорят, становится меньше».
Сейчас на каждый субботник «Союза» выходит около 100 человек на лодках. Рыбаки подходят к берегу с воды — так удобнее доставать плавающий мусор и добираться до тех завалов, что остаются на диких пляжах и местах туристических стоянок, куда не доедешь на машине. За день обычно успевают очистить всю береговую линию Истринского водохранилища и собрать по два-три восьмиметровых мусорных контейнера. Их вывоз на дальнейшую переработку обеспечивают администрация Истры и правительство Московской области.
Сейчас Сергей придумал новый формат развития проекта — волонтерские корпоративы. Компании привозят своих сотрудников на водоемы, а «Союз культурных людей и рыбаков» обеспечивает их лодками и всем необходимым для сбора мусора, проводит инструктаж по мерам безопасности и обеспечивает развлекательную программу. Полдня — уборка, полдня — активный отдых и веселье на пляже. Сергей надеется, что это поможет масштабировать проект, и субботники начнут проводить на всех крупных озерах и водохранилищах, сделав волонтерство модным, а берега — чистыми.
Екатерина Комарова — «ЭкоКурск»
Екатерина Комарова — ведущий инженер одной из электростанций Курска, а еще она руководитель и координатор волонтерского движения «ЭкоКурск», которое курирует нескольких городских проектов по экологическому сбору мусора.
«Я гуляла с маленькими сыновьями в парке Курского завода тракторных запчастей, — рассказывает Екатерина. — Там прекрасный сосновый лес, белки, но загажен он страшно. Хотелось его хоть немного очистить, и я каждый раз выходила с прогулки с двумя-тремя мешками собранного по дороге мусора. Кирилл еще сидел в коляске, а Максим, старший, мне помогал своими маленькими ручками. Но сколько бы мешков мы ни выносили, этого вообще не было заметно». Чтобы сделать город чище, нужно было явно что-то помасштабнее, чем мама с двумя детьми. А что если это будет много мам, пап и детей, и если уборка мусора станет для них чем-то вроде веселой игры?
Екатерина Комарова узнала про существующий в Санкт-Петербурге проект «Чистые игры» — командные соревнования по очистке территорий от мусора, и пришла в городскую администрацию с предложением провести такие в Курске. «Я никого там не знала, у меня не было никакого опыта в проведении массовых мероприятий, — вспоминает она. — Но мне поверили и поддержали». Екатерина обратилась и к представителям бизнеса, предложив им стать партнерами проекта. Договорилась о лопатах и мешках для сбора мусора, о подарках для волонтеров, о печати афиш и листовок. А грузовое такси для вывоза мусора оплатила на собственные деньги.
Первые «Чистые игры» состоялись в мае 2018 года. Екатерине действительно удалось превратить субботник в семейный праздник.
На коллективную уборку собралось 120 человек, самому младшему было 4 года, самому старшему — 86 лет. Общими усилиями они собрали 3,5 тонны мусора, и процесс всем очень понравился.
Теперь «Чистые игры» проходят в Курске дважды в год, а идея веселого и эффективного сбора мусора положила начало большому общественному экологическому движению «ЭкоКурск».
Екатерина и ее команда стали разрабатывать и другие экологические проекты. Например, «ЭкоДвор»: раздельный сбор отходов в формате маленького дворового праздника. Но из-за начавшейся пандемии массовые мероприятия попали под ограничения, и тогда Екатерина и ее соратницы Ольга и Светлана Ветровы договорились с жителями, что те просто в определенные дни выносят рассортированный мусор во двор, а волонтеры его забирают. Три женщины объезжали город, грузили мешки в свои машины и везли в собственные дворы (все они живут в частных домах), чтобы потом вызвать грузовик и сдать отходы на переработку.
Но инициативу жителей заметил и поддержал региональный оператор по переработке отходов и выделил транспорт, — так в Курске появилось «ЭкоТакси». Теперь дворы дважды в месяц объезжает брендированный зеленый грузовик, а с ним вместе в рейд отправляются волонтеры, чтобы помогать сортировать и грузить мусор. За один такой выезд «ЭкоТакси» собирает до полутора тонн вторсырья. Принимают том числе и сложные фракции: например, пластиковые карты, которые одна из участниц проекта, студентка московского вуза, отвозит на переработку в столицу. А видеокассеты и пробки эковолонтеры передают в творческие мастерские, где их используют в художественных проектах.
Иван Санжаров — «Кедры России»
Проект «Кедры России» начался с нескольких кедровых орешков, которые Иван Санжаров в 2009 году посадил на Сахалине на даче у тещи. За минувшие годы те орешки превратились в высоченные деревья. А Санжаров выращивает новые кедры, лиственницы и сосны и рассылает саженцы всем желающим. Бесплатно — получатели оплачивают только услуги почты.
Благодаря проекту, в котором участвуют сам 69-летний Иван Иванович, его жена, сын, нескольких помощников и координаторов, в разных регионах России было высажено более 720 тысяч кедров. «Когда я сажал первые деревья, никаких мыслей о проекте у меня не было, — рассказывает Санжаров. — Я просто хотел вырастить на Сахалине кедровый лес. Сейчас там растут в основном кедры, посаженные еще в первой половине XX века, а новых посадок нет».
Санжаров высадил на острове более 2200 подрощенных им «кедрят». Лесное хозяйство осваивал по ходу дела — вообще-то он специалист по горной технике, работал в шахте, а потом в органах исполнительной власти. Кедр считается сложной культурой, но Санжаров быстро научился с ним обращаться, и вскоре его хвойная плантация так разрослась, что места на дачном участке тещи уже не хватало.
Санжаров обратился в администрацию с просьбой выделить ему землю под питомник, но получил отказ. И тогда Иван Иванович стал писать в разные регионы РФ: мол, выхожу на пенсию, занимаюсь разведением кедров, хочу приносить пользу Родине и раздавать саженцы бесплатно, прошу предоставить мне под этот проект один гектар земли. И как-то ночью его разбудил звонок. Звонили из Калининградской области, с которой у Сахалина разница во времени 9 часов, и предлагали пять гектаров под Зеленоградском.
В 2018 году Санжаров с семьей переехал на Балтику и открыл в поселке Муромское питомник «Зеленоградские кедры». Поначалу тратил на него собственные сбережения, а когда они закончились, открыл краудфандинг. Сейчас проект «Кедры России» стал народным, он существует на пожертвования. Выращенные в питомнике деревья зеленеют по всей стране. А более 5000 кедров Иван Иванович передал школам и детским садам, где в их высадке принимали участие сами дети.
«Кедр — мощное и красивое дерево. Оно обладает лечебными свойствами, выделяет полезные фитонциды, — говорит Санжаров. — Мы не просто выращиваем и сажаем кедры и другие деревья, а улучшаем среду обитания человека. Я хотел бы озеленить все российские города. Для координации такого большого проекта нужно создать реестр, провести мониторинг, подсчитать, где и сколько деревьев посадить. А саженцы мы вырастим!»
Как стать эковолонтером
Отыскать волонтерские экодвижения и события в вашем регионе помогают специализированные ресурсы.
- Good Surfing — агрегатор вакансий для волонтеров, в том числе в заповедниках
- Green Board — «Зеленая доска объявлений» с новостями и актуальными волонтерскими вакансиями в заповедниках и нацпарках
- «МосВолонтер» — волонтерская платформа правительства Москвы, на которой представлены городские экопроекты
- «Лесные волонтеры» — платформа-агрегатор международного «Лесного попечительского совета» FSC собирает волонтерские проекты, связанные с лесами и природными территориями
- Добро.Ру — одна из крупнейших волонтерских платформ, где, помимо прочих запросов, выкладывают приглашение на участие в экосменах на ООПТ
- Экопросветительские проекты Молодежного клуба РГО (для участников 18-35 лет)
- Эковики — список действующих экосообществ разных масштабов
- Региональные группы вашего города в соцсетях — там тоже часто появляются сообщения об экологических акциях, в которых могут принять участие добровольцы
- Сайты нацпарков и заповедников — практически все они имеют специальный раздел, где публикуется информация о волонтерских сменах и вакансиях
Для тех, кто хотел бы не просто поучаствовать в сборе мусора или экомониторинге, а заняться более деятельным волонтерством, существуют специальные бесплатные методички, онлайн-курсы и школы. Например:
Фото: проект «Чистый Алтай» (5); «Союз культурных людей и рыбаков» (4); волонтерское движение «ЭкоКурск» (4); проект «Кедры России» (3); Olga_Mona — Shutterstock/FOTODOM