Урал — самая индустриализованная зона на Земле. Узнать о производственных процессах помогает промышленный туризм: посещение заводов и фабрик. Но по-настоящему понять так называемую горнозаводскую цивилизацию можно лишь через быт ее жителей. В селе Мариинске под Екатеринбургом можно пожить в старинных избах рабочих. Проект пока не имеет аналогов в России.
Горнозаводская цивилизация
Этот термин впервые упомянул профессор Павел Богословский в 1920-х годах, а наш современник писатель Алексей Иванов развил тему в одноименной книге. Он убежден, что этот феномен лежит в основе региональной идентичности Урала. В чем же его особенность?
Во-первых, в организации управления. Российская промышленность, родившаяся на Урале в XVIII веке, строилась по принципу отдельной империи. У нее была собственная столица — Екатеринбургский завод, собственное «правительство» — обер-бергамт во главе с горным генералом. Были даже свои законы, а некоторые государственные полагалось нарушать во имя процветания заводов.
Во-вторых, в устройстве горных заводов. Только на Урале металлургия работала на движущей силе воды, на это намекает даже слово «завод» — то, что стоит «за водой». Поэтому сердцем горнозаводского поселения был не кремль и даже не церковь, а плотина и пруд. Причем завод строился сразу вместе с поселком, а жителей в него завозили из Центральной России. Получался такой поселок-завод.
В-третьих, в таких поселках сложился особый менталитет, в основе которого — культ труда. Общее дело для рабочих было главным способом самореализации и ценностью важнее свободы и личной выгоды. Вот почему главным культурным героем Урала стал бажовский Данила-мастер, готовый пожертвовать личной жизнью ради профессиональной тайны.
Прибавим к этому уральские избы с самобытной архитектурой и получим уникальный культурный феномен. И для того чтобы его исследовать, стоит отправиться в старинное горнозаводское село. На Урале таких около двухсот, но пожить в настоящих избах рабочих можно только в Мариинске.
Екатеринбург, гравюра 1874 год, О. Б. Май, журнал «Всемирная иллюстрация»
Мариинск
Мария Денисовна Демидова была сказочно хороша собой. Правда ли, что она стала любовницей царя, мы не знаем, но, так или иначе, муж отправил петербургскую красавицу в горнозаводское село Ревда под Екатеринбургом. Это было похоже на ссылку, но Мария не растерялась: чтобы не скучать, она открыла театр, а когда муж скончался, взяла на себя все дела и даже построила в 1840 году собственный передельный завод.
Передельный завод — предприятие, где перерабатывают металл во что-то новое. Мариинский завод превращал чугун с Ревдинского завода в листовое и кровельное железо. Многие крыши в Мариинске до сих пор покрыты демидовским железом!
Всего у Марии было шесть заводов и шестеро детей. Чтобы управиться с такой нагрузкой, нужна несгибаемая сила воли — местные даже прозвали суровую хозяйку «полковницей». Как и другие Демидовы, Мария многое делала для своих рабочих.
Вокруг Мариинского завода вырос хрестоматийный горнозаводской поселок — с плотиной и прудом. Сегодня это единственная вскрытая лиственничная плотина в России. Лиственница — удивительный материал, который в воде не гниет, а, наоборот, каменеет, поэтому-то на сваях из этого дерева стоят Венеция, Амстердам и Петербург. А то, что плотина вскрытая, позволяет в деталях разглядеть механизм и древние бревна. Часть из них теперь подняты на берег — это эффектное место для фотосессий.
В последние годы поселок заметно ожил. Его развитием занялся уральский промышленник XXI века Игорь Черноголов. Он разглядел настоящее сокровище этих мест — старинные уральские избы, которые помнят, какой была жизнь в годы промышленной революции. Предприниматель их реставрирует, обставляет предметами горнозаводского быта и превращает в избинг-отель — пространство красоты и покоя, где гости могут «избавиться от городской суеты». В проекте «Мариинские избы» уже семь отреставрированных домов, у каждого своя история, которая помогает понять Урал.
Например, можно пожить в избе настоящего горного мастера. Фигура мастера ключевая в культуре Урала, ведь если для промысловиков главная ценность — это предприимчивость, а для земледельцев — собственность, то для горнорабочих — труд. Одним из украшений избы служит кованый уральский сундук, обитый железом. Это был очень прибыльный промысел для горнозаводских мастеров. Лежа на стеганом одеяле за потрескивающей печкой, здорово поразмышлять о мастерах. Кем ты сам хочешь быть, потребителем или созидателем?
Самый древний дом Мариинска — это изба Антуфьевых. Фамилия говорящая: основатель династии Демидовых, Никита Демидович, родился Антуфьевым. Но Петр I ласково называл его «Демидыч», и по мере продвижения по службе промышленник стал Демидовым. Рассказывают, что незаконнорожденным детям Демидовы в нескольких поколениях давали фамилию предка.
За плотиной у реки
Барыня гуляют.
У меня сынок Антуфьев,
А оне не знают.
Изба Антуфьевых
Дом Антуфьевых 1850-х годов постройки — прекрасный образец уральской избы. Как и архангельские дома, она представляет собой мощный сруб с крытым двором, спасающим от непогоды. С одной стороны двора хозяйственные постройки: амбар и загон для животных. С другой — крепкий жилой дом с русской печью и двумя лестницами: летней и теплой зимней. В каждой комнате на втором этаже стоит голландская печь, в рамах устроены капельники для конденсата, а в одной из стен есть даже вентиляционное окошко! По тем временам дом был роскошным. И утварь под стать: каслинское литье, суксунские самовары, тагильские подносы. Здесь много музейных экспонатов, которыми гости могут пользоваться. А самый удивительный — железный чан, в котором переплавляли ревдинский чугун в железо.
Демидовское железо высоко ценилось во всем мире. Оно было легировано никелем, поэтому не ржавело и не портилось. Мариинское железо можно увидеть на крыше Вестминстерского аббатства!
Есть в Мариинске и дом старовера — это еще одно важное явление горнозаводской культуры. Раскольники скрывались подальше от Москвы, и их было много на Урале. С развитием металлургии они пришли на заводы и оказались бесценными работниками, трудолюбивыми и непьющими. Многие заводы были построены их руками. Позже Павел I утвердил «Правила единоверия», желая примирить раскольников с Церковью. Соседнее село Краснояр было одним из центров старообрядчества на Урале, там сохранилось здание единоверческой церкви, которое скоро тоже будет отреставрировано и превращено в дом-музей.
Другая изба принадлежала приказчику лесной артели. Лесозаготовками тут занимались с тех самых пор, как появился Ревдинский чугуноплавильный завод. Местные углежоги складывали специальные кучи, выжигали древесный уголь и отвозили на завод для растопки печей. Такие кучи до сих пор сохранились в окрестных лесах. Поразмышлять о судьбах углежогов интересно во время прогулки на Угольную гору сразу за плотиной. Поднявшись на ее вершину, вы попадете прямо на границу Европы и Азии, а вернувшись в Мариинск, осознаете, что вы в первом селе Европы.
Но главный аттракцион, который не может предложить ни один музей деревянного зодчества, — это возможность всей семьей прикоснуться к образу жизни уральского села. Не ждите гламура и лоска, тут правда деревня, но дома со всеми удобствами. Можно доить коров, рыбачить, париться в бане, ходить по грибы и по ягоды, полоть огород (кстати, палисадники впервые в России появились именно на Урале). А если нет настроения самим трудиться на грядке, — собрать урожай, пригласить истопника и приготовить в русской печи томленую говядину с овощами с мариинских огородов. А травница Мария поделится секретами заваривания уральских трав.
И конечно, неотъемлемая часть местной культуры — уральский фольклор. В Мариинске есть свой ансамбль, «Марьина завалинка». Его участники собирают фольклор по деревням и делятся своими находками. Концерты, иммерсивные городские спектакли, уроки уральской кадрили или камерные вечоры с разучиванием уральских песен и частушек — выбирайте, какой формат вам по душе.
Единоверческая церковь в селе Краснояр
Екатеринбург
Столица горнозаводской цивилизации — Екатеринбург (ранее Свердловск, 1924–1991 гг). А значит, этот огромный город тоже строился вокруг заводской плотины. У местных закрепилось ее ласковое название — Плотинка, ведь это знаковое место не только прошлой, но и настоящей жизни города: здесь назначают встречи, устраивают свидания, а дальше идут гулять у Городского пруда. Плотина тоже построена из уральской лиственницы. Побывав в Мариинске, вы уже представляете, как она устроена внутри. А о том, как развивался сам горный город, рассказывает постоянная выставка в Музее истории Екатеринбурга.
Промышленность всегда была двигателем прогресса. На заре индустриализации самой перспективной сферой считалась соледобыча, затем металлургия. В 1775 году на Урале, неподалеку от Екатеринбурга, крестьянин-раскольник нашел первое российское золото. Промышленная столица век за веком развивала новейшие технологии, и вот на рубеже XIX–XX веков передовым стройматериалом стал железобетон.
Первое здание из него появилось в Екатеринбурге в 1912 году — Новый городской театр (нынешний Оперный). Тогда же появилась и новая профессия — бетонщик. Вскоре произошел государственный переворот, и стране потребовалось принципиально новое жилье для строителей коммунизма — работников соцтруда. Главным архитектурным стилем стал конструктивизм, а его столицей — Свердловск. Здесь было построено множество памятников авангарда: Белая башня, Городок чекистов, Дом-расческа, Главпочтамт, Уралмаш. Функциональные здания из железобетона стали символами города-сада. Сегодня архитектурный туризм — одна из главных целей посещения Екатеринбурга.
Металлургия, машиностроение, нефтепереработка, ювелирное дело — на протяжении всего XX века Свердловск был индустриальным центром страны. А в двадцать первом технологии шагнули на новый уровень. Развивается и промышленный туризмТуризм — социальное явление, связанное с путешествиями (поездками, походами) физических лиц (туристов) – т.е....Читать полностью. Например, изучая наследие Демидовых, стоит доехать до Нижнего Тагила, чтобы посетить завод-музей и современные производства. Гостей ждут и на промышленных объектах Екатеринбурга, например на «Водоканале» и заводе «Уралхиммаш». А хозяин «Мариинских изб» проводит экскурсии на своем заводе «Пенетрон»; здесь можно узнать, как проникающая гидроизоляция спасает бетон от протечек.
Завод «Пенетрон»
Промышленный туризм — не просто инструмент для профориентации, но и отличный стимул для развития любого бизнеса. Это возможность вдохновиться историей создания проектов и сделать собственный продукт ещё лучше. К тому же, это способ узнать, чем живет регион сегодня, в чем его специфика.
Но тематическое путешествие по промышленному Уралу было бы неполным без посещения еще одной избы. Это дом-музей Павла Бажова — главного певца, бытописателя и мифологизатора горнозаводской цивилизации. Родившись в поселке Сысертский Завод в XIX веке, он только в 1936 году опубликовал свой первый текст, а настоящая слава к нему пришла в 1960-х. Писатель и фольклорист, он бережно собрал смыслы, истории и уральские говоры и выразил их в форме сказов. Когда читаешь «Малахитовую шкатулку», «Медной горы хозяйку», начинаешь видеть в горнозаводском быте столько поэзии. Кстати, магическое мышление на Урале сильно и сейчас. Читали «Огневушку-поскакушку»? Жители Мариинска утверждают, что видели что-то похожее. В уральских деревнях это явление называется «щелпы».
Дом-музей Павла Бажова