Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

19.03.2024

Гид по метро: на что обратить внимание на станциях синей линии

Подземные бульвары, тертая птица счастья и пролетарское барокко


Старые станции московского метро часто сравнивают с подземными дворцами. Станции синей Арбатско-Покровской линии можно уподобить подземным паркам. Изысканные скамьи, светильники, статуи сразу ассоциируются с усадебными комплексами «Кусково» или «Останкино». И прогуляться по такому парку проще простого — мы уже делали это на красной и зеленой линиях. Вышел на станции, впечатлился — и отправился дальше, благо «кареты» в метро Москвы подаются быстрее и точнее, чем в любой другой подземке мира. Какие станции заслуживают особого внимания, рассказывает RUSSPASS Журнал.

История Арбатско-Покровской линии запутанная, словно сюжет мыльной оперы. Как известно, 15 мая 1935 года поезда столичного метро начали курсировать от «Сокольников» до «Парка культуры». Но не все. Часть от нынешнего «Охотного Ряда» сворачивала к «Улице Коминтерна» (теперь «Александровский сад»), далее следовала на «Арбатскую» и «Смоленскую». В 1937-м к ним прибавилась еще и «Киевская», а когда в 1938-м радиус с другой стороны дотянулся до «Курской», он зажил самостоятельной жизнью. В войну линию удлиняли на восток — до нынешней «Партизанской».

В 1941 году на перегон между «Арбатской» и «Смоленской» упала бомба, и стало ясно, что иметь метро мелкого заложения в центре Москвы ненадежно. В результате в 1953 году на синей линии открылись совершенно новые «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская», а старые через несколько лет стали частью голубой Филевской линии. Уже в XXI веке синяя отобрала у голубой участок «Кунцевская» — «Крылатское» и, дойдя до «Пятницкого шоссе», успокоилась.

«Славянский бульвар»

Открыта 7 сентября 2008 года

Одна из самых необычных станций. Дурманящий эффект достигается фонарями-деревьями в стиле модерн и растительными орнаментами на стенах и скамьях. Фонари и скамьи — это, кстати, неспроста — бульвар все-таки! При их виде кто-то вспомнит классическое оформление французского метро (так украшен вход в подземку у Киевского вокзала — в 2006-м французы подарили). Но на «Славянском бульваре» авторы явно сделали комплимент и нашему модерну из журнала «Мир искусства». Его авторы тоже любили извивающиеся растения — из тех, что растут на берегах речки Смородины за Калиновым мостом. Так что их ядовито-зеленый цвет не случаен.

«Киевская»

Открыта 5 апреля 1953 года

Это настоящий райский сад. Но рай здесь земной, коммунистический, где царят дружба и мирный труд, а все деревья выращены по заветам демиурга Мичурина. Маленький совет: чтобы по-настоящему проникнуться 24 фресками над пилонами станции, постарайтесь найти на каждой какую-то симпатичную для вас деталь. Это может быть, например, лупа в руках у девушки-крестьянки, ассистирующей агроному. Или роскошный букет, что держит шахтер. Он в рабочей одежде, каске, явно из забоя, но почему-то в белоснежной сорочке. Тут вообще много доброго и веселого.

«Смоленская»

Открыта 5 апреля 1953 года

Облицованные мрамором пилоны, массивные полуколонны, могучие светильники, вытянувшиеся, как гвардейцы на параде… Станция задумывалась как торжественное напоминание о воинских подвигах. И правда — в такой обстановке можно вручать награды героям. Это хорошее место, чтобы начать знакомство с творчеством Георгия Мотовилова — знаменитого скульптора, мастера рельефов, который и предложил использовать их для оформления станций метро. Барельеф «Защитники Родины» в торце станции — один из его шедевров. Даже неспециалисту сразу видно, как естественны и динамичны позы бойцов, как все фигуры образуют единую композицию.

Станция «Арбатская»

Открыта 5 апреля 1953 года

Продвинутым пользователям московского метро наверняка знаком этот эффект — когда идешь по залу «Арбатской» сквозь одну, вторую, десятую эллипсовидную арку, а они все не кончаются, не кончаются, и кажется, что идти ты будешь вечно. Немудрено — это самый длинный подземный зал в столичном метрополитене, 220 метров. Только ради этого стоит выйти на «Арбатской». А еще ради пышной лепнины, вычурных люстр, отсылающих к стилю барокко, в котором были оформлены усадьбы XVIII века. Так и ждешь, что на одной из скамей кто-то позабудет растрепанный том Парни.

«Площадь Революции»

Открыта 13 мая 1938 года

Всенародная любимица, — и все благодаря галерее бронзовых скульптур. Замысел, дерзкий даже по меркам первых метростроевцев, полностью оправдал себя. Далеко не каждый музей мира может похвастаться такой коллекцией. Всего скульптур 76, представленных типажей 20. 18 из них повторяются по четыре раза, два повторяются дважды. Расставлены статуи вдоль платформы в продуманном порядке. Сначала идут революционные солдат и рабочий, потом крестьяне, красноармейцы, студенты — вплоть до родителей с детьми. Это идеализированная история революции — от боев до тихой мирной жизни. Обязательно пройдитесь по одной стороне станции, а потом по другой, рассмотрите все фигуры, чтобы осознать концепцию в полной мере.

Впрочем, людей интересует не столько высокая эстетика, сколько стихийно возникшие приметы. А именно — как и что тереть у скульптур удачи ради. Специалисты Мосгорнаследия из года в год просят туристов и горожан не слушать суеверия, которые велят портить памятники — увы, тщетно. Миллионы пассажиров унесли на своих ладонях частички носа пограничной собаки, сигнального флажка матроса, нагана, а верный спутник птичницы петушок отполирован практически весь, так что действительно стал золотым. Разве что красивый молодой инженер почему-то никого не привлекает.

«Бауманская»

Открыта 18 января 1944 года

Те, кому роскошь «Площади Революции» покажется избыточной, могут доехать до «Бауманской». Выглядит она поскромнее, но обустроена с отменным вкусом. В нишах стоят восемь статуй — красноармеец, летчик, метростроевка и другие герои своего времени. Для любителей потрогать что-нибудь на удачу тоже пистолет найдется. Но особое внимание стоит обратить на панно в торце станции, чудесно собранное из разноцветного мрамора — красные знамена и профиль Ленина. Переданы даже складки на флагах. Легкая дымка вокруг Владимира Ильича появилась не случайно — изначально здесь был еще и Сталин, но в 1963 году часть панно перебрали.

Важное дополнение: по «Бауманской» стоит гулять в полдень или поздно вечером. Она сильно перегружена, здесь всегда толчея.

«Электрозаводская»

Открыта 15 мая 1944

Мы добрались до кульминации — роскошного палаццо «Электрозаводской». Тяжелые, облицованные мрамором пилоны поддерживают удивительный свод с более чем тремя сотнями кессонов (углублений), в которых размещены светильники. Пилоны украшены мраморными барельефами уже знакомого нам Георгия Мотовилова. И только вглядевшись понимаешь, чем они отличаются от греко-римской классики. Античные боги и герои уступили место бравому чабану с конем и бараном, рабочим, ткачихам и другим замечательным людям.

Фото: Наталья Волкова, Александр Тарасенков, Галина Савина — Фотобанк Лори; РИА Новости; Gubin Yury, volkova natalia, Aleoks, Delpixel, Galina Savina, Konstantin Aksenov, Ovchinnikova Irina, bonilook, SvetlanaSF, Locomotive74 — Shutterstock/FOTODOM; Департамент культурного наследия города Москвы; Мостуризм