
Будущее туризма в России: повышение качества образования и подготовка кадров
Новые возможности для студентов колледжей в Москве в 2025 году
1 апреля 2025 года принят федеральный закон, направленный на расширение доступности среднего профессионального образования (СПО). Москва стала одним из трех пилотных регионов, где началась реализация новых подходов в системе образования. Департамент образования и науки города Москвы уже принял и опубликовал необходимые нормативно-правовые акты для внедрения этих изменений. RUSSPASS Журнал рассказывает о нововведениях.
Два экзамена вместо четырех
Девятиклассники смогут сдавать только два ОГЭ (русский язык и математику) вместо четырех экзаменов. Это решение снижает нагрузку на учащихся и делает более гибким подход к образовательному треку.
Каждому московскому девятикласснику обеспечено бесплатное место в городском колледже. Количество бюджетных мест увеличено до 37 тыс. Одновременно ребята могут подавать заявления на пять специальностей.
Выпускники колледжей, которые учатся по направлению «Туризм», по прежнему смогут поступать в вузы по своему профилю без ЕГЭ, но условие сохранения профиля должно быть ими выполнено.
Инфраструктура московских колледжей активно модернизируется: на данный момент обновлено 70% оборудования в мастерских и лабораториях. Полностью завершить обновление планируется к концу 2027 года.
Семь новых колледжей общей площадью более 400 тыс. кв. м. появятся в Москве в течение нескольких ближайших лет. Планируется, что они смогут принять более чем 60 тыс. студентов. Идет капитальный ремонт зданий Московского технологического колледжа и Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Принимать решение осознанно
Руководитель образовательных проектов Колледжа предпринимательства № 11 Анатолий Леонов так прокомментировал нововведения RUSSPASS Журналу:
«Эта инициатива поможет части школьников быстрее определиться с профессиональным путем. Учитывая сокращенное число экзаменов, у них появится больше времени и ресурсов на осознанную подготовку к следующему шагу — будь то поступление в колледж, выбор специальности или дальнейшее образование. Это, безусловно, будет способствовать увеличению числа наших учащихся. У нас в колледже планируется, что в этом году мы будем набирать три группы по 30 человек».
Колледж предпринимательства № 11 — единственный на данный момент в Москве колледж, который специализируется исключительно на туроператорской и турагентской деятельности. 80% его учащихся проходят практику именно в туристической отрасли и часто после практики получают предложения о постоянной работе.
Леонов размышляет о том, насколько высока мотивация у студентов и насколько они подготовлены к обучению по стандартам среднего специального образования. Он говорит: «Школа не отпустит своих „звездных“ учеников, с которыми нам бы тоже хотелось поработать. К нам придут те, кто не слишком хорошо учился в школе, те, кто не до конца сориентировался в выборе профессии в силу своего возраста. А ведь мы должны к концу второго курса по нашему профилю дать учащемуся статус „помощника экскурсовода“. Мы стремимся научить их разговаривать с клиентами, партнерами, туристами. У нас прекрасные педагоги и программы. Но полностью профессионалами к 18 годам такие учащиеся стать не могут».
Овладеть профессией помогает практика, которую обязательно проходят учащиеся. Сейчас студенты Колледжа предпринимательства № 11 работают в парке «Коньково», на ВДНХ, в городских досугово-развлекательных центрах и др. По словам Леонова, у колледжа сложились прекрасные отношения с рядом работодателей, многие из которых понимают: надо принимать на работу еще «сырых» выпускников и придавать им «огранку» уже в процессе работы.
Что вдохновляет начинающих экскурсоводов, или Как развиваться в туризме
Студент Московского финансового колледжа при Финансовом университете при Правительстве РФ и выпускник проекта «Твой старт в туризме» Тимур Хайртдинов совмещает учебу с работой экскурсоводом в Музее роботов — «Робостанции» на ВДНХ. Он рассказывает:
«Я нашел эту вакансию на сайте hh.ru. Работаю практически без выходных, но по гибкому графику — часто вечерами, чтобы совмещать с учебой. И это нелегко, свободного времени практически не остается.
В день могу провести до пяти экскурсий, смотря сколько народа придет. Экскурсии примерно от 40 минут до часа. График хоть и гибкий, но жесткий — в месяц мне надо отработать 160 часов. Что меня греет и вдохновляет, так это взаимодействие с людьми, их улыбки. Меня по-настоящему заряжает общение и положительные отклики».
Хайртдинов затронул важный аспект в подготовке и работе гидов, экскурсоводов да и любого представителя индустрии гостеприимства — умение коммуницировать с людьми и получать от этого удовольствие. Все знают, что клиенты бывают сложными и порой капризными, так что настрой, подготовка и умение профессионально «держать удар» и парировать претензии (зачастую необоснованные) имеют критическое значение.
Подготовиться молодому специалисту помог интенсивный онлайн-курс «Твой старт в туризме» — просветительский проект для молодежи, студентов вузов и колледжей в возрасте от 18 до 35 лет, которые мечтают построить карьеру в туристической отрасли. Через эту программу уже прошли более 2,2 тыс. человек.
Тимур Хайртдинов говорит: «У ребят, которые поступят в колледжи этим летом, с двумя экзаменами, большие перспективы. Вакансий — море, у нас на ВДНХ почти в каждый павильон требуются люди. Важно с самого начала понимать: ты учишься, работаешь, зарабатываешь опыт и репутацию, свое резюме. А резюме должно быть хорошим, чтобы потом найти интересную хорошую работу и зарабатывать нормально».
В будущем Тимур думает продолжить обучение в вузе — ему нравится история, краеведение. Но учиться пойдет на заочное отделение и продолжит работать. Также у начинающего экскурсовода уже есть несколько собственных идей по развитию турбизнеса и, вполне вероятно, он сможет сделать собственный проект.

Как оставаться эмоционально устойчивым и приветливым
Кадровый дефицит и необходимость хорошей эмоциональной закалки для работы в отрасли подтверждает генеральный директор франчайзингового агентства «Анекс тур» Евгения Рашева. Она считает: «Сфера туризма сложная в эмоциональном плане, далеко не все вывозят это. На нашу сферу влияют геополитические проблемы, проблемы с рублем, пандемии и так далее. Любое потрясение — и нашу отрасль начинает трясти. Чтобы справляться с этим, нужно, чтобы менеджер был эмоционально закален, готов пройти через трудности и остаться верным своему делу. Это работа не для спокойствия, многие не выдерживают и уходят. Текучка кадров большая».
Эксперт горячо поддерживает инициативу расширения подготовки специалистов для сферы туризма за счет большего вовлечения студентов колледжей. Она надеется, что с помощью выпускников турколледжей удастся «выйти из ямы кадрового голода» — именно так она описала ситуацию на рынке труда в турбизнесе сегодня. По ее наблюдениям, профессионалы выгорают, устают, уходят во фрилансеры.
Рашева не опасается, что молодые люди после девятого класса еще не обладают достаточным жизненным опытом, чтобы проходить практику, выполняя практические задачи бизнеса. Она считает: «Я действительно не боюсь, что придет „зеленая“ молодежь. Напротив, от детей — можно же назвать этих ребят детьми? — я заряжаюсь энергией. У них свой опыт, другая энергетика — более живая, чем у меня, такого опытного закоренелого турагента. Новые видения, новый взгляд — все это должно пойти на пользу индустрии».
В «Анекс тур» студенты нескольких московских колледжей регулярно приходят на практику, а потом многие остаются работать. Недавно были ребята из Колледжа предпринимательства № 11. Практика требует сил как от студентов, так и от наставников. Но Рашева считает, что это того стоит и оправдано. Она советует: «Всем коллегам рекомендую тратить себя на практику. Обязательно появляются новые идеи, мысли. Ребята, например, снимают рилсы, которые мы не делаем. Я смотрю и вижу, как это здорово! Мне больше нравится видеть обученного мной человека, взрастить его по своим стандартам, чем брать кого-то уже с опытом и „ломать“ его под себя».

Студенты учатся и делают карьеру
Мнение Евгении Рашевой разделяет Инна Малахова, директор по персоналу отелей «Павелецкая», «Дубининская», «Семеновская» и «Профсоюзная», которые входят в состав кластера Cosmos Hotel Group в Москве.
Студенческая практика и прием на работу выпускников колледжей в кластере поставлены на поток и практически не прекращаются. Одни студенты сменяют других — у кого-то двухнедельная практика, у кого-то — двухмесячная. В ротации колледжи и вузы, которые готовят профессионалов гостиничного бизнеса, поваров и других специалистов, а также обучающиеся в проекте «Твой старт в туризме».
Малахова приоткрывает профессиональную кухню студенческой практики: «Каждая группа ребят относится к определенному гостиничному департаменту. Ресторан, ресепшен, гостиничное хозяйство и т. д. Из каждого департамента с ребятами работает наставник. Опытный человек, который показывает, как все устроено, отвечает на вопросы, дает задания и контролирует их выполнение. Мы не боимся дополнительной нагрузки и готовы тратить время и ресурсы на обучение. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята обучились делу, чтобы оно им нравилось, и чтобы потом они пришли к нам на работу. Нам важны талантливые ребята и профессиональные люди — в нашей отрасли постоянный кадровый голод. Поэтому я считаю, что это отличная инициатива — дать возможность большему количеству старшеклассников раньше определиться с выбором профессионального пути, почувствовать мотивацию».
Наставники проводят мини-тренинги по разным темам — от того, как сервировать стол, до того, как подойти к гостю и общаться по определенному сценарию, отработать конфликт или ответить на жалобу. После тренингов учащиеся идут применять полученные навыки на практике — в Cosmos Hotel Group не боятся доверять молодым людям.
Малахова с удовольствием делится историей выпускницы колледжа сферы услуг № 10 Ольги Балашовой, которая вначале пришла к ним на практику, потом на работу. Закончив колледж в прошлом году и начав с должности на ресепшен, сегодня Ольга уже даже не администратор, а начальник смены в гостинице «Cosmos Smart Дубининская Hotel».
Задел на будущее
По данным Ассоциации туроператоров России, в 2024 году дефицит сотрудников в турбизнесе вырос на 20%, что затрудняет работу на фоне растущего турпотока и амбициозных задач, стоящих перед отраслью. Расширение возможностей для подготовки профессиональных кадров в индустрии — один из способов решения этой проблемы.
Фото: Светлана Быкова; fortton — Shutterstock/FOTODOM