Сколько в России водохранилищ и зачем они нужны
Для чего нужны водохранилища
Искусственные водоемы для сбора чистой воды, орошения полей и отдыха существуют с древних времен. В XX веке исполинские водохранилища строили по всему миру: появились гидроэлектростанции, которым нужно было много воды, и новые судоходные маршруты, по которым можно было быстрее перевозить грузы.
Большая часть нынешних российских водохранилищ заложена в советское время. Почти все они созданы на естественных водоемах — в затопленных долинах рек, перекрытых плотинами. Сегодня они продолжают вырабатывать энергию на ГЭС и соединять порты. Некоторые из них снабжают водой поля и фермы, в других разводят промысловую рыбу. И, конечно же, многие из них становятся местом притяжения тысяч туристов.
Размеры и число водохранилищ
Водохранилища могут быть совсем небольшими, размером с пруд, или быть похожими на настоящее море. Только водохранилищ объемом от миллиона кубометров в России больше 2600. 41 из них — настоящие гиганты, в которых хранится кубокилометр воды и больше.
Самое большое водохранилище России
Топ-5 самых больших водохранилищ
Можно было бы просто назвать площадь крупнейших водохранилищ России, но вряд ли это передаст масштаб — цифры сухи и пресны. Что если попробовать «измерить» их Москвой? Помните, как удава в мультфильме мерили попугаями? Итак, площадь Москвы — 2562 квадратных километра. А теперь считаем!
- Куйбышевское водохранилище на Волге — 6450 квадратных километров — две с половиной Москвы. Это один из самых крупных искусственных водоемов мира: первый в Евразии и третий во всем мире после Вольтского водохранилища в Гане и Смолвудского в Канаде.
- Братское водохранилище на Ангаре — 5470 квадратных километров — чуть больше, чем две Москвы.
- Рыбинское водохранилище на Волге — 4580 квадратных километров — 1,7 Москвы.
- Волгоградское водохранилище на Волге — 3117 квадратных километров — 1,2 Москвы.
- Цимлянское водохранилище на Дону — 2702 квадратных километра — чуть больше, чем Москва.
Самые большие по объему

Уступая Куйбышевскому в площади, Братское водохранилище держит в себе больше всего воды — 169 кубических километров. В мировых масштабах оно на втором месте, уступая только зимбабвийскому водохранилищу Кариба. Красноярское водохранилище на Енисее, второе по объему в стране и восьмое в мире, меньше Братского в 2,3 раза и хранит 73 кубокилометра воды. В обоих рейтингах с ним соседствует Зейское водохранилище на реке Зее в Амурской области: в нем 68,4 кубических километра. По площади оно, кстати, шестое в России — Красноярское только на 11-м месте.
По глубине
Самое глубокое водохранилище в России — Саяно-Шушенское. Оно расположено в верховьях Енисея и не слишком велико по сравнению с рекордсменами: 621 квадратный километр площади и около 31 кубокилометра объема. Зато в глубину оно уходит на 220 метров благодаря уникальной плотине ГЭС — самой высокой в стране и двадцатой по высоте в мире, 242 метра.
Для чего ехать на водохранилища
Куйбышевское водохранилище
Исполинский водоем в течении Волги, созданный в конце 1950-х. Снабжает водой Жигулевскую ГЭС и сельское хозяйство нескольких регионов. Водохранилище тянется от границы Чувашии и Татарстана недалеко от Казани до Жигулевских гор у Тольятти, где его называют Жигулевским морем. Такие масштабы означают широкий выбор вариантов для отдыха — от купания на пляжах и прогулок по набережным крупных городов до путешествий по историческим и природным памятникам, до многих из которых можно добраться на теплоходе.
Западнее Казани на водохранилище находится музей-заповедник Свияжск — одна из главных туристических точек Поволжья. Водохранилище превратило городок-крепость, построенный во время войны Ивана Грозного с Казанским ханством, в остров. Сегодня это уникальное место, где выступает на поверхность история нескольких культур — чувашской, татарской и русской. Среди главных достопримечательностей — музей археологического дерева и ансамбль Успенского монастыря, внесенный в список наследия ЮНЕСКО.

Императорский мост
У южной границы Татарстана на берегу водохранилища найдется другое историческое место — Болгар. Это один из самых старых городов в республике: в Средние века он был сначала столицей могущественной Волжской Булгарии, а затем — одним из главных городов Золотой Орды. Древнее городище открыто для посетителей: тут работают музеи, археологические центры и причал. Некоторые памятники отреставрированы и восстановлены, другие законсервированы в том виде, в котором их сохранила история.
Для любителей спокойствия на водохранилище работают сотни пляжей и десятки санаториев. Одна из основных точек — село Ундоры в Ульяновской области. Тут на берегу Волги расположилась курортная зона с санаториями, кемпингами и домами отдыха. В дополнение к живописным видам, сервису и минеральным водам тут есть целый палеонтологический музей.
Главные приволжские города — Казань, Ульяновск, Тольятти — обеспечивают, помимо всего прочего, водные развлечения: сапы, кайтинг, виндсерфинг. Наконец от Тольятти легко добраться в неповторимую природную зону — национальный парк «Самарская Лука», начинающийся как раз у южных берегов водохранилища.

Вид на город Тольятти и плотину Жигулевской ГЭС
Братское водохранилище
Второе по объему водохранилище мира находится в Иркутской области и тоже иногда называется морем. Заполнено в 1960-х годах и обеспечивает водой одну из главных российских ГЭС — Братскую. Теплый сезон в Сибири не такой жаркий и продолжительный, как, например, на Жигулевском море, но времени и места для отдыха более чем достаточно. Вдоль длинных мелководных заливов разбросаны пляжи. Особой популярностью пользуются Золотые пески в Осинском районе (тут работает одноименная турбаза) и дикие пляжи недалеко от села Нукуты.
Братское море будет интересно и рыбакам, соскучившимся по хорошему улову. Здесь водятся сазан, карась, плотва, щука, омуль. Но самым ценным трофеем считается местный окунь, иногда достигающий килограмма веса. Для поклонников рыбалки по водохранилищу организуют специальные туры.
Местный центр исторического туризма — «Ангарская деревня». Это архитектурно-этнографический музей, созданный еще в 1979 году. Тут собраны и традиционные жилища эвенков, живших в этих местах сотни лет, и постройки из русских деревень, ушедших под воду после постройки ГЭС.
Рыбинское водохранилище
Еще одно искусственное море, которое летом превращается в курорт. Главное водохранилище Центральной России появилось в 1940-х при постройке Рыбинской ГЭС. Желающих позагорать и искупаться привлекают сюда песчаные пляжи и теплая вода. Мест для отдыха здесь предостаточно: Юршинский остров с пологими берегами и плавным входом в воду, обустроенные пляжи в Брейтове, Петракове и Коприне. Купальщикам доступны сапы и гидроциклы, можно арендовать каяк.
Туристам, предпочитающим палаточный отдых удобствам цивилизации, стоит обратить внимание на район деревни Крестцы в Ярославской области. Лагеря отдыхающих здесь появляются каждый год начиная с мая.
Жизнь Рыбинска тесно связана с водохранилищем. В центре работает Музей Мологского края, хранящий память о затопленных поселениях: строительство ГЭС унесло в прошлое десятки деревень и целый город Мологу, когда-то бывший центром самостоятельного княжества. Символ Рыбинска — обращенная к водохранилищу скульптура «Мать-Волга», на которую можно посмотреть с лодки.

Система шлюзов на Рыбинском водохранилище
Волгоградское водохранилище
Резервуар Волжской ГЭС, созданный на рубеже 1950-х и 1960-х. Здесь настоящее раздолье для рыбаков: лещ, судак, щука, сом, сазан, густера, сорога. Ловить можно и с берега, и с лодки, но нужно учитывать ограничения на вылов. Во время нереста запрещено использовать спиннинг или закидывать несколько удочек.
Тем, кому достаточно палатки, без труда найдут место переночевать или встать лагерем на несколько дней. Для желающих провести время с комфортом работают многочисленные турбазы, а по самому водохранилищу постоянно ходят теплоходы.
Цимлянское водохранилище
Крупное искусственное море вблизи популярных курортов Юга России. Единственное водохранилище на Дону, заполненное в начале 1950-х. Здесь хватает пляжей с белым песком и мест для кемпинга. Самый удобный и популярный — пляж в небольшом городе Цимлянске. Поблизости расположены Приморский парк и сквер с памятником строителям ГЭС, откуда открывается великолепный вид на водохранилище.
Менее людные пляжи, где скорее захотят искупаться и позагорать ищущие спокойной обстановки, можно найти в Саркеле. Для отдыха с детьми подходит берег залива Жуковское Убежище в районе станицы Жуковской.
Фото: Dmitry Bezrukov, Yakov Oskanov, Quatrox Production, Collection Maykova, Evgeny_V.
Статьи по теме
Читайте также

Просторы, вдохновлявшие Островского и Кустодиева
Местом проведения станет крымский курорт «Мрия»

Традиция продолжать вместо реконструкции прошлого

Как устроены частные музеи в Сергиевом Посаде и Мстёре
Как выглядит современная гастрономическая карта Ивановской области

Сплавы по реке Чусовой или роскошный виадук

Рассказываем, куда и когда отправиться за новыми впечатлениями

Главные события сезона — от фестиваля народных промыслов до дня рождения Урал Мороза

Директор Плёсского музея-заповедника о «прививке» Левитаном, индивидуальных туристах и энергии места — специально для RUSSPASS Журнала