Елена Бычкова — экскурсовод, который любуется Москвой, ее историей и жителями. Здесь ей интересно не только прошлое, но и настоящее города. Кремль и Москва-Сити построены с разницей в полтысячи лет, но для Елены они одинаково свидетельствуют о желании москвичей жить, действовать и затевать что-нибудь эдакое.
Про какие места вам никогда не надоест говорить?
Про Китай-город, потому что там все еще можно ощутить дух московской старины. Здесь мой интерес к этнографии пришелся как нельзя кстати. На улицах Китай-города я рассказываю, как наши предки относились к перекресткам, почему купцы почитали святую Варвару, а Илья Пророк так удачно был «назначен» покровителем воздушно-десантных войск.
Если гость в Москве всего на час, что показать ему, чтобы он обязательно вернулся?
Люди возвращаются не за знаниями, а за чувствами и красотой. Поэтому я показываю Красную площадь — место, где каждый может почувствовать себя частью великой истории России. Понимать, что, может быть, это твои предки шли с Мининым и Пожарским освобождать Москву или маршировали по площади в ноябре 1941 года, — бесценно. Если человек хотя бы на секунду допустит мысль о том, что он продолжение великих людей, его жизнь не будет прежней.
И, конечно, покажу храм Василия Блаженного — квинтэссенцию красоты и тайны у всех на виду. Про него можно узнать почти все, но почему он настолько прекрасен, все равно останется загадкой. Это символ всей России, яркой и самобытной.
Какие экскурсии вы проводите и что гости узнают такого, чего не узнают ни у кого другого?
Каждый раз с трепетом провожу экскурсию «По следам московских красавиц». Мне очень хочется донести мысль о том, что эти прекрасные женщины здесь жили, любили, творили и справлялись со своими бытовыми проблемами. Поэтому я стараюсь обращаться к чувствам людей — в прямом смысле. Мы трогаем настоящую монету времен Елены Глинской, матери Ивана Грозного, слушаем голос Лины Кавальери и ощущаем аромат «Красной Москвы».
Самое любимое место Москвы, куда вам хочется приходить просто так — даже без экскурсантов?
Кремль и Александровский сад — мои места силы. Кремль для меня напоминание о том, что любые бури проходят, а жизнь и красота остаются. Стоя же в Александровском саду перед Могилой Неизвестного Солдата, невозможно жаловаться на жизнь, даже если иногда очень хочется. Можно лишь благодарить судьбу за каждый прожитый день.
Елена может стать вашим гидом по Москве — воспользуйтесь сервисом RUSSPASS, чтобы узнать больше о ее экскурсиях.
Фото: пресс-служба Мостуризма.
Статьи по теме
Читайте также

А еще ямальские сувениры, китайские чайники и линия Гиляровского

Потереть нос клоуну, заглянуть за кулисы цирка и выпить советской газировки
В экспозиции будет представлено свыше 400 предметов из коллекций 21 музея
Она сменила демонтированную «Большую глину № 4»
Самыми популярными городами для бега оказались Суздаль и Сочи
Удивительные открытия, веселые спектакли и интересные мастер-классы

Чем заняться в знаменитых имениях столицы в октябре
В программе шедевры мировых композиторов на тему осени

Когда город расцветает новыми красками