В России хотят дать право регионам вводить с 2025 года туристический сбор и направлять его на инфраструктуру
Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами подготовят предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору с 1 января 2025 года. Эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, и заканчивается в 2024 году.
С учетом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем. Поменять или нет туристический сбор, а также его размер — это решение будет окончательно принимать правительство конкретного субъекта страны.
Деньги, собранные за счёт сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов на целевое расходование, то есть только на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа.
Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития РФ подготовит и внесёт на следующей неделе на рассмотрение Минфина.
По словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вахрукова, сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Алексей Мусакин отметил, что теперь, когда туристический налог переходит от человека к отелю, индустрии станет значительно проще. «Этот механизм, кроме функционала привлечения дополнительных целевых средств в небольшие муниципалитеты, где число туристов значительно превышает число местных жителей, будет способствовать выходу небольших средств размещения из серой зоны, которые зачастую не показывают реальную загрузку», — отметил Мусакин.
Объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки будет устанавливаться субъектом. Базово ставка составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть 6 тыс. рублей в квартал. Вместе с тем, одновременно субъектам дается право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости средств размещения. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезонНизкий сезон — период пониженного спроса на поездки в то или иное место назначения. В большинстве случаев наступлен...Читать полностью.
Туристический налог будет администрироваться налоговой службой, поэтому бизнесу не придется предпринимать дополнительных действий для отчётности перед ФНС.
Читайте также
С таким мнением он выступил на Территории технологического прогресса «Облачные города»
С января по июль он принял 2,7 миллиона туристов
Эксперты считают, что современный экскурсовод превращается в медиатора между прошлым и будущим
Средняя загрузка теплоходов этим летом составила около 90%
Гостиница является единственным представителем швейцарского бренда в столице
В рамках мероприятия откроется экспозиция, посвященная достижениям российских экспортеров
Их пролонгировали до 1 декабря 2025 года
Помимо аэропортов Геленджика и Элисты, заработают и другие авиагавани
В частности, будет обсуждаться медицинский туризм в Россию