Юным путешественникам помогут в Москве с выбором профессии
Программы создадут с учетом потребительского поведения и поколенческих предпочтений
В середине мая представители 40 столичных музеев и экскурсионных центров столицы собрались в лектории Российского общества «Знание» на ВДНХ, где состоялась сессия интерактивной образовательной программы «Москва — столица детского туризма». RUSSPASS Журнал узнал, как они обучались игрофикации и маркетингу, чтобы создавать новые турпродукты для детей.
16 мая на сессию прибыли 100 участников, представляющих 40 городских и образовательных площадок. На нее были приглашены специалисты, задействованные в профориентационном проекте Москвы «Город открытий». Проект появился в 2020 году, но уже отмечен наградами: например, в апреле стал победителем общероссийского конкурса «Россия — мои горизонты» как лучший профориентационный проект. Он предлагает маршруты для школьников с посещением музеев, технопарков, вузов и достопримечательностей Москвы. Во время путешествия, которое длится от одного до семи дней, юные туристы не только получают новые впечатления и знакомятся с городом, но и могут лучше понять себя и определиться с будущей профессией.
Теперь, пользуясь опытом участия в «Городе открытий», гиды, работники музеев, представители туроператоров смогут создать собственные профориентационные туристические продукты для детей. Интерактивная образовательная программа «Москва — столица детского туризма» поможет им в этом: они получат полезные методики.
В 2023 году Москву посетили 5,5 млн детей в качестве туристов. В детском туризме Москвы задействованы более 8 000 объектов культурного наследия: 440 музеев, 97 театров, сотни парков, смотровые площадки, научные лаборатории и вузы. Более 2 000 предложений размещены на сайтах от туроператоров Москвы, предлагающих образовательные туры для школьников и молодежи. В декабре 2023 года Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал запуск Детского совета по туризму. В 2024 году Москва носит звание «Столица детского туризма» — как один из лучших регионов для отдыха с детьми.
Чему научились
Сессия на ВДНХ длилась четыре часа. Участники обменялись опытом, пообщались с экспертами из музейного сообщества, игропрактиками, получили советы о специфике маркетинга детских турпродуктов. Руководитель детского центра Музея Москвы Юлия Григорьева представила коллегам удачные форматы, которые помогли привлечь в музей семьи с детьми и школьные группы. Так, программа для детей старше восьми лет «Музейное расследование» — это интеллектуальная игра в формате квеста. Вместе с ведущими ребята ищут древние аналоги современным вещам. Формат помогает соотнести современную жизнь с жизнью москвичей в средние века и узнать музей с другой стороны. А в марафоне «Настольный город» для детей от семи лет можно участвовать пять дней подряд. Дети самостоятельно строят собственный уникальный город будто конструктор: выбирают ландшафт, рисуют план, размещают объекты городского значения, районы, парки, запускают транспорт, расселяют жителей. Создавая город, «марафонцы» узнают о его функциях, планах, символах и обитателях.
Начальник управления стратегического маркетинга Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы Ренат Тимуршин рассказал об исследованиях потребительского поведения детей и семей с детьми. Например, по данным аналитики, которая есть в распоряжении Проектного офиса, влияние детей на родительские расходы в мире за последние 10 лет увеличилось на 54 %. 9 из 10 родителей признались, что изменили свое мнение относительно брендов напитков и спортивной одежды ввиду наибольшей осведомленности детей о данных брендах. Дети оказывают значительное влияние на этапе осознания потребности, а также в процессе выбора до совершения окончательной покупки. Они проявляют инициативу, озвучивают свои желания и потребности, выступают драйверами принятия решений, к ним прислушивается семья. Это касается и выбора туристических продуктов.
Эксперт Российского общества «Знание», тренер неформального образования, психолог, игропрактик Елена Пенькова поделилась методиками по созданию интерактивных мероприятий. Например, холистический (целостный) подход предполагает, что в деятельности или событии задействованы в равной степени разум, эмоции и тело, а процесс включает получение экспертизы и информации, работу в группе и обмен опытом, Я-рефлексию. Она процитировала слова китайского философа Конфуция: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, вовлеки меня — и я пойму». К схожим выводам много веков спустя пришел американский исследователь Эдгар Дейл, который воплотил их в схеме, получившей название «конус Дейла». Согласно схеме, высокий уровень абстракции снижает запоминание информации. Так, на вершине конуса расположены самые абстрактные виды получения информации: чтение (10 % запоминания) и слушание (20 %). Видео позволяет усвоить 30 % увиденного. Наблюдение за демонстрацией, действием — 50 %. База пирамиды — театрализованное выступление, имитация реальной деятельности, выполнение реального действия — дает 90 % запоминания. Эксперт обратила внимание еще на одну закономерность: освоение материала тем выше, чем больше активного участия предполагает формат. Так, лекция — максимально пассивная форма участия, дает лишь 5 % освоения материала, групповое обсуждение — 50 %, а непосредственное применение знаний или обучение других — 90 %.
Пенькова пояснила RUSSPASS Журналу, что предложенные ею подходы универсальны для создателей любых интерактивных мероприятий, на их основе можно создать бесчисленное количество программ, в том числе в туризме.
«Особенности применения для детей заключаются в большей игрофикации программ и в знании возрастной психологии и специфики поколения», — отметила эксперт.
Как практиковали
На практических занятиях участники сессии отрабатывали полученные знания в малых группах и создали нетипичные сценарии программ и маршрутов. Участник сессии, заместитель директора Музея ЖКХ Михаил Углов рассказал, что для развития креативности, на «разогрев», требовалось за короткое время придумать мероприятие для детей — «в имеющихся обстоятельствах, с ограниченными ресурсами, с использованием элементов игрофикации». «С коллегами из ВДНХ создали за пять-семь минут концепт спортивного турнира / кейс-игры по теме здорового образа жизни, имея по заданию 10 листов фанеры, 2 метра сетки-рабицы и тому подобные подручные материалы», — поделился он.
Начальник отдела продвижения экскурсионных программ Музея Победы Инна Удовенко отметила, что сессия помогла «прокачать креатив и разные подходы к составлению программ». «Мы обнаружили сочетание, казалось бы, несочетаемых форматов, локаций и способов подачи информации», — подчеркнула она. Например, группа, в которой ей удалось поработать, придумывала квест-дискуссию на тему культуры с локацией на вокзале. С помощью новых техник она планирует начать в Музее Победы профориентационную программу для будущих медиков, так как экспозиция содержит много информации о самоотверженной работе врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны.
Как пояснили RUSSPASS Журналу в Мостуризме, одной из задач сессии была разработка новых профориентационных сценариев для детей. При этом необходимо было применить элементы игрофикации и современные, востребованные юным поколением форматы — дебаты, квиз, квест и т. д.
«Наш проект „Город открытий“ стал лучшим просветительским проектом страны в 2022 году и получил премию от Общества „Знание“. Сегодня мы — партнеры и вместе работаем над развитием образовательного туризма Москвы», — заявила на сессии и. о. заместителя генерального директора по региональному взаимодействию Проектного офиса Мостуризма Анна Нефедова. Она поблагодарила представителей музеев и других участников сессии за желание разрабатывать новые экскурсионные маршруты с профориентационными целями.
В дальнейшем городские площадки для детей доработают свои заготовки при методической поддержке организаторов и, в случае успешного внедрения, получат особый знак качества — «„Город открытий“ рекомендует». Предполагается, что таким образом появится порядка 30 новых детских программ.