
В сердце Калининграда находится исторический район Амалиенау, словно портал в прошлое города. Он привлекает туристов уникальной архитектурой, утопающими в зелени улицами и тихой, умиротворяющей атмосферой. Это живая иллюстрация старинного Кенигсберга, где каждая вилла рассказывает свою историю.
Что такое Амалиенау?
Район создавался как респектабельный пригород Кенигсберга для зажиточных людей, стремящихся к комфортной жизни вдали от городского шума. Амалиенау в Калининграде — живой памятник градостроительной мысли XX века, где изящная архитектура органично соседствует с большим количеством зелени.
История района: от немецкого предместья до современного Калининграда
Амалиенау был основан в начале XX веке по концепции города-сада. Инициаторами создания элитного жилого района на этой территории выступили архитекторы Фридрих Хайтманн и Йозеф Кречманн, создавшие в 1898 году Кенигсбергское общество недвижимости и строительства.
В период между двумя мировыми войнами Амалиенау продолжал развиваться и оставался одним из самых престижных районов Кенигсберга. Во время Второй мировой войны многие здания были повреждены и разрушены, но часть архитектурного наследия удалось сохранить.
Когда Кенигсберг был передан Советскому Союзу и переименован в Калининград, район получил название «Октябрьский». Виллы и особняки были переделаны под коммунальные квартиры и административные здания. Застройка стала вестись типовыми многоквартирными домами, но при этом сохранялась историческая планировка и часть старой архитектуры.
После распада Советского Союза начался процесс восстановления и реставрации изначального облика Амалиенау. Многие здания были выкуплены частными владельцами, отреставрированы по историческим чертежам.

Район был спроектирован с учетом принципов ландшафтного дизайна, с широкими проспектами, зелеными насаждениями и живописными виллами. Главные улицы расходятся от центра. От них ответвляются тихие жилые улочки, засаженные деревьями и цветами, ни одна из них не пересекает другую под прямым углом. Расстояние между домами строго регламентировалось от 30 до 35 метров, каждому дому отводился большой приусадебный участок. Район имеет несколько небольших площадей, служивших центрами общественной жизни.
Преобладающие архитектурные стили Амалиенау в Калининграде — хайматстиль, также известный как национальный романтизм или неоромантизм, и югендстиль (немецкий модерн). Это использование натуральных материалов, плавные линии, декоративные элементы, стремление к созданию уютного и гармоничного пространства. Каждый дом проектировался индивидуально.
Неоценимый вклад в формирование уникального облика Амалиенау внесли архитекторы Фридрих Ларс, Ганс Хопп, Пауль Бростовски.
Где находится район Амалиенау?
Район расположен в северо-западной части Калининграда. Он находится почти в центре города, рядом с другими историческими зонами.
Определение границ Амалиенау может меняться в зависимости от источника, но в целом общепринятыми ключевыми ориентирами являются:
- проспект Победы (бывшая Хорст-Вессель-Штрассе);
- улица Лесопарковая;
- улица Яналова;
- улица Красная.
Как добраться: общественный транспорт и парковки
Удобно начать прогулку от Центрального парка культуры и отдыха, ранее известного как «Луизенваль». Он расположен рядом с Амалиенау в Калининграде. До центрального входа в парк (остановка «ЦПКиО») легко добраться на автобусном маршруте № 3, 5, 18.
В 2023 году в городе восстановили трамвайный маршрут № 3, теперь на площади перед Центральным парком находится его конечная остановка и разворотное кольцо.
Можно воспользоваться такси, в Калининграде работают службы «Яндекс.Такси» и местные компании.
В теплую погоду туристам советуют прокатиться по Амалиенау на самокате или велосипеде, их можно взять в аренду.
С парковкой автомобиля могут быть сложности, особенно в будние дни и в туристический сезон. У некоторых достопримечательностей (например, у кукольного театра, расположенного в здании бывшей кирхи королевы Луизы) сделаны небольшие парковочные зоны, много где разрешено оставлять машину вдоль тротуаров. Но улицы в Амалиенау узкие, количество парковочных мест ограничено, они часто заняты местными жителями.
Главные достопримечательности Амалиенау
Виллы в стиле Heimatstil на улицах Красной, Д. Донского и проспекте Победы, кирха королевы Луизы (Театр кукол) и весь район как единый архитектурный ансамбль — главное сокровище Амалиенау в Калининграде.
Виллы начала XX века (особняки Шмидт, Винтер, Лео)
Виллы Шмидт, Винтер и Лео — жемчужины архитектурного наследия города. Каждое здание имеет свой уникальный облик, отражающий вкусы и потребности владельцев и мастерство архитекторов того времени. При строительстве использовались красный кирпич, фальцевая черепица, дерево, натуральный камень. Фасады украшены эркерами, балконами, коваными решетками, лепниной, витражами.
Вилла Шмидта Старшего на проспекте Победы — сочетание романтических мотивов и утонченности модерна. Фасад хранит дату ее рождения — 1903–1904 годы. Красное кирпичное здание с асимметричной архитектурой когда-то венчала башня со шпилем, но после войны от нее остались лишь воспоминания. Сейчас в здании находится детский сад.

Дом Карла Шмидта (Шмидта Младшего) — яркий пример сочетания югендстиля и хайматстиля. В его архитектуре можно увидеть сложную кровлю со множеством слуховых окон, разнообразие форм оконных проемов, лепнину в оформлении фасада. В 2000-х годах, благодаря усилиям нового владельца вилла пережила свое второе рождение. Сейчас дом заслуженно вошел в Список объектов культурного наследия регионального значения.
Вилла Винтер — сейчас самое большое здание в Амалиенау, но так было не всегда. Она была построена в 1912–1913 годах по проекту Фридриха Ларса в стиле классицизма, который не был популярен в Кенигсберге. Вилла принадлежала Саломону Винтеру, главе еврейской общины и владельцу завода, который жил здесь до своей смерти. Затем дом несколько лет занимала его вдова, после ее вынудили продать виллу. Вторая мировая война нанесла зданию серьезный урон, но оно была восстановлено и передано Управлению Западного речного пароходства. В 90-е годы архитектор Виктор Сурсохо провел масштабную реконструкцию, преобразил мансардный этаж, добавил башни, включая эффектную трехэтажную башню с часами. Именно тогда здание обрело свой нынешний вид и статус самой большой постройки в районе. Сейчас в нем находится Управление Федеральной налоговой службы. В 2007 году вилла получила статус объекта культурного наследия.

Вилла Лео считается одним из наиболее ярких и выразительных примеров стиля Heimatstil. Взгляд приковывает башенка, изящная лестница-галерея. Вилла Лео избежала разрушений в военные годы, ее фасад дошел до наших дней без изменений. В этом здании теперь расположен корпус детского сада.

Зеленая зона района
Формально ни один парк не является частью района Амалиенау, хотя Центральный парк (бывший «Луизенваль»), расположенный в непосредственной близости, воспринимается как его естественное продолжение.
Вместо большого общественного парка зеленые зоны образованы:
- частными садами: каждая вилла в Амалиенау имеет просторный приусадебный участок;
- зелеными улицами: аллеи с липами, каштанами и другими деревьями придают району особый шарм;
- небольшими скверами и площадями.
Виды на реку Преголя и окружающую природу добавляют привлекательности району.

Кирха была построена в 1901 году по проекту Фридриха Хайтманна, названа в честь королевы Луизы Прусской. Она служила центром лютеранской общины Амалиенау, предоставляя место для богослужений, религиозных обрядов, социальных мероприятий. Во время Второй мировой войны здание получило повреждения и как церковь больше не использовалось. В 1976 году кирха была переоборудована и передана Калининградскому областному театру кукол.
Здание стало символом района Амалиенау. Красный кирпич, высокая башня с крестом и арочные проемы — вот основные черты кирхи, определяющие ее уникальный облик. Первоначально окна были украшены витражами, но они не сохранились до наших дней. Интерьер был значительно переоборудован для нужд театра кукол, но некоторые оригинальные элементы (своды, колонны) сохранились.
Амалиенау сегодня: атмосфера и инфраструктура
Сейчас это престижный район Калининграда, где история встречается с современностью. Уютные кафе и рестораны, расположенные в отреставрированных виллах, соседствуют с жилыми домами. Здесь царит атмосфера умиротворения, несмотря на близость к центру.

Кафе и рестораны в исторических зданиях
Многие виллы и особняки были переоборудованы в уютные кафе и рестораны, сочетающие старинный шарм и современный комфорт. Главное преимущество этих заведений — неповторимая атмосфера исторических зданий. Можно представить себе жизнь в Кенигсберге начала XX века. Во многих заведениях можно насладиться едой и напитками на свежем воздухе на летних террасах.
Гастрономическая палитра разнообразная: блюда по классическим немецким и русским рецептам, современная европейская кухня. Так, кондитерская-пекарня «Крендель» на улице Чкалова радует гостей авторскими тортами, десертами и разнообразной свежей выпечкой. Обязательно попробуйте фирменный кофе и трюфель ручной работы. Возле виллы Мел расположилось уютное кафе с террасой Amalienau Breakfast, где готовят вегетарианские блюда, деликатесы из морепродуктов, безглютеновые лакомства. Рядом с Домом-музеем Altes Haus, на месте бывшей купеческой лавки, спряталось кафе Gustav Grossmann, где стоит попробовать фирменный десерт — торт «Луиза». Небольшая закусочная «Хомлины» предлагает посетителям вкусный кофе, а еще здесь можно приобрести сувениры — фигурки хомлинов.
О том, кто такие хомлины и где их искать, читайте в материале RUSSPASS Журнала.

Современные события и фестивали
Район принимает различные культурные, исторические, гастрономические фестивали. На официальном сайте администрации Калининграда можно найти информацию о городских мероприятиях. Туристические сайты, местные паблики в социальных сетях и СМИ публикуют анонсы событий и фестивалей в Амалиенау.
Например, в здании бывшей кирхи королевы Луизы проводятся концерты классической музыки, камерные концерты, выступления хоровых коллективов. В летнее время проходят концерты джазовой и другой музыки под открытым небом. В рамках «Ночи музеев» некоторые виллы и здания в Амалиенау открыты для бесплатного посещения. Возле кирхи ежегодно проходит Рождественская ярмарка.
Фото Амалиенау: самые живописные места
Для лучших кадров выбирайте улицу Красную, виллы на проспекте Победы и окрестности Театра кукол. Ищите архитектурные детали, играйте со светом и тенью. Амалиенау фотогеничен в любое время года.
Лучшие точки для фотосессий:
- Улица Красная — одна из самых красивых.
- Лютеранская кирха памяти королевы Луизы. Особо эффектные снимки получаются на закате или в сумерках.
- Виллы вдоль проспекта Победы.
- Улица Дмитрия Донского.
- Частные территории. Если у вас есть возможность получить разрешение сделать фото в частном саду у владельца, используйте ее.
- Просто прогуляйтесь по тихим улочкам Амалиенау и найдите свои собственные уникальные точки для фото. Обратите внимание на детали, такие как старинные двери, фонари и элементы декора. Обойдите несколько небольших площадей и скверов, которые тоже могут служить отличным фоном для кадра.
Сезонные изменения облика района
Амалиенау, благодаря своей архитектуре и обилию зелени, кардинально меняет свой облик в зависимости от времени года.
Весной преобладают яркие и свежие краски — зеленый, розовый, белый и желтый. Цветут вишни, яблони, сирень, тюльпаны, нарциссы. Летом улицы Амалиенау становятся тенистыми и прохладными, деревья и кустарники полностью покрыты листвой, сады утопают в цветах. Осень — время теплых и насыщенных красок. Это отличное время для фотосессий с яркими осенними листьями и мягким солнечным светом. В период рождественских праздников Амалиенау украшается рождественскими елками, гирляндами и огоньками.
Маршрут для прогулки по Амалиенау
Это словно путешествие во времени: полюбуйтесь виллами, осмотрите кирху, завершите день в уютном кафе, вдыхая атмосферу «калининградского Монмартра».
Что посмотреть за один-два часа?
Если у вас всего несколько часов на посещение Амалиенау, вот оптимальный маршрут, позволяющий получить общее представление о районе и увидеть его основные достопримечательности. Начните движение от лютеранской кирхи памяти королевы Луизы (ныне Театр кукол). Пройдите по проспекту Победы. Это одна из главных улиц района, где можно увидеть виллы различных архитектурных стилей. По Каштановой аллее перейдите на ул. Кутузова. Это основной путь маршрута, но не ограничивайтесь только главными улицами, сворачивайте вглубь, чтобы ощутить атмосферу.

Выбор зависит от ваших личных предпочтений, интересов и времени, которым вы располагаете.
Гид проведет вас по оптимальному маршруту, показывая наиболее интересные и значимые места в Амалиенау. Он расскажет историю района, обратит внимание на архитектурные стили, познакомит с интересными фактами, которые вы, вероятно, не узнаете при самостоятельном осмотре. Но придется подстраиваться под расписание и маршрут, предложенные гидом.
При самостоятельном осмотре вы сможете сами найти интересные места и скрытые уголки, которые не входят в стандартные туристические маршруты. В этом случае важно заранее подготовиться, спланировать путь и найти интересующую информацию о достопримечательностях.
Фото: natussi andreeva, Pickless, Free Wind 2014, Roninnw, Konstantin Tronin — Shutterstock/FOTODOM; Е.О., Сергей Афанасьев, Free Wind — Фотобанк Лори.