Анастасия Шульгина работает экскурсоводом с 2017 года. Для нее Москва — это большая любовь и бескрайний простор для изучения. Она не просто показывает достопримечательности, а помогает туристам почувствовать ритм столицы, понять ее душу и услышать истории, которые запомнятся надолго.
Про какие места в Москве вам нравится рассказывать?
Москва — живой организм. Здесь каждый переулок и каждое здание обладает неповторимой историей. Я часто работаю с туристами из других регионов, поэтому места, о которых я вряд ли устану рассказывать, — это визитные карточки столицы: да, те самые, что у всех на слуху. Но в этом и заключается их магия — они неподвластны времени. И порой я сама удивляюсь, когда вдруг осознаю, что это не сотая, не тысячная встреча с этими местами — а словно самая первая. Возможно, именно это неподдельное восхищение — один из тех секретов, благодаря которым туристы и начинают смотреть на город влюбленными глазами. В какой-то момент я уже не просто говорю о Москве, а делюсь ее вечной и необъятной душой, историей и энергией.
А что это за места? Ну назову лишь несколько: Красная площадь — сколько ни прогуливайся по ее брусчатке, каждый раз ощущаешь, будто ты здесь впервые. Я особенно люблю час, когда она купается в золоте заката. Это место, где веками разворачивались события, меняющие судьбу нашей страны. Затем — Тверская площадь. Шумная, парадная, она каждый раз разная: то строгая и элегантная, то по-будничному суетливая, то ослепительная, в театральном блеске вечерних огней. Говорить о ней можно не уставая. А еще — парк Победы на Поклонной горе. Место, где величие памяти и тишина громче любых слов. Ну и конечно, Воробьевы горы. Отсюда, как на ладони, видна панорама столицы — буквально воплощение вечного движения вперед.
Если гость в Москве всего на час, что показать ему, чтобы он обязательно вернулся?
Москва — город многогранный, и даже мимолетная встреча с ним произведет впечатление на каждого. Час, конечно, для нашего города — очень мало, но даже за это время можно показать его с самой лучшей стороны. Главное — узнать интересы и предпочтения туристов. Ключевой принцип: не бежать, а впечатляться!
Итак, если наши гости в городе впервые, идеальный вариант — прогулка по центру: всего за час вы увидите главные символы России, почувствуете ее исторический масштаб и познакомитесь с современным обликом столицы.
Начать стоит со станции метро «Театральная», выйдем к Большому театру. Здесь можно полюбоваться тем самым зданием, изображенным на 100-рублевой купюре, и восхитительной скульптурой Петра Клодта «Квадрига Аполлона». Рядом находятся другие знаковые театры: слева — РАМТ, а справа — Малый театр, рядом с которым стоит памятник писателю Александру Островскому, чьи пьесы ставились на его сцене. При желании можно заглянуть в ЦУМ — бывший универмаг «Мюр и Мерилиз».
Затем двигайтесь к гостинице «Метрополь», чтобы увидеть знаменитые майоликовые панно работы Михаила Врубеля, после сфотографируйтесь у памятника Карлу Марксу и осмотрите остатки Китайгородской стены — древнего оборонительного сооружения.
На площади Революции стоит прокатиться на бесплатной карусели и затем дойти до «Нулевого километра», где по традиции нужно загадать желание. После этого — взглянуть на памятник маршалу Жукову и отдать дань памяти героям у Могилы Неизвестного Солдата. Рекомендую подгадать время, чтобы увидеть церемонию смены караула, которая проходит каждый час с 8:00 до 20:00.
А затем отправляйтесь на Красную площадь. По возможности стоит посетить мавзолей В. И. Ленина (работает с 10:00 до 13:00, вход бесплатный), попробовать мороженое в ГУМе — самом большом торговом пассаже на момент его постройки — и послушать бой курантов на Спасской башне — тех самых, что отсчитывают время на Новый год. Обязательно обратите внимание на памятник Минину и Пожарскому у храма Василия Блаженного, возведенный в честь освобождения Москвы от польских интервентов. Завершить прогулку можно в парке «Зарядье», пройдясь по Парящему мосту. С него открывается живописный вид на высотку на Котельнической набережной и на Кремлевскую набережную. Не забудьте сделать фото на память!
А если туристы уже были в столице и видели главные достопримечательности, я рекомендую обратить внимание на колоритные исторические районы. Это позволит почувствовать подлинную, камерную атмосферу города. Например, стоит посвятить время прогулке по Замоскворечью — уникальному району, где в XIX веке селились купцы. Здесь можно заблудиться среди тихих переулков, увидеть старинные особняки и уютные церкви. Или подняться на Ивановскую горку — один из семи холмов Москвы, где время будто остановилось. Это место с мощной энергетикой: здесь переплелись судьбы разных эпох и конфессий, и это воплощено в соседстве православных храмов, синагоги и лютеранской кирхи. Отдельного внимания заслуживают и улицы Пречистенка и Остоженка — изящные и аристократичные, они хранят дух старой Москвы. Сегодня это один из центров столичной жизни, где исторические особняки соседствуют с современными арт-галереями и уютными кофейнями.
Какие экскурсии вы проводите и что гости узнают такого, что не узнают ни у кого другого?
Моя главная цель на экскурсиях — не засыпать людей сухими датами и именами. Нет. Я хочу сделать так, чтобы история зазвучала, обрела запах, цвет и вкус.
Я стремлюсь к тому, чтобы туристы не просто узнали о городе, а полюбили его, почувствовали себя с ним связанными. Чтобы они научились видеть магию в деталях — в тех самых, которые обычно не замечают прохожие, но без которых история никогда не будет полной. Поэтому я предпочитаю принцип глубокого погружения.
Если мы говорим о гастрономической Москве, значит, обязательно пробуем на вкус то, о чем идет речь. Конечно, оливье я гостям не предложу, но вот хрустящее «Юбилейное» печенье — обязательно!
Если наша тема — «Москва в кино», я не только покажу места съемок, но и продемонстрирую отрывки из тех фильмов, о которых пойдет речь, а еще предложу сделать фото с настоящей режиссерской хлопушкой.
Если же мы перенесемся в советскую эпоху, она оживет для вас в аромате духов «Красная Москва».
В этом и есть изюминка моих прогулок: не экскурсия в привычном смысле, а настоящее путешествие во времени, где каждый чувствует себя причастным.
Самое любимое место Москвы, куда вам хочется приходить просто так — даже без экскурсантов?
Есть в Москве уголки, куда тянет вернуться без всякой цели — не экскурсоводом, а просто гостем. Для меня это тихие, немноголюдные переулки Тверского района. Здесь, в шаге от шумной Тверской, царит покой, и течет та самая настоящая жизнь города. Вот спешат на пары студенты, вот прогуливается семья, а вот хозяин выгуливает свою собаку, группа туристов внимает рассказу гида… Каждый погружен в свой мир, и вместе люди создают повседневность, истинный дух Москвы.
Но город раскрывается по-разному — в зависимости от того, с кем делишь его красоты. С друзьями мы чаще встречаемся в парках или залах музеев, обсуждая новые выставки. А с мужем у нас есть свой, любимый ритуал — прогулка по Бульварному кольцу. Начинаем мы обычно от Гоголевского бульвара и, вооружившись горячим кофе, прогуливаемся по зеленой аллее, по тому самому пути, где когда-то стояли стены Белого города. И на этом маршруте — словно в подтверждение незримой связи времен — нет-нет, да и встретим знакомых экскурсоводов, которые, как и я, без памяти влюблены в этот город.
Анастасия может стать вашим гидом по Москве — воспользуйтесь сервисом RUSSPASS, чтобы узнать больше о ее экскурсиях.
Фото: пресс-служба Мостуризма.
Статьи по теме
Читайте также

Выбираем самые интересные события в рамках проекта «Город открытий»

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

Загадочные места и мистические символы
Бренд-шефы Александр Волков-Медведев и Александр Райлян презентовали блюда региональных кухонь


В нем примут участие более 300 представителей музеев будущего со всего мира