Елена Ломовцева уже десять лет помогает семьям и школьным классам открывать для себя Москву — за это время она провела сотни экскурсий.
Про какие места вам никогда не надоест говорить?
Это, конечно, ВДНХ. Почему именно выставка? Потому что это не просто музей под открытым небом, а живой организм, который постоянно меняется. Его облик преображается в зависимости от времени года, и здесь всегда найдется занятие по душе и в летний день, и в морозный зимний вечер.
Вот, например, павильон «Карелия», который стал настоящим раем для любителей сказок. Тем, кто жаждет увидеть город с высоты, прямая дорога на колесо обозрения «Солнце Москвы». За наукой будущего мы отправляемся в «АТОМ», а пообщаться с животными — на «Городскую ферму». Зимой же главной точкой притяжения становится грандиозный каток.
И мне особенно интересно работать с детьми, которые с удовольствием слушают истории и вглядываются в архитектурные детали. Вот, например, во время одной из последних прогулок мы сравнивали очки тракториста на арке главного входа и современные VR-очки. Искали на фронтонах павильонов символы сельского хозяйства: пшеницу, подсолнух и коноплю. У павильона «Узбекистан» мы гадали, откуда появилась легенда о женах падишаха, а у фонтана «Дружба народов» пересчитывали шестнадцать золотых девушек. Мы разгадывали, куда указывают скульптуры на крышах павильонов и почему именно каштан был выбран в качестве символа для аллеи Космонавтов.
Если гость в Москве всего на час, что показать ему, чтобы он обязательно вернулся?
Если у вас в распоряжении всего один день в Москве, я, безусловно, рекомендую увидеть Красную площадь и Кремль — сердце города. А ещё, конечно, большое удовольствие — посетить Останкинскую телебашню, правда, на это, конечно, придётся заложить не один час, а целый день. Но оно того стоит: вид со смотровой площадки башни — вся Москва как на ладони. Вас точно впечатлят и панорамы, и ресторанный комплекс. А за 40 минут, пока вращается балкон, вы успеете выпить чашечку кофе и насладиться десертом.
О том, как устроена Останкинская башня и как там побывать, RUSSPASS Журнал уже рассказывал.
Какие экскурсии вы проводите и что гости узнают такого, чего не узнают ни у кого другого?
Конечно, знакомство с городом лучше всего проходит с живым гидом. Лично я провожу более 20 различных программ в разных уголках столицы и точно знаю: детям (а с ними я работаю часто) важен не объем информации, а логичный и захватывающий рассказ. Лучше меньше увидеть, но больше понять и запомнить. Самые популярные мои экскурсии — по Арбату, «Зарядью», Музею космонавтики, по метрополитену, Музею сословий, программы, посвященные «Мосфильму», Останкинской телебашне, Красной площади, собору Василия Блаженного, а ещё настоящая экскурсия с виртуальными очками. И есть у меня свой маленький секрет: все мои экскурсии интерактивные. На прогулку я беру с собой буклеты, задания, реквизит, который можно потрогать.
Самое любимое место Москвы, куда вам хочется приходить просто так — даже без экскурсантов?
В свободное от работы время я обожаю гулять в Ботаническом саду. Зимой меня манят тропические оранжереи, а летом — возможность просто подышать чистым воздухом в тенистых аллеях. Москва неисчерпаема — и я готова помогать вам открывать её снова и снова.
Елена может стать вашим гидом по Москве — воспользуйтесь сервисом RUSSPASS, чтобы узнать больше о её экскурсиях.
Статьи по теме
Фото: пресс-служба Мостуризма.
Читайте также
От призёров Каннского фестиваля до спектакля Юрия Бутусова

Изучаем обновлённый репертуар столицы: от «Маскарада» до «Белого парохода»
Гигантские гиацинтовые ара уже ждут посетителей, а трагопаны Кабота еще проходят адаптацию
Все новое освещение на улице имеет нейтральный оттенок и умеренную яркость

Большой гид по музыкальным постановкам столицы
Серия концертов выстроена вокруг четырех симфонических циклов

Дом-изумруд, гиперболоид и венецианские арки

Огромные муралы, разрисованные кварталы и легенды уличного искусства

Доехать до Архангельского и не только