Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

28.12.2023

Дом-эмбрион, дом-тюльпан и другие здания необычной формы

Рассказываем, где в России можно найти дома, вид которых вас точно удивит


Архитектура — искусство высокое во всех смыслах, особенно если речь идет не о привычных жилых многоэтажках, а о сложных формах. У архитекторов богатая фантазия — их идеи с каждым годом становятся смелее и масштабнее, а облик зданий — все более замысловатым. Чем только ни вдохновлены эти проекты: звездами, паровозами, водопадами, цветами и животными. Составили для вас карту самых необычных домов.

Архитектура авангарда

Экспериментировать с формами зданий архитекторы начали давно, но по-настоящему масштабным явление стало после революции 1917 года. Новой стране требовались новые концепции в искусстве, а значит, и новая архитектура. Свой звездный час переживают авангард, и особенно — конструктивизм. Творцы экспериментируют, смело разрушая общепринятые нормы и законы. Знаменитый Эль Лисицкий даже думал преодолеть земное тяготение в архитектуре, а студент Георгий Крутиков в 1924 году создал проект «летающего города», который можно было пришвартовать к вышке наподо­бие дирижабля. Однако эти проекты так и остались на бумаге.

Среди известных реализованных проектов модного архитектурного направления оказался построенный в 1929 году «дом-улей» архитектора Константина Мельникова. Это цилиндрическое здание с окнами-ромбами, напоминающими соты, считается классикой авангарда. Мельникову удалось невозможное: в то время, когда везде строили в основном дома-коммуны, он получил участок в центре Москвы под частное владение.

Домам-коммунам тоже придавали замысловатую форму, например корабля, самолета, паровоза или трактора. Архитекторы хотели, чтобы их новаторские проекты были видны не только прохожим, но и с высоты птичьего полета и даже из космоса.

В 1933 году в Москве началось строительство здания по проекту архитектора Ивана Фомина для Наркомата путей сообщения. В народе номер 3А по улице Садовой-Черногрязской быстро прозвали домом-паровозом. Сходство с движущимся локомотивом зданию придают высокая башня с часами и колонны, поднимающие здание на «ножки». Неудивительно, что именно здесь располагается главный офис РЖД.

В 1920–1930-х годах пополняется и столичный архитектурный «авиапарк». Один «самолет» «приземлился» около Донского монастыря. Это был построенный по проекту Ивана Николаева дом-коммуна Текстильного института (2-й Донской проезд, д. 9). Второй «самолет», здание Центрального НИИ туберкулеза, «припаркован» в зарослях парка «Лосиный остров», его адрес — Яузская аллея, д. 2А. Он, кстати, похож на аэроплан больше остальных: видны хвост, крылья, фюзеляж и «кабина пилотов», в которой расположен главный вход в здание.

Третий «самолет» совсем недавно чудом избежал катастрофы. Это здание на Фрунзенской набережной возведено в 1933 году как главный павильон Всесоюзной строительной выставки (1-я Фрунзенская ул., д. 3А). Весь комплекс зданий в этом году сносят, чтобы расчистить территорию для нового жилого комплекса. К счастью, дом-самолет местным жителям удалось отстоять, его не тронут и даже отреставрируют.

самолет1

«Дом-самолет», архитектор Иван Николаев

Там же, на Фрунзенской набережной, можно найти еще один промышленный гигант. Сразу из нескольких жилых домов сложился огромный кирпичный «трактор», остов машины — дом 40. Охватить взглядом весь комплекс целиком вряд ли получится, но на карте форма трактора легко обнаруживается.

lori-0003890299-a6

«Дом-трактор» на Фрунзенской набережной

Конечно, в столице СССР не могло не появиться здание в виде одного из главных символов, пятиконечной звезды. Так к с высоты птичьего полета выглядит Театр Советской армии на площади Коммуны, в наши дни — Центральный академический театр Российской армии на Суворовской площади. Авторами грандиозного проекта стали архитекторы Алабян и Симбирцев. Правда, ради эффектного внешнего вида здания пришлось пожертвовать акустикой, построить дополнительные лестницы и внутренние помещения, расширить холлы и фойе.

Звезду поменьше можно найти на Арбатской площади. В 1935 году там построили вестибюль станции метро «Арбатская». Интересно, что павильон начали возводить прямо внутри ангара Арбатского рынка, расположенного на этом месте, а остальная часть рынка продолжала работать.

Новый виток интереса к замысловатым строениям страна пережила в 1970–1980-х годах. В 1972-м на Нежинской улице, 13, был построен первый «дом-бублик», через 7 лет такой же появился в Раменках. Есть красивая легенда, что круглые дома строили специально к Олимпиаде 1980 года. Их должно было быть пять, чтобы получился символ Игр. Но позже архитекторы опровергли эту версию. Задача у «бубликов» была совсем другая: вдохнуть жизнь в районы типовой застройки и возродить дух старых советских дворов. Отчасти так и вышло — из-за своеобразной архитектуры жители могли в подробностях наблюдать быт в соседних квартирах.

Еще одна модная архитектурная форма этого периода — горизонтальные «небоскребы». На Большой Тульской улице, 2, в начале 1980-х появился знаменитый «дом-корабль» длиной 400 м. Фору ему может дать разве что известный дом на Варшавском шоссе, 125. Его длина — 736 м.

Еще больше оригинальных московских домов можно увидеть на экскурсии RUSSPASS.

Едем дальше

Торжество архитектурных форм можно наблюдать не только в столице. В Самаре, например, находится удивительный памятник советского конструктивизма — фабрика-кухня в форме серпа и молота (ул. Ново-Садовая, д. 149). Над проектом в 1929 году работала первая советская женщина-архитектор Екатерина Максимова. Фабрика, по ее словам, должна была «освободить женщину от скучных домашних обязанностей и дать возможность полноценной жизни и самовыражения наравне с мужчинами». В молоте расположены кухня, технические помещения, магазин и почта, а в серпе — гардероб и три столовые. Лестницы украшены цветными витражами, а на крыше устроили террасу. Максимова впервые использовала и конвейер, идея которого была позаимствована на автомобильных заводах Генри Форда. В 2021 году в здании начались реставрационные работы, после их завершения там откроется филиал Государственной Третьяковской галереи.

А в «Городке юстиции» в Екатеринбурге можно найти «дом-улитку» и «дом-эмбрион». Комплекс зданий был спроектирован Сергеем Захаровым в 1932 году на базе городского тюремного замка, построенного в XIX веке. В состав ансамбля входят Дом юстиции, жилой корпус и детский сад — последний как раз и напоминает эмбрион. Несмотря на необычную форму, помещения внутри организованы максимально рационально. Спальни и залы секторами расходились от коридора на юг и юго-восток, поэтому в них попадало много света. А кухня и моечная были размещены на цокольном этаже, чтобы не отнимать место у детских комнат.

На севере Санкт-Петербурга, между станциями метро «Политехническая» и «Академическая», в 1987 году вырос удивительной красоты космический цветок. Башня, похожая на тюльпан, стала частью ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Здание — образец советского модернизма, на его строительство ушло целых 16 лет.

ЦНИИ_РТК_ночью_сверху

Здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики

О покорении космоса напоминает еще одна постройка — гостиница в виде «летающей тарелки» в Домбае. Автором проекта стал финский архитектор Матти Сууронен. Его творение появилось в 1969 году на склоне горы Мусса-Ачитара. В отеле всего три номера и общая гостиная с камином. Тарелка и вправду летающая: ее можно перевозить целиком с помощью вертолета.

тарелка

Гостиница в виде летающей тарелки в Домбае

Современные формы

После распада Советского Союза архитекторы в России не перестали экспериментировать. Яркий представитель необычных построек в лужковском стиле — «дом-яйцо» на Чистых прудах. Проект задумывался автором Сергеем Ткаченко в 1998 году как родильный дом, который будет возведен в Вифлееме накануне нового тысячелетия. Но от идеи осталась только форма, да и то уменьшенная. Вместо роддома на Святой Земле «дом-яйцо» стал особняком на улице Машкова, 1.

На Ходынском поле, по адресу улица Гризодубовой, д. 2, можно полюбоваться еще одним необычным проектом. В 2007 году здесь появился «дом-парус». На такую форму архитекторов Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского вдохновили очертания дубайских гостиниц. А вот референс для МФК «Оружейный», что в Оружейном переулке, д. 41, угадывается моментально — не зря этот знаменитый столичный долгострой архитектора Михаила Посохина-младшего называют «московской пирамидой Хеопса».

В Подмосковье некоторые энтузиасты тоже решились на архитектурные эксперименты. Главная достопримечательность деревни Островцы, например, дом — слон в ярко-красной попоне. В поселке Горки-10 есть здание в виде катушечного магнитофона, его в 2003 году спроектировал архитектор Алексей Козырь. Еще в области можно найти дом «Телескоп» и дом «Дракон» по проекту Тотана Кузембаева, а также впечатляющий «цветок» с озеленением на крыше, который, к сожалению, даже с воздуха непросто разглядеть.

В ближайшем будущем московская галерея экзотического строительства пополнится еще несколькими экземплярами. Недалеко от Павелецкого вокзала скоро появится небоскреб в форме огурца — проект архитектурного бюро ADM. А на Мосфильмовской улице к 2026 году вырастет «дом-водопад», придуманный японцами Nikken Sekkei. Сходство здания с водопадом будет достигнуто при помощи ступенчатых террас, скругленных углов и бесшовного остекления.

Если окажетесь в Костроме, советуем посмотреть на знаменитый «магазин-фуру» на 2-й Волжской автодороге. Здание рынка автозапчастей не только повторяет очертаниями форму грузовика, но и имеет соответствующие детали: зеркала, бамперы, радиаторную решетку и номерной знак.

Еще один оригинальный ТЦ есть в Санкт-Петербурге на Народной улице, д. 5. По задумке архитекторов, должно было быть два здания в виде штрих-кодов, но получилось построить только одно. А строительство одного из самых необычных зданий в Ростове-на-Дону длилось целых 22 года. Началось оно в Советском Союзе, а закончилось уже в России, в 1999-м. Это музыкальный театр «Белый рояль» архитекторов Л. Лобака, Г. Дукова и В. Хафизова по адресу Большая Садовая, д. 134.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Яков Филимонов, Горшков Игорь, Владимир Сергеев, Литвяк Игорь, Baturina Yuliya, Виктор Тараканов — Фотобанк Лори; Kirill Sergeev, Route 77, Budilnikov Yuriy, GurovMikhail, Anastasia Pelikh, Baturina Yuliya, Anton Mazaev, E. O. — Shutterstock/FOTODOM; Kak vse, Красный — Wikimedia Commons; Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева; Москомархитектура; Ilya Ivanov/Jmayerh de; Ростовский Государственный Музыкальный Театр