После 17 лет работы в юриспруденции и журналистике Ксения решила сменить вектор и получила государственную аккредитацию экскурсовода. Уже больше пяти лет она водит пешеходные экскурсии для москвичей и туристов нашего города, участвует в проектах «Московское долголетие» и «Московские истории».
Гуляя по Москве с ее парадными площадями, великолепными зданиями, тихими улочками и уютными скверами, Ксения всегда испытывает радость и гордость. Она приглашает вас разделить эти чувства с ней.
Интересно ли ваи рассказывать про одни и те же места в городе?
Я работаю экскурсоводом больше пяти лет и ни разу не замечала, чтобы Москва мне надоела. У нас очень динамичный город, его облик постоянно меняется: реставрируются исторические здания, появляется современная застройка, открываются фестивальные площадки. Поэтому даже на хорошо знакомом маршруте всегда есть что-то новое.
Кроме того, можно идти по одной и той же улице, но каждый раз обращать внимание на разные объекты, делать новые акценты в своем рассказе.
Если гость в Москве всего на час, что показать ему, чтобы он обязательно вернулся?
Чтобы удивить своих гостей, я всегда спрашиваю: какую Москву вы хотели бы увидеть? Парадную, открыточную? Шумную, туристическую? Или тихую, с узкими переулочками и подворотнями? Москву художников и актеров, а может быть, Москву купеческую? Так мы идем смотреть ту Москву, которая соответствует настроению и ожиданиям туристов. Да, мы, московские экскурсоводы, можем себе это позволить: ведь Москва очень разноплановая, многоликая, она умеет удивлять сочетанием несочетаемого. Именно такая многогранность и запоминается. Если говорить о конкретном примере, то, чтобы удивить и влюбить туристов в Москву, я веду их на Ивановскую горку. Это исторический район, сохранивший древнюю планировку. Именно здесь, среди кривых переулочков, соединенных между собой в единую сеть, можно прочувствовать, что вы гуляете по средневековому городу. Буквально в 15 минутах пешком от Кремля вас ждут тишина и уют старомосковских двориков и практически нетронутые современной застройкой улочки. Уникальный ландшафт этого места создает красивые виды, а истории, которые можно здесь послушать, завораживают. У меня четыре маршрута по Ивановской горке, и все они про разное!
«Тайны Ивановской горки и темное прошлое Хитровки» -- про дореволюционный преступный квартал Москвы и Ивановский монастырь. «Переулками Ивановской горки» -- про уютные переулки и про то, что интересного в них можно найти. «Художники и меценаты Ивановской горки» -- маршрут, на котором мы вспоминаем художников, живших и творивших здесь. Это художники Саврасов, Архипов, Левитан, Перов, Пукирев. Кроме того, во время экскурсии мы говорим о меценатстве как о явлении, о конкретных меценатах (Кокорев, Морозов) и о постройках, связанных с благотворительностью (Правление Имп. Человеколюбивого общества, Опекунский совет при Воспитательном доме). И еще «Москва наизнанку: задворки Ивановской горки». Это маршрут по закоулкам и подворотням, путь -- сама цель показа, во время прогулки можно узнать, как в старой Москве была устроена система проходных дворов.
Какие экскурсии вы проводите и что гости узнают от вас такого, чего не узнают ни у кого другого?
У меня есть классические маршруты для знакомства с городом (Красная площадь, Александровский сад, Арбат, бульвары и тематические). Например, на Большой Дмитровке мы говорим о театре, композиторах и музыкантах, на Мясницкой -- о чаеторговцах и о московском чаепитии. На Тверском бульваре вспоминаем о Пушкине и о его романе в «Евгений Онегин». Замоскворечье расскажет нам о жизни и бытовании купцов, а улица Петровка -- об истории торговой Москвы.
Кроме того, я провожу тематические детские квесты. Если ребята не просто гуляют, а выполняют задания, их фокус внимания всегда будет на вас. Так экскурсия пройдет интересно и запомнится.
Экскурсия-квест «Животный мир у стен Кремля» отлично подойдет для знакомства с нашим городом, квест по улице Тверской позволит узнать больше об истории этой улицы, изучить ее примечательные постройки.
А на экскурсии-квизе «Московское чаепитие» ребята узнают о чайных традициях и попытаются угадать, для чего предназначались предметы сервировки, которыми сегодня мы уже не пользуемся.
Да, моя «фишка» в том, что мои экскурсии трогательные. Я приношу настоящие предметы из прошлого: старинную посуду, деньги, парфюмерные и аптечные флаконы, открытки, рекламные плакаты и много всего другого. Так мои туристы могут прикоснуться к прошлому Москвы -- в буквальном смысле.
Ещё один мой секрет -- рассказывать о том, что интересно мне самой. Когда я делюсь впечатлениями о том, что мне близко, экскурсия наполняется эмоциями и увлекает моих гостей.
Самое любимое место Москвы, куда вам хочется приходить просто так — даже без экскурсантов?
Я очень люблю московские парки -- Коломенское, Измайлово, Кузьминки, Парк Победы. Здесь я как будто подзаряжаю свою батарейку. Даже получасовая неспешная прогулка наполняет меня и дает силы на новые свершения.
Ксения может стать вашим гидом по Москве — воспользуйтесь сервисом RUSSPASS, чтобы узнать больше о ее экскурсиях.
Фото: пресс-служба Мостуризма.
Статьи по теме
Читайте также

Самые снежные парки Москвы
Здесь в XVI веке была напечатана первая в России книга
Выставка «Татлин. Конструкция мира» откроется 22 ноября

Мимо Большого театра в музей-квартиру

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии
Специалисты приступили к их финальной сборке в Южном речном порту
Каждую неделю на электросудах проходят лекции, викторины и экскурсии
Экспозиция разместится во дворце царя Алексея Михайловича




