Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

11.06.2024

Особняк Стахеева: тайные сокровища и встречи экстрасенсов

Строгая сдержанность и буйство архитектурных форм


Летом 2024 года новым участником фестиваля «Усадьбы Москвы» стал особняк магната и мецената Николая Дмитриевича Стахеева на Новой Басманной улице. Этот дом — настоящая шкатулка с сюрпризом: за фасадами в античном стиле скрываются интерьеры, сочетающие классику, готику и даже мавританские мотивы. RUSSPASS Журнал рассказывает об одной из жемчужин «Басманного кластера», которая вот уже много лет ассоциируется с мистикой и тайнами.

Хозяин дома

Большой участок земли на Новой Басманной купил в середине 1890-х годов переехавший в столицу из Томска Николай Дмитриевич Стахеев, унаследовавший от своего отца-предпринимателя большой капитал и хорошее дело.

Предки Николая начали заниматься коммерцией еще в XVIII веке в татарской Елабуге. Поначалу они продавали в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные российские города хлеб, затем стали закупать в Китае сахар и чай, реализовывая его на востоке страны, а после торговали уже и бакалеей, и драгоценными металлами, и даже нефтяными продуктами. К началу XX века у Стахеевых были магазины почти во всех городах России, а одним из держателей акций их торгового дома был Николай II.

Незаурядные коммерческие способности передались и Николаю Стахееву: переехав в Москву, он сумел увеличить свое наследство почти в восемь раз. Большой доход предпринимателю приносила, в частности, скупка старых особняков на главных улицах города и строительство доходных домов.

Для своей же большой семьи Николай решил построить на просторном участке с садом настоящий дворец, который соответствовал бы его статусу. Возведение особняка магнат доверил архитектору Михаилу Бугровскому. Согласно документам, дом на Новой Басманной обошелся Стахееву в миллион рублей: по тем временам это была огромная сумма.

История и архитектурный облик особняка

Внешний облик двухэтажного дома решен в неогреческом стиле, который вошел в моду в конце 1860-х годов. Здание «спряталось» на расстоянии от дороги, перед ним разбит небольшой палисадник, в центре которого находится действующий и по сей день фонтан «Богиня ночи».

Чугунную скульптуру девушки с фонарем в поднятой руке Николай Стахеев заказал во Франции, объяснив мастерам, что ему нужно изображение «прекрасной гречанки». Электрическая подсветка фонтана в то время была невероятной роскошью. О том, что скульптура действительно изготовлена именно французами в конце XIX века, свидетельствует клеймо.

Центром композиции главного фасада особняка стал ризалит с пилястрами, высокими окнами, лепниной и массивным фронтоном, увенчанным абстрактными скульптурами (завитками и ракушками). От основной части дома разлетаются в обе стороны два крыла, окна которых чередуются с высеченными нишами, где стоят чугунные фонари, изготовленные специально для Стахеева в одной из мастерских Парижа. Интересный нюанс: по мере удаления от ризалита высота особняка снижается.

В боковой части главного фасада находится парадный вход с колоннами из диабаза (вулканической горной породы, разновидности гранита), ионическими ордерами и вертикальными витражными окнами по обе стороны дверного проема. Все во внешнем оформлении особняка подчинено математической точности и абсолютной симметрии, характерным для неоклассики. А вот «начинка» дома разительно отличается от его сдержанного фасада.

Интерьеры дома — яркий пример эклектики, в дизайне смешались, кажется, все времена и стили. Николай Стахеев прекрасно разбирался в искусстве (он был родным племянником художника Ивана Шишкина), коллекционировал картины, ему нравились многие черты разных архитектурных стилей. Все это не могло не отразиться на отделке внутренних помещений особняка.

lori-0037329588-a7

Холл с большой лестницей из белого мрамора, розовыми колоннами и светильниками-сфинксами выполнен в греческом стиле, перекликаясь с фасадом особняка, на этом архитектурное единство, пожалуй, заканчивается. В парадных апартаментах нашла себе место готическая столовая (правда, не из камня, а из дерева), курительная комната в мавританском стиле с восточными орнаментами, гостиная рококо, в оформлении которой архитектор использовал рокайль (элемент декора, основанный на мотиве стилизованных раковин, свитков и камешков), классика и барокко воплотились в дизайне других залов.

Декор из лепнины и мрамора в особняке соседствует с шелковыми обоями, витражами, готическими окнами, деревянными резными элементами, инкрустированным паркетом и другими, казалось бы, совершенно не уживающимися вместе деталями интерьера. Но в доме Стахеева все они удивительным образом если не сочетаются, то совершенно точно не вызывают ощущения дисбаланса и хаоса.

Специальные помещения в особняке были отведены для картинной галереи, где хозяин дома выставлял работы из своей коллекции, и конторы, нашлось место даже для детского театра (Николай воспитывал своих двоих детей и семерых — своего умершего брата).

За особняком, в большом парке (сейчас это часть сада имени Баумана) располагался грот «Бельведер» с беседкой на вершине. В декоративной пещере при Николае Стахееве играли музыканты, во времена СССР здесь находился пивной бар, в наши же дни старинным сооружением можно просто полюбоваться и сделать на его фоне красивые фото.

Особняк после революции и в наши дни

После революции все имущество Николая Стахеева, включая и дом на Новой Басманной улице, национализировали. Сам хозяин еще раньше спешно покинул страну, а в его особняке в 1918 году разместили Народный комиссариат путей сообщения. В 1940 году здание передали в ведение клуба детей железнодорожников, с тех пор и по сей день здесь располагается Центральный дом детей железнодорожников, где действуют различные кружки и спортивные секции.

Уникальные интерьеры и сдержанное оформление фасадов сделали дом Стахеева отличной локацией для съемок художественных фильмов и телевизионных передач. Белая мраморная лестница и греческий холл особняка появлялись в эпизодах «Семнадцати мгновений весны» (здание «играло роль» имения Геринга), в стенах эллинского дворца в столице снимали сцены «Адмирала», «Азазель», картины Алексея Германа «Хрусталев, машину!» и других кинолент. А поклонникам мистической телепередачи «Битва экстрасенсов» наверняка хорошо знаком готический зал особняка, в котором собираются участники, и где вручают главный приз — «Синюю руку».

Согласно легенде, в одном из тайников имения на Новой Басманной Николай Стахеев спрятал драгоценности и тайно приехал за ними в Москву из Парижа. Он якобы даже сумел проникнуть в дом, забрать дорогие украшения и выйти на улицу, где его задержали и доставили на Лубянку. Говорят, Стахеев предложил сделку самому Дзержинскому: бывший магнат указывает оставшиеся тайники, а его за это отпускают во Францию. Судя по тому, что препятствовать выезду Николая Дмитриевича за границу никто не стал, сделка состоялась. Кстати, одним из прототипов Кисы Воробьянинова в романе «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова был Николай Стахеев.

Адрес: ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 1

Из материала RUSSPASS Журнала можно узнать о золотом веке русской культуры в усадьбе Остафьево.

Фото: Александр Кузнецов, Александр Щепин, Наталья Федорова, E. O. — Фотобанк Лори; Vermette108 — Shutterstock/FOTODOM

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов