У подножия Уральских гор, на юге Свердловской области раскинулся на берегах реки Сысерти город с одноименным названием. Несмотря на свои небольшие размеры, он известен далеко за пределами Урала: здесь когда-то родился и жил писатель-сказочник Павел Бажов и до сих пор делают знаменитый на всю Россию Сысертский фарфор. Живой свидетель богатой истории Урала, этот город продолжает хранить память о своем прошлом, которое в удивительном танце сплетается с настоящим. RUSSPASS Журнал приглашает в путешествие по живописному городу.
На берегу реки Сысерти люди селились очень давно, но официальной датой основания города принято считать 1732 год, когда здесь был построен железоделательный завод (место именовалось поселением). В 1928 году Сысерть стала называться рабочим поселком, а статус города получила в 1946 году. Он славился не только металлургией: здесь было хорошо развито кузнечное дело, появилось знаменитое фарфоровое производство; и, конечно, город неразрывно связан с именем автора истории о каменном цветке — Павла Петровича Бажова. В Сысерти сохранилось много исторических зданий, работают музеи, а живописные места располагают к долгим прогулкам.
Главные достопримечательности Сысерти
Дом-музей Бажова
Этот музей обязательно стоит посетить всем, кто оказался в Сысерти: здесь, в этом доме, появился на свет и провел свои детские годы Паша Бажов, будущий знаменитый писатель-сказочник. Дом-музей, обладающий статусом памятника культуры регионального значения, открыл свои двери для гостей в 1982 году. Экспозиция посвящена не только жизни семьи Бажовых, но и уральскому быту конца XIX века. В коллекции предметы домашнего обихода, одежда, рабочие инструменты и другие экспонаты, позволяющие понять, как трудились и жили на Урале в прошлом. Реставраторам удалось воссоздать дом, в том числе фирменную резьбу по дереву, которой он был украшен, флигель и другие постройки, возле усадьбы даже вновь появился огород. Мощеный двор из больших гранитных плит с вкраплениями граната — один из немногих оригинальных «экспонатов», которые помнят писателя, а в доме единственная подлинная вещь семьи Бажовых — это комод.

В 2022 году во дворе дома-музея установили памятник писателю, заложив в бюст послание потомкам — копии личных писем Бажова и академическое издание «Малахитовой шкатулки».
В музее проводят обзорные, тематические и интерактивные экскурсии, мастер-классы и развлекательные программы, устраивают фотосессии.
Адрес: ул. Володарского, д. 16
Часы работы: вт-сб 10–18ч, вс 10–17ч, пн — выходной
Сысертский краеведческий музей
Музей, рассказывающий историю Сысерти с ее основания до современности, открылся для посетителей в 1969 году. Пять выставочных залов разместились в здании Главной конторы Сысертского горного округа, одной из старейших построек города (1779). В числе уникальных предметов экспозиции — изделия Сысертского железоделательного завода, например отлитые для войны 1812 года ядра и пушки, кольчуга, изготовленная в XVIII веке, металлический брусок с клеймом в виде цапли; коллекции музыкальных инструментов (например, шарманка Zimmermann), старинной мебели и нумизматики; личные вещи (очки, портфель, костюм) Павла Бажова; артефакты, связанные с жизнью первого (Алексей Турчанинов) и последнего (Дмитрий Соломирский) Сысертских заводовладельцев; изделия фарфорового завода и, конечно же, уральские минералы.
Адрес: ул. Быкова, д. 56
Часы работы: ср-вс 10–18ч, пн-вт — выходные
Храм Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
Одна из старейших построек города, заложена в 1735 году по указу Василия Татищева. По началу храм, освященный во имя святой Анны Пророчицы был деревянным. Каменное здание в стиле петровского барокко с шатровым куполом и высокой колокольней было построено по распоряжению заводовладельца Алексея Турчанинова в 1788 году. Иконы здесь были украшены драгоценными камнями, а иконостас восхищал тончайшей золоченой резьбой. В 1936 году храм лишился купола и колокольни. До 1991 года в церкви размещался кинотеатр, пока святыню не вернули верующим.
Сысертский завод-музей
Старый Железоделательный завод — настоящая визитная карточка Сысерти, ведь с него, по сути, и началась история города. Основан он был в 1733 году, в наши дни это памятник архитектуры федерального значения, креативный городской кластер, на территории которого проводят фестивали, выставки, лекции, мастер-классы и другие интересные мероприятия.
На первом этаже мартеновского цеха завода в 2020 году открылся Сысертский завод-музей, в экспозиции которого можно увидеть предметы, найденные на территории завода или подаренные местными жителями. Каждая вещь здесь буквально дышит историей, любой экспонат можно потрогать. Попасть в музей можно каждый день, но только по предварительной записи.
Завод «Фарфор Сысерти»
Еще один знаковый объект города, обойти вниманием который будет непростительной ошибкой, ведь Сысерть издавна славится фарфоровой продукцией. Керамическое домашнее производство существовало здесь очень давно: белую глину добывали прямо на берегу реки. В начале XX века в городе появилась артель по производству керамики, на базе которой в 1960 году был открыт завод керамических изделий. Мастера создавали здесь настоящие произведения искусства: от чайных сервизов до ваз и статуэток, изготовленных по мотивам уральских сказов. Фирменной чертой сысертского фарфора стала особая техника изящной росписи, а заводским клеймом — белочка. Завод работает и по сей день, сохраняя традиции производства. Сюда можно прийти на экскурсию и посетить мастер-класс: расписать блюдце или чашку.
Бессонова гора
Подняться на эту возвышенность стоит хотя бы ради того, чтобы со смотровой площадки полюбоваться на окрестности: с вершины открываются невероятно красивые виды (особенно рекомендуем прийти сюда на закате). Наверх ведет удобная лестница, в подножье которой туристов встречают несколько скульптур по мотивам сказок Бажова: бабка Синюшка, дед Кокованя, Серебряное копытце с Даренкой, Хозяйка Медной горы. А на вершине установлен самый большой в России памятный чугунный крест высотой 12 метров и весом 23 тонны — один из символов города.
Маршрут для выходного дня: что посмотреть в Сысерти за один день
Живописный город вполне легко можно осмотреть всего за один день: главные достопримечательности расположены в центре, обойти который пешком не составит никакого труда.

От автобусной станции (именно сюда вас доставит автобус из Екатеринбурга) первым делом стоит отправиться в Дом-музей Бажова, заглянув по дороге в один из местных ресторанов или кафе, чтобы отдохнуть и подкрепиться после дороги. Кстати, выпить кофе и попробовать ароматную выпечку можно прямо у автостанции в кофейне «КофеБара». После посещения музея писателя-сказочника оцените красоту белокаменного храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и осмотрите памятники на Белой площади. Буквально в двух шагах расположен Краеведческий музей, в который настоятельно рекомендуем заглянуть каждому, кто впервые оказался в Сысерти. И непременно прогуляйтесь по территории Железоделательного завода XVIII века, который в наши дни превратился в арт-пространство. Посетите выставку, мастер-класс, сделайте атмосферные фотографии, загляните в местный музей и отправляйтесь дальше.
Отдохнуть и «переварить» впечатления от уже увиденного можно в парке возле реки Сысерти: можно просто побродить по тропинкам или посидеть в кафе или пиццерии. После не поленитесь подняться к кресту на вершине Бессоновой горы, оглядите окрестности со смотровой площадки, а затем неспеша отправляйтесь к Фарфоровому заводу. Здесь можно не только узнать все об истории знаменитого городского промысла, но и приобрести сувениры для себя и своих близких.

Отдых с детьми в Сысерти: куда пойти и чем заняться
Детям в Сысерти будет наверняка интересно все, что связано со сказками Бажова. Можно осмотреть все жанровые скульптуры, созданные по сюжетам его произведений, побывать в доме-музее. Затем дайте маленьким непоседам выплеснуть энергию в парке развлечений «Тутти-Фрутти» со множеством игровых зон и аттракционов. Прогуляйтесь в парках и по набережной, летом можно отправиться на один из пляжей, а зимой весело провести время на катке.
Активный отдых: чем заняться в Сысерти и окрестностях
Велопешеходная тропа «Сысертская сотня»
Всесезонная кольцевая тропа вокруг Сысертского городского округа общей протяженностью более 100 километров соединяет восемь населенных пунктов: Сысерть, поселок Верхняя Сысерть, деревню Космакова, село Щелкун, село Абрамово, село Кадниково, коттеджный поселок Заповедник и деревню Кашино. Маршрут, разделенный на отрезки, можно проехать на велосипеде или пройти пешком (разумеется, с остановками) и увидеть множество исторических мест, культурных и природных достопримечательностей.
Природный парк «Бажовские места»
Природный парк был основан в 2007 году в честь Павла Бажова. В сказках писателя образ уральской природы не менее интересен и важен, чем главные герои. Здесь Бажов любовался кристальной чистотой озер, восхитительными сосновыми лесами, собирал народные предания, которые позже легли в основу многих его произведений. Сегодня обустроенный парк ― очень популярное место у жителей области и туристов. Здесь можно устроить семейный пикник в специально отведенных зонах, покататься на велосипеде, побродить по экотропам. Может быть, вам повезет и вы встретите одного из представителей местной фауны: здесь обитают куницы, зайцы, лисы, норки, косули, волки, медведи (с последними двумя встречаться, конечно, не стоит), дятлы, журавли и другие животные и птицы. Уникальная природная среда, свежий воздух и возможность забыть обо всем и просто наслаждаться спокойствием ― отличный подарок, который советуем обязательно себе преподнести.
Озеро Тальков Камень
Это озеро, главная визитная карточка природного парка «Бажовские места», ― одно из самых красивых на Урале. Взглянуть на водоем и сделать на его фоне красивые фотографии определенно стоит. А вот купаться здесь не советуем: вода очень холодная (глубина более 30 метров), хоть и очень чистая, солнце не успевает ее прогревать. Озеро не природное, оно образовалось в результате затопления подземными водами бывшего карьера по добыче талька. Водоем зеленоватого оттенка имеет форму сердца и неизменно привлекает к себе туристов (особенно романтически настроенных). С озером, кстати, связано несколько легенд, о которых вам с удовольствием расскажут местные. Например, некоторые считают, что на дне водоема спрятан клад, другие ― что там обитает женщина в белом.
Практическая информация: советы туристам
Как добраться
Удобнее всего добираться до Сысерти из Екатеринбурга. Расстояние между городами — около 50 километров.
Преодолеть этот путь можно на автомобиле по Челябинскому тракту (трасса М5): на Кашинской развязке поворот на деревню Кашино и далее — до Сысерти. Поездка займет около часа.
Второй вариант — путешествие на автобусе (№ 130, 160) от Южного вокзала Екатеринбурга. Примерно через час водитель откроет перед вами двери на автовокзале Сысерти.

Где поесть
О том, где утолить голод во время прогулки по Сысерти, переживать не стоит. Несмотря на то что город весьма небольшой, кафе, кондитерских и ресторанов здесь достаточно. Например, после посещения Музея Бажова и осмотра храма Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы можно заглянуть в кофейню «Чайный дом» (Свободы, 1), расположенную неподалеку. Здесь в обстановке, воссоздающей атмосферу дома конца XIX — начала XX века, вам предложат отведать вкуснейшие вареники ручной лепки, пирожки с черемухой и другими начинками и много что еще. Прогулку по территории Железоделательного завода можно закончить в суши-баре «Сушкоф и Пицца» (Быкова, 37), в меню которого разнообразные виды пиццы, роллов и суши, поке с креветками и другие блюда, или перекусить на фудкорте арт-пространства. А любителям мяса стоит отправиться в ресторан «Прожарка» (Тимирязева, 1), где готовят очень вкусные бургеры с забавными названиями («Лето на заводе», «Для злого голодного волка», «Твоя бывшая», «Мажор»). Обязательно попробуйте местный эксклюзив — бургер с косулей и гранатовым соусом «Федя-дичь».
Что привезти
Главные сувениры Сысерти, конечно, изделия из сысертского фарфора. Чайные сервизы, чашки, статуэтки и многое другое можно приобрести главным образом в магазинах завода «Фарфор Сысерти».
Не забудьте и о сувенирах, так или иначе связанных с именем и творчеством Бажова. В местных лавках и на ярмарках продается множество таких вещей: шкатулки с росписью по мотивам сказок, яркие магниты с изображением персонажей произведений и красивые украшения.
Хорошим подарком для близких (или для себя любимого) станут и другие изделия, созданные местными ремесленниками, например кованая фигурка цапли — символа города, деревянные игрушки или шариковые ручки, магниты из бересты и многое другое.
Фото: Irina Kononova, Slutsky Maksim, Ferdinandgue, Irina Kononova, Olgalucherino, Igor Zhilyakov, WladiM, fly-ural.ru — Shutterstock/FOTODOM; Vyacheslav Bukharov CC BY-SA 4.0; Мемориальный дом-музей П. П. Бажова.
Статьи по теме
Читайте также

Совместный маршрут от RUSSPASS и сервиса «Мой Автопрокат»

Без цензуры и рамок

Гуляем по церквям, музеям и берегам
Идея мероприятия — показать экотуризм в его «естественной среде»
Посетить ее можно до 30 марта 2026 года

Золотая вышивка, кыстыбый и Шурале

Самые красивые, самые маленькие и самые новые
Событие обещает стать кульминацией грибного сезона