Как обеспечить безопасность в приключенческом туризме
Советы основателя клуба путешественников «Странник»
Отправиться на камчатские вулканы, посетить озеро Байкал, покорить уральские вершины или поехать на снегоходах по Кольскому полуострову помогают фирмы, занимающиеся приключенческим туризмом. Они продумывают маршрут, организуют места ночлега, трансферы и сопровождение. Однако, пожалуй, самый важный аспект — безопасность путешественников. О том, почему не стоит экономить на подготовке, страховках и профессионализме гидов, RUSSPASS Журнал узнал у Николая Хоруженко — создателя клуба путешественников «Странник».
Как «Странник» приобрел опыт
Я родился и вырос в Туле. Еще школьником начал заниматься спортивным ориентированием, в 16 лет стал членом команды по спортивному туризму, а потом инструктором.
В студенческие годы друзья попросили организовать поход в Адыгею. Тогда мне и пришла в голову идея — сделать туризм профессией, хотя по первому высшему образованию я инженер-программист, по второму — экономист. В первую коммерческую группу я смог набрать всего четырех человек. Так появился «Странник».
Мы работаем в нише приключенческого туризма уже 16 лет, придерживаемся среднего ценового сегмента. Но к какой бы ценовой политике не тяготела компания, надо усвоить правило: экономить можно на чем угодно, только не на безопасности. Работа по ее обеспечению начинается задолго до выхода в тур. Поделюсь правилами и алгоритмами, которые мы проверили на собственном опыте.
Проверяем подготовленность клиента
У клиента мы спрашиваем, участвовал ли он в аналогичных походах. Иногда рекомендуем выбрать путешествие попроще и только потом берем в более сложный тур. Выстраиваем программы, чтобы нагрузка нарастала постепенно. На первом этапе оцениваем, готов ли человек к туру. Особенно это важно перед сложными путешествиями, такими как восхождение на Эльбрус. Опытные организаторы закладывают время на инструктаж, снежно-ледовую подготовку. Инструктор показывает, как ходить в «кошках», пользоваться снаряжением, тестирует навыки и наблюдает за поведением участника тура. Если турист не готов, то мы можем не допустить его к подъему.
По закону «о защите прав потребителей» тем, кто остался на исходной точке маршрута, компания возвращает деньги, за исключением фактически понесенных расходов. Если турист заплатил за путешествие в десять дней 100 тыс. рублей, и наши расходы составили, например, 40 % — клиент останавливался на ночлег, получал питание, обучение, — то 60 % возвращаем. Мы упускаем прибыль и берем на себя предпринимательские риски, зато не рискуем жизнью человека. В следующий раз клиент подготовится и сходит с нами куда-нибудь еще.
Делаем паспорт маршрута
В законе «Об основах туристской деятельности в РФ» прописано, что туроператор обязан предоставить безопасные качественные услуги. В природных турах, где повышен уровень риска, качественная услуга требует продумать маршрут и действия в экстренных ситуациях, прописать препятствия, способы их преодоления, необходимое снаряжение и способы обеспечения безопасности. Информация записывается в паспорт маршрута. Это внутренний документ компании, который составляется по установленному законодательством стандарту порядка и правил проектирования туристских услуг (ГОСТ Р 50681-2010).
Пользуясь рекомендательным характером нормы, некоторые организаторы не оформляют паспорт. Это ошибка. До первого несчастного случая его никто не спрашивает, но если возникли проблемы, то контролирующие органы или даже Следственный комитет могут попросить предъявить его. В случае спорной ситуации наличие паспорта может стать важным аргументом в защиту организатора и подтвердить, что он готовился к туру ответственно.
Кроме того, паспорт полезен: он помогает спланировать тайминг, препятствия на маршруте, способы их преодоления, места остановок. Предположим, в Архызе встречается скопление каменных глыб — курумник, а также ледник, с которого регулярно идет камнепад. Мы просчитываем несколько вариантов преодоления пути с учетом меняющихся обстоятельств. Или, когда на водном маршруте группа проходит пороги, отмечаем каждый номерами, оцениваем сложность, ориентировочное время прохождения, решаем, потребуется ли страховочное оборудование.
Действия в экстренных ситуациях отличаются на разных этапах пути. Пока группа едет на автомобильном транспорте по населенной местности, помощь организовать проще. Когда уходит в горы, где неустойчивая связь, у организатора должен быть продуман план, как самостоятельно справляться с вывихами, отравлениями и другими острыми проблемами. Проводник заранее готовит информацию, как и с кем связаться, чтобы эвакуировать пострадавшего.
Даже если все прошло штатно, паспорт маршрута полезен: гид лучше понимает, сколько времени заложить на этапы, включая трансфер и заселение в отель. Составление документа можно доверить только компетентному специалисту. Например, умеренно сложный водный маршрут без опасных препятствий разрабатывает специалист с опытом организации таких походов. Составитель заверяет паспорт маршрута личной подписью.
От тех, кто не составляет паспорт маршрута, я слышу аргумент: все ситуации не просчитаешь. Неправда. Типовые ситуации повторяются. Например, группа находится в двух днях ходьбы от цивилизации, кому-то из участников стало плохо. В этом случае надо быстро понять, из какой точки маршрута транспортировать пострадавшего, где подъезды, вертолетные площадки, базы МЧС. Без паспорта гид может не знать, что где находится, а при отсутствии интернета не найдет эту информацию. В экстренных случаях нет на это времени. Стоит позаботиться и о группе, предусмотреть укрытия, чтобы люди не замерзли, пока оказывается помощь пострадавшему.
Подбираем надежных гидов
Планирование маршрута становится бесполезным, если группой управляет неквалифицированный гид. Опытный специалист, согласно профессиональному стандарту «инструктор-проводник», умеет выполнять три задачи:
- Разработать и спланировать маршрут.
- Организовать сопровождение группы и обеспечить ее безопасность.
- Провести работы во время аварийных ситуаций.
Гидов важно обучать. С 1 июля 2024 года вступают в силу поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», требующие, чтобы по маршрутам, имеющим категорию сложности, туристов водили инструкторы-проводники, прошедшие государственную аттестацию. Перед аттестацией необходимо получить профессиональное образование.
В 2020 году мы создали свой учебный центр. Помимо основных навыков, преподаем экскурсоведение, командообразование. Такой специалист ценится и компанией, и туристами. На Камчатке он сообщит интересные факты про вулканы, на Кавказе — объяснит национальные обычаи и особенности местной гастрономии. Обучая гидов, мы добиваемся того, чтобы они могли уметь предвидеть конфликты и обеспечить комфортную атмосферу в группе.
Учитывая, что турист находится в непривычной среде, в стрессе, у некоторых участников группы возможен выплеск эмоций. Кто-то никогда не спал в палатке, другой ест только вилкой и ножом и категорически не может есть руками, третий никогда не носил большие рюкзаки. Кто-то хочет доказать, что он главный, или мечтал найти вторую половинку, а в группе — только парочки.
Чтобы минимизировать конфликты, гиду нужно сразу расположить путешественников к себе, вызывать доверие, постоянно проводить брифинг группы, говорить, что происходит в конкретный момент времени, почему, и что будет происходить дальше. Например: «Мы находимся на обзорной точке, потому что здесь прекрасный вид и невозможно пройти мимо. Мы проведем тут пятнадцать минут и далее за два часа доедем до гостиницы, где нас будет ждать ужин».
Мы рекомендуем гидам, чтобы несколько раз в день они проводили брифинг по безопасности. Например, группе предстоит идти по скользкой поверхности. Гид может сообщить об этом в три этапа примерно так:
Накануне вечером: «Завтра у нас с вами двухчасовая прогулка до водопада. Тропа будет скользкой, обязательно возьмите кроссовки».
Утром за завтраком: «Пожалуйста, не убирайте далеко кроссовки, они нам понадобятся, чтобы безопасно дойти до водопада».
Перед пешим переходом: «Мы приехали в место назначения и в течение двух часов будем пешком идти до водопада. Если вы еще не надели кроссовки, сделайте это, потому что дорога может быть скользкой. Тропа идет по правому берегу, поэтому, пожалуйста, не переходите реку. По пути может быть прохладно — не забудьте взять ветровки. Когда дойдем до водопада, проведем там час и пойдем назад».
На Алтае есть знаменитый водопад Учар. Подъем к нему несложный, хорошо оборудованный, с навигационными табличками. Но место открыто солнечным лучам. Были трагические случаи, когда люди перегрелись на солнце, у них начала кружиться голова, они упали и погибли. Опытный гид предупредил бы их, как защититься от солнца, и следил за их состоянием.
В нашей компании есть система, которая позволяет гидам накапливать опыт. Даже квалифицированный проводник сначала отправляется на неизвестный маршрут стажером. Он сможет сам проводить тур только после получения рекомендации руководителя группы. Иногда гид повышает квалификацию, работая стажером на разных маршрутах. Период адаптации может занять сезон, но мы не сокращаем срок, чтобы не подвергать клиентов опасности.
Оформляем страховки
Мы рекомендуем всем нашим туристам приобретать перед путешествием страховку. Полисы всех участников, а также свой, гид берет в путешествие в распечатанном виде. Копии остаются на «большой земле» у менеджера, чтобы быстро сообщить информацию страховой компании.
Страховщики требуют, чтобы в первую очередь связывались с ними, а необходимые действия они предпримут сами. Такой порядок позволяет им избежать фальсификации страховых случаев. Зная это, мы не рассчитываем только на страховую и действуем параллельно, ускоряя процесс. Например, сообщаем о происшествии в МЧС, когда счет времени идет на минуты.
Для каждой группы оформляем страховку в зависимости от рисков. Как-то раз на Алтае у подножия горы Белухи одному из наших туристов потребовалась эвакуация из-за проблем со здоровьем. У каждого члена группы была страховка с включенной вертолетной эвакуацией. Гид вышел на связь, мы связались с МЧС и направили группу на точку, где может сесть вертолет. Все закончилось благополучно. Дело в том, что спасатели не всегда имеют на балансе собственные вертолеты и запрашивают машину у частных компаний на платной основе. Если в полис включить эту возможность, траты покрывает страховая компания.
Запасаемся оборудованием и распределяем ответственность
Успех тура зависит от правильно подобранного снаряжения. Это палатка, топоры, веревки, карта, компас, навигатор. Если на маршруте нет устойчивой связи, необходим спутниковый телефон. Раньше потратить 100 тыс. рублей на его покупку для меня было проблемой, сейчас у компании не меньше десятка аппаратов. Также на большую группу в 15–16 человек выдаем две рации. Ими пользуются ведущий и замыкающий, чтобы никто не отстал и не потерялся. В некоторых регионах, например на Камчатке, нужны фальшфейеры. Это пиротехническое устройство, которое создает яркое пламя и громкий шипящий звук. Гидов снабжаем также большими перцовыми баллонами. Отлично отпугивает медведей.
Перед туром гид проверяет состояние аптечки. Он умеет пользоваться всем содержимым: средствами для обработки ран, остановки кровотечения, фиксации конечности и транспортировки пострадавшего. Увы, однажды у одного из наших туристов произошел отек Квинке, опасное состояние, которое может привести к удушью. У человека внезапно проявилась аллергия на орехи. Нашу группу сопровождал врач. Пока ехала скорая помощь, он дал туристу лекарство. Здесь есть юридический нюанс: гид — не медработник, он не можешь настаивать на приеме таблетки, лишь предложить.
При заключении договора с клиентами, необходимо помнить: что бы компания ни написала в документе, распределение ответственности уже зафиксировано в законах «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности». Они имеют приоритет перед договором. Главное, что я рекомендую закладывать в договор, — полноценную информацию обо всех сложностях турпродукта. Тогда туристу проще взять на себя часть ответственности: решить, способен ли он пройти маршрут или отказаться от участия, если есть ограничения по здоровью.
Человек будет знать, что если оступится на ровном месте, это его вина. У наших партнеров был случай, когда клиент умер в отеле из-за сердечной недостаточности, что зафиксировала скорая. Смерть могла случиться в любом месте, и компания ответственность не понесла.
А вот если организатор не создал безопасную среду в ситуациях, связанных с риском, то виноват будет он. Например, людей повели в зону камнепада без касок. Или во время сплава не выдали спасательный жилет, и человек захлебнулся.
Бывает, что у группы есть желание взойти на гору несмотря на плохой прогноз погоды. Группа давит на гида, но это бесполезно. Если нельзя взойти, лучше вернем деньги. На первом месте — безопасность клиентов.
Фото: из личного архива Николая Хоруженко