Алтайские горы — одно из самых красивых и загадочных мест в России. Они простираются на несколько тысяч километров и известны своей девственной природой, величественными вершинами, разнообразной флорой и фауной и сакральными местами. Каждый год сюда стекаются тысячи туристов. Рассказываем, где находятся Алтайские горы, как они образовались, каков здешний климат и какие местные достопримечательности стоит увидеть.
Где находятся Алтайские горы
Алтай расположен на юге Западной Сибири, на территории четырех государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Российская часть горной системы занимает значительную часть Республики Алтай, Алтайского края, а также частично территорию Тывы и Хакасии. Средняя высота массива — около 1 800–2 000 метров, это почти в четыре раза ниже Гималаев и в два раза ниже Кавказа. Но при этом Алтайские горы — одни из самых протяженных и простираются более чем на 2 000 километров.
Эта территория уникальна тем, что здесь встречаются почти все виды флоры и фауны Средней Азии, Казахстана и европейской части России. Алтайские горы — одно из немногих мест, где еще можно увидеть нетронутые леса, обширные степи, кристально чистые озера и быстрые горные реки.
Озеро Кучерла
Как образовались Алтайские горы и кем были первые местные жители
В доисторические времена на этом месте были моря и равнины, но столкновение континентальных плит привело к подъему земной коры. Считается, что основной этап формирования Алтая относится к палеозойской эре — периоду активных тектонических движений. Этот процесс, известный как герцинская складчатость, происходил около 400–300 миллионов лет назад и создал основу для появления горных хребтов.
Позже, в мезозойскую эру (250–65 миллионов лет назад), местность подверглась эрозии, что привело к сглаживанию рельефа. Территория превратилась в холмистую равнину. Однако в следующей, кайнозойской эре (этот геологический период начался около 65 миллионов лет назад и продолжается по сей день) в результате новых тектонических процессов рельеф опять стал горным, появились современные вершины. Процесс горообразования на Алтае все еще продолжается. Землетрясения и подземные толчки меняют горный профиль, поднимая хребты в среднем на 1,5–2 сантиметра в год.
Дополнительным фактором, повлиявшим на алтайский рельеф, стали ледниковые процессы. В результате передвижений больших ледовых масс образовались озерные котловины и моренные холмы. Сегодня эта горная система — один из самых древних и сложных по строению массивов Евразии, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая».
Алтайские горы издавна были местом пересечения культурных и торговых путей.
Согласно археологическим находкам эта территория была заселена больше 10 тысяч лет назад, здесь зарождались и развивались древние цивилизации. Горы упоминаются в мифах и легендах как колыбель тюркских народов, место силы и духовного просветления.
Здесь появились первые тюркские каганаты, возникли и сформировались ранние формы шаманизма и буддизма.
В XIX веке Алтай стал местом исследования русских географов и этнографов. А благодаря усилиям художника, археолога и философа Николая Рериха и публициста и исследователя Сибири Николая Ядринцева об уникальной культуре, истории и природе этого края узнали во всем мире.
Климат
Погода на Алтае зависит от высоты, местоположения и времени года. Для низин и предгорий характерно мягкое лето с температурой плюс 28–30 градусов и холодная зима с морозами до минус 30 градусов. В высокогорьях условия гораздо суровее. На высоте больше 2 500 метров лето прохладное, со средней температурой около 10 градусов, а зимой она может опускаться ниже минус 40 градусов. В год здесь бывает около 260–280 солнечных дней, а летом длина светового дня составляет 15–17 часов.
Стоит учитывать также, что для Алтая характерны сильные ветры и резкие перепады температур в течение суток. Даже самые теплые летние дни могут сменяться холодными ночами, особенно в горах. Поэтому туристам здесь важно быть готовыми к различным погодным условиям.
Вершины
Алтайские горы известны своими головокружительными вершинами, которые привлекают альпинистов, туристов, паломников и любителей мистики и эзотерики. Вот наиболее известные:
- Гора Белуха — высшая точка Алтая и Сибири (4 506 метров, по другим данным — 4 509 метров) и одна из самых известных вершин в России. Гору считают священным местом: предполагается, что она соединяет небо и землю, служит обителью духов и проводником к высшим силам. Белуха одинаково удалена от четырех океанов: Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого; многие видят в этом совпадении мистический знак. Полагают также, что где-то здесь находится вход в Шамбалу — мифическую страну, которая упоминается в древних сакральных текстах индуизма и буддизма. Слухи и легенды привлекают сюда не только обычных туристов, но и исследователей, стремящихся к духовным познаниям, что делает Белуху не просто красивой достопримечательностью, но и важным объектом культурного наследия.
- Актру — одна из высочайших гор Алтая (4 044 метра) расположена на Северо-Чуйском хребте в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Ее краса и гордость — масштабный горно-ледниковый бассейн. Это одно из лучших мест для знакомства с высокогорными пейзажами Алтая. Здесь работает известный еще с советских времен альплагерь и начинаются трекинговые маршруты для опытных туристов.
- Катунский хребет — горный массив Центрального Алтая с множеством вершин, достигающих высоты 3 500–4 000 метров. Этот район особенно популярен среди альпинистов.
Гора Белуха
Что посмотреть
На Алтае так много природных и культурных достопримечательностей, что посетить все за одну поездку вряд ли удастся. Вот лишь несколько мест, которые нельзя пропустить:
- Чуйский тракт — считается одной из самых живописных автомобильных дорог в мире. Федеральная трасса Р256 протяженностью около 965 километров соединяет Новосибирск с российско-монгольской границей, проходя через Алтайский край и Республику Алтай. Дорога следует по маршруту древнего караванного пути через несколько красивых горных перевалов и долин. Среди наиболее впечатляющих природных объектов близ трассы — Семинский перевал на высоте около 1 717 метров, реки Катунь, Чуя и Аргут.
- Шавлинские озера — природный комплекс в высокогорье Северо-Чуйского хребта, состоящий из Нижнего, Среднего и Верхнего озер, расположенных на высоте около 2 000 метров. Их воды имеют бирюзовый оттенок благодаря примеси ледниковой мути и залежей минеральной глины на дне. Маршрут к озерам обычно начинается от села Чибит и занимает несколько дней.
- Гейзерное озеро расположено в районе села Акташ в Горном Алтае. На его дне есть горячие источники. Струи воды поднимаются вместе с голубым илом, отчего на поверхности озера появляются круги, которые расходятся от центра к краям, меняя цвет и форму. Озеро небольшое, но его кристально чистая вода, насыщенный бирюзовый цвет и постоянно меняющиеся узоры привлекают туристов и фотографов.
- Гора Чертов Палец — живописная скала высотой около 270 метров, которая возвышается над долиной реки Катунь. По форме она действительно напоминает поднятый вверх палец. От Чертова Пальца открывается панорамный вид на горные пейзажи, но сейчас скалой можно полюбоваться только со стороны — подниматься к ней запрещено из-за высокого риска падения.
- Катунь — самая знаменитая река Алтая, бурные воды которой летом привлекают любителей активного водного спорта, а в холодное время года приобретают яркий голубой оттенок.
- Телецкое озеро — второе по величине пресноводное озеро в России после Байкала, его глубина достигает 300 с лишним метров. Телецкое ценят за чистоту воды и величественные пейзажи — водоем окружен густыми лесами и горными кручами. Это место подходит и тем, кто любит спокойный отдых, и предпочитающим активные приключения. В теплое время года местные турбазы предлагают насыщенную программу с походами, сплавами, конными прогулками и дайвингом, а зимой близ озера работает горнолыжный курорт. Температура воды даже в жаркое время не поднимается выше 17 градусов, но на некоторых базах отдыха есть бассейны с подогревом.
- Плато Укок — очень красивое, но отдаленное и труднодоступное место на самой границе с Монголией, известное археологическими находками и нетронутой природой. Именно здесь была найдена знаменитая «Принцесса Укока» — древняя мумия молодой женщины, которая хранится в музее имени Анохина в Горно-Алтайске.
- Долина Чулышмана и перевал Кату-Ярык — одна из наиболее фотогеничных природных достопримечательностей Алтая. Долина, к которой с перевала спускается лихо петляющий серпантин, славится высокими скалами и водопадами, здесь можно увидеть древние Пазырыкские курганы и уникальные геологические образования, известные как Каменные Грибы урочища Аккурум.
- Денисова пещера — образовалась в результате эрозии и карстовых процессов и интересна сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями. По одной и версий свое имя она получила в честь старца-старообрядца Дионисия, который жил здесь в конце XVII века. Денисова пещера стала представлять особую археологическую ценность после того, как в начале 2000-х здесь обнаружили останки древнего человека, жившего около 500 веков назад. Анализ ДНК подтвердил, что он отличался и от неандертальцев, и от Homo sapiens и принадлежал к другой ветви эволюции. Этот вид людей назвали «денисовцами».
- Наскальные рисунки на скалах Калбак-Таш — древнейший археологический памятник на правом берегу реки Чуи. На плоских камнях урочища изображены сцены охоты, образы животных, людей и рунические символы. Они отражают повседневную жизнь, духовные практики и символику тех времен. Благодаря древним рисункам ученые изучают, как жили наши предки. В урочище Калбак-Таш около 5 000 петроглифов, которые создавались в течение длительного времени — от скифской и древнетюркской эпохи (VII–X в. до н. э.) до неолита (6–4 тысячи лет до н. э.). Большинство изображений сделаны не красками, а выбиты в камне с помощью древних орудий.
- Музей Николай Рериха расположен в селе Верх-Уймон, неподалеку от горы Белухи. Выставка размещается в доме, в котором Рерих останавливался во время путешествий по Алтаю. Здесь он не только писал картины, но и собирал целебные травы, общался со староверами, изучал наскальные рисунки. В музее представлены репродукции многих картин из путешествий по Центральной Азии, где художник искал вдохновение для творчества.
Шавлинские озера
Маршруты
На Алтае есть много пеших маршрутов различной сложности, которые понравятся любителям активного отдыха. Вот некоторые из них:
- Трекинг к подножию Белухи — один из самых популярных маршрутов, путешествие по нему обычно занимает около двух недель. Путь проходит через живописные долины, реки и озера с потрясающими видами на главную вершину Алтая.
- Поход к ледникам Актру — подходит для более опытных любителей горного туризма и альпинистов. Лучше всего ехать сюда в мае или сентябре, когда еще тепло. Летом многие пешие маршруты могут быть закрыты из-за опасности камнепадов.
- Экспедиции на плато Укок — в них стоит отправляться опытным походникам, так как в здешних местах практически нет туристической инфраструктуры. На плато можно почувствовать силу дикой природы и исследовать археологические памятники, но для посещения нужно зарегистрироваться в визит-центре.
- Поход по Чулышманской долине — маршрут средней сложности, обычно занимает около недели. По пути можно увидеть многочисленные водопады, озера, каньоны и уникальные скальные образования.
Советы туристам и правила поведения в горах
Отправляясь в путешествие по Алтаю, учитывайте особенности этой природной зоны.
- Выбирайте удобную обувь и одежду. Лучше всего подойдут трекинговые ботинки — для прогулок по пересеченной местности важны хорошая поддержка голеностопа и нескользящая подошва. Одеваться лучше многослойно: термобелье для отвода влаги, флисовая кофта, теплая пуховая жилетка, непродуваемая куртка.
- Будьте готовы к любым погодным условиям. Резкие перепады температур и сильные ветры на Алтае не редкость, поэтому возьмите с собой теплую одежду и непромокаемую куртку, даже если планируете поездку летом, а также головной убор, темные очки и SPF-крем.
- Соблюдайте правила экологического поведения. Алтай — это заповедная зона. Не оставляйте мусор, не рвите редкие растения, не тревожьте животных и не оставляйте свои автографы на скалах.
- Помните, что для путешествия в некоторые районы Алтая может потребоваться специальное разрешение, так как они находятся вблизи государственных границ. Обратитесь к местным туристическим агентствам за консультацией и помощью в оформлении документов.
Как добраться
Алтайские горы удалены от крупных мегаполисов. Удобнее всего добираться до них через Горно-Алтайск или Барнаул, куда регулярно летают самолеты из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.
Железных дорог на Алтае нет, и после прилета нужно будет воспользоваться автомобилем, чтобы добраться до точек, откуда начинаются многие туристические маршруты. Лучше взять машину в аренду или договориться о трансфере; до ближайших к Барнаулу и Горно-Алтайску пунктов также можно доехать на автобусе или такси. Чтобы побывать в более удаленных районах, таких как плато Укок, понадобится крепкий внедорожник или вертолетная заброска.
Вам также будет интересно:
Фото: Dmitry A. Mottl, Obakeneko — Wikimedia Commons; Parilov, Melnikov Dmitriy, Alexey Oblov, daniilphotos, IRA_EVVA, monshtein, mzabarovsky, Dmitry Pichugin, Olga Gavrilova, Nickolya, Dmitry Molchanov — Shutterstock/FOTODOM