Если вы когда-нибудь задумывались, как выглядит край света, добро пожаловать на Таймыр. Здесь, за полярным кругом, зима не сезон, а образ жизни, вместо дорог лед, а вместо людей — северные олени. Сурово? Да. Таймыр — место с характером, но смелых природа Арктики награждает северными сияниями и первозданной красотой.
Где находится полуостров Таймыр
Мало кто сможет показать на карте России полуостров Таймыр, хотя размером он больше Норвегии. Огромная территория площадью 400 тысяч квадратных километров находится на севере Восточной Сибири, а административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району Красноярского края.
Столица Таймыра — портовый город Дудинка, население которого 20 тысяч человек. Его основали на Енисее в XVII веке, 357 лет назад. Находится Дудинка на самом-самом юге Таймыра, едва попадая на его территорию. Здесь же рядом — Норильск. В остальной части полуострова городов совсем нет.
Таймыр омывают два моря: Лаптевых и Карское. Полуостров изрезан реками Пясиной, Хатангой, Нижней и Верхней Таймырой и крупнейшими пресноводными озерами Лабаз, Таймыр и Портнягино.
К северу от полуострова, посреди Северного Ледовитого океана, раскинулась Северная Земля — огромный архипелаг, состоящий из четырех больших и множества мелких островов. Недалеко от его северо-западного побережья, в Карском море, расположен одноименный необитаемый остров Таймыр.
На юге полуостров граничит с удивительной красоты плато Путорана. Но это не единственные горы в округе: на полуострове Таймыр простирается древнейшая горная система Бырранга.
Плато Путорана
История полуострова Таймыр
Когда-то на таймырской земле древние люди охотились на мамонтов и добывали рыбу в холодных реках и водоемах. Долгое время регион был необитаем, но уже к пятому тысячелетию до нашей эры здесь начало зарождаться постоянное поселение. Люди приспособились и научились выживать в суровых условиях Арктики. Охотники пришли в регион, где сейчас полуостров Таймыр, с реки Лены. В первом тысячелетии нашей эры Таймыр заселили самодийцы — народы Западной Сибири. Это древние предки нганасанов, ненцев, долганов, эвенков и энцев — малочисленных народов, проживающих на полуострове в наше время.
Первые русские экспедиции на Таймыр были предприняты в начале XVII века. На его территории десятками лет позже были найдены предметы быта и монеты времен правления первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.
В середине XVIII века полярный исследователь Харитон Лаптев начал изучать географию Таймыра. Он же составил его первую точную карту. А угадаете, в честь кого названы мыс и полуостров на крайнем севере Таймыра? Подсказка: 8 букв. Не знаете? Отвечаем: в честь мореплавателя Семена Челюскина, который их и открыл, продолжив дело Лаптева.
Кстати, старое название Таймыра — Пясида. Так его окрестили осваивавшие эти территории землепроходцы. Современное название имеет несколько версий происхождения: от «таа мирэ», что на языке нганасанов означает «тропы оленей», или от древнетунгусского слова «тамура» — «ценный». Еще одна версия гласит, что Таймыр — от якутского «тымыр», что переводится как «кровеносный сосуд».
В XIX веке на полуострове Таймыр обнаружили настоящие сокровища: крупнейшие месторождения практически всех видов полезных ископаемых. Здесь есть золото, серебро, палладий, алмазы, медь, пять миллиардов тонн нефти, третья часть мировых запасов никеля и другие редкоземельные металлы. Таймыр называют самым богатым на природные ресурсы полуостровом России. При этом на сегодняшний день исследована только половина его недр.
Климат
Климат на полуострове Таймыр удивительно многообразен из-за его размеров и варьируется от резкого континентального до арктического. Зима здесь кажется вечной: холодный период длится до 10 месяцев. При этом большую часть года, 280 дней, на Таймыре морозы, а 130 — сильнейшие метели. Снег на полуострове тает в начале лета и снова выпадает в октябре. Для Таймыра характерны и мощные ветры скоростью до 40 метров в секунду. При таких условиях легкие минус пять ощущаются как суровые минус 30.
Сложно представить, но сотни миллионов лет назад погода на полуострове Таймыр была другая. Здесь было невыносимое пекло. Этот факт подтверждают найденные археологами фрагменты тел животных и отпечатки листьев растений времен мезозоя. Теперь переживший ледниковый период Таймыр бережно хранит следы этой эпохи в виде вечной мерзлоты.
На полуострове есть полярные дни и полярные ночи. Это периоды, когда Солнце больше суток не опускается за горизонт и не поднимается, соответственно. На самой северной точке Таймыра, мысе Челюскин, полярная ночь длится 109 суток, а день — 125. В Дудинке темный период — 45 суток, светлый — 68. Непривыкшим такой образ жизни дается очень тяжело. Но зато частый спутник полярной ночи — северное сияние. Увидеть уникальное природное явление можно только в темноте. Представьте: вокруг бушует пурга, мороз щиплет щеки, а над головой разливаются волны зеленого, фиолетового и красного света — это Таймыр.
Растения и животные Таймыра
Примерно половина полуострова Таймыр представляет собой тундру, и здесь обитают типичные для этой природной зоны животные: полярные волки, зайцы, песцы, лемминги, росомахи, куропатки. Тут можно встретить и диких северных оленей. На полуострове их больше миллиона, это одна из самых больших популяций в мире. В конце XX века сюда завезли овцебыков и выпустили несколько десятков парнокопытных на восточных берегах озера Таймыр. Теперь на полуострове насчитывают около трех тысяч особей.
Южная часть Таймыра — преимущественно северная тайга. Здесь обитают рыси, лоси, бурые медведи, бурундуки, белки, соболи, дятлы, рябчики, глухари. Птиц, кстати, на Таймыре очень много, 116 видов, из которых 23 занесены в Красную книгу.
Острова Карского моря и архипелаг Северная Земля — арктическая зона. Поверхность этих мест на 50% покрыта ледниками, но жизнь здесь тоже есть! В этой части и на побережье полуострова можно встретить белых медведей, лаптевских моржей и тюленей, а в морях — белух.
Растительный мир полуострова Таймыр в Красноярском крае — это в основном многолетние травянистые растения, мелкие кустарники, мхи и лишайники, которых здесь сотни видов. Большую часть полуострова занимают болотистые термокарстовые луга и бугры с растущей на них осокой и дюпонцией. Но встречаются на Таймыре, особенно в горах и предгорьях, и скромные по размерам еловые леса, лиственница, березы, заросли ивы, ольховника, рябины, черемухи и шиповника.
Особенно прекрасен полуостров летом. В небольшой отрезок тепла, как правило в начале июля, можно увидеть удивительные пейзажи: ковры цветущих полярных маков, лютиков, колокольчиков, брусники и одуванчиков.
Кулик-песочник
Что посмотреть на полуострове Таймыр
Если решите отправиться на Таймыр, имейте в виду, что здесь множество мест, которые стоит обязательно включить в маршрут. Начните с исследования природы в заповедниках полуострова. Их здесь три: Большой Арктический, Таймырский, Путоранский. Для посещения нужно отправить заявку в Дирекцию заповедников Таймыра. Там вам выдадут разрешение, без которого путешествовать по полуострову нельзя.
В Таймырском заповеднике находится огромное арктическое озеро Таймыр, одно из самых крупных в России. Площадь водоема — 4,5 тысячи квадратных километров. Его берега дикие и необжитые, тут можно почувствовать себя первооткрывателем и попытать удачу в ловле местной рыбы. Здесь же один из самых северных лесов на планете, Ары-Мас, и горы Бырранга, протянувшиеся на тысячу километров. Они образовались в палеозойскую эру, их максимальная высота — 1 125 метров. Коренные народы избегали гор Бырранга, считая, что там только камни, лед, злые духи и погибель, но, если не боитесь, увидеть их точно стоит.
В Большом Арктическом заповеднике — тот самый мыс Челюскин, где встречаются два северных моря, Карское и Лаптевых. Здесь можно заночевать на полярной станции, покататься на вездеходах и сходить в баню, увидеть северных оленей, белых медведей, айсберги и ледники, а при желании — отправиться исследовать соседние острова Таймыра.
Отдельного полноценного путешествия заслуживает плато Путорана в Путоранском заповеднике, включенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Горный массив образовался из лавы после мощного извержения вулкана сотни миллионов лет назад. Местные считают его священным, и не зря. Плато Путорана в Красноярском крае — место с необычайными плоскими горами, глубокими каньонами, высочайшими водопадами и чистейшими озерами, которых здесь больше 20 тысяч. Некоторые из них в два раза прозрачнее Байкала.
Еще одно обязательное к посещению место на Таймыре — древнее село Хатанга. Первые упоминания о нем датируются началом XVII века. Чем заняться в поселке с численностью населения, не превышающей пять тысяч человек? Покататься на снегоходах, попробовать оленину и заглянуть в музей мамонта. Находится он в очень необычном месте: естественном леднике под землей.
А если хотите получить еще больше впечатлений от посещения Хатанги, прокатитесь на моторной лодке по одноименной реке и посмотрите на миграцию таймырских северных оленей. Увидеть, как тысячи животных переправляются с берега на берег, — невероятно.
В Дудинке есть еще один музей, в котором стоит побывать, — Таймырский краеведческий. Экспозиция на трех этажах познакомит вас с историей этого края и бытом его коренных жителей, которые до сих пор занимаются охотой и разведением оленей. Вы сможете увидеть старинные шаманские костюмы, предметы быта и даже чучело мамонтенка Жени. Один из самых интересных разделов посвящен освоению Арктики: экспедициям, приключениям и битвам людей с северной стихией полуострова Таймыр.
Закат на плато Путорана
Как добраться
Полуостров Таймыр в Красноярском крае не самое доступное место для путешествий. Добраться до него можно на самолете — сначала в Норильск и Дудинку. Аэропорт Алыкель расположен между городами. Оттуда примерно за два часа можно долететь до сел Хатанга или Диксон. В Хатангу также есть прямые рейсы из Красноярска. Полет займет 3,5 часа. Летом до села ходят теплоходы по Енисею.
Чтобы исследовать более далекие уголки Таймыра, например мыс Челюскин, понадобится вертолет — железнодорожных путей и доступных дорог на большей части полуострова нет. Некоторые путешественники рассекают на джипах по бездорожью, но это вариант только для отчаянных экстремалов.
Будьте готовы и к тому, что рейсы часто отменяют из-за непогоды, особенно в декабре — марте, а некоторые острова и территории полуострова Таймыр доступны только для участников научных экспедиций.
Село Хатанга
Вам также будет интересно:
Фото: Игорь Павлович Рубан, ShavPS — Wikimedia Commons; Светлана Шевченко — РИА Новости; Lebedev Sergei, Karl Weller, Alex Der Ant, Rashid Valitov, Alexandr Jitarev, Vladimir VVS, Elena71 — Shutterstock/FOTODOM