Горный Алтай — уникальное место на карте России. Скалистые пики величественных гор, окруженные живописными лугами, широкими долинами и хвойными лесами, бурлящие реки, изумрудные озера и чистый воздух манят туристов со всего света. Отдых в Горном Алтае запомнится на всю жизнь. Расскажем, какие достопримечательности Горного Алтая непременно нужно увидеть и когда начинается туристический сезон.
Республика Горный Алтай расположена на границе России, Казахстана, Монголии и Китая. Природа Горного Алтая удивительна и многообразна. Высокие пики скал покрыты снегом даже летом, в широколиственных и хвойных лесах живут медведи, маралы, рыси и снежные барсы. Чистейшие горные реки Катунь и Чуя несут ледяные воды, в озерах Акаши и Телецком отражаются горные вершины, а водопады Горного Алтая сверкают на солнце тысячами брызг.
Погода в Горном Алтае переменчивая. Климат в горах континентальный, с сильно выраженными сезонами. Лето здесь короткое и умеренно теплое, с температурой в среднем от плюс 15 до плюс 25 градусов, а зимы длинные и суровые, до минус 30. Тем, для кого лучший отдых — поход в горы, желательно выбирать для поездки время с мая по сентябрь. Любителям горных лыж стоит учесть, что зимой температура часто опускается до минус 25 градусов.
Теплее всего в Чемальском районе Горного Алтая. Весна туда приходит рано, а осень — поздно. В начале октября температура воздуха плюс 25 градусов, а среднегодовая — плюс 4,4.
Шавлинские озера
Места экстремальных температур на карте Горного Алтая — это Кош-Агачский и Улаганский районы, граничащие с Монголией. Погода там как на Крайнем Севере, от минус 62 градусов зимой до плюс 38 летом. Осадков почти нет, до 300 дней светит яркое солнце.
Столица Горного Алтая — небольшой, уютный, окруженный горами и таежными лесами Горно-Алтайск. Здесь нет древних монастырей, мощеных улочек и старинных крепостей: город довольно молодой. Он вырос из села Улала в 1928 году, в 1932-м получил название Ойрот-Тура, а после 1948 года его переименовали в Горно-Алтайск.
Главная достопримечательность столицы — панорамный парк «Гора Тугая». Со смотровой площадки открывается захватывающий дух вид на город, расположенный в долине. В парке часто проводят различные мероприятия, в том числе и национальные, например праздник Чага-Байрам с подношениями даров алтайским духам. На сайте местной администрации можно узнать все новости Горного Алтая и республики Алтай — от расписания работы музеев до праздников и народных гуляний.
Еще одна достопримечательность — это Национальный музей имени Анохина, который открылся больше столетия назад. К 1920 году археологи собрали внушительную коллекцию артефактов, найденных за время исследования региона начиная с XVIII века.
Вы увидите посуду, предметы быта, костюмы, оружие — все, чем жили люди, населявшие Алтай. Главный экспонат музея — Алтайская принцесса. Мумию нашли во время раскопок в урочище Укок. Местные верят, что усопшая — Ак-Кадын, стражница ворот подземного мира. Увидеть ее можно лишь в определенные дни, поэтому визит в музей стоит планировать заранее. Следите за новостями музея Горного Алтая — здесь проводятся редкие и очень интересные выставки.
Как правило, приключения начинаются с Горно-Алтайска, отсюда туристы отправляются в горы, и главная из них — это священная гора Белуха.
Гора Белуха стоит на границе России и Казахстана. У нее две вершины: Западная высотой 4 435 метров и Восточная — 4 509 метров. Они круглый год покрыты снегом, отсюда и название. Для местных гора священна. Старики верят, что там живет богиня Умай — великая мать, покровительница младенцев и беременных женщин.
Дорога к подножию горы — это целое приключение. Каскад горных водопадов и озер, питающихся талыми водами ледников, поражают воображение.
Самый простой и проторенный ногами множества туристов маршрут — Аккемская тропа, которая выведет к красивейшему Аккемскому озеру у подножия Белухи. Пеший поход к нему занимает два дня от села Тюнгур в Усть-Коксинском районе, а если доехать до стоянки «Три березы», можно сократить расстояние на 17 километров. Идти довольно легко, потому что набор высоты плавный. Тропа проложена по лесу, на ней много стоянок с кострищами, поэтому есть где отдохнуть и перекусить. Пункт назначения — Аккемское озеро, ставьте палатку и наслаждайтесь первозданной красотой. Также можно остановиться в туристическом комплексе.
Подобрать маршрут можно на сайте государственных туристско-информационных центров или купить путевку в турагентстве.
Реки Катунь и Чуя
Еще одна достопримечательность Горного Алтая — это реки Катунь и Чуя, сливающиеся в одну. Катунь несет свои воды через весь Горный Алтай до Алтайского края, это без малого 700 километров. Она берет свое начало от ледника у подножия Белухи.
Чуя — правый приток Катуни. Начинается среди болот на хребтах Чихачева и Сайлюгем, а затем течет единым руслом в Чуйской степи. Река бежит по Курайской степи и между Северо-Чуйским и Айгулакским хребтами.
Слияние Чуи и Катуни — это то, ради чего туристы едут на 713-й километр в Онгудайский район недалеко от села Чуй-Оозы. Здесь мутная, непредсказуемая и бурная Чуя сливается с изумрудными водами Катуни.
Добраться до смотровой площадки, которая находится на высоте 750 метров над уровнем моря, можно на автомобиле от Бийска. Ехать предстоит 374 километра по Чуйскому тракту до села Усть-Сема. На развилке поверните в сторону Таштаны, и, проехав село Иня, через пять километров вы увидите смотровую вышку. Еще несколько метров направо по грунтовке — и вы попадете к месту слияния Катуни и Чуи.
Заказать экскурсию и гида можно в Бийске или Горно-Алтайске.
Чуйский тракт — главная автомобильная дорога Горного Алтая. Она тянется почти на тысячу километров вдоль реки Катуни от Новосибирска до Монголии. По дороге решительно невозможно выпустить фотоаппарат из рук: виды открываются волшебные. Особенно интересен отрезок трассы от Бийска до села Ташанта, примерно 600 километров по горному серпантину. Однако туристу важно знать, что далеко не везде есть заправки, кафе и мобильная связь — несколько участков дороги проходит по необитаемой местности.
Место, где непременно стоит остановиться и сделать фото, — это живописное озеро Ая. Оно расположено среди гор в окружении лесов. Считается, что его кристально чистая вода обладает целебными свойствами.
Проезжая по Чуйскому тракту, вы увидите Бердские скалы и перевал Чике-Таман. Скалы возвышаются над бурной рекой Берд. Время придало им необычные, мистические формы. А с высоты перевала Чике-Таман открывается живописная панорама на окружающие горы и долины.
Главная достопримечательность Чуйского тракта — это его музей. Он стоит в самом начале тысячекилометрового пути, на нулевом километре дороги. Отсюда и началось строительство трассы. В музее вы увидите чертежи и фотографии, рассказывающие о великой стройке.
Телецкое озеро, окруженное горными хребтами, покрытыми хвойными лесами и каменными порогами, расположено между Турочакским и Улаганским районами на высоте 430 метров над уровнем моря. Оно простирается на 78 километров, а его глубина — 325 метров. Правый берег озера имеет статус государственного заповедника. Озеро — объект Всемирного культурного и природного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Оно считается главным курортом Горного Алтая. Прозрачная вода и умиротворяющая энергия притягивают туристов со всего мира.
Озеро считается местом силы на Алтае, оно связано со множеством древних легенд, которыми гиды с удовольствием поделятся с путешественниками.
Лучше всего отдыхать здесь летом, с июня по август. Если приехать чуть раньше или позже, то купаться будет некомфортно: вода будет слишком холодной.
Проще всего добраться до озера от Горно-Алтайска на автобусе, например по направлению Бийск — Манжерок до поворота на озеро Ая. Выбрать удобный маршрут можно на сайте автовокзала. Еще один способ — доехать на машине до села Артыбаш. Время в пути составит около четырех часов. Остановиться можно в Артыбаше. К услугам туристов здесь и летние домики, и небольшие туристические комплексы.
Алтайский Марс
Алтайский Марс — это местность в Кош-Агачском районе. Свое название она получила за неземной, марсианский пейзаж. Барханы здесь желтого, красного, кирпичного, а где-то и фиолетового оттенка. Чтобы побродить по разноцветным живописным холмам в одиночестве, лучше приезжать в начале осени. Летом будет трудно сделать фото, не захватив в кадр такого же искателя приключений.
Марсианский пейзаж объясняется просто. Долина Кызыл-Чин — это дно реликтового океана, который был здесь 90 миллионов лет назад. Такой цвет получается из-за большого количества оксида железа. Холмы долины драгоценные, в них большие залежи оловянной руды, кварца, серого колчедана и халцедона.
Если будете внимательно смотреть под ноги, то сможете найти окаменелости: водоросли, ракушки и даже моллюсков.
Здесь также располагалось древнее урочище, поэтому можно найти петроглифы и руны. Культурный слой этого удивительного места — почти пять метров.
Попасть на Алтайский Марс можно по Чуйскому тракту — до 864-го километра, почти до самой Монголии. Нужно доехать до села Чаган-Узун и свернуть в Чуйскую степь.
Верхний Башкаус и Нижний Чулышман
Сплав по рекам Верхний Башкаус и Нижний Чулышман — излюбленный маршрут водных туристов. Исток реки Башкаус — безымянное ледниковое озеро на Курайском хребте на высоте 2 500 метров над уровнем моря. Река течет между Улаганским плато и Курайским хребтом. Ее условно делят на Верхний и Нижний Башкаус. Самый опасный Нижний. Река бурная, непредсказуемая, с множеством порогов, водоворотов и водопадов. На 12-м километре от села Балыкчи она впадает в бирюзовую реку Чулышман шириной около 50 метров.
Чулышман берет свое начало в горах, ее воды стремительно несутся по каньонам, порогам, водопадам и извергаются в ущелья. В середине пути река сбавляет скорость, протекая по долине к Телецкому озеру, а нижняя часть снова набирает скорость.
Сплавляться по этим рекам можно только опытным туристам, без гида отправляться туда не рекомендуется.
Доехать до места сплавов можно также по Чуйскому тракту, а дальше свернуть и проехать Улаганский перевал, минуя Красные ворота и Мертвое озеро вдоль альпийских лугов по Улаганскому нагорью.
Вдоль реки Шавлы в районе Северо-Чуйского хребта расположился каскад Шавлинских озер, простирающийся на 10 километров.
Озера находятся на высоте от 1 980 до 2 160 метров. Самое большое — Нижнее Шавлинское, 1,5 километра в длину и 500 метров в ширину. В его холодных водах отражаются Красавица, Мечта и Сказка — заснеженные вершины гор.
Расстояние от Бийска до озер — около 500 километров по Чуйскому тракту до села Чибит. В селе на турбазе можно оставить машину, а дальше — только пешком или верхом на лошади 35 километров.
Мультинские озера
Цепь живописных озер Горного Алтая находится на склоне Катунского хребта в бассейне реки Мульта — отсюда и название, а в 20 километрах есть одноименное село. Отсюда начинаются туристические походы к уникальным водоемам, памятникам природы регионального значения. Каскад озер поднимается, как по гигантской лестнице, с 1 720 метров над уровнем моря до 1 740 метров.
Озерная цепь, фото которой особенно часто делают туристы Горного Алтая, начинается с неглубокого, 20 метров, Нижнего Мультинского озера, далее идет Среднее, затем Верхнее, глубина которого 48 метров. В Верхнем озере вода всегда холодная из-за питающих его горных ручьев, которые образуют сверкающие на солнце водопады, некоторые до 60 метров в высоту.
Если подняться немного выше, то на территории Катунского заповедника вы увидите озеро Поперечное, окруженное ледниками. Последнее озеро каскада, Крепкое, самое маленькое, а рядом с ним бурлит небольшой водопад.
Доехать до озер можно из Барнаула на автобусе № 912 или на собственном автомобиле до села Мульта, а дальше арендовать внедорожник, ехать на своей машине или воспользоваться предложением местных жителей и прокатиться на старом грузовике. Длина маршрута — 17 километров, идти пешком придется через тайгу почти 10 часов. Тропа известная и уже исхоженная, но ни в коем случае нельзя с нее сходить, иначе рискуете заблудиться.
Озеро Кучерлинское
Кучерлинское озеро лежит на высоте 1 790 метров над уровнем моря возле Катунского хребта, в верховьях реки Кучерлы. Так как озеро горное, нужно взять с собой теплые вещи: даже летом температура в этом месте не поднимается выше 13 градусов тепла, а вода в озере просто ледяная.
Туристы готовы терпеть длительный пеший переход и холод ради потрясающих видов и рыбалки: в озере водятся хариус и радужная форель. В длину озеро пять километров, в ширину — 800 метров, а его глубина — 55 метров. Линия берега тянется на 15 километров.
Доехать до озера можно из Горно-Алтайска на автобусе № 579 или машине. Пункт назначения — поселок Тюнгур. Дальше только пешком. Тропа петляет по безлюдной местности, где не работает сотовая связь и нет стоянок для туристов, поэтому возьмите с собой проводника, особенно если идете в первый раз.
Остановиться можно на турбазе около водоема или разбить палатку и жить в ней.
Курайская степь
Курайская степь лежит в глубоком котловане между двумя горными хребтами в Кош-Агачском районе на высоте 1 500 метров над уровнем моря. Похожая на пустыню, с высокими барханами, она окружена белоснежными горными вершинами.
Туристы едут сюда, чтобы увидеть высокие застывшие «волны» из гальки, валунов и песка высотой до 20 метров. Они появились после мощного паводка 15 тысяч лет назад. Воды Курайского и Чуйского озер обрушивались на эти места со скоростью больше 10 метров в секунду. Рассмотреть пейзаж, созданный буйством природы, можно, забравшись на одну из таких вершин.
Особенно Курайская степь прельщает исследователей. Здесь до сих пор находят уникальные артефакты. В долине Чуи археологи нашли древние урочища, каменных баб, курганы древнетюркской культуры, наскальную живопись. Многие из находок хранятся в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске.
Помимо потрясающих видов, туристов ждут ледяной ветер и холод. Климат тут высотный, резко континентальный, поэтому теплую одежду нужно брать даже летом.
Остановиться можно в поселениях Курай и Кызыл-Таш в домиках или на турбазах. Из Горно-Алтайска до села Курай ходят автобусы. Билеты покупайте на сайте автовокзала.
Поездка в Горный Алтай точно не станет рядовым путешествием. И те, кто готов к длительным переходам с рюкзаком за плечами, и те, кто любит путешествовать с комфортом, захочется возвращаться сюда снова и снова.
Вам также будет интересно:
Фото: Евгений Мухортов, Сергей Рыбин, Вадим Орлов, Mihail Tokmakov — Фотобанк Лори; Pafnuti, Vershinin89,YURY TARANIK, Olga Gavrilova, Anton Afanasev, Riska Parakeet, Koroleva Yana, Parilov, PavelChigir — Shutterstock/FOTODOM