Геннадий Воженников: «Пермь меняется на глазах»
Пермский архитектор-реставратор — о том, как преображается город к 300-летию
Геннадий Воженников — реставратор, член экспертного совета пермского Союза архитекторов и Общественного совета по охране объектов культурного наследия Пермского края. Накануне 300-летия Перми мы расспросили Геннадия о том, что из культурного наследия уральской столицы удалось найти и восстановить в последнее время и как город готовится отметить юбилей.
В июне Пермь отмечает 300-летие, и в год юбилея в городе провели масштабные раскопки. Что удалось найти?
Особенность наших раскопок в том, что работа идет сразу в нескольких кварталах большими площадями. Не так часто «вскрывают» город в таком объеме, даже для знаменитого раскопками Новгорода это нетипично.
Некоторые находки относятся к XVIII столетию. Среди них, например, первый питейный дом Перми. Рядом нашли два крестика — так и кажется, что два посетителя заведения подрались и в пылу драки их потеряли. Тут же обнаружили уникальные трубки-носогрейки. Конструкция сделана с таким изгибом, чтобы усатый курильщик грел нос, но не опалил усы. Наткнулись на пуговицы, явно слетевшие с женской одежды и пролежавшие около трех столетий в дорожном полотне.
Дорога, точнее так называемая «дорожная одежда» — это инженерное сооружение, сделанное из бревен и шлака, чтобы проходила вода. Этот своеобразный дренаж XVIII века задерживал мелкие предметы, и поэтому здесь было найдено много любопытных артефактов.
А еще смогли восстановить план дороги, относящейся ко времени закладки Егошихинского медеплавильного завода. Его строительство началось 4 мая 1723 года, завод, собственно, и положил начало городу. Находка очень важная. Дорога, точнее так называемая «дорожная одежда» — это инженерное сооружение, сделанное из бревен и шлака, чтобы проходила вода. Этот своеобразный дренаж XVIII века задерживал мелкие предметы, и поэтому здесь было найдено много любопытных артефактов. Некоторые находки можно увидеть в доме Мешкова — нашем краеведческом музее.
Артефакты, найденные во время раскопок государевой дороги
И о чем говорят находки?
Благодаря раскопкам стало ясно, какие усилия по строительству и благоустройству дорог предпринимал пермский губернатор начала XIX века Карл Модерах. По образованию он был военный инженер, и построенные при нем дороги отличались точными инженерно-строительными решениями, были высокого качества.
А по раскопкам на берегу Камы мы, наоборот, увидели, какие ошибки совершали наши предки. Основатель Перми Василий Татищев в 1735 году сделал план-чертеж нового города для императрицы Анны Иоанновны, он называется «Першпектива». Мы смогли разыскать его в одном из архивов Санкт-Петербурга. Так вот на этом чертеже видно, что на слиянии рек Камы и Егошихи должны были построить медеплавильный завод и дома для рабочих. К делу привлекли около 200 мужчин. Это были такие «робинзоны», которых высадили с топорами на диком берегу, в суровых условиях и с амбициозными задачами.
И вот эти «робинзоны» строили вначале заводские цеха, а потом дома. Разумнее было бы собрать бригады из умелых строителей, но тут явно работали совсем молодые парни без опыта. Несколько раз мы находили в основании домов тонкие бревна, чего бывалые мужики, срубившие за свою жизнь три-четыре избы, ни за что бы не допустили.
Несущий слой исторического Соликамского тракта
Что вам довелось реставрировать в последнее время?
В 1909 году на Сибирской, 35, ижевским товариществом был построен пивной завод в стиле модерн. Обустроенный по последнему инженерному слову, он ежегодно выпускал около 200 тысяч ведер пива. Проработал долго, до конца 1980-х. Здания признали объектом культурного наследия.
Нам доверили восстановить производственный корпус. Мы перебрали детали и возвели здание с новой начинкой. Если сравнить фотографии старой и новой стены фасада, то видно, что все пропорции соблюдены, а детали совпадают. Сегодня этот объект органично вписан в архитектуру современного жилого дома.
Здание бывшего пивного завода на Сибирской
Мы воссоздали здания лабазов на Монастырской, 3. Купцы, приплывавшие в Пермь, складировали на первом этаже товары, а второй использовался как офис для торговых переговоров и гостиница. Размер арок на нижнем этаже позволял въезжать лошадям с телегами прямо в здание, так доставляли грузы с пристани Камы.
Остатки старой арки сохранились, но во время ремонта в 1954 году ее заложили кирпичом и пробили оконные проемы, разорвав арку на сегменты. Из-за этого в стенах появилось множество трещин, которые мы ликвидировали. Под лабазами оказались грунтовые воды, так что нам пришлось внизу сделать технический подвал, а полезные помещения расположить наверху, на мансарде. Но историческую арку мы сохранили, а фасад здания украсили часами.
Бывшие купеческие лабазы на Монастырской
А что сегодня можно увидеть в восстановленном виде?
На улице Горького, 30 (бывшая Соликамская), в 1830-х пермский архитектор Иван Свиязев или его ученики спроектировали два двухэтажных особняка в стиле классицизма. Первый этаж был каменным, второй — деревянным, стены украшал орнамент. До наших дней уцелел один дом, признанный памятником архитектуры. Снаружи он выглядит просто, но внутри оказался полным тайн.
Мы обнаружили в доме уникальную систему кондиционирования, спроектированную архитектором. Это как если бы машина снаружи выглядела «Запорожцем», но была бы оснащена мотором от «Мерседеса». Для XIX века такая вентиляционная система удивительна!
Хозяевам вернуться не довелось, но их бывшая служанка сумела получить жилье в этом доме, превращенном в коммунальную квартиру. Она жила в комнате, примыкавшей к бывшей каминной, и вместе с соседом делала проход в стене, надеясь добраться до клада.
А под печью, когда ее демонтировали, нашелся тайник. К сожалению, он оказался пустым, но по документам мы сумели восстановить примерный ход событий. Скорее всего, обитатели дома покинули его, когда Пермь была взята войсками Колчака, и, надеясь на скорое возвращение, спрятали ценности в фальшкамине. Хозяевам вернуться не довелось, но их бывшая служанка сумела получить жилье в этом доме, превращенном в коммунальную квартиру. Она жила в комнате, примыкавшей к бывшей каминной, и вместе с соседом делала проход в стене, надеясь добраться до клада. Об этом свидетельствуют остатки пробитого отверстия и разные инструменты — молоток, долото, — которые мы тоже нашли. Может быть, не все в этой истории нам удалось реконструировать верно, но тайник и проход к нему точно существуют!
Теперь в этом доме стоматологическая поликлиника, а в каминном зале часто собираются любители истории Перми. Мы с коллегами рассказываем им, как шла реставрация этого особняка и других исторических памятников города.
Снимок Прокудина-Горского «Общий вид на г. Пермь с Городских Горок», 1909 год
Говорят, что в Перми и окрестностях города целый лабиринт подземных ходов.
Вынужден разочаровать любителей мистики: большая часть историй про подземные ходы возникла благодаря тому, что пермяки использовали для хранения припасов ледники — глубокие погреба с лестницей, выложенные внутри льдом с водоотведением. Так, например, огромный кирпичный ледник пивоваренного завода, обрушившийся в результате воздействия времени и строительных работ, был принят за подземный ход.
Я нашел следы подземного хода у дома Павла Дягилева, отца известного антрепренера Сергея Дягилева, недалеко от Перми в селе Бикбарда, где семья обычно проводила лето. Павел Дягилев был неутомимым выдумщиком. Вначале он велел устроить подземный ход от своего дома к местной церкви, чтобы было удобнее ходить, а потом — такой же от церкви к дому священника. В самой церкви, над восстановлением которой мы тоже работали, обнаружились уникальные фрески, возможно работы Аполлинария Васнецова.
Второй подземный ход мне довелось увидеть в храме Успения Пресвятой Богородицы 1905 года постройки. На самом деле это гениальное инженерное изобретение строителей: они использовали проходы, ведущие от церкви к часовне под наклоном в семь градусов, для отопления. По одному проходу высотой в метр идет теплый воздух, по другому холодный. Воздух проходит сквозь чугунную нагревающуюся решетку, и получается, по сути, конвекционная отопительная система.
Мы нашли следы этих ходов, когда вскрывали плитку перед храмом, чтобы укрепить основание площади.
Геннадий Воженников на раскопках 114 квартала г. Перми, который не пострадал от пожара 1842 г., уничтожившего почти весь город
Какие проекты по благоустройству города реализованы в последнее время?
Пермь, сохраняя свои корни, меняется на глазах, и это необычайно радует. В городе прошла глобальная реставрация центра. Улицы Сибирская, Ленина, Комсомольский проспект оформлены теперь в едином колористическом решении, все кондиционеры убраны на задний фасад, а балконы выдержаны в одном стиле. Это гигантская работа, которая требовала координации большого количества служб, и специалистов, и договоренностей с горожанами. Я принимал участие в заседаниях по реставрации и не понаслышке знаю, как все проходило.
Для восстановления исторической цветовой гаммы домов сделали послойную зачистку фасадов. Обычно требуется до шести зачисток. Слои краски — это целая история. Теперь Дом ученых, где с начала 1950-х годов жили научные работники, окрашен в свой родной красивый оттенок зеленого. Отреставрирован дом на Сибирской, 30, это памятник конструктивизма, Дом чекистов, где был установлен первый в Перми (и сохранившийся до сих пор!) лифт.
На пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта начинается единый комплекс зданий, которые проектировал знаменитый архитектор Старков с коллегами, — это гостиница «Урал», бывший Дом Советов и концертный зал «Колизей».
Во многих районах стихийно поставленные ларьки демонтировали, что освободило пространство и представило архитектуру города в первозданном виде. Например, на пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта начинается единый комплекс зданий, которые проектировал знаменитый архитектор Старков с коллегами, — это гостиница «Урал», бывший Дом Советов и концертный зал «Колизей». К юбилею отсюда убрали торговые павильоны, и комплекс открылся для обзора.
Важно и то, что большую часть электропроводов на том же Комсомольском проспекте и кольцевых улицах убрали под землю, и теперь у нас там чистое небо. А рядом с гостиницей «Урал» поставили интересные арт-объекты, которые обыгрывают в том числе наш знаменитый пермский звериный стиль гляденовской культуры.
У входа в Балатовский парк появились новые входные группы, а у храма Успения Пресвятой Богородицы — стоянка для туристических автобусов с навесом. Такие примеры далеко не мелочь для урбанистики.
Вид на гостиницу «Урал»
Вам также будет интересно:
Фото: из личного архива Геннадия Воженникова (8); Prokudin-Gorskii Collection — Library of Congress; Soslan B — Shutterstock.com