Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

05.01.2024

Самые красивые храмы для встречи Рождества

Русское узорочье, росписи модерн или пышное барокко


Вечером 6 января, в канун Рождества, верующие москвичи и гости столицы отправляются в храм. Москва не зря зовется Златоглавой — храмов здесь сегодня больше 1 200. Кто-то ходит в церкви рядом с домом, другие же ездят, например, в центр города в любимый храм. Самые красивые соборы с необычной архитектурой и росписями — в материале RUSSPASS Журнала.

Храм Преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках

Church_of_St_Poemen_in_Novye_Vorotniki

На Рождество можно отправиться в храм недалеко от станции метро «Новослободская». Его возвели в начале XVIII века — на месте деревянной церкви XVII века появилась каменная церковь в стиле нарышкинского барокко. Первый храм был на территории Воротниковской слободы, где жили привратники при городских воротах — отсюда и сохранилось название храма «в Новых Воротниках».

Главная красота храма прячется внутри — в конце XIX века интерьеры были отделаны по проекту Федора Шехтеля. Мастер русского модерна обратился к наследию Византии. Резьба иконостаса воспроизводит раннехристианскую символику, стены украшают росписи в русско-византийском стиле. Художники также брали за образец живопись Васнецова, Врубеля, Нестерова и других мастеров. Так, над мраморным иконостасом разместили копию росписи «Богоматерь с младенцем» Васнецова из киевского Владимирского собора. Стены и своды храма увиты растительными орнаментами, напоминающими о декоре эпохи модерн.

Церковь Климента Папы Римского

lori-0040985647-a6

Прямо рядом со станцией метро «Третьяковская» стоит торжественный храм с белыми колоннами и голубыми куполами. Пятиглавую барочную церковь возвели на месте старой в 1769 году — предположительно по проекту либо архитектора Петербурга Пьетро Антонио Трезини, либо — мастера елизаветинского барокко Алексея Евлашева. Год спустя в столице провели опись, в которой творение неизвестного зодчего попало в пятерку лучших храмов в Москве.

Церковь Климента Папы Римского величественна не только снаружи, но и внутри. Внимание сразу притягивает огромный резной иконостас с колоннами и ангелами — полностью позолоченный. В описи 1817 года говорится, что «местные иконы писаны самыми лучшими художниками на кипарисе, вообще и весь иконостас писан при Императорской Академии Художеств». Напрестольная сень в виде балдахина и вовсе считается шедевром барочного искусства.

Церковь Григория Неокесарийского

lori-0038141419-a6

Напротив выхода из станции метро «Полянка» стоит, словно резной терем, храм XVII века. Строительство кирпичной церкви на месте деревянной началось в 1 667 году. Сам царь Алексей Михайлович был храмоздателем — выделил большие средства на его возведение.

В XVII веке красивым храмом считался пестрый. Поэтому здание украсили орнаменты в древнерусском стиле и изразцовый фриз с узором «павлинье око». Сегодня над входом красуется шатровая колокольня с часами — она напоминает кремлевские башни. Одна из особенностей храма — три ряда «огненных языков», или килевидных кокошников. Над ними высятся серебряные маковки, а кресты увенчаны коронами (признак того, что храм царский).

Интерьер тоже поражал великолепием тогдашних прихожан — стены и иконостас расписывал новатор в живописи Симон Ушаков и его ученики. Здесь хранились и древние иконы, подаренные царем Алексеем Михайловичем. В 1812 году храм не пострадал от пожара — сам Наполеон Бонапарт был поражен его красотой и жалел, что не может перенести его в Париж. Он велел солдатам охранять от огня этот шедевр. Позже поэт Андрей Вознесенский сравнивал храм в своем стихотворении с красавицей Натальей Нарышкиной, женой царя Алексея Михайловича.

lori-0002428616-a6

Шедевры нарышкинского барокко часто сравнивают с праздничным тортом. Самый узнаваемый принцип стиля — «восьмерик на четверике», то есть верхний восьмигранный объем поставлен на четырехгранный. Храм возвели в конце XVII века на средства дяди Петра I — Льва Нарышкина. Первый император тоже пожаловал средства и даже привез после взятия Нарвы цветные витражи.

На самом деле это две церкви: на первом этаже — зимняя, Покрова Пресвятой Богородицы, а над ним — летняя, Спаса Нерукотворного. Интерьеры нижней церкви были утрачены после 1812 года, а верхней отреставрировали в этом году. На резном иконостасе промыли и укрепили позолоту, дубовому паркету вернули первоначальный вид. Самая кропотливая работа велась по воссозданию металлической цепи паникадила, сделанной в виде гирлянды тончайших листьев и цветов — такое мастерство поражает воображение.

Храм Николая Чудотворца на Берсеневке

lori-0038196909-a6

На острове Балчуг рядом с ГЭС-2 спрятался один из древнейших московских храмов. Его возвели в середине XVII века по новому столичному типу — бесстолпный четверик с колокольней и трапезной. Храм создан в стиле русского узорочья: вход оформлен как теремное крыльцо с колоннами-кубышками и арками с гирьками, главный объем и окна украшают разноцветные кокошники. С северной стороны арочные окна галереи обрамляют изразцы — двуглавые орлы свидетельствовали о принадлежности хозяина к царской службе. Основатель храма, Аверкий Кириллов, был садовником Алексея Михайловича.

Внутри храм выглядит скромно, но нарядно. Белоснежные стены украшает тонкая роспись в виде растительных орнаментов и цветов. Интерьеры храма тихие и светлые, как рождественская ночь.

Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

lori-0030526854-a6

Еще один храм на острове Балчуг, только уже напротив Кремля, был построен в XVII веке. Правда на набережную, названную в честь храма (Софийскую), выходит только его необычная колокольня. Ее построил в 1868 году архитектор эклектики и академик Императорской Академии художеств Николай Козловский. Трехъярусная башня выполнена в русско-византийском стиле. По его замыслу, она создавала архитектурный ансамбль с башнями Кремля.

За колокольней во дворах прячется небольшая церковь. Она была создана в русском стиле, но скромно, без лишних украшательств. Тройной ряд кокошников, аккуратные наличники и пять черных маковок. Сегодня внутри можно увидеть росписи церковного художника Владимира Комаровского — его пригласили для реставрации храма в 1928 году. Нежно-розовое оформление фасада храма перекликается с таким же оттенком в интерьерах. Светло-зеленые оттенки и позолота иконостаса и икон в сочетании с розовым напоминают о прекрасных цветах.

Храм Троицы Живоначальной в «Останкине»

lori-0003208858-a6

Встретить Рождество можно в церкви, где говел перед восшествием на престол Александр II. В парке «Останкино» на берегу пруда стоит, словно резная шкатулка, кирпичный храм с зелеными маковками. Еще один образец нового в XVII веке московского стиля русского узорочья возводили на территории владений князей Черкасских. Здесь есть и теремное крыльцо, и наличники, и кокошники. Верхнюю часть колокольни в середине XVIII века разобрали и построили в стиле барокко.

От князей Черкасских храм вместе с владениями перешел к Шереметевым. При них церковь полностью отреставрировали, а колокольне вернули обратно ее шатровое завершение в русском стиле. Внутри сегодня сохранился многоярусный позолоченный иконостас, на светло-зеленых стенах — сцены из Священного Писания, обрамленные, словно картины в галерее, пышно нарисованными рамами с ангелочками.

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: hram-pimena.ru; wikipedia.org; lana1501, Наталья Волкова, Елена Коромыслова, Pukhov K — Фотобанк Лори